TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : С 14 сентября 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП Опции темы Опции просмотра
Y3Huk
Старожил
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 411
Благодарности:
отдано: 29
получено: 171/61
Цитата ( Ken-T » )
А никак. Нет ВТТ, и все. Есть таможенный транзит, и пофиг куда оно едет - через территорию страны или внутрь.

Специально по старинке оговорку сделал ВТТ, так как новый проект закона транзитных перевозках грузов, под понятием транзитная перевозка грузов понимает -перевозку груза маршрут которjq проходит по территории рф с использованием одного или нескольких видов транспорта и при которой отправитель и получатель находятся за пределами РФ., и этот ФЗ к понятию таможенный транзит от границы до внутренней таможни отношения никакого не имеет.
Y3Huk вне форума   Ответить с цитированием
november
Завсегдатай
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 97
Благодарности:
отдано: 16
получено: 11/8
Цитата ( Ken-T » )
А никак. Нет ВТТ, и все. Есть таможенный транзит, и пофиг куда оно едет - через территорию страны или внутрь.

Так оно так, но в законопроекте указано, что
"транзитный груз - груз, перевозимый через территорию РФ, пункты отправления и назначения которого находятся за пределами РФ" и

"международный транзит - перемещение через территорию РФ грузов (товаров), транспортных средств, если такое перемещение является лишь частью пути, начинающегося и заканчивающегося за пределами РФ"

Как это соотносится с понятием "таможенный транзит" вообще неясно...

Может, история с законом и ужесточением применения книжек МДП и не касается обычного импорта в РФ?
november вне форума   Ответить с цитированием
november
Завсегдатай
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 97
Благодарности:
отдано: 16
получено: 11/8
Уважаемый Гуру, а есть новости с этого совещания?
november вне форума   Ответить с цитированием
Y3Huk
Старожил
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 411
Благодарности:
отдано: 29
получено: 171/61
Цитата ( november » )
Уважаемый Гуру, а есть новости с этого совещания?

Предпринимаемые меры: направлены обращения в федеральные министерства, международные организации и российские общественные объединения
АСМАП в целях разрешения ситуации с письмом ФТС России, в соответствии с которым с 14 августа 2013 г. планируется не принимать гарантии, предоставляемые по книжкам МДП, направила обращения:
  • в Министерство транспорта Российской Федерации;
  • в Министерство экономического развития Российской Федерации;
  • в Министерство иностранных дел Российской Федерации;
  • в Международный союз автомобильного транспорта;
  • в Евразийскую экономическую комиссию;
  • в Торгово-промышленную палату Российской Федерации;
  • в Союз транспортников России.
В обращениях изложена просьба вмешаться в ситуацию, защитить интересы международных автомобильных перевозчиков, участников ВЭД, экономические интересы которых будут затронуты в результате реализации решения ФТС России, обратиться в Правительство Российской Федерации и в Европейскую экономическую комиссию ООН.
АСМАП продолжает проводить консультации по вопросу возможных последствий вступления в силу указанного письма ФТС России.
Со стороны белорусской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» и казахстанского Союза международных автомобильных перевозчиков КазАТО также направлены обращения в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой рассмотреть обоснованность изменений в применении Конвенции МДП на территории Таможенного союза в связи с решением ФТС России.
О развитии ситуации мы будем продолжать информировать на сайте АСМАП.

АСМАП


Версия для печати Дата создания - 15.07.2013,Дата изменения- 15.07.2013
Y3Huk вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру
 
Аватар для Ken-T
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: В хорошем кресле
Сообщений: 11,958
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Понятно... Вместо конкретных конструктивных действий/мероприятий, направленных на разрешение ситуации и приведение практики в соответствии с изменившимся действующим законодательством, пишут письма во все инстанции. Голову не хотят включать.
Как всегда - "У меня мой закон (для АСМАП - Конвенция МДП), а на остальные мне плевать. Помогите!!!".
__________________

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Finn
Гуру
 
Аватар для Finn
 
Регистрация: 28.05.2002
Адрес: Kotka
Сообщений: 13,693
Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
Цитата ( Ken-T » )
Понятно... Вместо конкретных конструктивных действий/мероприятий, направленных на разрешение ситуации и приведение практики в соответствии с изменившимся действующим законодательством, пишут письма во все инстанции.

