TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Что-нибудь нарушаю, продавая товары присланные почтой или нет ? Опции темы Опции просмотра
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Апрель » )
Но об этом знал Получатель, который покупает этот товар для продажи.

Допустим, знал (хотя об этом, как Вы понимаете, я готов дискутировать не спеша и со вкусом). Но, пожалуй, приберегу "на сладкое".
Перед тем, как товар пришёл на "сельский почтамт", таможня его выпустила "с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления и содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, Раз товар выпущен таможней, он может обращаться без ограничений.
Что-то не так?

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Я - то что надо » )
Допустим, знал (хотя об этом, как Вы понимаете, я готов дискутировать не спеша и со вкусом). Но, пожалуй, приберегу "на сладкое".
Перед тем, как товар пришёл на "сельский почтамт", таможня его выпустила "с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления и содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, Раз товар выпущен таможней, он может обращаться без ограничений.
Что-то не так?

Все верно сказали про его обязанность подать ДТ вне зависимости от того, что таможня или почта облажались в ММПО или в ОПС.
А ИП, заказывая товар для реализации (не для личных целей) должен просто прочитать п.3 ст. 314 ТК ТС и понять, что как только товар ему прибудет - он должен будет подать ДТ.
Он должен знать, что товар, в отношении которого требуется уплата платежей (а вероятнее всего в его случае такая уплата потребуется) или товар подпадает под запреты и ограничения - подпадает под декларирование через ДТ. И он должен быть готов такую ДТ подать.
Как только ему на почте тупо вручают товар, он должен задуматься и, как минимум, спросить у почты - нет ли уведомления из ММПО по его посылке? И предупредить почту, что вот инвойс коммерческий и тут товары не для личных целей с платежами и нетарифкой.
Понимаю, что в ОПС ему, скорее всего скажут - ничего не знаем, никаких уведомлений нет, а что там дальше будешь делать - твои проблемы, нам пришло для тебя, мы тебе отдали.
Далее, по-хорошему, он должен пойти на родной таможенный пост и разъяснить ситуацию там: "Мол, я вот такой законопослушный, ТК ТС читал, хочу подать ДТ, сертификат показать и платежи уплатить". Пост (после того, как придет в себя), по хорошему должен инициировать ведомственный контроль в отношении решения таможенного поста в ММПО, принявшего решение о выпуске товара. Ибо товар уже выпущен и имеет статус товара таможенного союза, что исключает его подачу в ИМ40.
Сколько будет идти переписка и ведомственный контроль - одному богу известно.
Но, как только декларанту станет известно о том, что решение о выпуске его товара отменено и товар вновь стал иностранным, он должен пойти и поместить товар на временное хранение. Либо изначально оставить его в ОПС, но тут есть риск, что за месяц ситуация не разрешится, а через месяц Почта его отправит обратно.
Потом декларант подает ДТ, получает штамп "выпуск разрешен" и идет счастливый в ОПС за своей посылкой. Итог: когда он получит свой товар никто не скажет, ибо сроки здесь вещь непредсказуемая... Но зато требования все выполнит и будет чист перед законом и совестью
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Что-то не так?

Да все не так. Товар выпущен с нарушением таможенного законодательства, т.к. не является товаром для личного пользования. Это коммерческий товар. Он оформлен не на ИП для целей предпринимательской деятельности, а на частное лицо для личного пользования без уплаты пошлин и налогов.В документах закупки Покупатель не указал, что является ИП. Дискутировать "не спеша и со вкусом" тут не о чем.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Что-то не так?

Если в отношении товара должны быть уплачены платежи "и соблюдаются запреты и ограничения" - декларирование должно производиться не с использованием документов ВПС, а с использованием ДТ. Следовательно, решение о выпуске такого товара по CN незаконно и подлежит отмене. Товар должен был быть направлен по месту нахождения получателя с таможенным уведомлением и декларироваться по установленной форме.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Да все не так.

Цитата ( Touareg » )
Все верно сказали про его обязанность подать ДТ вне зависимости от того, что таможня или почта облажались в ММПО или в ОПС.

Двое на одного (и ещё один сбоку набегает )! Так нечестно!
Цитата ( Touareg » )
Товар выпущен с нарушением таможенного законодательства

Это предмет серьёзного разбирательства действий должностных лиц и, возможно, веское основание для вынесения дисциплинарных наказаний. Но ни в коем случае не основание для того, чтобы гражданин, сломя голову, мчался в неведомую даль для уплаты платежей. И уж, тем более, не основание для привлечения его к ответственности, если он не побежит невесть куда, а останется дома. Ибо "товар выпущен", а согласно законодательству после выпуска товара для внутреннего потребления отсутствуют ограничения для его обращения на территории ТС.
Цитата ( Touareg » )
Следовательно, решение о выпуске такого товара по CN незаконно и подлежит отмене.

