TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
А они это очень хитро выворачивают. Дескать, таможенная декларация должна сопровождаться подтверждающими документами (инвойс, и.т.д.), предоставление которых - обязанность декларанта. Экспертиза - один из таких документов. Соответственно, я ее и должен организовывать...

Это Вы называете "хитро выворачивают"???

1. Экспертиза - вообще не документ.
2. Документ с заключением эксперта отсутствует в перечне документов, которые должны быть приложены к декларации. Исчерпывающий перечень приведен в ст. 183 ТК ТС.
3. Если бы все было так, как излагают ваши "таможенники", т.е. к каждому товару в ДТ необходимо было бы прилагать "то или иное экспертное заключение" - владельцы СВХ давно бы позакрывали свои сараи, одели бы белые халаты и ломанулись бы за получением статуса эксперта Ибо доходы от такого "бизнеса" будут в разы перекрывать прибыль ОАО "ГАЗПРОМ". Который, кстати, тоже должен будет заплатить им за экспертизу по каждой ДТ при экспорте своего газа
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Touareg » )
1. Экспертиза - вообще не документ.

Как это???? Мне казалось, "акт экспертизы" еще какой документ.

Цитата ( Touareg » )
2. Документ с заключением эксперта отсутствует в перечне документов, которые должны быть приложены к декларации. Исчерпывающий перечень приведен в ст. 183 ТК ТС.

А вот этот момент мне в таможне объяснили популярно. Требование экспертизы может быть обоснованно как минимум четырьмя пунктами:

5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;

Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений".

8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности

То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать.

10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу.

Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Как это???? Мне казалось, "акт экспертизы" еще какой документ.

Сама "экспертиза" - действие.

Цитата
А вот этот момент мне в таможне объяснили популярно. Требование экспертизы может быть обоснованно как минимум четырьмя пунктами:

тогда погнали по пунктам.

Цитата
5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;

Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений".

Здесь необходимо представлять документы, подтверждающие соблюдение запретов/ограничений (разрешения, сертификаты, лицензии и т.п.).

Цитата
8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности

То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать.

Смешно. А когда я заявляю деревянные бобины для намотки на них кабеля, например, - я тоже должен это доказать экспертизой? Говорю Вам - нет такого требования - обязательно подтверждать код всех заявленных товаров заключением эксперта. Тут просто:
- если декларант уверен в том, что он декларирует - он просто заявляет этот код;
- если он не уверен - до подачи декларации он имеет полное право отобрать пробы и провести экспертизу за свой счет.
- если в заявляемом коде (хим. составе товара) не уверен таможенный орган, осуществляющий контроль товаров - он имеет полное право назначить экспертизу - но уже у своих экспертов или за свой счет, если у последних нет возможности провести такую экспертизу.

Цитата
10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу.

Про этот порядок Anda чуть выше уже ответила. Экспертиза тут ни при чем.

Цитата
Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза.

Нельзя "впихнуть" невпихуемое. Давайте еще будем представлять заключение другого эксперта о том, что первое заключение не поддельное. И третье тогда уж делать - на всякий случай - вдруг в первых двух расхождения... И это все будут "иные документы"...

Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают?
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают?

Пулково и Домодедово. Только, на мой взгляд, дело не в креативности. А в том, что инспектора сами очень боятся сделать что-то не так. Пару месяцев назад я прилетал в три часа ночи. Подошел к инспектору, задекларировал бранзулетки. А дальше состоялся такой разговор:

Инспектор: Эксперт придет в девять утра. Ждите.
Я: Но ведь Вы сами видите, что мои предметы - КЦ
- Вижу
- Так давайте сейчас все оформим и я спокойно поеду спать
- Нет, не получится
- Почему?
- Потому, что нужна бумага от эксперта
- Но ведь по ТК эксперта Вы должны привлекать только если сами сомневаетесь в соответстии заявленного действительному
- Да, именно так
- Но Вы же мне только что сказали, что сомнений в том, что предметы - КЦ, у Вас нет
- Нет
- Так зачем нам тогда эксперт ????
- А затем, что если я Вас выпущу без заключения эксперта, то потом, когда декларации будут проверять, это всплывет. И меня могут обвинить в коррупции ("почему без бумаги выпустил? Наверно тебе денег дали"). И будут у меня проблемы. А они мне не нужны. Так что сидите, молодой человек, ждите эксперта...

В результате сидел до девяти тура. А затем пришедший эксперт объявила, что мы живем в РФ, и инвойса на английском ей не достаточно. И я еще несколько часов сидел, писал список своих бранзулеток по-русски, с подробным описанием, замером размеров, и.т.д.

