TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Ахтунг! Срочно! Возврат импортного НДС Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 168
получено: 4,000/3,170
Цитата ( 89025686669 » )

1. То, что планироваль изначально

Контракт на поставку (Supply Contract) японских двигателей планируется заключить между российским производителем мототехники и японским (зарегистрированном в Японии, компании более ста лет) поставщиком (мной).
Сразу после подписания такого контракта японский поставщик (я) разместит заказ японскому производителю двигателей. Отгрузка будет осуществляться японским поставщиком на условии FOB японский порт. Все транзакции в белую, никаких оффшоров, все отгрузочные документы будут предоставляться от поставщика (меня) российскому производителю.

2. То, что российский производитель требует сейчас
Так планировалось... Пока российский производитель не сказал, что не сможет вернуть импортный НДС, если контракт будет с ПОСТАВЩИКОМ (хоть и японским=нерезидентом). Но сможет, если контракт будет напрямую с японским ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ.

Мотивирует это тем, что уже не первый год так работает с Китайскими и Тайваньскими производителями, а компаниям, которые помогают выйти на производителей и т.п., просто платит комиссию отдельным контрактом (и уже с комиссии получить НДС не может).

Кстати, почему-то, также говорит, что импортный НДС не 18% (как я думал), а целых 23%.

Импортировать не один десяток тысяч двигателей в год, теряя на каждом почти четверть только на НДС - потери для российского производителя на не один миллион долларов.

3. Нужны аргументы, доказывающие абсурдность опасений компании в РФ

Всем российским компаниям-производителям (да и просто перепродавцам) уже позвонил, все говорят, что возмещают импортный НДС и им без разницы - контракт с ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ или с ПОСТАВЩИКОМ.

Но если не предоставить конкретных ссылок, выдержек из НК и т.п., то завтра на встрече получится слова российского производителя с "многолетним опытом" и мои слова о том, что "а мне все говорят обратное". В общем, нужны конкретные ссылки и т.п.

Вы то кто такой ? Не в смысле что за человек. Вы в РФ просто ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ интересы японского посредника и все ? То есть есть всего одна сделка между российским покупателем ( деталей не надо ) и японским продавцом который продает товар ( вы его представляете как физическое лицо, менеджер ) который сам не сделал ? Так ? И все ?
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 68
получено: 2/2
Цитата ( пенсионер » )
Вы то кто такой ? Не в смысле что за человек. Вы в РФ просто ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ интересы японского посредника и все ? То есть есть всего одна сделка между российским покупателем ( деталей не надо ) и японским продавцом который продает товар ( вы его представляете как физическое лицо, менеджер ) который сам не сделал ? Так ? И все ?

Да, я сижу в московском представительстве японского поставщика. Представительство не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Мы встречаемся, звоним, посещаем заводы, но по факту мы только передаём информацию от компании в России японскому поставщику, зарплату нам платит японский поставщик. И когда дело доходит до контракта, контракт заключается не нами (представительством), а самим японским поставщиком.
89025686669 вне форума   Ответить с цитированием
Авельянеда
Эксперт

Благодарности:
отдано: 315
получено: 95/80
Цитата ( 89025686669 » )
Всем российским компаниям-производителям (да и просто перепродавцам) уже позвонил, все говорят, что возмещают импортный НДС и им без разницы - контракт с ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ или с ПОСТАВЩИКОМ.

Но если не предоставить конкретных ссылок, выдержек из НК и т.п., то завтра на встрече получится слова российского производителя с "многолетним опытом" и мои слова о том, что "а мне все говорят обратное". В общем, нужны конкретные ссылки и т.п.

А Ваш потенциальный партнер с "многолетним опытом" может так же документально аргументировать свою позицию и практику? Особенно где он НДС в 23% увидел? На сколько я знаю, у нас есть 18%, 10% и 0% и 14% на печатные издания, вроде..
а 23% у нас нет..
либо он прям "лукавит-лукавит".. либо его кто-то сильно ввел в заблуждение..

И по поводу ссылок.. Так и скажите - перелопатил весь НК.. ссылок на то, что НДС возмещается только при импорте от Производителя - нет.. Если не увидели - покажите..

и еще вопрос - у Вашей компании в Японии- это первая сделка с компанией из РФ? Если нет и Ваши клиенты возмещают ГДС, не является ли это доказательством того, что данный клиент не совсем-таки прав?

Близость с женщиной восхитительна, но её присутствие невыносимо. (Альбер Гинон)
Авельянеда вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( Авельянеда » )
А Ваш потенциальный партнер с "многолетним опытом" может так же документально аргументировать свою позицию и практику? Особенно где он НДС в 23% увидел? На сколько я знаю, у нас есть 18%, 10% и 0% и 14% на печатные издания, вроде..
а 23% у нас нет..

И по поводу ссылок.. Так и скажите - перелопатил весь НК.. ссылок на то, что НДС возмещается только при импорте от Производителя - нет.. Если не увидели - покажите..