Когда решение будет:
- признано незаконным;
- будет отменено, как незаконное
и когда после этого гражданин будет извещён об обязанности декларировать товар с использованием ДТ, вот тогда...А пока - см.выше.
К слову. Я уже дважды за последнюю неделю встречаю выражение "отмена решения о выпуске". Никак не могу найти, каким законом такое действие регламентировано? И, поскольку первый раз это выражение употреблено было не должностным лицом таможенном органа, то я постеснялся спросить об этом. Может, Вы поможете в поиске?
Цитата ( Апрель » )
В документах закупки Покупатель не указал, что является ИП.

Мне это доподлинно не известно, вероятно, в отличие от Вас. Возможно и указал. Но "документы закупки" - это предмет договорённости покупателя с продавцом. Каким образом этот "предмет" должен попасть внутрь МПО - мне решительно непонятно.
Цитата ( Touareg » )
Товар должен был быть направлен по месту нахождения получателя с таможенным уведомлением...

Ни в коей мере этого не оспариваю. Должен быть. Но, насколько я понимаю, автор темы спрашивал о том, есть ли нарушения таможенного законодательства в его действиях, а не в действиях должностных лиц таможенного органа.
Цитата ( Апрель » )
Дискутировать "не спеша и со вкусом" тут не о чем.

Чем я перед Вами столь провинился, что Вы отказываете мне в столь невинной и безыскусной малости?

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Это предмет серьёзного разбирательства действий должностных лиц и, возможно, веское основание для вынесения дисциплинарных наказаний. Но ни в коем случае не основание для того, чтобы гражданин, сломя голову, мчался в неведомую даль для уплаты платежей. И уж, тем более, не основание для привлечения его к ответственности, если он не побежит невесть куда, а останется дома. Ибо "товар выпущен", а согласно законодательству после выпуска товара для внутреннего потребления отсутствуют ограничения для его обращения на территории ТС.

Разбирать действия должностных лиц будет их руководство или надзорные органы.
А гражданин, являясь ИП и ввозящий товары для предпринимательской деятельности, получив товар без уплаты пошлин и налогов, без соблюдения санитарных и иных требований, обязан задекларировать товар. И выполнять обязанности, установленные для него ст.188 ТК ТС. В частности, 4) уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом;
5) соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре;...

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
А гражданин, являясь ИП и ввозящий товары для предпринимательской деятельности, получив товар без уплаты пошлин и налогов, без соблюдения санитарных и иных требований, обязан задекларировать товар.

Кхм. Обязан задекларировать выпущенный товар...

Libertine
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
В общем суть проста...вы покупаете товары как ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, то есть при заказе товаров указываете имя и адрес. которые потом ваш продавец пишет на всех коробках и инвойсах......соответственно, когда груз приходит к нам - таможенный режим он проходит по правилам ввоза товаров для физ лиц. А продаете вы его уже как ИП. Ваш обман соостоит в том, что вы должны были данные при заказе вашего товара указывать как ИП - они бы потом появились в документах отгрузочных ....тогда бы таможня вас и попросила уплатить налоги при ввозе.
Libertine вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Апрель » )
Разбирать действия должностных лиц будет их руководство или надзорные органы.
А гражданин, являясь ИП и ввозящий товары для предпринимательской деятельности, получив товар без уплаты пошлин и налогов, без соблюдения санитарных и иных требований, обязан задекларировать товар. И выполнять обязанности, установленные для него ст.188 ТК ТС. В частности, 4) уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом;
5) соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре;...

Обязан, но не сделает и его за это к ответственности не привлекут(в рамках главы 16 КоАП). Вы же не будете, проехав на красный свет, возвращаться, искать гаишника, чтобы оплатить штраф.(Утверждение?).
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( Libertine » )
В общем суть проста...вы покупаете товары как ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, то есть при заказе товаров указываете имя и адрес. которые потом ваш продавец пишет на всех коробках и инвойсах......соответственно, когда груз приходит к нам - таможенный режим он проходит по правилам ввоза товаров для физ лиц. А продаете вы его уже как ИП. Ваш обман соостоит в том, что вы должны были данные при заказе вашего товара указывать как ИП - они бы потом появились в документах отгрузочных ....тогда бы таможня вас и попросила уплатить налоги при ввозе.

ип и есть физическое литсо
по приходу компартии приносит оно в таможню свидетельство и оформляется как ип.

таможне мониторить егрип остается на предмет "не является ли получатель предпринимателем", оценивать количество товара и периоды его получения, а уш потом делать выводы.

опять жеж предпринимателю никто не запрещал получать себе товары для личного пользования.

итого:
да. нарушает.
нет. не поймать.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 11.02.2013 в 13:46..
att77 вне форума   Ответить с цитированием