TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Кто должен организовывать экспертизу и оплачивать ее стоимость: я или таможня? Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
Никто не был спонсором. В всех аэропортах Москвы сидят экспетры Минкульта. Причем, как это ни парадоксально, платит им не Минкульт, а Правительство Москвы. Соответственно, эксперт делает свою работу за зарплату. Для въезжающих граждан данная услуга бесплатна.

А вот кто был инициатором - непонятно. Инспектор же мне в приватной беседе разъяснил, что ему все, в принципе, понятно. А официальная его позиция была: "Я - человек маленький. В Ваших предметах не разбираюсь. Пусть приходит эксперт и дает заключение. Без этого я Ваш товар не выпущу".

Это понятно. Инспектор:
- сам направлял Ваш товар на экспертизу к эксперту, выписав свои документы или
- выдал вам официальное требование о представлении заключения эксперта или
- устно Вам сказал, а вы сами пошли к эксперту и после слов "инспектор требует..." он вам выдал заключение?
Товар Вы ему сами носили показывали или он приходил в ЗТК и сам его смотрел? Пытаюсь понять всю цепочку событий, ибо сам ни разу КЦ не ввозил...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Touareg » )
Это понятно. Инспектор:
- сам направлял Ваш товар на экспертизу к эксперту, выписав свои документы или
- выдал вам официальное требование о представлении заключения эксперта или
- устно Вам сказал, а вы сами пошли к эксперту и после слов "инспектор требует..." он вам выдал заключение?
Товар Вы ему сами носили показывали или он приходил в ЗТК и сам его смотрел? Пытаюсь понять всю цепочку событий, ибо сам ни разу КЦ не ввозил...

Прилетел, получил багаж, пошел в красный коридор, устно задекларировал бранзулетки. Спросил, что мне делать. Инспектор сказал, что надо ждать эксперта (см. вышеприведенный диалог). Просидел шесть часов на скамеечке у красного коридора. В середине процесса меня отпустили в фойе поесть (инспектора присматривали за вещами). В девять инспектор вызвал в ЗТК эксперта по телефону (у них в аэропорту есть офис). Она пришла, мельком глянула на бранзулетки и сказала, что ей нужен список всех предметов с подробным описанием (размеры, материал, период, и.т.д.) на русском языке. Писал его еще несколько часов, сидя у инспекторов в подсобке. По окончанию снова вызвали эксперта в ЗТК. Она пришла, поставила штампы на обеих копиях списка, написала две копии экспертного заключения (общий смысл - все, что в списке, является КЦ) и ушла. Инспектор, в свою очередь, проштамповал обе копии декларации и списков, отдав мне одну из них, список и заключение, отпустил меня с миром.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.11.2012 в 13:30..
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Прилетел, получил багаж, пошел в красный коридор, устно задекларировал бранзулетки. Спросил, что мне делать. Инспектор сказал, что надо ждать эксперта (см. вышеприведенный диалог). Просидел шесть часов на скамеечке у красного коридора. В середине процесса меня отпустили в фойе поесть (инспектора присматривали за вещами). В девять инспектор вызвал в ЗТК эксперта по телефону (у них в аэропорту есть офис). Она пришла, мельком глянула на бранзулетки и сказала, что ей нужен список всех предметов с подробным описанием (размеры, материал, период, и.т.д.) на русском языке. Писал его еще несколько часов, сидя у инспекторов в подсобке. По окончанию снова вызвали эксперта в ЗТК. Она пришла, поставила штампы на обеих копиях списка, написала две копии экспертного заключения (общий смысл - все, что в списке, является КЦ) и ушла. Инспектор, в свою очередь, проштамповал обе копии декларации и, отдав мне одну из них и список, отпустил меня с миром.

