TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Условия поставки в экспортной китайской декларации Опции темы Опции просмотра
I-transservice
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Никто не имеет права требовать документы, которые не обязательны для предъявления для таможенного оформления. Требовать экспортную таможенную декларацию - есть самодурство. Мало ли что там написано по внутритаможенным инструкциям. К примеру, если законодательством КНР будет запрещено представлять экспортные декларации иностранным импортерам. Есть страны, где декларация существует только в электронном виде. Так же, никто не в праве требовать от китайцев писать FOB, FCA или DAP. Это их документ и их право. А то уже таможня оборзела. Скоро будет требовать от китайцев справку об уплате таможенных пошлин на территории КНР.
Последний раз редактировалось I-transservice; 08.07.2013 в 21:14..
I-transservice вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( I-transservice » )
Никто не имеет права требовать документы, которые не обязательны для предъявления для таможенного оформления. Требовать экспортную таможенную декларацию - есть самодурство

Прежде чем писать на форуме всякую хрень, неплохо было бы ознакомиться с нормативкой. Или, по-Вашему, РКТС 376 самодур писал?

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,252
получено: 4,693/4,272
вот такую вот хрень прислали китайцы по заполнению деклараций
Вложения
Тип файла: pdf Таблица кодов условий поставки.pdf (101.3 Кб, 322 просмотров)
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
Скажу больше. Я китайские декларации печатаю сам. А то достали уже. То это не то, то там неправильно. Как можно докапываться в документы чужой страны! Китайцам плевать на всех. Захотят, не будут в графе условия поставки вообще ничего писать.
Авельянеда
Эксперт

Благодарности:
отдано: 314
получено: 95/80
Знаю, что китайский брокер при поставках может сделать две декларации (вторую - за доп.плату)
в первой пишет все так, как надо поставщику- и товары по кодам группирует, и условия поставки FOB всегда ставит, и все остальное -нюансов много.
Декларант в РФ в этот вопрос вмешиваться не должен, я считаю, ибо права не имеет диктовать им что, где и как писать - это касается КИТАЙЦЕВ, а не импортера в РФ..
Но потом, для своей таможни, декларант может попросить исправить в экспортной то, что не понравится российской таможне - условия поставки, стоимость.. вес.. и тп
Я считаю, что если уж и не терпится что-то предоставить, то лучше так..
а вообще - верно сказали. Таможня имеет право попросить предоставить, но декларант в РФ не обязан иметь экспортную ДТ, поэтому имеет полное право ответить - НЕ РАСПОЛАГАЮ. И суд, кстати, занимает в этом вопросе позицию декларанта.
А заставлять китайцев что-то написать в дт так, как надо импортеру в РФ - дохлый номер.. все-равно не сделают.. Вы бы написали в экспортной дт то, что нужно Вашему партнеру в др стране, если бы это было против законодательства РФ или правил заполнения ДТ?

Близость с женщиной восхитительна, но её присутствие невыносимо. (Альбер Гинон)
Авельянеда вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вьетнам
Постоялец

Благодарности:
отдано: 68
получено: 43/27
Классно!
Я вообще-то не "предалагаю написать в экспортной то, что мне надо". Я лишь хочу, чтобы информация, отражённая в экспортной, соответствовала информации в документе, на основании которого она составлена - т.е. информации в инвойсе. Если в инвойсе ДАП, то и экспортной должен быть ДАП(я так наивно думаю). Если же их правила декларирования не позволяют эту графу заполнить соответственно инвойсу, то не надо тогда из него же тупо брать ДАПовские суммы; тогда пусть соответственно уменьшают стоимость до ФОБа. А они и этого не делают, и внятно объяснить, почему не делают, не могут.
ЗЫ. Плз, не надо мне объяснять, как заниматься народным творчеством в сканах документов. Я разобраться хочу. И объяснять, как вместо нормальной работы с каждой ДТ в суд таскаться, тоже не надо.
Старый Вьетнам вне форума   Ответить с цитированием
Авельянеда
Эксперт

