TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : С 14 сентября 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП Опции темы Опции просмотра
Шурик_
Завсегдатай
 
Регистрация: 23.12.2010
Сообщений: 88
Благодарности:
отдано: 7
получено: 7/6

Изучаю труд Бельяминова.

Как всегда сслылается на пункт 1 статьи 217 ТК ТС, не упоминая про часть 3 пункта 2 статьи 217 ТК КС
(При таможенном транзите таможенные органы не требуют предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, если 3) это установлено международными договорами;)

Уважаемые господа, кто уже сталкивался с ситуацией, когда таможня отказывала в принятии МДП в качестве обеспечения транзита? Как таможня это матевировала.
На форуме много теории, обсуждений, а текущех новостей с полей нет.
Особенно интересно, что происходит в Сибирском, Дальневосточном, Уральском, Приволжском управлении.

А то 1 декабря не загорами....
Шурик_ вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный
 
Аватар для Апрель
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,573
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Nicolas58 » )
да вот АПРЕЛЬ вам, коллега, сейчас запросто докажет обратное... и не важно, что вы там живете и в той среде работаете - это не имеет значения.

Странно, что за эту фразу Вам не выдали кучу благодарностей.
Обратите внимание, что в дискуссии с Вами я не апеллирую к своим сторонникам с просьбой обсудить кого-то из Вас. Я апеллирую к текстам законов. Так, как они написаны.
И искренне надеюсь, что хотя бы благодаря этой дискуссии вы хотя бы немного погрузитесь в законодательные нормы ТС и ЕС.
Именно в этом, я вижу пользу дискуссии, а не в бесконечном обсуждении моей скромной персоны.
Но, если Вам это не нужно, и Вы для себя считаете более интересным общение на уровне " я там живу - я там все знаю" при этом ни разу ни открыв первоисточники, то я готов прекратить рассказывать Вам нормы законодательства. Продолжите общение на уровне обиженного таможенной службой междусобойчика. Тоже вариант.
__________________

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Nicolas58
Эксперт
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,086
Благодарности:
отдано: 228
получено: 218/137
Цитата ( Апрель » )
Странно, что за эту фразу Вам не выдали кучу благодарностей.
Обратите внимание, что в дискуссии с Вами я не апеллирую к своим сторонникам с просьбой обсудить кого-то из Вас. Я апеллирую к текстам законов. Так, как они написаны.
.

Коллега, да я , вообщем то , не за благодарностями сюда пришел... То, что вы цитируете, безусловно верно - в нормах законодательства ЕС эта норма есть. Но Вы необязательность ее применения в ЕС ко всем поголовно. как-то опускаете и не акцентируете на этом внимания, призывая нас смириться с тем, что "так во всем мире" и до этого мы жили только по милости ФТС, а теперь будем жить по аналогу ЕС. В ЕС - выборочно, в России - поголовно. Вы чувствуете разницу? Вы скорее всего, готовы трактовать законодательство согласно личным предпочтениям дня сегодняшнего, понимаю, что оппонентов лучше сразу добить. что бы не смущали ИСТИНУ. но странным образом появляется сообщение от коллеги, который живет по этому самому регламенту европейскому.......))) Обязанность по уплате таможенных пошлин в ЕС у вас возникает с момента выпуска в свободное обращение, но вы об этом умалчиваете.
А если я повезу груз с 2 декабря на таможенный склад в режим таможенного склада, как тогда быть с платежами и гарантиями?
Про исключения по обязательности гарантий в Росссии - они не озвучены, а в том. что Вы привели - "таможенные органы могут, если"... вот это "если", не оговоренное четко в законодательстве, очень напоминает мне ".... и другие документы, могущие с точки зрения таможенных органов, иметь отношение..."
__________________

"Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать".
Nicolas58 вне форума   Ответить с цитированием
Iz ES
Старожил
 
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 345
Благодарности:
отдано: 40
получено: 98/55
Цитата ( TIRщик » )
Давайте больше о применении и чуточку меньше о голой теории.

- Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!

