TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете?
Православие 21 52.50%
Католицизм 0 0%
Другие конфессии 1 2.50%
Ислам 1 2.50%
Буддизм 1 2.50%
Иудаизм 2 5.00%
Агностицизм 5 12.50%
Атеизм 6 15.00%
Протестантизм 3 7.50%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Тема : РПЦ Опции темы Опции просмотра
Дмитрий Рыбак
Мудрец

Благодарности:
отдано: 205
получено: 519/290

Валерий Отставных
православный религиовед, журналист

Оригинал

«ВАШИ РАДОСТИ – НАШИ РАДОСТИ, ТОВ. СТАЛИН». ПАТРИАРХ СЕРГИЙ. (ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РПЦ)
02 февраля 2013, 17:02

Сегодня, когда отмечается годовщина Сталинградской битвы, когда по городам России курсируют автобусы с портретом тов. Сталина, депутаты предлагают вернуть Волгограду имя «отважного полководца» и «отца народов», когда начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, будет очень уместно вспомнить историю далекого 1927 г.

Один за другим посажены в лагеря все местоблюстители патриаршего престола, свт.Тихона (Белавина) уже нет в живых. Идут политические репрессии против «врагов народа, сотрудников иностранных спецслужб». Потому как они везде. ГПУ пытается создать свою новую «красную Церковь» (обновленческую), репрессировав остатки «тихоновцев». Надо сказать, ей много удается на этом пути. И вот заместитель Местоблюстителя патриаршего престола митрополит, потом патриарх Сергий (Страгородский) объявляет о том, что Церковь вместе с атеистическим руководством страны желает строить «светлое будущее». Выходит специальная «Декларация», которая в истории осталась под именем декларации Сергия (а потом появится и термин «сергианство»).

Многие историки Церкви сегодня говорят о том, что «Декларация» была вынужденной. Чтобы физически сохранить Церковь ее, храмы, иерархов от гонений. Посмотрим на текст.

В первых абзацах мы видим то, что «Декларация» оправдывает репрессии ГПУ, направленные на борьбу со «шпионами, вредителями и прочими врагами народа». Цитата: «выступления зарубежных врагов не прекращаются…Все это нарушает мирное течение жизни, создавая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений. Тем нужнее для нашей Церкви и тем обязательнее для нас всех, кому дороги Ее интересы, кто желает вывести Ее на путь легального и мирного существования, тем обязательнее для нас теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством. Засвидетельствовать это и является первой целью настоящего нашего (моего и Синодального) послания….»

Далее – знаменитейший абзац про то, что отныне радости советского атеистического государства –это радости Церкви, а ,минуточку, враги «сталинского режима» - враги Православия. Цитата.

«Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие ….сознается нами, как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза «не только из страха наказания, но и по совести», как учил нас Апостол (Рим. 13, 5)».

И, апофеоз. Оказывается, никой трагедии в уничтожении монархии не было и нет. Русский народ и стремился к советскому атеистическому строю. Это не временный исторический опыт (избави Бог, ошибка). Это конечная цель существования православного русской цивилизации.

«…Утверждение Советской власти многими представлялось каким-то недоразумением, случайным и потому недолговечным. Забывали люди, что случайностей для христианина нет и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели. ..Теперь, когда наша Патриархия, исполняя волю почившего Патриарха, решительно и бесповоротно становится на путь лояльности, людям указанного настроения придется или переломить себя и, оставив свои политические симпатии дома, приносить в Церковь только веру и работать с нами только во имя веры; или, если переломить себя они сразу не смогут, по крайней мере, не мешать нам, устранившись временно от дела».

Вот так. Если не готов молиться за тов. Сталина – оставайся дома. Готов –милости просим к нам в храмы.

Достигла ли «Декларация» своей цели? Судите сами.

