|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Временный вывоз судна | Опции темы | Опции просмотра |
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 32
Благодарностей получено: 1/1
|
18.03.2013, 14:20
Временный вывоз судна
Добрый день. Подскажите, люди добрые, сомневаюсь таки.
Имеется морское судно. На сегодняшний день оформлено по процедуре "Выпуск для свободного обращения", т.е. является товаром ТС. Выпуск в свободное обращение оформлялся так - судно, находясь в собственности иностранной компании, передавалось российскому лицу в оперирование по долгосрочному бербоут-чартеру. Временный ввоз не применяли из-за нецелесообразности. Таможенники поерепенились немного - мол как это так, товар принадлежит иностранцу, а вы его импортируете - потом все-таки ДТ приняли и оформили. Прошло время. Судно решил купить другой нерезидент и передал другому российскому лицу в оперирование по бербоут-чартеру, которое решило поработать за пределами РФ и обращаются ко мне за оформление временного вывоза. Казалось бы - что может быть проще - "товар ТС вывозится и используется в течение установленного срока за пределами таможенной территории таможенного союза и т.д." (содержание процедуры из Кодекса ТС). Ничего про собственника и связанные с этим ограничения - не сказано. Но далее по тексту (ст. 288 - Срок временного вывоза, п.3) - "В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством государства - члена таможенного союза не установлена обязательность их возврата на территорию этого государства, срок временного вывоза этих товаров не подлежит продлению, а эти товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта." Такая же штука написана и в ст. 282 311-ФЗ. Больше ничего на эту тему пока не нахожу. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался или просто знает - нельзя что ль вывезти такой товар временно из РФ и что получается только экспорт заявлять? Что в законодательстве мне может помешать? Или я что-то неправильно понимаю . |
|
|
Ответить с цитированием |
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,872/11,486
|
18.03.2013, 14:39
Вот проблему-то нашли... Ну, и заявляйте врем. вывоз. С точки зрения ТК товар уже "союзный".
Не вернётся - закроете чистым ЭК. |
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
18.03.2013, 14:49
Цитата
( Чучмек » )
Да и я как бы проблемы никакой не вижу - товар союзный, все оплачено.. Но смущает, что в упомянутой мной статье ТК ТС, сказано, мол вывози то вывози, а если не дай божок перейдет в собственность нерезидента - никакого продления срока вр. вывоза и сразу в экспорт. А у меня он изначально уже в собственности нерезидента еще до вывоза. То есть получается если мыслить логически, то и оформить вр.вывоз нельзя или как ..А господам экспорт не нужен - они судно потом снова хотят здесь эксплуатировать. |
|
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 13/12
|
18.03.2013, 15:55
Цитата
( Милош Джукич » )
Правильным было бы сделать экспорт на владельца судна, первоначального. Потом старый и новый владельцы должны определиться, кто все-таки владеет судном. При бербоут-чартере собственник судна один, а управленец и обслуживающее техническое состояние судно другое лицо. При этом нельзя было ввезти судно в ТС, на постоянной основе. Судно зарегистрировано в другой стране и имеет собственника. Такая схема могла быть придумана, если судно работало на ВВП (российские реки), в этом случае для работы должен быть флаг РФ. Значит правильнее сделать экспорт и вывезти из ТС |
|
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
18.03.2013, 16:11
Цитата
( Sergey_4 » )
А вот тут позвольте с Вами не согласиться. Насчет того, что нельзя ввезти в ТС на постоянной основе, если собственник нерезидент. Если Вы так считаете, покажите где это написано - крепко пожму руку .. Я это проделывал правда в 2008, но насколько изучил вопрос и сейчас в этом плане ничего не поменялось. Какой же интересно вариант ввоза в ТС (если не постоянный ввоз) предлагаете Вы, если судно передается по бербоут-чартеру, скажем, на 8 лет? Сейчас экспорт не нужен и нецелесообразен, т.к. я уже писал - судно потом вернется опять в ТС (не платить же повторно импортные пошлины) ![]() |
|
|
|