TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Временный ввоз и двойное гражданство Опции темы Опции просмотра
Fedorbl4
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
dieterkiel, то есть, если я Вас правильно понял, ко всему тому, что у меня описано выше я должен при себе иметь справку с переводом с места регистрации в Эстонии?

Или таможенный инспектор все равно упрется в штампы пересечения границы и ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ НАХОЖДЕНИЕ?
Fedorbl4 вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
Цитата ( Fedorbl4 » )
dieterkiel, то есть, если я Вас правильно понял, ко всему тому, что у меня описано выше я должен при себе иметь справку с переводом с места регистрации в Эстонии?

Или таможенный инспектор все равно упрется в штампы пересечения границы и ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ НАХОЖДЕНИЕ?

Вы совершенно правильно меня поняли.
В свое время положения приказа ГТК России от 24.11.199 №814 разрешали эти вопросы:

4.3.3. Для подтверждения пребывания за пределами Российской Федерации, обстоятельств пребывания и места нахождения за пределами Российской Федерации (и других обстоятельств) в качестве подтверждающих документов таможенные органы могут, в частности, принимать:
- документ, удостоверяющий личность, с отметками о пересечении границы Российской Федерации;
- подтверждение официального представительства Российской Федерации за границей;
- документ, подтверждающий постоянную или временную регистрацию физического лица на территории иностранного государства;
- выписку из правового акта работодателя о предоставлении отпуска или о командировании, заверенную работодателем;
а также иные документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Ныне этот приказ не действует и нормативного документа, регулирующего эти положения, не существует.
dieterkiel вне форума   Ответить с цитированием
Fedorbl4
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( dieterkiel » )

Вы совершенно правильно меня поняли.
В свое время положения приказа ГТК России от 24.11.199 №814 разрешали эти вопросы:

4.3.3. Для подтверждения пребывания за пределами Российской Федерации, обстоятельств пребывания и места нахождения за пределами Российской Федерации (и других обстоятельств) в качестве подтверждающих документов таможенные органы могут, в частности, принимать:
- документ, удостоверяющий личность, с отметками о пересечении границы Российской Федерации;
- подтверждение официального представительства Российской Федерации за границей;
- документ, подтверждающий постоянную или временную регистрацию физического лица на территории иностранного государства;
- выписку из правового акта работодателя о предоставлении отпуска или о командировании, заверенную работодателем;
а также иные документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Ныне этот приказ не действует и нормативного документа, регулирующего эти положения, не существует.

То есть если такого нормативного документа нет, то определять где я нахожусь большее количество времени по штампам пересечения они не могут? Достаточно будет КУ и справки с регистрации в Эстонии? Или же опять заявят, что по штампам мы видим то, что есть на самом деле и фактически вы прибываете на территории рф и ваши справки нам пустая бумага?
Fedorbl4 вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Fedorbl4 » )
То есть если такого нормативного документа нет, то определять где я нахожусь большее количество времени по штампам пересечения они не могут? Достаточно будет КУ и справки с регистрации в Эстонии? Или же опять заявят, что по штампам мы видим то, что есть на самом деле и фактически вы прибываете на территории рф и ваши справки нам пустая бумага?

В отличие от нас с Вами сотрудники таможенных органов - это должностные лица, наделенные властными полномочиями.
Иными словами, у сотрудника на посту нет "права усмотрения" и его действия должны соответствовать закону, причем, круг его полномочий должен быть прямо усматриваться законодательством.
Если вам откажут прямо на посту, можете подать устную жалобу (в этом случае обязаны выдать акт о рассмотрении жалобы, обосновать причины отказа и рекомендации по устранению).
В моем случае должностные лица отказали мне в рассмотрении устной жалобы, а принятие письменной жалобы обусловили необходимостью предварительного помещения авто на свх. В ходе расследования заявили, что я им не показывал документы, свидетельствующие о моем проживании за рубежом и представили в суд копии из журнала записи конфликтых ситуаций с той мотивировкой, что поскольку нет записи о рассмотрении жалобы, следовательно никто не обращался.
Суд признал доказательства таможенного органа недоброкачественными и не заслуживающими доверия.

Последний раз редактировалось dieterkiel; 04.01.2013 в 02:44..
mastercraft
Эксперт

Благодарности:
отдано: 122
получено: 130/122
Это вообще какой то бред, считать по штампам в загранпаспорте РФ, сколько находился в России. А если я два месяца из РФ в Белоруссии, месяц в Казакстане итд.,какие там штампы. Кого в РФ волнует сколько дней в году я находился в Эстонии, на пример.
Я гражданин Латвии, и кого волнует то что я в Латвии нахожусь 3 месяца в году.
mastercraft вне форума   Ответить с цитированием
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( mastercraft » )
Это вообще какой то бред, считать по штампам в загранпаспорте РФ, сколько находился в России. А если я два месяца из РФ в Белоруссии, месяц в Казакстане итд.,какие там штампы. Кого в РФ волнует сколько дней в году я находился в Эстонии, на пример.
Я гражданин Латвии, и кого волнует то что я в Латвии нахожусь 3 месяца в году.