Благодарности:
отдано: 314
получено: 95/80
Не хотите дать таможне то, что она просит (ибо народное творчество, хотя это нормальная дт, с отметкой таможни и отправителя, просто ее нет в системе китайской),
не делают Ваши партнеры то, что Вы хотите (ибо правила у них другие.. у них реально своя "Тула".. и со своим "самоваром" Вас там не ждут..), так не прикладывайте вообще ничего.
Ваш поставщик вправе Вам вообще ничего не давать.. а Вам дали, а Вы еще их учите КАК нужно было заполнить документы..
Вам же не нравится, что Вас тут кто-то чему-то учит
так и их не учите как документы заполнять..
просто напишите таможне - не располагаю данным документом, поставщик отказывается предоставить. И все.. какие к Вам вопросы?
Запросы в их таможню инспектора точно слать не будут - бесполезно.. так что к Вам претензий не будет..
А вообще правильно написали.. что многие подаются в Эл.форме.. и на руки они получают печатный документ (если требуется) спустя месяц, а то и два - у меня был такой поставщик..
Ну и нужна она Вам спустя месяц? да и не с теми данными, что Вам нужно?

Близость с женщиной восхитительна, но её присутствие невыносимо. (Альбер Гинон)
Авельянеда вне форума   Ответить с цитированием
Jordan
Старожил

Благодарности:
отдано: 139
получено: 8/8
напишите таможне в ответ на доп проверку, что мол китайская сторона в настоящий момент предоставить экспортную декларацию не может по таким-то таким-то причинам, обязуются предоставить позже..
Какие причины написать? - да любые (в связи с празднованием дня луны в Китае, в связи с рождением панды или что согласно фэншуя в баогуаньдан принято писать ФОБ).
Или решительно потребуйте от китайцев чтобы они правильно заполнили экспортную. они это делают иногда сами, а если они это не делают, то делает это кто-то другой.
Jordan вне форума   Ответить с цитированием
джонс
Постоялец

Благодарности:
отдано: 51
получено: 2/2
Последние новости: получили от таможни решение об окончательной корректировке, вот что они нам написали по поводу китайской декларации, которую мы предоставляли и где было указано FOB: в распоряжении таможенного органа имеются "Правила таможни КНР по оформлению грузовой таможенной декларации при импорте и экспорте товаров" - Манифест/положение № 52, 2008 года (далее-Правила), в соответствии с которым данная графа "Форма сделки" заполняется "Исходя из фактической стоимости сделки импорта-экспорта товара, на основании утвержденной таможней (КНР) "таблицы кодов форм сделки" выбирается соответствующий код формы сделки. При отсутствии фактического ввоза/ вывоза, в импортной декларации заполняют CIF, в экспортной декларации заполняют FOB". Из данных правил следует, что указание в экспортной декларации, представленной Вами в подтверждение заявленных сведений о таможенной стоимости декларируемого товара, условий FOB, при несоответствии их условиями сделки (FCA), говорит об отсутствии фактического вывоза товара по представленной Вами экспортной декларации. Кроме того, в представленной Вами экспортной декларации не заполнена графа "Дата экспорта" (в Вашем переводе - дата подтверждения), которая в соответствии с Правилами не заполняется при подачи заявки декларации, когда товар фактически не пересекает таможенную границу. Таким образом, представленная экспортная декларация не может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего заявленные сведения о таможенной стоимости товара

Что скажете?
джонс вне форума   Ответить с цитированием
I-transservice
Новичок

Благодарности:
Ну не маразм ли это?! Почему должен отвечать импортер за действия государственного органа другого государства?! Пусть инспектор напишет письмо с требованиями пояснить инспектору в КНР. Вот, мол, какого хрена вы так написали, мы не согласны. А всем остальным предлагаю не напрягаться. Здесь ГТД КНР Закажите себе печати за 100 юаней и штампуйте так, как хочет родная таможня. Что-то не понравится, заберите ГТД, съездите в офис, привезите другой, который нравится родной таможне.

PS. Всем желающим могу переслать пачку бланков ГТД КНР. Пересылка только внутри КНР. Чисто за символическую плату. Расходы по доставке за получателем.
Последний раз редактировалось I-transservice; 30.07.2013 в 08:57..
Ответ