TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
Ситуация: я прилетаю в РФ и привожу с собой африканский орден. Он покрыт эмалью, украшен разными камнями (не драгоценными), блестит и выглядит очень богато. Является ли он культурной ценностью или нет, я не знаю. Везу его, естественно, в личных целях. На орден у меня есть инвойс на сумму 1000 евро. На всякий случай, я иду в красный коридор и декларирую его. Если на посту есть эксперт, то вызывают его, и уже скоро я еду дальше по своим делам. А вот если эксперта нет, то, обычно, таможня требует поместить орден на СВХ и принести им заключение экспертизы.

Законно ли такое требование? Ведь пошлина на этот товар при любом раскладе будет равна нулю: если он - культурная ценность, то по Закону о "Ввозе-вывозе КЦ". А если нет, то потому, что стоимость менее 10000 евро. Так зачем тогда акт экспертизы? При ввозе культурных ценностей требуется их задекларировать (что я и сделал) и специально зарегистрировать. Но так как порядок специальной регистрации не определен вот уже почти двадцать лет, то на данный момент никакой регистрации КЦ закон не требует.

Когда я в последний раз изложил все эти аргументы таможенникам, они долго думали и решили, что акт экспертизы им нужен для целей таможенной статистики. Дескать, чтобы знать, в какую графу внести ввезенный мною орден. В такой ситуации, кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? Мне казалось, что если в момент въезда я не считаю свой орден культурной ценностью, а таможня со мной не соглашается и желает какого-то подтверждения, то дальше экспертиза становится их головняком. Это так?

Заранее спасибо.

Вы вообще с кем из "таможенников" общались? Никто, кроме правового отдела таможни, не имеет права давать какие-либо консультации.
Вам официально выставили требование на проведение экспертизы?
Скажите - "Не буду делать экспертизу. Как заявил - так и заявил. Не нравится - запрещайте выпуск ДТ и оформляйте свое решение официально".
Интересно, что будет в мотивировке...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Грубо говоря - "таможенная экспертиза" - действия таможенного органа по его решению. Проводится для того, чтоб подтвердить/опровергнуть сомнения или расхождения в документах, возникшие при проведении таможенного контроля.
Если декларант желает подтвердить заявленные сведения по своей инициативе - он проводит за свой счет экспертизу и доводит ее результаты до таможенного органа. Который может их принять, а может назначить свою экспертизу...
Декларант не обязан делать экспертизу по указанию таможенного органа.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Да, и еще... перед тем, как декларировать товар - ознакомьтесь со своими правами. В частности:
Цитата
Статья 187. Права декларанта
...
7) привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах;

Так что это Ваша опция, а не святой долг (обязанность). Удачи!
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Touareg » )
Вам официально выставили требование на проведение экспертизы?
Скажите - "Не буду делать экспертизу. Как заявил - так и заявил. Не нравится - запрещайте выпуск ДТ и оформляйте свое решение официально".
Интересно, что будет в мотивировке...

Следующий раз так и сделаю. Единственное, ЧТО мне заявлять таможне по поводу ввозимых предметов? Называть их "КЦ" или говорить "бранзулетки"? Просто, как только таможенники слышат словосочетание "культурные ценности", то сразу говорят, что так это или не так уполномочен решать только эксперт.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.11.2012 в 10:15..
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Ответ