TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : С 14 сентября 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП Опции темы Опции просмотра
Deklar
Старожил

Благодарности:
отдано: 39
получено: 65/49
Цитата ( Mwc » )
Думаю, что не правы именно Вы.
Проигрыш по процедуре - факт недоставки был, товар поступил в оборот, но при попытке взыскания таможня профукала сроки взыскания. Как пример такого профукивания является утверждение АСМАП по вопросу сотен исков - типа суд отказал ФТС почти во всех исках. Но они не объясняют, что в результате длительных тяжб вышло решение Высшего арбитражного суда России, который одним росчерком пера посчитал, что это фактически поручительство и срок подачи иска в суд составляет всего год, а не три гола общего срока исковой давности. Вот все решения нижестоящих судов и посыпались с оглядкой на решение ВАС. Но обвиняя таможню в простофильстве, не нужно забывать сроков по Конвенции. Там срок добровольной уплаты АСМАПом установлен в полгода с даты первичного уведомления АСМАП.

Спасибо за Ваши посты, с удовольствием их читаю. Не вижу причин сомневаться, что Вы описали то, что произошло в действительности. Да, система пропустила сроки, действительно не очевидно было, что АСМАП приравняют в правовом статусе к поручителям, законным порядком деньги взыскать уже невозможно. Но до этого АСМАП должен был отказаться добровольно исполнить законное требование ГТК, что давало повод денонсировать Соглашение. Этого не произошло, а произошло совсем иное и не по вине ГТК. Я не обвиняю систему ГТК в простофильстве, потому что хорошо знаю - они простофилями не были.
ЗЫ Вы отредактировали пост, писала по не отредактированному, иду читать.
Последний раз редактировалось Deklar; 30.08.2013 в 23:34..
Deklar вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Merlin » )
Абсолютно верно. Согласен на 100%. Об этом упоминал.

Ну тут, по данному делу очевидная неправота таможни. Они прохлопали ушами левую книжку МДП. Что подтверждено исчерпывающе и документально.Вина полностью на должностном лице. АСМАП ни при чем.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
serzg
Аналитик

Благодарности:
отдано: 97
получено: 119/83
Цитата ( Апрель » )
Вы знаете, то что я не толкаюсь жопами с Путиным и Медведевым в одной очереди в магазине, как-то не мешает мне размышлять на тему Государства.

меня больше интересует аудит в кремле, а не чьи то жопы
serzg вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( Merlin » )
Очень просто: АП не будут возбуждать.

Ну, не говорите подобных нелепостей, пожалуйста. Мы взрослые люди. Таможеннику на доставке абсолютно нас..ть на нежные отношения Арсенала с ФТС. Ему своя задница гораздо важнее. И он возбудится при недовозе сразу. И будет АП. Которому дадут ход. А технологии, позволяющей освободить Арсенал или РОСТЭК от обязанности оплатить платежи по недовозу, не существует в природе.

Merlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 203
получено: 194/125
Цитата ( Апрель » )
Вы знаете, то что я не толкаюсь жопами с Путиным и Медведевым в одной очереди в магазине, как-то не мешает мне размышлять на тему Государства.

Думаю, что упомянутым Вами персонажам не помешало бы как-нить без охраны в магазине (лучше в сельском) с местным народонаселением жопами потолкаться. Только не станут оне... Как думаете, почему? Почему свейский премьер-министер на велосипеде в универсам за покупками приезжает спокойно, а наши от одного охраняемого объекта до другого - только на бронированных "меринах" с мигалками и ФСОшным эскортом?
Merlin вне форума   Ответить с цитированием
Merlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 203
получено: 194/125
Цитата ( Апрель » )
Ну, не говорите подобных нелепостей, пожалуйста. Мы взрослые люди. Таможеннику на доставке абсолютно нас..ть на нежные отношения Арсенала с ФТС. Ему своя задница гораздо важнее. И он возбудится при недовозе сразу. И будет АП. Которому дадут ход. А технологии, позволяющей освободить Арсенал или РОСТЭК от обязанности оплатить платежи по недовозу, не существует в природе.

