TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Карнет АТА Опции темы Опции просмотра
Galina80
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 9
получено: 0/0
Цитата ( legos01 » )
Извините за нескромный вопрос, Вы карнет через посредника оформляете? Если да, то почем?

Поделюсь опытом.
По моей сложившейся практике, если карнет ввозить несопровождаемым багажом, при привлечении услуг брокера, то приходится платить чуть не под 30 тыщ, за ввоз и вывоз, не пойми за что, собственно, такие суммы. Просто не пойми. Объясняют сложностями коммуникации. )) Кстати, кто еще может опровергнуть или подтвердить цену вопроса? Без сдачи имен-паролей-явок.

А если у меня гость везет с собой пассажирским рейсом, то "на ура" проходит таможню за 15 минут по красному коридору. Совершенно бесплатно. Единственно, что с собой в зубах везет доверенность от карнетдержателя, да еще так называемое "письмо на границу" с указанием целей ввоза, сроков и адреса местоположения изделия, - поскольку гости-иностранцы, это облегчает жизнь (объяснения с таможенниками). Даже не надо ехать в аэропорт на встречу.
Минус только, что московские аэропорты любят лепить сроком пребывания 10-14 дней в карнет, и иногда приходится продлять. Но сейчас все научены и суют это письмо со сроками ввоза, с жирным указанием даты обязательства обратного вывоза, через годик, в рамках Карнета, собственно.

Мы пока только ищем того, кто бы нам помог...так как есть определенные сложности...
В предыдущей компании оформляли очень часто Carnet ATA (ввоз на выставку ювелирных изделий и часов), проблем кстати со сроком не было. И оформляли всего с карнетодержателем. А сейчас очень многие говорят, что дают срок не более 2-х недель...
Galina80 вне форума   Ответить с цитированием
sashabu
Гость

Благодарности:
отдано: 3
Цитата ( Galina80 » )
А сейчас очень многие говорят, что дают срок не более 2-х недель...

Часто летаем с Карнетом АТА, ввозим в Россию. Обычно через Внуково, там вполне вменяемые люди. Есть даже такие, которые на весь срок карнета открывают ввоз. Но минимум был 20 дней - продлевали (4 часа удовольствия).

По замене процедуры. Карнет ведь должен обратно вернуться в том количестве, в котором уехал. На заграничной таможне не сойдется вывоз с возвратом.
sashabu вне форума   Ответить с цитированием
МУКИ
Эксперт

Благодарности:
отдано: 57
получено: 144/93
Цитата ( sashabu » )
По замене процедуры. Карнет ведь должен обратно вернуться в том количестве, в котором уехал. На заграничной таможне не сойдется вывоз с возвратом.

Тут Вам лучше всего прояснить вопрос с отправляющей стороной.
Вообще то конвенция АТА предусматривает смены режима в процессе.
Например на ТП Василеостровский СПб частичное закрытие ввоза по АТА процедурой ИМ40 достаточно отработанная процедура. Чаще всего проблеммы возникают в стране оформления АТА.

Мы все учились по не многу чему-нибудь и как-нибудь
МУКИ вне форума   Ответить с цитированием
sashabu
Гость

Благодарности:
А кто-нибудь сталкивался с тем, что сейчас во Внуково эксперимент с Карнетами АТА - требуют самый тщательный список товаров, если раньше ввозили изделия, просто разбивая их на несколько групп (по линейкам, например: пластиковые - 100 шт, из металла -150 шт), то теперь требуют указывать наименование и артикул каждой единицы товара... что естественно затруднительно при ввозе более 400 штук. Говорят в других аэропортах по-старому.
МИЛА_нн
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 17
получено: 2/2
Всем удачного дня!
Собираемся ввести из Италии самоходную машину на выставку по Карнет АТА. Процедура кажется простая, но новая, отсюда куча неизвестных. Помогите пожалуйста.
1) Карнет уже оформлен, причем с ошибками и неточностями, их отправитель должен исправить в своем ТПП. Как относятся к такому документу на таможнях? Не будет ли лишних придирок?
2) Очень многие обращаются к брокерам, насколько проблематично обойтись без них? Суммы они заламывают А ведь по-сути карнет уже есть, оформиться планируем на пограничном посту Бурачки( ткс говорит что он компетентен по работе с Карнетами). Насколько я понимаю заполняет все листы инспектор, водителю нужно только расписаться. Верно? Отсюда вопрос - что остается делать брокеру?
3) И уточню чтоб 100% убедиться: т.к. МАПП Бурачки может работать с Карнетом, то нет необходимости транзита во внутренний там.орган, так? И получается что на территории России будет заполняться только листы белого цвета?
4) Может быть кто то оформлялся на Бурачках, расскажите как там с Карнетами работают?
МИЛА_нн вне форума   Ответить с цитированием
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 217
получено: 467/358
Цитата ( МИЛА_нн » )
1) Карнет уже оформлен, причем с ошибками и неточностями, их отправитель должен исправить в своем ТПП. Как относятся к такому документу на таможнях? Не будет ли лишних придирок?