15 архиереев, не принявших ее, были немедленно арестованы органами ГПУ.
К 1940 г. в каждой епархии России действующими из сотен оставались 5, в лучшем случае, 10 храмов.
Огромное количество священников, разделявших и не разделявших «радости тов. Сталина», были арестованы и уничтожены.
Часть Церкви ушла в подполье и образовала Российскую Катакомбную Церковь.
Российская Православная Церковь За границей разорвала все отношения с московским церковноначалием.
К началу войны, в 1940 г., на всей территории уже СССР на воле оставались только 4 (четыре) архиерея. Остальные любо сидели в ГУЛАГЕ, либо были умучены. Если бы Господь не попустил войны Русская Православная Церковь перестала бы существовать физически.
Так кого спас патриарх Сергий. В 1967 г. в самиздатовской книжке ««Сергиевщина, или приспособленчество к атеизму (Иродова закваска)» православный правозащитник, а впоследствии политзаключенный Борис Талантов ответил: «свою собственную особу…».

Волкодав прав, людоед нет
Дмитрий Рыбак вне форума   Ответить с цитированием
Декл
странник

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
В наших евангельско-протестанских кругах ходит история.
Во второй половине 30-х годов, когда многие священники и пасторы были арестованы и сосланы, в Москве оставался проповедник, который обходил семьи верующих, в то время общественные богослужения были запрещены.
В одной из семей, он увидел на письменном столе за которым готовила уроки девочка подросток, портрет И.В. Сталина.
Он ей сказал: "Ну дорогая, раз у тебя на столе этот портрет, я с тобой дружить не буду, ведь этот человек столько зла сделал верующим в Бога людям". После этого девочка убрала портрет с глаз долой.
Ночью этому проповеднику снится сон. Иисус Христос обращается к нему по имени и говорит: "Ты против Меня идешь".
Проповедник отвечает: "В чем я Господи иду против Тебя"?
Господь говорит ему во сне: "В том, что не почитаешь власть, которую Я в вашей стране поставил".
На следующий день проповедник пришел обратно в ту семью, и попросил поставить портрет на его место.
Да и не тоже разве говорит и Писание

Иеремия гл. 27

Повеление всем народам стать под ярмо Навуходоносора (1-11)
1 В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было слово это к Иеремии от Господа:
2 так сказал мне Господь: сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на шею; 2 Пар.10,4; Наум 1,13
3 и пошли такие же к царю Идумейскому, и к царю Моавитскому, и к царю сыновей Аммоновых, и к царю Тира, и к царю Сидона, через послов, пришедших в Иерусалим к Седекии, царю Иудейскому; Иер.48,1
4 и накажи им сказать государям их: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: так скажите государям вашим:
5 Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простертой мышцей Моей, и отдал ее, кому Мне благоугодно было. Дан.4,22
6 И ныне Я отдаю все земли эти в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение. Иер.25,9; Иер.28,14
7 И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, пока не придет время и его земле и ему самому; и будут служить ему народы многие и цари великие. Иер.25,14
8 И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не наклонит шею свою под ярмо царя Вавилонского, – этот народ Я накажу мечом, голодом и моровой язвой, говорит Господь, пока не истреблю их рукой его.
9 И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: "не будете служить царю Вавилонскому". Иер.23,16
10 Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли.
11 Народ же, который наклонит шею свою под ярмо царя Вавилонского и станет служить ему, Я оставлю на земле своей, говорит Господь, и он будет возделывать ее и жить на ней.
Предупреждение Иуде, чтобы подчиниться Навуходоносору (12-22)
12 И Седекии, царю Иудейскому, я говорил всеми этими словами и сказал: наклоните шею свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы.
13 Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как сказал Господь о том народе, который не будет служить царю Вавилонскому? Иез.18,32
14 И не слушайте слов пророков, которые говорят вам: "не будете служить царю Вавилонскому"; ибо они пророчествуют вам ложь.

«Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас» (с)
Последний раз редактировалось Декл; 02.02.2013 в 20:00..
Декл вне форума   Ответить с цитированием
Дмитрий Рыбак
Мудрец

Благодарности:
отдано: 205
получено: 519/290
В историю да, полезно заглянуть. Предлагаю вам это сделать.

