TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Подтверждение структуры таможенной стоимости Опции темы Опции просмотра
Mixailo
Аналитик

Благодарности:
отдано: 212
получено: 35/28
А сколько раз таможня может выставлять требования на предоставления дополнительных документов по одной декларации?

Я знаю только то, что ничего не знаю...
Mixailo вне форума   Ответить с цитированием
STiger
Активист

Благодарности:
отдано: 6
получено: 45/43
Цитата ( Mixailo » )
А сколько раз таможня может выставлять требования на предоставления дополнительных документов по одной декларации?

Если говорить по таможенной стоимости, то требования не выставляются (не должны выставляться). Для запроса документов и сведений используется решение о проведении дополнительной проверки - иные способы запроса дополнительных документов и сведений не соответствуют законодательству. Как Вы понимаете, решение о проведении дополнительной проверки может быть принято 1 раз в рамках декларирования товаров по 1 ДТ. Но с подачей новой ДТ процедура документального контроля фактически возобновляется.
STiger вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
отдано: 212
получено: 35/28
Спасибо за ответ!
Да, я прекрасно понимаю, что новая декларация - новая процедура документального контроля.
У меня уже третий день висит декларация в таможне и по ней было два раза принято решение о проведении дополнительной проверке. И я два раза отсылал им запрашиваемые документы.
Все мои недостатки знаний по ктс связаны с тем, что я работаю (работал) с таможней которую закрыли и нас присоединили к СПб таможне. Могу сказать, что за 8 лет моей работы ни разу!!! не была откорректирована ни одна декларация!
Но в СПб таможне совсем оборзели. Мы возим свой товар из Китая уже лет 10. И мы являемся производителями. Инспектор ОКТС догадалась сравнивать цену из Китая с ценой из Украины. Тут и собаке понятно, что на Украине дороже...
И это ещё только первые две декларации по новым требованиям! Вместо одного дня теперь выпускаемся по три дня. Инспектора на месте звонят в СПБ в ОКТС и все согласовывают с ними. Против нескольких инспекторов проводится проверка, что выпустили товар без запроса прайс-листов, экспортной декларации и цен на внутреннем рынке.

Я знаю только то, что ничего не знаю...
Mixailo вне форума   Ответить с цитированием
STiger
Активист

Благодарности:
Цитата ( Mixailo » )
Спасибо за ответ!
Да, я прекрасно понимаю, что новая декларация - новая процедура документального контроля.
У меня уже третий день висит декларация в таможне и по ней было два раза принято решение о проведении дополнительной проверке. И я два раза отсылал им запрашиваемые документы.
Все мои недостатки знаний по ктс связаны с тем, что я работаю (работал) с таможней которую закрыли и нас присоединили к СПб таможне. Могу сказать, что за 8 лет моей работы ни разу!!! не была откорректирована ни одна декларация!
Но в СПб таможне совсем оборзели. Мы возим свой товар из Китая уже лет 10. И мы являемся производителями. Инспектор ОКТС догадалась сравнивать цену из Китая с ценой из Украины. Тут и собаке понятно, что на Украине дороже...
И это ещё только первые две декларации по новым требованиям! Вместо одного дня теперь выпускаемся по три дня. Инспектора на месте звонят в СПБ в ОКТС и все согласовывают с ними. Против нескольких инспекторов проводится проверка, что выпустили товар без запроса прайс-листов, экспортной декларации и цен на внутреннем рынке.

Ну что тут можно сказать - два решения о допроверке - нарушение процедуры, как и два разных запроса документов. Сильно подозреваю, что там есть и нарушение сроков выставления решения о дополнительной проверке...
По странам происхождения - товары могут рассматриваться только как товары того же класса или вида, но не как идентичные либо однородные, соответственно их сравнение в таком виде не корректно...
С другой стороны, как грится, новая метла по новому метет - пришли в другую таможню, готовьтесь изучать чужой устав. К сожалению, думаю, что не Вы первый, не Вы последний, кто пострадает от оптимизации структуры таможенных органов с удалением тех или иных таможен либо постов - скажите сыпасибо нашему гос-ву.
Остается радоваться за Вас, что Вы все-таки выпускаетесь, причем, насколько я понимаю, без КТС... А сроки - есть надежда, что постепенно к Вам и Вашим товарам привыкнут и перестанут трясти без нужды - думаю, что им это тоже не сильно нужно.
А требования прайс-листов и экспортных деклараций - скорее всего риски ребяты не отработали, за что и огребаются теперя...
Старожил

Благодарности:
отдано: 12
получено: 18/15
Цитата ( Mixailo » )
А зачем выпуск под обеспечение, если я отвечу на запрос таможни и предоставлю им документы? Если я правильно понимаю, то обеспечение нужно только в случае если товар нужно срочно выпустит, а на запрос не представляется возможным ответить в короткий срок....
И в каком случае обеспечение превращается в окончательную корректировку?
Прошу за назойливость, но хочу понять для себя этот момент.