АП дело тонкое. Это сейчас ТамОрги его стремятся довести до конца. А ведь могут, и на моей памяти такое было, сами закрыть за отсутствием состава. Типа "ну возбудились, обнаружили отсутствие состава, и сами закрыли". Имеют право, между прочим. Только сейчас им не пользуются.
Merlin вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Апрель » )
Ну тут, по данному делу очевидная неправота таможни. Они прохлопали ушами левую книжку МДП. Что подтверждено исчерпывающе и окументально.Вина полностью на должностном лице. АСМАП ни при чем.

Но тем не менее ФТС подало в суд, и прошло 4 инстанции (а это требует немалой работы). И это дело -- не единственное, где ФТС требовало деньги несправедливо (по крайней мере по моей совести). В случае с АСМАП ФТС должна доказывать правоту в суде. В случае с гарантией какой-то внешней банковской структуры можно будет просто списать деньги. Теперь сядьте в кресло владельца крупного холдинга. Я у одного такого товарища иногда бываю на совещаниях по вопросу "куда бы ещё денег вложить". Ход мыслей могу предсказать. Арсеналу, который в друзьях с высокими чинами ФТС, будет зелёный свет. А теперь представим себе, что какая-то другая структура с более известным брэндом и много бОльшими, чем у Арсенала, активами, начнёт продавать обеспечение нормальным перевозчикам дешевле. Доходы Арсенала упадут. Не случится ли так, что друзья Арсенала в ФТС начнут с поручительств этой внешней структуры списывать по всем возможным случаям, включая недействительные документы, доказанная полная утрата груза в ДТП и т.д. ? (при этом к поручительствам Арсенала подходя много более лояльно) Именно этот риск, на мой взгляд, будет обсуждаться в первую очередь. Неясно, как его минимизировать, не имея очень серьёзных выходов на верх ФТС.

Цитата ( Merlin » )
Очень просто: АП не будут возбуждать.

Прошу прощения, а разве ФТС требует с АСМАП только в случае АП ? Мне казалось, что читал и дела ФТС против Асмап, где и дела об АП не было (или оно было проиграно таможней в суде), а требование в АСМАП уплатить всё равно было предъявлено (и отказ Асмап уплатить был безуспешно обжалован в суде). Номер дела не сохранил, пишу по памяти, возможна ошибка.
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( serzg » )
не тупите, вы все поняли, таможенные платежи уплачены за перевозимый товар предварительно, зачем нужно обеспечение еще платить

Кто Вас заставляет платить за обеспечение, если Получателем подана ПТД в полном объеме и выдан ЭГС обеспечивающий транзит? Или Вы не об этом?
Или Вы считаете что любые авансом закинутые деньги на счета таможни являются обеспечительными таможенными платежами? Даже без оформления Сертификата? Поясните свою мысль, что Вы имеете в виду.

serzg
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Merlin » )
АП дело тонкое. Это сейчас ТамОрги его стремятся довести до конца. А ведь могут, и на моей памяти такое было, сами закрыть за отсутствием состава. Типа "ну возбудились, обнаружили отсутствие состава, и сами закрыли". Имеют право, между прочим. Только сейчас им не пользуются.

а что тут тонкого, все как и обычно в нашей раше, закрывалось ап, инспектор сидит глазами хлопает, а сделать ничего не может
serzg
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Кто Вас заставляет платить за обеспечение, если Получателем подана ПТД в полном объеме и выдан ЭГС обеспечивающий транзит? Или Вы не об этом?
Или Вы считаете что любые авансом закинутые деньги на счета таможни являются обеспечительными таможенными платежами? Даже без оформления Сертификата? Поясните свою мысль, что Вы имеете в виду.

именно об этом
Ответ