Цитата ( Декл » )
В наших евангельско-протестанских кругах ходит история.
Во второй половине 30-х годов, когда многие священники и пасторы были арестованы и сосланы, в Москве оставался проповедник, который обходил семьи верующих, в то время общественные богослужения были запрещены.
В одной из семей, он увидел на письменном столе за которым готовила уроки девочка подросток, портрет И.В. Сталина.
Он ей сказал: "Ну дорогая, раз у тебя на столе этот портрет, я с тобой дружить не буду, ведь этот человек столько зла сделал верующим в Бога людям". После этого девочка убрала портрет с глаз долой.
Ночью этому проповеднику снится сон. Иисус Христос обращается к нему по имени и говорит: "Ты против Меня идешь".
Проповедник отвечает: "В чем я Господи иду против Тебя"?
Господь говорит ему во сне: "В том, что не почитаешь власть, которую Я в вашей стране поставил".
На следующий день проповедник пришел обратно в ту семью, и попросил поставить портрет на его место.

Сон, говорите.
Адольф Алоизович вместе с Иосифом Вессарионовичем из ада шлют привет. С ними до кучи и царь Ирод.
Христа новорождённого искал, чтобы убить, и младенцев, коих мог найти в поисках Христа - поубивал.
Самая что ни на есть власть. По вам, так нужно было Христа Ироду отдать?
Это что, Господь Ирода в Иудее на власть поставил??? Просветите.

====

Мне было 14 лет, был я в Саласпилсе; лектор рассказывал, как жена начальника концлагеря любила сумочки из детской кожи.

Митрополит Сергий (Воскресенский) и монахи Псковско-Печерского монастыря (РПЦ)
с немецкими офицерами. 1941 год

Католическое духовенство и нацистские чиновники — Йозеф Геббельс (справа) и Вильгельм Фрик (левее).

Немецкие христиане (нем. Deutsche Christen) — движение внутри Евангелической церкви Германии с 1932, с Людвигом Мюллером во главе. Представители движения были согласны с расовыми идеями нацистов. Они публично заявляли, что христиане, имеющие еврейских предков, являются христианами в новозаветном смысле, но не немецкими христианами. Они также поддерживали нацистский тезис «позитивного христианства», отрицавший изначальную человеческую греховность. Некоторые из них призывали удалить еврейский Ветхий Завет из Библии. Движение ставило целью создание Имперской церкви (нем. Reichskirche), которая объединила бы всех протестантов Германии. Символом нового движения стал традиционный христианский крест со свастикой в середине и буквами D и C.

В то же время лютеранские священники Дитрих Бонхёффер и Мартин Нимёллер открыто осуждали политику нацистского режима. Дитрих Бонхёффер затем установил связи с заговорщиками в армии и министерстве иностранных дел. В 1933 году нацистский режим вынудил протестантские церкви Германии слиться в одну Протестантскую Церковь Рейха, которая должна была бы поддерживать нацистскую идеологию. Во главе нового церковного образования оказались активисты движения «Немецкие христиане». Церковная оппозиция была вынуждена уйти в подполье, и для координации своих действий создала в сентябре того же года Пасторский Союз (нем. Pfarrernotbund). Этим союзом в 1934 была ратифицирована Барменская декларация, основным автором которой был Карл Барт. Основной мыслью декларации была та, что Церковь в Германии не является средством проведения нацистских идей, но существует только ради проповеди Христа. Так была создана так называемая Исповедующая Церковь.

Цитата ( Декл » )
Да и не тоже разве говорит и Писание

Не ТО ЖЕ.

Св. Евангелие от Луки 3:12-20

12. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
13. Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
14. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
15. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, —
16. Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
17. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.
18. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
19. Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за все, что сделал Ирод худого,
20. прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.

============

Архиепископ Иларион:

"Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером", — такую точку зрения высказал в интервью журналу "Эксперт" глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС)Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.
"Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне", — отметил архиепископ.
Поэтому он считает победу в Великой Отечественной войне "чудом".
"Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя", — сказал глава ОВЦС.
"Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер", — отметил архиепископ Иларион.

====

Этим гражданам тоже не помешает помнить изложенное.

P.S. Да, Мартин Немёллер даже при открытом противодействии нацистам, и при том что отсидел сначала в Заксенхаузен, а затем в Дахау, остался жив.
Что бы с ним было при Сталине?

P.P.S. Бонхёффер, Дитрих
9 апреля 1945 казнён через повешение в концлагере Флоссенбюрг (Бавария). Вместе с ним погибли адмирал Канарис и генерал Остер, а также некоторые другие участники заговора. Накануне казни Бонхёффер сказал: «Это конец, но для меня — начало жизни».
Врач концлагеря Флоссенбюрг вспоминал:
Через полуоткрытую дверь помещения барачной постройки… я видел пастора Бонхёффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошел по лестнице к виселице… За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу.

Протоиерей Александр Мень писал о Бонхёффере:

Когда Бонхёффер сидел в тюрьме, в нацистских условиях (он был привилегированным заключённым), он писал своим родным письма, и они составили целую книгу, которая произвела огромное впечатление на западный мир и на богословов в частности. Он говорил: я попал впервые в компанию людей, которые совершенно далеки от моей веры — там были коммунисты, там были вообще люди, чуждые ему. И он писал: «Я искал новый язык, новые слова, чтобы сказать им о главном — о евангельском, о вечном. Я тогда понял, что наш старый церковный язык годится только для нас, для узкого употребления, а для мира он недостаточен, мир вступил в другую культурную полосу». Бонхёффер считал, что мир стал совершеннолетним, и поэтому он может обходиться без священного. Я думаю, что он заблуждался. Потому что нельзя называть таким наш мир, который сходит с ума от политических мифов, — ведь он писал это во времена разгула гитлеризма, вскоре после сталинизма — ничего созревшего нет в нашем мире. Но всё-таки Бонхёффер был прав — в мире изменился культурный фон, язык надо искать другой.

Волкодав прав, людоед нет
Последний раз редактировалось Дмитрий Рыбак; 03.02.2013 в 04:08..
Дмитрий Рыбак вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
То есть жизнь маленького Христа, стоила жизни тысяч младенцев? Как-то не по христиански.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
"Предстоятель РПЦ отметил, что в интернете сегодня существует множество людей, которые распространяют подлинную информацию о Церкви, однако «число циников, любителей скандалов и ложных разоблачений в разы больше».

«Когда человек задает в поисковой интернет-системе запрос, связанный с церковной жизнью, он находит множество лжи, лицемерия и ненависти. Это зримые результаты деятельности врага рода человеческого», — цитирует священнослужителя РИА «Новости»."

Опять дьявол-паразит козни строит, то часы Патриарху подсунет, то а суд на соседа подаст,то то положения риз священника напоит и в машину премиум класса засунет и заставит по улицам гонять, а люди по его дьявольскому наушению всем этим возмущаются. Безобразие, одним словом.
Finn
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
Цитата ( Chapaev » )
«число циников, любителей скандалов и ложных разоблачений в разы больше».

скоро в десятки раз больше будет - я писал об этом
во всех областях причём....

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Finn » )
скоро в десятки раз больше будет - я писал об этом
во всех областях причём....

Алексей! Все мы прекрасно знаем, что Вы рупор,в единственном числе, радикальной оппозиции города Котка! Одному всегда трудно. Я мысленно с Вами в нелегкой экспериментальной борьбе с язвами российского общества финскими методами терапии.
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Chapaev » )
Я мысленно с Вами

Третьим буду. Особенно в Котке.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Декл
странник

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
[QUOTE=Дмитрий Рыбак;1656538]Сон, говорите.
Адольф Алоизович вместе с Иосифом Вессарионовичем из ада шлют привет. С ними до кучи и царь Ирод.
Христа новорождённого искал, чтобы убить, и младенцев, коих мог найти в поисках Христа - поубивал.
Самая что ни на есть власть. По вам, так нужно было Христа Ироду отдать?
Это что, Господь Ирода в Иудее на власть поставил??? Просветите.

"Не пытайтесь управлять этим миром дорогой Меланхтон {Дмитрий}"(с)

Мартин Лютер

«Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас» (с)
Декл вне форума   Ответить с цитированием
Finn
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
давайте устроим первый съезд терапевтов в Котке!

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием
Ответ