TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : оплата поставщику 100% до отгрузки Опции темы Опции просмотра
Maria Bro
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 5
получено: 2/2
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
он просто возвращает эти деньги и вася-кот(с)

Ну это если разово. А каждый заказ возвращать хвосты на расчетный счет замучаешься (или наоборот, доплачивать).

Игорь, подскажите, если знаете. Я слышала, можно закрывать сделку в банке не позаказно (т.е. после каждой гтд), а иметь контракт с "открытой" суммой на определенный срок. Скажем, мы за полгода должны забрать у поставщика партию товара, но не одной отгрузкой, а несколькими (при этом по каждой отгрузке, естественно будет гтд). Пытаюсь найти что-то более подробно по такой схеме в интернете, пока безуспешно.
Maria Bro вне форума   Ответить с цитированием
Maria Bro
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Brock » )
С точки зрения ТО - ничего страшного. Пусть китайцы выставять проформу-инвойс на предоплату, а по факту отгрузки выставят уже инвойс. На сумму расхождения выставите им кредит-ноту, либо, если отгрузит больше положенного, доплатите. Проблем не вижу вообще. Если китайцы так ловко требуют предоплату (можно было бы работать на условиях 90% предоплата - 10% постоплата в обмен на MBL, они ни чем бы не рисковали вообще), то возвращать деньги должны так же ловко.

Спасибо, вот это уже более конкретная инструкция В таком случае доплата осуществляется на основании проформы-инвойса, правильно?
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Maria Bro » )
Спасибо, вот это уже более конкретная инструкция В таком случае доплата осуществляется на основании проформы-инвойса, правильно?

Доплата (если "перегруз"), может осуществляться как на основании второй проформы-инвойса (так чтобы сумма двух проформ совпадала с инвойсом), либо на основании уже выпущенного инвойса, выставленного фактически на груз. Пусть китайцы в нем сделают пометку (например, оплачен на такую-то сумму по такой-то проформе) о предоплате, а оставшуюся часть бухгалтерия закроет исходя из суммы, указанной в инвойсе.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 650
получено: 413/352
Цитата ( Maria Bro » )
Ну это если разово. А каждый заказ возвращать хвосты на расчетный счет замучаешься (или наоборот, доплачивать).

Игорь, подскажите, если знаете. Я слышала, можно закрывать сделку в банке не позаказно (т.е. после каждой гтд), а иметь контракт с "открытой" суммой на определенный срок. Скажем, мы за полгода должны забрать у поставщика партию товара, но не одной отгрузкой, а несколькими (при этом по каждой отгрузке, естественно будет гтд). Пытаюсь найти что-то более подробно по такой схеме в интернете, пока безуспешно.

Вас интересует бухгалтерская сторона вопроса или...?

История этой планеты ? это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении.. (с) Уильям Берроуз "Счетная машина"
Миледи вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
решили оплатить больше 22-ой
ток в счет следующих поставок плз.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Maria Bro
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Миледи » )
Вас интересует бухгалтерская сторона вопроса или...?

Меня интересуют все стороны вопроса . И как для таможни оформить, и с точки зрения валютного контроля. Ну и чтобы всем удобно было (особенно мне)
Миледи
Гуру

Благодарности:
отдано: 650
получено: 413/352
Цитата ( Maria Bro » )
Меня интересуют все стороны вопроса . И как для таможни оформить, и с точки зрения валютного контроля. Ну и чтобы всем удобно было (особенно мне)

в принципе таможне пофиг, бухгалтерскую сторону вопроса не уточняла, но имелся опыт работы с долгосрочным клиентом на предоплатной основе, загонялась ему просто большая сумма назначение платежа "оплата за товар по контракту №123 от 12,12,12.." потом завозился товар и бух отслеживала сколько завезенных партий оплачено той платежкой, сложность для меня была, что при возникновении проверки стоимости, долго объясняла таможне что эта оплата относится к моей сегодняшней поставке

История этой планеты ? это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении.. (с) Уильям Берроуз "Счетная машина"
Миледи вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
Спасибо всем за участие. В общем, буду еще общаться с бухгалтером (пока она ничего толкового предложить не может), и с соратниками. По результатам решения обязательно отпишусь. На данный момент пока для меня ясности нет.
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,240
получено: 4,677/4,257
Цитата ( Maria Bro » )

чего тут мучатся то?

а после таможенного оформления декларацию надо обязательно сдавать
в банк и делать СПД.

контракт вообще можно без суммы,
прописываете в условиях оплаты
такие условия как вам понравится,
а условия отгрузки отдельно
ИгорьЮ+ на форуме   Ответить с цитированием
yJIuCC74
Старожил

Благодарности:
отдано: 20
получено: 19/15
В Вашем случае удобно использовать безотзывный подтвержденный аккредитив. Ваш банк открывает аккредитив на 100% суммы (с запасом) по первоначально согласованной сумме по первоначальному счету-проформе, китайский банк подтверждает эту сумму китайцам, и они-счастливые грузят Вам контейнер. Дальше по факту загрузки выписывается коммерческий инвойс, он предоставляется в китайский банк, который, в свою очередь, высылает этот документ в Ваш российский банк, на основании которого российский банк пишет распоряжение китайскому банку оплатить фактическую сумму по коммерческому инвойсу. Всё легко и непринужденно.
yJIuCC74 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