а что им ещё делать?
им предложили решение, но оно им не понравилось
теперь народные массы поднимают - как Мавроди с МММ
наверно, грозят бунтами и перекрытиями дорог....
уступят - деваться особо некуда
__________________

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием
radikal
Старожил
 
Аватар для radikal
 
Регистрация: 23.02.2011
Сообщений: 340
Благодарности:
отдано: 28
получено: 32/26
БАМАП. О решении ФТС Российской Федерации касательно выполнения перевозок с применением книжек МДП


12.07.2013
Международный Союз Автомобильного Транспорта (далее МСАТ) проинформировал Ассоциацию «БАМАП» о том, что 5 июля 2013 года на веб-сайте Федеральной таможенной службы России (далее ФТС) была опубликована информация о решении руководителя ФТС г-на Бельянинова, в котором, в частности, указано, что «…в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет таможенных платежей с 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с применением книжек МДП осуществлять при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза».
На практике это может означать, что с 14 августа к каждой перевозке товаров в или через Россию с применением книжки МДП будут применяться требования национальной гарантии в дополнение к книжке МДП.
Полная информация о решении руководителя ФТС доступна на веб-сайте российской таможенной службы и прилагается к данной информации.
МСАТ отмечает, что данное решение руководителя ФТС было принято без какой-либо консультации c соответствующими участниками системы МДП на национальном или международном уровне. В частности, МСАТ не получал каких-либо жалоб со стороны ФТС касательно функционирования системы МДП в течение последних лет. Более того, по информации МСАТ ни органы МДП ООН, ни ЕЭК ООН не были проинформированы ФТС об этом решении.
МСАТ также обращает внимание, что ФТС пытается обосновать свое решение, используя статистические данные по претензиям, которые не соответствуют реальному количеству претензий, адресованных гарантийной цепи и зарегистрированных в МСАТ.
По оценке МСАТ решение, принятое ФТС в одностороннем порядке и намеченное вступить в силу с 14 августа, не соответствует ни духу, ни тексту Конвенции МДП (особенно ее статьям 4, 11, 23, 42бис и 48), ни другим правовым нормам.
МСАТ и российская выдающая и гарантийная ассоциация (АСМАП России) в настоящее время внимательно анализируют сложившуюся ситуацию.
В ближайшие дни МСАТ проинформирует все выдающие и гарантийные объединения о дальнейших действиях МСАТ и о потенциальных действиях, которые необходимо будет предпринять выдающим и гарантийным объединениям Договаривающихся сторон Конвенции МДП, чтобы добиться от ФТС отмены этого незаконного решения и обеспечить бесперебойное функционирование системы МДП и выполнения перевозок с применением книжек МДП без каких либо ограничений..
О развитии ситуации Ассоциация «БАМАП» будет незамедлительно информировать держателей книжек МДП.


Источник информации: БАМАП, Попов Валерий Иванович, тел. 209-26-34
radikal вне форума   Ответить с цитированием
Y3Huk
Старожил
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 411
Благодарности:
отдано: 29
получено: 171/61
В систему on-line расчета таможенных платежей TAMPLAT.RU добавлен режим расчёта "Обеспечение при транзите", созданный в соответствии с письмом ФТС N 01-11/40580 от 13.08.2012. Новый сервис позволяет в автоматическом учесть ставки пошлин, акциза и НДС для Белоруссии и Казахстана при помещении товаров под режим таможенного транзита
Напомним, что при таможенном транзите сумма обеспечения определяется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При исчислении подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов по каждому виду таможенной пошлины, налога (акциз, налог на добавленную стоимость) используются ставки таможенных пошлин, налогов, которые применяются в государствах - членах Таможенного союза.
Для этого сумма платежа по каждому его виду рассчитывается раздельно по ставкам, применяемым в Российской Федерации, в Республике Беларусь и в Республике Казахстан. По результатам сравнения полученных сумм выбирается максимальная сумма платежа, которая включается в сумму обеспечения и при необходимости используется для расчета последующих сумм платежей.
Режим расчета «Обеспечение при транзите», добавленный в систему TAMPLAT.RU, позволяет автоматически рассчитать ставки пошлин, акциза и НДС для Белоруссии и Казахстана при помещении товаров под режим таможенного транзита.
Режим расчёта доступен на тарифе Pro+.
Y3Huk вне форума   Ответить с цитированием
november
Завсегдатай
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 97
Благодарности:
отдано: 16
получено: 11/8
Такой вопрос, ко всем ...
В случае с МДП в случае недоставки получатель/покупатель в РФ не отвчает ни за какие потерянные таможенные платежи... Спрос с АСМАПа, с перевозчиков. А во исполнение письма ФТС от 4.07.2013 обеспечение по ст.217 ТК, похоже, должен предоставлять покупатель (он же декларант)! Или это перевозчики теперь должны будут вносить депозиты, предоставлять банковские гарантии (если следовать перечню ст.217 ТК)?
november вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру
 
Аватар для Ken-T
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: В хорошем кресле
Сообщений: 11,958
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( november » )
Такой вопрос, ко всем ...
В случае с МДП в случае недоставки получатель/покупатель в РФ не отвчает ни за какие потерянные таможенные платежи... Спрос с АСМАПа, с перевозчиков. А во исполнение письма ФТС от 4.07.2013 обеспечение по ст.217 ТК, похоже, должен предоставлять покупатель (он же декларант)! Или это перевозчики теперь должны будут вносить депозиты, предоставлять банковские гарантии (если следовать перечню ст.217 ТК)?

При транзите обеспечение может представить и перевозчик, и получатель/покупатель (декларант). Зависит от того, кто будет являться декларантом таможенной процедуры таможенного транзита.
__________________

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 16:04. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot