TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : статья 193 п.6 ТК ТС как читаете? Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Anda » )
Так это кто как прочитает и убедит!
Мне вот п.2 больше нДравится!

И потом - нелогично было бы учитывать 30-дневный срок... Например: после регистрации предварительной декларации я через пару-тройку дней уже товар ввезу и предъявлю, через 5-6 дней его "выпустят", через 10 - "употребят".... И? Каким образом аж через 30 дней (и 20 дней после "употребления"/"съедения" товара) по нему может быть отказ в выпуске?

Я тож так думаю. Просто я к тому, что читать можно и так и эдак. При желании можно и нервишки попортить...

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
дальше написано " если иное не установлено ...."

А эти слова, наверно, не хочется читать.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,961/3,135
Цитата ( Anda » )
Так это кто как прочитает и убедит!
Мне вот п.2 больше нДравится!

И потом - нелогично было бы учитывать 30-дневный срок... Например: после регистрации предварительной декларации я через пару-тройку дней уже товар ввезу и предъявлю, через 5-6 дней его "выпустят", через 10 - "употребят".... И? Каким образом аж через 30 дней (и 20 дней после "употребления"/"съедения" товара) по нему может быть отказ в выпуске?

Согласен, как я написал ранее какое событие наступит раньше - 30 дней истечет или вступят в силу запреты и ограничения.И потом кагда они вступят и на границе нет соответствующих документов уже не важно подана ДТ или не подана. Нет документов- стоп.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,961/3,135
Вот что пишут к вопросу топикастера умные люди, нашел.
Вопрос: На иностранный товар в таможенных органах была зарегистрирована предварительная декларация на товары (ст. 193 ТК ТС). На основании п. 1 ст. 71 ТК ТС таможенные платежи были рассчитаны по ставкам, действующим на день регистрации декларации. До выпуска декларации на данный товар была введена антидемпинговая пошлина. В связи с этим таможенный орган отказал в выпуске товаров по предварительной декларации. Правомерны ли действия таможенного органа?

Ответ: Если в течение 30-дневного срока после получения предварительной декларации на товар введены запреты и ограничения, а именно до выпуска на данный товар введена антидемпинговая пошлина, то таможенный орган отказывает в выпуске таких товаров, соответственно, действия таможенного органа правомерны.

Обоснование: Согласно ст. 27 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" в соответствии с международными договорами Российской Федерации, решениями Комиссии Таможенного союза и федеральным законом могут вводиться специальные защитные меры, антидемпинговые меры и компенсационные меры при импорте товаров для защиты экономических интересов российских производителей товаров.
В соответствии со ст. 20 данного Закона вышеперечисленные меры относятся к мерам нетарифного регулирования.
На основании пп. 8 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза меры нетарифного регулирования относятся к запретам и ограничениям, то есть запреты и ограничения - комплекс мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, включающий меры нетарифного регулирования, меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами, меры экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения, технического регулирования, а также санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования, которые установлены международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза.
Из норм п. 2 ст. 173 ТК ТС следует, что порядок и технологии совершения таможенных операций, определяемые законодательством государств - членов Таможенного союза, не должны приводить к освобождению полностью или частично от уплаты ввозных таможенных пошлин и применения мер нетарифного регулирования, антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.
В соответствии с п. 6 ст. 193 ТК ТС, если товары не предъявлены таможенному органу в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня, следующего за днем регистрации предварительной таможенной декларации, либо в течение этого срока введены запреты и ограничения, таможенный орган отказывает в выпуске таких товаров.
Таким образом, учитывая, что до выпуска предварительной декларации на товар была установлена антидемпинговая пошлина, которая по таможенному законодательству относится к запретам и ограничениям, действия таможенного органа по отказу в выпуске данной декларации правомерны.

О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.08.2012
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Вот что пишут к вопросу топикастера умные люди, нашел.
...

О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению

13.08.2012

Все верно.
Улыбнул профиль центра, подготовившего заключение

Ответ