у таможенного органа есть 1 месяц на принятие решение по предоставленному комплекту документов, за это время можно попасть на простое на пару корректировок как минимум, и самое тяжелое, возмещать их будет неоткуда...

И невозможное возможно...
Профессор вне форума   Ответить с цитированием
savala
Новичок

Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
Доброго времени суток всем! Не могу понять, зачем ОТО просит подольше не предоставлять пакет документов для подтверждения таможенной стоимости по доп. проверке после условного выпуска ДТ под обеспеч., говорят – ближе к сроку (через 2мес!)приносите. Зачем им это? Какие есть варианты?
savala вне форума   Ответить с цитированием
STiger
Активист

Благодарности:
Цитата ( savala » )
Доброго времени суток всем! Не могу понять, зачем ОТО просит подольше не предоставлять пакет документов для подтверждения таможенной стоимости по доп. проверке после условного выпуска ДТ под обеспеч., говорят – ближе к сроку (через 2мес!)приносите. Зачем им это? Какие есть варианты?

Да тут даже гадать не приходится - им время нужно оттянуть для принятия решения, при этом причины могут быть самые разные - банально лень, ждут какого-нибудь решения (например, судебного по аналогичной ситуации), ждут ответа на какой-нибудь запрос, ждут результатов экспертизы и т.д. и т.п.
Смысл в том, что с момента предоставления Вами документов в рамках доппроверки (кстати, про условный выпуск Вы зря - выпуск самый настоящий, пусть и под обеспечение) у инспектора 30 дней на принятие решения. При этом абсолютно не важно - предоставили Вы документы на 7 день, на 37 или 57 (в пределах установленного в решении о доппроверке срока, ессессно), 30-дневный срок течет абсолютно одинаково - как только весь комплект документов представлен - срок пошел.
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( STiger » )
Да тут даже гадать не приходится - им время нужно оттянуть для принятия решения, при этом причины могут быть самые разные - банально лень, ждут какого-нибудь решения (например, судебного по аналогичной ситуации), ждут ответа на какой-нибудь запрос, ждут результатов экспертизы и т.д. и т.п.
Смысл в том, что с момента предоставления Вами документов в рамках доппроверки (кстати, про условный выпуск Вы зря - выпуск самый настоящий, пусть и под обеспечение) у инспектора 30 дней на принятие решения. При этом абсолютно не важно - предоставили Вы документы на 7 день, на 37 или 57 (в пределах установленного в решении о доппроверке срока, ессессно), 30-дневный срок течет абсолютно одинаково - как только весь комплект документов представлен - срок пошел.

Не-ну могут быть и ещё варианты...
Например - за бюджет радеют, желают лишние пару месяцев денюжки, внесенные как обеспечение, в бюджете "покрутить"...
Или побанальней - подгоняют к какому-нибудь плану (месячному/квартальному)...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Активист

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
Не-ну могут быть и ещё варианты...
Например - за бюджет радеют, желают лишние пару месяцев денюжки, внесенные как обеспечение, в бюджете "покрутить"...
Или побанальней - подгоняют к какому-нибудь плану (месячному/квартальному)...

Да я Вам больше скажу - могут вообще быть варианты, когда инспектор, не желая принимать решение по стоимости (боится ответственности), подгадывает момент предоставления документов таким образом, чтобы на момент истечения срока принятия решения он был далеко (в отпуске на Канарах, например) и кто-нибудь другой за него такое решение принял - причем это реальные примеры из жизни... Ну а насчет бюджета - это вряд ли - если бы инспектор радел за свой бюджет, то другое дело, а так ...
Bolal
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 35/25
Знающие, ответьте, только не в рамках догадок, а если точная информация есть? Инспектор ОТОТК поста имеет по должностной инструкции право начинать доппроверку ТС или это компетенция таможни?
Bolal вне форума   Ответить с цитированием
Ответ