![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : упрощенный порядок таможенного оформления (до 1000 евро) - алгоритм | Опции темы | Опции просмотра |
Старожил
Благодарности:
отдано: 5
получено: 30/27
|
19.04.2013, 08:13
Цитата
( Touareg » )
Кажись я попытаюсь вам ответить на вопрос кто и зачем? На мой взгляд вся причина этого очередного абсурда как всегда кроется в бздительности таможенных органов. Прошу прощения за это выражение, но по иному не могу произносить. У некоторых лиц обострённое чувство самосахранение зашкаливает, отсюда и появляется недопонимание РК и иных нормативных правовых актов ФТС и ТК ТС. Как говориться лучше перегнуть, чем не догнуть. ![]() Логически и верно нужно бы в вопросе представления предварительной информации в виде электронного заявления в АИСТ, исходить и руководствоваться следующим: Согласно ст. 180 комментируемой главы подача таможенной декларации в письменной форме должна сопровождаться представлением таможенному органу ее электронной копии, если иное не установлено Кодексом, решением КТС либо законодательством государств - членов ТС в случаях, предусмотренных решением КТС. Таким образом, на уровне закона установлена обязанность декларанта при подаче в том числе декларации на товары подавать в таможенные органы ее электронную копию. При использовании транспортных (перевозочных) документов в качестве декларации на товары либо транзитной декларации, а также при подаче пассажирской таможенной декларации и декларации на транспортное средство, а также при подаче письменного заявления или перечня товаров электронная копия не требуется (Решение КТС от 18 июня 2010 г. N 287 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и Порядка заполнения пассажирской таможенной декларации"; решение КТС от 20 мая 2010 г. N 263 "О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары"). п. 6 РК № 263 определил случай когда в качестве ДТ могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением заявления в отношении следующих товаров - общая таможенная стоимость декларируемых товаров не превышает суммы, эквивалентной 200 евро, а в случаях, предусмотренных законодательством государств - членов таможенного союза, - суммы, эквивалентной 1000 евро. Это как раз те случаи когда физики ввозят дровоколы и в пункте пропуска подают заявление. А инспектор долбит заявление в электронной форме. Я не понимаю одного, с какого пальца он высасывает все сведения которые необходимо там указать. Ведь у физика на руках только один кассовый чек. ?????? ![]() Следуем далее в рассуждении. Немного назад (выше) по тексту этого же РК № 263 в п. 3 сказано русским языком и чёрным по белому - при декларировании товаров в соответствии с настоящей Инструкцией не требуется предоставление электронной копии ДТ. Вывод – нет ДТ, нет и электронки. НО! … Наши таможенники пошли другим путём. Внимательно прочитав РК № 899 от 9.12.2011г п.1 - ввести обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, и далее по тексту п. 2 предложение - в случае, когда ввозимые товары не предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, заинтересованное лицо представляет следующую предварительную информацию в информационную систему таможенных органов . Далее указываются какие сведения нужны. Закрепив представление информации п 3. РК № 262 - подача ДТ должна сопровождаться предоставлением таможенному органу документов, на основании которых была заполнена ДТ, предусмотренных статьями 183 и 184, Кодекса и ее электронной копии, до слов - за исключением случаев, когда в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза не требуется предоставление электронной копии ДТ и (или) указанных документов, в органах пришли к окончательному УБЕЖДЕНИЮ : электронному заявлению БЫТЬ!!! Вот и вся сказочка про серого бычка. Лично я ничем иным не могу объяснить этот феномен с представлением электронного заявления. ![]() |
|
Ответить с цитированием |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 225
получено: 472/363
|
19.04.2013, 08:36
Цитата
( Touareg » )
Вообще-то, в электронном виде сведения о заявлении (и о перечне, кстати, тоже) должен вносить таможенник самостоятельно. Для этого предусмотрена специальная функция и пункт меню в программе. А на бумажке была соответствующая указивка. Как заполучу бумагу - сообщу. По мне - так очередная лажа таможни, из серии статформ. |
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
|
19.04.2013, 09:20
Цитата
( ThickAsABrick » )
Такомженник соответственно и вносит сведения, а не физик. Только когда стоимость товара до 200 евро, а у физика на руках один кассовый чек, не зню, рядом не стоял, есть специальная функция и пункт в меню или её ещё не придумали, но матятся инспектора здорово. При этом часто слышны с их стороны из за компа возгласы - и кто только эту хрень придумал!!!???? ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
19.04.2013, 19:10
Цитата
( ThickAsABrick » )
Жду реквизиты бумаги. Вы представляете, что бы происходило в местах оформления тех же экспресс-товаров, если бы каждый реестр вводился инспектором вручную в штатные программные средства? Осталось еще МПО куда-нибудь вводить. Так что, пока склоняюсь к мысли, что либо эту бумагу "не так поняли", либо она настолько "локального значения", что даже в пределах одного РТУ - это практически нереально... |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,423
получено: 1,909/1,664
|
19.04.2013, 19:18
Цитата
( stasiboro » )
Не, Кал ещё есть и Ростов-папа |
|
![]() |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 225
получено: 472/363
|
20.04.2013, 20:25
Цитата
( Touareg » )
Реально ![]() |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
20.04.2013, 21:03
Цитата
( ThickAsABrick » )
Вы подумайте, в каждом РТУ есть таможенные органы, расположенные в местах сортировки экспресс-перевозчиков. Машины туда или самолеты из того же Шарика приходят каждый день. Декларируется все это реестрами, в среднем - около 20-25 товарных партий в каждом реестре. Один такой реестр - это, грубо говоря, 25 заявлений до 1000 евро по РКТС 263. 25 декларантов, 25 отправителей, 25 44-ых граф и т.п. Теперь представьте, что все это каждый день инспектора должны вносить в какую-то базу данных, да еще и виде/формате ДТ.... Нет такого. По крайней мере в регионе ПТУ. Если в какой-то таможне локально и есть такое - дайте конкретику. |
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
|
22.04.2013, 08:23
Цитата
( Touareg » )
Ну и какую мозговую революцию вы совершите в конкретной таможне? ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
|
22.04.2013, 11:31
Цитата
( suslik.61 » )
У меня ник не "Броневик", чтобы революции совершать... Для начала надо понять причины требований электронных копий заявлений и оценить масштаб трагедии, а там - видно будет. |
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
|
22.04.2013, 12:56
Цитата
( Touareg » )
Причина требований по моим предположениям в сообщении #81 . Масштабы трагедий не имеют финансового значения для таможни, а мытарство инспектора и физика никого не волнует. Видно будет это до тех пор, пока прокурорская проверка не засекёт "биллеберду". ![]() |
|