TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Как таможня определяет "иностранное физическое лицо"? Опции темы Опции просмотра
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( dieterkiel » )
Прочитал пару раз, но так и не понял, как суд, установив факт переселения на ПМЖ в Россиию, не опровергая доводы завителя о том, что соблюдены требования Соглашения, пришел к выводу, что действия таможни являются правомерными.

Да, уж... Дивное решение. Как я понял, судья решил, что критерий определения факта переезда на ПМЖ в РФ, описанный в Письме ФТС от 18 января 2012 г. N 01-11/01674, является единственно возможным. Другими словами, на основании фразы "документом, подтверждающим намерение постоянно проживать в Российской Федерации, может рассматриваться наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации" он пришел к выводу, что те, кто, проживая за границей, не снимались с регистрационного учета в РФ, не имеют права на льготу, вне зависимости от остальных факторов (нахождение на консульском учете, и.т.д.). Самое смешное, что этот же судья в рамках того же дела подтвердил факт переселения истца на ПМЖ в РФ. То есть, в рамках данного дела, он устранил ту проблему, которая породила письмо N 01-11/01674 ("Иных нормативно-правовых актов определяющих порядок признания лица прибывшим (переселяющимся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в том числе вид документа, которым может подтверждаться такое признание, в настоящее время в Российской Федерации не имеется.")

Если отбросить всю шелуху, то получается, что судья сделал вывод о том, что постановка на регистрационный учет после переезда на ПМЖ в РФ (читай, отсутствие штампа на момент въезда и его последующее получение) является единственным основанием для получения льготы. Понятно, что это - бред. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, законами республик в составе РФ. На эту тему было сломано уже столько копий, что тут и доказывать ничего не надо.

Как это ни парадоксально, данное решение в чем-то даже полезно. Когда оно развалится в кассации (ес-сно в части отказа в получении льготы, а не в части подтверждения переезда на ПМЖ), Волгоградский областной суд будет вынужден указать, что отсутствие "правильных" регистрационных штампов не может являться основанием для отказа во льготе. И это решение можно будет показывать всем таможенникам, когда разговор будет заходить о штампах. Дитер, по сути, это Ваше же дело, с той лишь разницей, что местный ЖЭК подтвердил непроживание г-на Силантьева по месту прописки.

Вы знаете, где найти результаты кассации?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 21.11.2012 в 23:32..
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
К сожалению, меня это обстоятельство (судебное решение) больше огорчает, чем радует, поскольку утверждает меня во мнении, что у нас отдельные судьи трусливы и юридически неграмотны.

В моем деле произошло тот же каламбур - цитата из определения кассационной инстанции от 17.08.11:

«Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия находит решение суда подлежащим частичной отмене.
По мнению судебной коллегии, обстоятельствами, имеющими существенное значение для правильного разрешения дела, являются определение гражданства Валиева Д.Ш., места его постоянного проживания, а также места регистрации транспортного средства, ввозимого им на территорию России.
Из материалов дела усматривается и судом установлено, что Валиев Д.Ш. является гражданином Российской Федерации по рождению, имеющим также и гражданство ФРГ, постоянно регистрирован в сел. Цуриб Чародинского района Республики Дагестан, а с 2001 года его семья проживает в ФРГ и зарегистрированы по адресу Бахвег, 24159 Киль.»

То есть суд, черным по белому пишет, что я с 2001 проживаю в ФРГ и приходит к выводу, что Заявитель не относится к иностранным физическим лицам. Что сказать?

А в рамках подготовки моего дела о пересмотре повторно общался по телефону с судьей. Он мне говорит: вот зачем вы в Вашем заявлении утверждаете, что проживаете постоянно в РФ еще и в свидетели домовладельца приводите?

Я попросил его поднять материалы дела и указать мне на это место в моем заявлении. Перезвонил в суд, а он мне опять говорит: да не указываете, не нашел, а показалось, что Вы утверждали и опять начал ссылаться на ст. 6 закона «О гражданстве РФ». Я говорю ему: причем тут закон «О гражданстве РФ»,если Соглашение устанавливает одинаковые таможенные правила и порядок для граждан трех государств - Казахстана, России и Беларусии и имеет юридический приоритет над национальным законодательством. Прочли еще раз Соглашение и закон о валютном регулировании. И судья говорит: да, я действительно ошибся, меня ввели в заблуждение. Назначил на 12.12.12 пересмотр. Посмотрим, может удачная окажется дата.
Последний раз редактировалось dieterkiel; 02.12.2012 в 22:08..
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
Вы знаете, где найти результаты кассации?

Я результаты кассации пока не нашел.
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