Освободился я в начале четвертого (вечера). После чего, в качестве бонуса, был дополнительно вздрючен безопасниками. По мнению полиционеров, любой, у кого есть необычно выглядящая вещь, обязан иметь на нее документ. А то, вдруг, я ее где-то спер. При этом на ноутбук или дорогое пальто документ почему-то не требуется. Можно подумать, их спереть нельзя...
Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.11.2012 в 12:42..
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Пулково и Домодедово. Только, на мой взгляд, дело не в креативности. А в том, что инспектора сами очень боятся сделать что-то не так.

Не буду спорить. Есть такой момент.

Цитата
Пару месяцев назад я прилетал в три часа ночи. Подошел к инспектору, задекларировал бранзулетки. А дальше состоялся такой разговор:

Инспектор: Эксперт придет в девять утра. Ждите.
Я: Но ведь Вы сами видите, что мои предметы - КЦ
- Вижу

Вот тут уже инспектор был не прав. Если он в чем-то уверен - он должен принимать решение. Если нет - применять дополнительные формы контроля. Каким образом он по внешнему виду определил КЦ? У него есть специальные познания в этой области? Уверен, что нет. Это может быть просто дорогая новоделка, состояние которой искусствено состарено. "на глаз" это практически не определить.

Цитата
- Так давайте сейчас все оформим и я спокойно поеду спать
- Нет, не получится
- Почему?
- Потому, что нужна бумага от эксперта
- Но ведь по ТК эксперта Вы должны привлекать только если сами сомневаетесь в соответстии заявленного действительному
- Да, именно так
- Но Вы же мне только что сказали, что сомнений в том, что предметы - КЦ, у Вас нет
- Нет
- Так зачем нам тогда эксперт ????
- А затем, что если я Вас выпущу без бумаги, то потом, когда декларации будут проверять, это всплывет. И меня могут обвинить в коррупции ("почему без бумаги выпустил? Наверно тебе денег дали"). И будут у меня проблемы. А они мне не нужны. Так что сидите, молодой человек, ждите эксперта...

В результате сидел до девяти тура. А затем пришедший эксперт объявила, что мы живем в РФ, и инвойса на английском ей не достаточно. И я еще несколько часов сидел, писал список своих бранзулеток по-русски, с подробным описанием, замером размеров, и.т.д.

Кто в итоге был официальным инициатором и спонсором проведения экспертизы: Вы или инспектор?

Цитата
Освободился я в начале четвертого (вечера). После чего был дополнительно вздрючен безопасниками. По мнению полиционеров, любой, у кого есть необычно выглядящая вещь, обязан иметь на нее документ. А то, вдруг, я ее где-то спер. При этом на ноутбук или дорогое пальто документ почему-то не требуется. Можно подумать, их спереть нельзя...

Это уже на другой форум
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Кто в итоге был официальным инициатором и спонсором проведения экспертизы: Вы или инспектор?

Никто не был спонсором. В всех аэропортах Москвы сидят экспетры Минкульта. Причем, как это ни парадоксально, платит им не Минкульт, а Правительство Москвы. Соответственно, эксперт делает свою работу за зарплату. Для въезжающих граждан данная услуга бесплатна.

А вот кто был инициатором - непонятно. Инспектор же мне в приватной беседе разъяснил, что ему все, в принципе, понятно. А официальная его позиция была: "Я - человек маленький. В Ваших предметах не разбираюсь. Пусть приходит эксперт и дает заключение. Без этого я Ваш товар не выпущу".
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Никто не был спонсором. В всех аэропортах Москвы сидят экспетры Минкульта. Причем, как это ни парадоксально, платит им не Минкульт, а Правительство Москвы. Соответственно, эксперт делает свою работу за зарплату. Для въезжающих граждан данная услуга бесплатна.

А вот кто был инициатором - непонятно. Инспектор же мне в приватной беседе разъяснил, что ему все, в принципе, понятно. А официальная его позиция была: "Я - человек маленький. В Ваших предметах не разбираюсь. Пусть приходит эксперт и дает заключение. Без этого я Ваш товар не выпущу".

Это понятно. Инспектор:
- сам направлял Ваш товар на экспертизу к эксперту, выписав свои документы или
- выдал вам официальное требование о представлении заключения эксперта или
- устно Вам сказал, а вы сами пошли к эксперту и после слов "инспектор требует..." он вам выдал заключение?
Товар Вы ему сами носили показывали или он приходил в ЗТК и сам его смотрел? Пытаюсь понять всю цепочку событий, ибо сам ни разу КЦ не ввозил...
Ответ