Это общеевропейская практика, согласно которой устанавливается правовой статус физического лица - резиденция (домицил, место постоянного проживания) по отношению к государству проживания или государству пребывания и, как следствие, налоговая льгота.
mastercraft
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( dieterkiel » )
Это общеевропейская практика, согласно которой устанавливается правовой статус физического лица - резиденция (домицил, место постоянного проживания) по отношению к государству проживания или государству пребывания и, как следствие, налоговая льгота.

что то не то . Как тогда с темы, более 200 тысяч латвийцами, которые за последние годы выехали из Латвии на заработки и в основном находятся в другой стране. При этом в основном все сохранили свой декларированный адрес. Прописки, как таковой не существует и не кто проверить не может сколько времени кто, где живет.
dieterkiel
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( mastercraft » )
что то не то . Как тогда с темы, более 200 тысяч латвийцами, которые за последние годы выехали из Латвии на заработки и в основном находятся в другой стране. При этом в основном все сохранили свой декларированный адрес. Прописки, как таковой не существует и не кто проверить не может сколько времени кто, где живет.

В данном вопросе, например, при установлении спорных обстоятельств резиденства граждан РФ, проживающих в ФРГ, применяются нормы Соглашения «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» заключенного Правительствами РФ и ФРГ 29.05.1996 в редакции Протокола от 15.10.2007.

Статья 4 указанного Соглашения изложена в следующей редакции:

1. Для целей настоящего Соглашения выражение "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, своего постоянного местопребывания…
2. В случае если согласно положениям пункта 1 настоящей статьи физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, действуют следующие положения:
a) лицо считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Государствах, то оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
b) в случае, если Государство, в котором лицо имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если лицо не располагает постоянным жилищем ни в одном из Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;
c) если лицо обычно проживает в обоих Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, гражданином которого оно является;
d) если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает лицо в качестве своего гражданина или если ни одно из Договаривающихся Государств не считает его таковым, то компетентные органы Договаривающихся Государств решают этот вопрос по взаимному согласию.

Аналогичные соглашения существуют и с другими государствами, которое в спорных случаях имеет юридический приоритет над национальными законодательствами стран – участников Таможенного союза. Так что, правового вакуума в этом вопросе нет.

При наличии обоснованных подозрений постоянного проживания физического лица в РФ, а не в иностранном государстве, должностными лицами данный факт должен быть подтвержден не формально, а многоступенчатыми доказательными мотивами (частота перемещения, длительность пребывания в РФ и др.). Решение о том, какое государство является местом преимущественного проживания, должно быть принято на основании выяснения всех обстоятельств, характеризующих место «сосредоточения жизненных связей» (проживания совместно детей, наличие постоянного занятия, длительность проживания и т.д.).
Последний раз редактировалось dieterkiel; 04.01.2013 в 18:08..
alex20080
Аналитик

Благодарности:
отдано: 4
получено: 58/55
Цитата ( mastercraft » )
Прописки, как таковой не существует и не кто проверить не может сколько времени кто, где живет.

Прописки не существует, так регистрация сеществует. Например, если вы имеете вид на жительство в Германии и при этом отсутствовали на территории страны более 182 дней, вы автоматически теряете вид на жительство в Германии.И власти Германии за этим строго следят. Почему бы и властям России не следить за тем, сколько вы находитесь в России и сделать на основе этих наблюдений соответствующие выводы?
alex20080 вне форума   Ответить с цитированием
mastercraft
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( alex20080 » )
Прописки не существует, так регистрация сеществует. Например, если вы имеете вид на жительство в Германии и при этом отсутствовали на территории страны более 182 дней, вы автоматически теряете вид на жительство в Германии.И власти Германии за этим строго следят. Почему бы и властям России не следить за тем, сколько вы находитесь в России и сделать на основе этих наблюдений соответствующие выводы?

Это касается временного ВНЖ. У моих знакомых постоянный вид на жительство, который сейчас видается после 5лет временного ВНЖ и в Латвии ни кто не считает сколько времени где находился.
А что касается автора вопроса,который имеет и Эстонский паспорт, почему действительно не сделать многократную годовую визу. Мне в Латвии она обходится 250 евро, и можно ехать в Россию хоть два раза в день. Кстати в визе написано 90 дней в пол года. Но за много лет ни кто не разу не считал штампы.
Всегда получалось больше, так как у меня предприятие в России.
Ответ