Будут. Прочитайте приказ ФТС, чтобы знать, к чему.
Цитата ( МИЛА_нн » )
2) Очень многие обращаются к брокерам, насколько проблематично обойтись без них? Суммы они заламывают А ведь по-сути карнет уже есть, оформиться планируем на пограничном посту Бурачки( ткс говорит что он компетентен по работе с Карнетами). Насколько я понимаю заполняет все листы инспектор, водителю нужно только расписаться. Верно? Отсюда вопрос - что остается делать брокеру?

Инспектор заполняет свою часть. Остальное - держатель карнета. У того, кто указан в карнете в качестве представителя держателя, должна быть соответствующая доверенность. Это может быть и водитель.
Цитата ( МИЛА_нн » )
3) И уточню чтоб 100% убедиться: т.к. МАПП Бурачки может работать с Карнетом, то нет необходимости транзита во внутренний там.орган, так? И получается что на территории России будет заполняться только листы белого цвета?

Белый лист importation оформляется на МАПП. Там же оформляется и белый лист reexportation при обратном вывозе.
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( ThickAsABrick » )
Будут. Прочитайте приказ ФТС, чтобы знать, к чему.

Инспектор заполняет свою часть. Остальное - держатель карнета. У того, кто указан в карнете в качестве представителя держателя, должна быть соответствующая доверенность. Это может быть и водитель.
Белый лист importation оформляется на МАПП. Там же оформляется и белый лист reexportation при обратном вывозе.

1) Приказ прочитала. п. 19 "после принятия Карнета АТА там.органом не допускается внесение в него любых изменений либо дополнений без письменного согласия этого там.органа.....". У нас Карнет еще в там.орган не передавался, значит ТПП может внести изменения, правильно? Изменения касаются графы В и описательной части товара( довнести VIN, код тн вэд, г/н машины)

2)Доверенность есть. А можете сказать какая часть заполняется водителем( exportation и reimportation до отрывной полосы?)
Последний раз редактировалось МИЛА_нн; 13.05.2015 в 11:17..
sashabu
Гость

Благодарности:
Цитата ( МИЛА_нн » )
4) Может быть кто то оформлялся на Бурачках, расскажите как там с Карнетами работают?

Я проходил их года полтора назад... Ситуация была такая - на каждой смене у них был один инспектор, который что то знает про Карнет АТА. Вас отправляют к нему, а там выясняется, что тот который лучше знает, он в другую смену, а этот идет в каморку читать, изучать предыдущие случаи... В это время что б я не скучал меня отправили на досмотр... Короче с разными злоключениями я прошел за 7 часов. Но самое важное!! Следите, что бы они все правильно оформили - если они что то упустят и не так поставят на контроль или потом с него не снимут - будут огромные проблемы. А вообще там есть весьма приятные люди, вот только они редко встречают это Карнет. Кстати, латыши мне уделили всего 25 минут своего драгоценного внимания и пропустили ))
МИЛА_нн
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( sashabu » )
Я проходил их года полтора назад... Ситуация была такая - на каждой смене у них был один инспектор, который что то знает про Карнет АТА. Вас отправляют к нему, а там выясняется, что тот который лучше знает, он в другую смену, а этот идет в каморку читать, изучать предыдущие случаи... В это время что б я не скучал меня отправили на досмотр... Короче с разными злоключениями я прошел за 7 часов. Но самое важное!! Следите, что бы они все правильно оформили - если они что то упустят и не так поставят на контроль или потом с него не снимут - будут огромные проблемы. А вообще там есть весьма приятные люди, вот только они редко встречают это Карнет. Кстати, латыши мне уделили всего 25 минут своего драгоценного внимания и пропустили ))

Спасибо большое за информацию! "Следите, что бы они все правильно оформили - если они что то упустят и не так поставят на контроль или потом с него не снимут - будут огромные проблемы." - Вот именно это то и страшно!
правильно я понимаю: зеленые листы и 1 желтый лист и корешок "exportation" уже будут заполнены до въезда на территорию РФ.
В Бурачках должны оформить1) белый лист importation(во вложении 1страница) - графу для там.органов, а водитель вручную заполняет графу F, и этот лист отрывают. 2)корешок (3ая стр. во вложении) - importation заполняется там.органом, НО не отрывается до реекспорта, так ведь?
Какие моменты могут так пагубно сказаться? Графа H пункт b) - дата реекспорта? просим ставить максимально, если выставка заканчивается 6ого значит ставим 18ое с запасом на дорогу?
Наличие штампов, ЛНП, подписей. А что еще?
Вложения
Тип файла: pdf карнет.pdf (1.61 Мб, 34 просмотров)
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 217
получено: 467/358
2) F отрывных листов.
1) До подачи в пункте пропуска - что хотите.
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Ответ