и еще вопрос - у Вашей компании в Японии- это первая сделка с компанией из РФ? Если нет и Ваши клиенты возмещают ГДС, не является ли это доказательством того, что данный клиент не совсем-таки прав?

слов про "возмещение ндс при импорте" в НК вообще нет ...
есть слова про наоборот. что при импорте ндс плотят все. за некоторыми исключениями .....

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Вот я бы взял с собой на встречу НК РФ и попросил показать в главе 21 те положения которые требуют для применения вычетов контракта с производителем. Нет этого в НК РФ И НИКОГДА НЕ БЫЛО

Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

4) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
(в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)

Статья 151. Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории Российской Федерации

1. При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в зависимости от избранной таможенной процедуры налогообложение производится в следующем порядке:
1) при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления налог уплачивается в полном объеме;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)

Статья 153. Налоговая база

1. …..
При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой и таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Статья 160. Порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией

1. При ввозе товаров (за исключением товаров, указанных в пунктах 2 и 4 настоящей статьи, и с учетом статей 150 и 151 настоящего Кодекса) на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется как сумма:
(в ред. Федеральных законов от 28.02.2006 N 28-ФЗ, от 17.12.2009 N 318-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
1) таможенной стоимости этих товаров;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
2) подлежащей уплате таможенной пошлины;
3) подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ)

Статья 164. Налоговые ставки – читать.

Статья 171. Налоговые вычеты

КонсультантПлюс: примечание.
Пункты 1 и 2 статьи 171 подлежат применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 266-О.

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 2 статьи 171 и о разъяснении понятия "фактически уплаченных сумм налога при формах расчетов, не влекущих движение денежных средств" см. Определение Конституционного суда РФ от 08.04.2004 N 169-О.
Об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 N 169-О см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 324-О.

2. Вычетам подлежат суммы налога…. … либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Абзац исключен. - Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ.

Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов

Пункт 1 статьи 172 подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 266-О.

1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании ………., документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, ……… фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
Гуру

Благодарности:
Цитата ( 89025686669 » )
Да, я сижу в московском представительстве японского поставщика. Представительство не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Мы встречаемся, звоним, посещаем заводы, но по факту мы только передаём информацию от компании в России японскому поставщику, зарплату нам платит японский поставщик. И когда дело доходит до контракта, контракт заключается не нами (представительством), а самим японским поставщиком.

Извините коллега, может меня японцы наймут и будут платить мне йены а я буду сидеть у себя в деревне.
Как можно заниматься таким делом и не знать элементарного.
Эксперт

Благодарности:
отдано: 315
получено: 95/80
Цитата ( att77 » )
слов про "возмещение ндс при импорте" в НК вообще нет ...
есть слова про наоборот. что при импорте ндс плотят все. за некоторыми исключениями .....

согласна ну это я так.. для удобства понимания.. а речь, конечно, при импорте идет к зачету /вычету

Близость с женщиной восхитительна, но её присутствие невыносимо. (Альбер Гинон)
Авельянеда вне форума   Ответить с цитированием
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( пенсионер » )
Извините коллега, может меня японцы наймут и будут платить мне йены а я буду сидеть у себя в деревне.

На деревню, дедушке.(с)

Цитата ( пенсионер » )
Как можно заниматься таким делом и не знать элементарного.

Старенький ты ужО, много чИго упустил. Ныне, профиссионализм,- не в тренде. Что-то иное рулит,доселе неведомое...

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( atreg64 » )
Старенький ты ужО, много чИго упустил. Ныне, профиссионализм,- не в тренде. Что-то иное рулит,доселе неведомое...

сверхжадность. угадал?

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
89025686669
Постоялец

Благодарности:
отдано: 68
получено: 2/2
Цитата ( Авельянеда » )
А Ваш потенциальный партнер с "многолетним опытом" может так же документально аргументировать свою позицию и практику?

Говорит, что может показать тучу контрактов напрямую с производителями Азии.

Но они же могли и напрямую на них выйти, а не через компанию, которая для них всё перелопатила и выдала на блюдечке с голубой каёмочкой...

Цитата ( Авельянеда » )
Особенно где он НДС в 23% увидел? На сколько я знаю, у нас есть 18%, 10% и 0% и 14% на печатные издания, вроде..
а 23% у нас нет..

Про это прямо не говорилось. Буду делать на это упор.

Цитата ( Авельянеда » )

Ок, он это какбэ "недоверие" уже. А мы же прям оч-оч доверяем друг другу...

Цитата ( Авельянеда » )

Не первая, конечно. Все (и производители и просто перепродавцы) уже мне сказали, что успешно возмещают импортный НДС и им без разницы, кто продавец - Производитель или Посредник.
Но потом все говорят, что на 100% уверенности нет, может в данном конкретном случае российский производитель знает что-то, что не знают они, или что для данного конкретного случая есть какие-то исключения и т.п. Т.е. сомнение какое-то остаётся.
89025686669 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