Вот как только инспектор вызвал эксперта по телефону - с этого момента начались действия инспектора по назначению экспертизы. Оформлено все, конечно, коряво (может они потом документы оформляли или просто Вы этого не видели), но суть в том, что инициатором экспертного заключения выступал таможенный орган.
И в данном случае оно понадобилось для принятия решения в отношении товаров.
Так что те, кто запрашивает у Вас заключение эксперта, да еще и в целях таможенной статистики, мягко говоря - не совсем правы
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Вот как только инспектор вызвал эксперта по телефону - с этого момента начались действия инспектора по назначению экспертизы. Оформлено все, конечно, коряво (может они потом документы оформляли или просто Вы этого не видели), но суть в том, что инициатором экспертного заключения выступал таможенный орган.

Какой же тогда был статус ситуации с трех до девяти утра? А если бы я непременно желал сразу спать пойти? Бранзулетки бы на СВХ пришлось сдавать?

Цитата ( Touareg » )
И в данном случае оно понадобилось для принятия решения в отношении товаров.
Так что те, кто запрашивает у Вас заключение эксперта, да еще и в целях таможенной статистики, мягко говоря - не совсем правы

И тут мы снова уперлись в вопрос, на который мне никто не смог дать ответа. Зачем инспектору для принятия решения понадобилось знать, КЦ товар или нет? Ведь сумма была меньше 10 т. евро. То есть, пошлина в любом случае получалась нулевая.

Зачем нужна была экспертиза?
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( GREAKLY » )
Какой же тогда был статус ситуации с трех до девяти утра? А если бы я непременно желал сразу спать пойти? Бранзулетки бы на СВХ пришлось сдавать?

И тут мы снова уперлись в вопрос, на который мне никто не смог дать ответа. Зачем инспектору для принятия решения понадобилось знать, КЦ товар или нет? Ведь сумма была меньше 10 т. евро. То есть, пошлина в любом случае получалась нулевая.

Дело в том, что таможенный контроль во многом вещь субъективная, может быль инспектор посчитал Ваши изделия равнозначными ордену "Победа" и решил заработать орден "За заслуги перед Отечеством".
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )

ситуация носила статус "вынужденной бессонницы". По хорошему - Вы могли бы пойти спать, поместив товары на СВХ и на следующий день все спокойно оформить.

Цитата

А Вы инспектору такой вопрос задавали? Именно в такой интерпретации?
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Кстати, все вышеописанное относится к аэропортам, где есть эксперт. Если бы в подобной ситуации я прилетал бы в Питер, то бранзулетки автоматом бы пошли на СВХ, мне бы (устно) сказали принести акт минкультовской экспертизы, а в декларации записали: "Товар помещен на СВХ до завершения таможенного оформления".
Требование же экспертизы (я как-то писал запрос) мотивируют ч. 1, ст. 356 ТК ТС. Хотите, могу приложить скан документа.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Кстати, все вышеописанное относится к аэропортам, где есть эксперт. Если бы в подобной ситуации я прилетал бы в Питер, то бранзулетки автоматом бы пошли на СВХ, мне бы (устно) сказали принести акт минкультовской экспертизы, а в декларации записали: "Товар помещен на СВХ до завершения таможенного оформления".
Требование же экспертизы (я как-то писал запрос) мотивируют ч. 1, ст. 356 ТК ТС. Хотите, могу приложить скан документа.

Требование должно быть оформлено письменно. Прикладывайте.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
А Вы инспектору такой вопрос задавали? Именно в такой интерпретации?

Конечно. См. вышеприведенный диалог. Официально - инспектор без эксперта не мог понять, что я ввожу. Неофициально - отсутствие заключения эксперта, приколотого к моей декларации, грозит инспектору неприятностями при проверке.

А в другой раз, в такой же ситуации, требование экспертизы как раз и объяснили нуждами таможенной статистики...
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Требование должно быть оформлено письменно. Прикладывайте.

А, пожалуйста!
Изображения
Тип файла: jpg IMAG0310.jpg (399.8 Кб, 19 просмотров)
Ответ