![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
24.11.2012, 23:14
Цитата
( GREAKLY » )
Это Вы называете "хитро выворачивают"??? ![]() 1. Экспертиза - вообще не документ. 2. Документ с заключением эксперта отсутствует в перечне документов, которые должны быть приложены к декларации. Исчерпывающий перечень приведен в ст. 183 ТК ТС. 3. Если бы все было так, как излагают ваши "таможенники", т.е. к каждому товару в ДТ необходимо было бы прилагать "то или иное экспертное заключение" - владельцы СВХ давно бы позакрывали свои сараи, одели бы белые халаты и ломанулись бы за получением статуса эксперта ![]() ![]() |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
25.11.2012, 07:36
Цитата
( Touareg » )
Как это???? ![]() Цитата
( Touareg » )
А вот этот момент мне в таможне объяснили популярно. Требование экспертизы может быть обоснованно как минимум четырьмя пунктами: 5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений; Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений". 8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать. 10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов; Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу. Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация. Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза. |
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
25.11.2012, 11:33
Цитата
( GREAKLY » )
Сама "экспертиза" - действие. Цитата
тогда погнали по пунктам. Цитата
Здесь необходимо представлять документы, подтверждающие соблюдение запретов/ограничений (разрешения, сертификаты, лицензии и т.п.). Цитата
Смешно. А когда я заявляю деревянные бобины для намотки на них кабеля, например, - я тоже должен это доказать экспертизой? Говорю Вам - нет такого требования - обязательно подтверждать код всех заявленных товаров заключением эксперта. Тут просто: - если декларант уверен в том, что он декларирует - он просто заявляет этот код; - если он не уверен - до подачи декларации он имеет полное право отобрать пробы и провести экспертизу за свой счет. - если в заявляемом коде (хим. составе товара) не уверен таможенный орган, осуществляющий контроль товаров - он имеет полное право назначить экспертизу - но уже у своих экспертов или за свой счет, если у последних нет возможности провести такую экспертизу. Цитата
Про этот порядок Anda чуть выше уже ответила. Экспертиза тут ни при чем. Цитата
Нельзя "впихнуть" невпихуемое. Давайте еще будем представлять заключение другого эксперта о том, что первое заключение не поддельное. И третье тогда уж делать - на всякий случай - вдруг в первых двух расхождения... И это все будут "иные документы"... Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают? |
||||||
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
25.11.2012, 12:32
Цитата
( Touareg » )
Пулково и Домодедово. Только, на мой взгляд, дело не в креативности. А в том, что инспектора сами очень боятся сделать что-то не так. Пару месяцев назад я прилетал в три часа ночи. Подошел к инспектору, задекларировал бранзулетки. А дальше состоялся такой разговор: Инспектор: Эксперт придет в девять утра. Ждите. Я: Но ведь Вы сами видите, что мои предметы - КЦ - Вижу - Так давайте сейчас все оформим и я спокойно поеду спать - Нет, не получится - Почему? - Потому, что нужна бумага от эксперта - Но ведь по ТК эксперта Вы должны привлекать только если сами сомневаетесь в соответстии заявленного действительному - Да, именно так - Но Вы же мне только что сказали, что сомнений в том, что предметы - КЦ, у Вас нет - Нет - Так зачем нам тогда эксперт ???? - А затем, что если я Вас выпущу без заключения эксперта, то потом, когда декларации будут проверять, это всплывет. И меня могут обвинить в коррупции ("почему без бумаги выпустил? Наверно тебе денег дали"). И будут у меня проблемы. А они мне не нужны. Так что сидите, молодой человек, ждите эксперта... В результате сидел до девяти тура. А затем пришедший эксперт объявила, что мы живем в РФ, и инвойса на английском ей не достаточно. И я еще несколько часов сидел, писал список своих бранзулеток по-русски, с подробным описанием, замером размеров, и.т.д. Освободился я в начале четвертого (вечера). После чего, в качестве бонуса, был дополнительно вздрючен безопасниками. По мнению полиционеров, любой, у кого есть необычно выглядящая вещь, обязан иметь на нее документ. А то, вдруг, я ее где-то спер. При этом на ноутбук или дорогое пальто документ почему-то не требуется. Можно подумать, их спереть нельзя... |
|
Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.11.2012 в 12:42..
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
25.11.2012, 12:42
Цитата
( GREAKLY » )
Не буду спорить. Есть такой момент. Цитата
Вот тут уже инспектор был не прав. Если он в чем-то уверен - он должен принимать решение. Если нет - применять дополнительные формы контроля. Каким образом он по внешнему виду определил КЦ? У него есть специальные познания в этой области? Уверен, что нет. Это может быть просто дорогая новоделка, состояние которой искусствено состарено. "на глаз" это практически не определить. Цитата
Кто в итоге был официальным инициатором и спонсором проведения экспертизы: Вы или инспектор? Цитата
Это уже на другой форум ![]() |
||||
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
25.11.2012, 12:58
Цитата
( Touareg » )
Никто не был спонсором. В всех аэропортах Москвы сидят экспетры Минкульта. Причем, как это ни парадоксально, платит им не Минкульт, а Правительство Москвы. Соответственно, эксперт делает свою работу за зарплату. Для въезжающих граждан данная услуга бесплатна. А вот кто был инициатором - непонятно. Инспектор же мне в приватной беседе разъяснил, что ему все, в принципе, понятно. А официальная его позиция была: "Я - человек маленький. В Ваших предметах не разбираюсь. Пусть приходит эксперт и дает заключение. Без этого я Ваш товар не выпущу". |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
25.11.2012, 13:02
Цитата
( GREAKLY » )
Это понятно. Инспектор: - сам направлял Ваш товар на экспертизу к эксперту, выписав свои документы или - выдал вам официальное требование о представлении заключения эксперта или - устно Вам сказал, а вы сами пошли к эксперту и после слов "инспектор требует..." он вам выдал заключение? Товар Вы ему сами носили показывали или он приходил в ЗТК и сам его смотрел? Пытаюсь понять всю цепочку событий, ибо сам ни разу КЦ не ввозил... |
|
![]() |