Абсолютно верно ! Дьявол кроется в деталях , в нашем случае - в практике.
Расскажу о своем опыте. Пару лет назад получал от польского продавца нерастаможенный товар. Естественно, с доставкой по Т1, в которой указан срок доставки - 21 день ( хотя ехать -то всего сутки, ну да ладно ). Примерно через 3 недели после получения товара, который я уже давно экспортировал, звонит поставщик с вопросом - почему не закрыта Т1. Ему в свою очередь звонили из таможенного агенства , предоставившего финансовую гарантию, и сказали , что не видят закрытия в системе. Я, соответственно, обращаюсь на свой склад- он же таможенный брокер, с аналогичным вопросом. Мой склад отвечает - у нас в таможенной системе в нашей стране видно, что данная Т1 закрыта. 2 недели происходят пререкания между заинтересованными лицами, пока не удается договорится с обеими таможнями из страны отправления и страны получения товара, что они свяжутся друг с другом, при этом наша таможня предоставит скан закрытой Т1 и майл, что все закрыто. На том проблема и была решена.Но в итоге так никто и не понял, почему в одной стране система показывает закрытие , а в другой - нет. Но самое главное в этой истории - никакого движения со стороны таможеннных органов и попыток безакцептно списать без РАЗБИРАТЕЛЬСТВ не было. Если бы была в Европе другая практика, то наверное работать было бы гораздо неудобнее , так как возвращать списанные деньги с гаранта и здесь достаточно гемморойно.
Iz ES вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный
 
Аватар для Апрель
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,573
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Nicolas58 » )
Коллега, да я , вообщем то , не за благодарностями сюда пришел... То, что вы цитируете, безусловно верно - в нормах законодательства ЕС эта норма есть.

Что не мешает Вам утверждать, что я заблуждаюсь.
Цитата ( Nicolas58 » )
Но Вы необязательность ее применения в ЕС ко всем поголовно. как-то опускаете и не акцентируете на этом внимания, призывая нас смириться с тем, что "так во всем мире" и до этого мы жили только по милости ФТС, а теперь будем жить по аналогу ЕС. В ЕС - выборочно, в России - поголовно. Вы чувствуете разницу?

Во первых, в ТК ТС не поголовно. Закон предусматривает освобождение от обеспечения. Я Вам это цитировал. Во-вторых, я всё тщусь понять при чем тут ФТС, на которую и вы и Ваши коллеги вешаете всех собак?
ФТС исполнительный орган. Не она принимает Законы. Она следит за их исполнением в том виде, в котором они написаны. Не ФТС, а Закон определяет случаи требования обеспечения и его вид.
Цитата ( Nicolas58 » )
Вы скорее всего, готовы трактовать законодательство согласно личным предпочтениям дня сегодняшнего, понимаю, что оппонентов лучше сразу добить. что бы не смущали ИСТИНУ. но странным образом появляется сообщение от коллеги, который живет по этому самому регламенту европейскому.......)))

Я не видел от коллеги трактовок Закона. Только случаи из жизни. А они у всех разные.
Цитата ( Nicolas58 » )
Обязанность по уплате таможенных пошлин в ЕС у вас возникает с момента выпуска в свободное обращение, но вы об этом умалчиваете.

Для того, чтобы Вы больше никогда не писали подобных глупостей, я Вам и пишу нормы из Законов. Потому, что с момента выпуска в свободное обращение обязанность по уплате таможенных пошлин ПРЕКРАЩАЕТСЯ.
1. Таможенная задолженность при импорте возникает при помещении товаров, не происходящих из Сообщества, и подлежащих уплате ввозных пошлин, под один из следующих таможенных режимов:
a) выпуск для свободного обращения, в том числе в соответствии с правилами внутреннего потребления;
b) временный ввоз с частичным освобождением от уплаты ввозных пошлин.
2. Таможенная задолженность возникает в момент принятия таможенной декларации.

Кроме того, я пишу для того, чтобы Вы правильно понимали разницу между обязанностью по уплате таможенных платежей и обязанностью предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей. Это абсолютно разные вещи
Еще раз. Перевозчик обязан обеспечить уплату, а не уплатить платежи при заявлении процедуры транзита. Это понятно?
Транзит Сообщества
Статья 146
Обязательства держателя режима транзита Сообщества, перевозчика и получателя товаров, перемещаемых в режиме транзита Сообщества
1. Держатель режима транзита Сообщества несет ответственность за:
c) если иное не предусмотрено таможенным законодательством, внесение обеспечения уплаты суммы ввозных или вывозных пошлин, соответствующей сумме таможенной задолженности или иных сборов, предусмотренных другими действующими правилами, которые могут возникнуть в отношении данных товаров.

2. Обязательства держателя режима будут выполнены и режим транзита завершается, когда товары, помещенные под такой режим и необходимая информация предъявляются в таможенный орган назначения в соответствии с таможенным законодательством.

Постарайтесь вдумчиво прочитать, что тут написано.
__________________

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Iz ES
Старожил
 
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 345
Благодарности:
отдано: 40
получено: 98/55
Цитата ( Апрель » )
Что не мешает Вам утверждать, что я заблуждаюсь. Во первых, в ТК ТС не поголовно. Закон предусматривает освобождение от обеспечения. Я Вам это цитировал. Во-вторых, я всё тщусь понять при чем тут ФТС, на которую и вы и Ваши коллеги вешаете всех собак?
ФТС исполнительный орган. Не она принимает Законы. Она следит за их исполнением в том виде, в котором они написаны. Не ФТС, а Закон определяет случаи требования обеспечения и его вид.
Я не видел от коллеги трактовок Закона. Только случаи из жизни. А они у всех разные. Для того, чтобы Вы больше никогда не писали подобных глупостей, я Вам и пишу нормы из Законов. Потому, что с момента выпуска в свободное обращение обязанность по уплате таможенных пошлин ПРЕКРАЩАЕТСЯ.
1. Таможенная задолженность при импорте возникает при помещении товаров, не происходящих из Сообщества, и подлежащих уплате ввозных пошлин, под один из следующих таможенных режимов:
a) выпуск для свободного обращения, в том числе в соответствии с правилами внутреннего потребления;
b) временный ввоз с частичным освобождением от уплаты ввозных пошлин.
2. Таможенная задолженность возникает в момент принятия таможенной декларации.

Кроме того, я пишу для того, чтобы Вы правильно понимали разницу между обязанностью по уплате таможенных платежей и обязанностью предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей. Это абсолютно разные вещи
Еще раз. Перевозчик обязан обеспечить уплату, а не уплатить платежи при заявлении процедуры транзита. Это понятно?
Транзит Сообщества
Статья 146
Обязательства держателя режима транзита Сообщества, перевозчика и получателя товаров, перемещаемых в режиме транзита Сообщества
1. Держатель режима транзита Сообщества несет ответственность за:
c) если иное не предусмотрено таможенным законодательством, внесение обеспечения уплаты суммы ввозных или вывозных пошлин, соответствующей сумме таможенной задолженности или иных сборов, предусмотренных другими действующими правилами, которые могут возникнуть в отношении данных товаров.

2. Обязательства держателя режима будут выполнены и режим транзита завершается, когда товары, помещенные под такой режим и необходимая информация предъявляются в таможенный орган назначения в соответствии с таможенным законодательством.

Постарайтесь вдумчиво прочитать, что тут написано.

Ссылки и комментарии верны. Можно сказать, что и смысл таможенного законодательства в России и Европе имеет идентичные цели. Но когда начинаешь сравнивать ежедневную практику применения, то создается впечатление , что законодательства абсолютно РАЗНЫЕ !
Iz ES вне форума   Ответить с цитированием
Finn
Гуру
 
Аватар для Finn
 
Регистрация: 28.05.2002
Адрес: Kotka
Сообщений: 13,729
Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,522/784
Цитата ( serzg » )
продолжайте в том же духе, вам это импонирует, только с поставленной задачей не справляетесь, по тактичнее по гибче надо быть, анекдот например затравить для лоховатой публики

решение проблемы ТИРа будет найдено немедленно как только мы убедим Апреля в том, что он заблуждается

Апрель, ради мира на планете, сообщите, что Вы заблуждались и разрешите участникам форума продолжать использовать ТИР АСМАПа
ну что Вам стоит????
__________________

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием
Nicolas58
Эксперт
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,086
Благодарности:
отдано: 228
получено: 218/137
Цитата ( Finn » )
решение проблемы ТИРа будет найдено немедленно как только мы убедим Апреля в том, что он заблуждается

Апрель, ради мира на планете, сообщите, что Вы заблуждались и разрешите участникам форума продолжать использовать ТИР АСМАПа
ну что Вам стоит????

Принципы, Алексей, не самая плохая вещь... Вот они и не позволят уважаемому коллеге отступить от сознания и уверенности в своей правоте. В том, что он говорит, приводит и цитирует, очень много правильного-полезного, толкового и существующего, только вот - смотрите подпись коллеги KEN-T ...конструктор))
__________________

"Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать".
Nicolas58 вне форума   Ответить с цитированием
Finn
Гуру
 
Аватар для Finn
 
Регистрация: 28.05.2002
Адрес: Kotka
Сообщений: 13,729
Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,522/784
Цитата ( Nicolas58 » )
Принципы, Алексей, не самая плохая вещь... Вот они и не позволят уважаемому коллеге отступить от сознания и уверенности в своей правоте. В том, что он говорит, приводит и цитирует, очень много правильного-полезного, толкового и существующего, только вот - смотрите подпись коллеги KEN-T ...конструктор))

надо Апрелю коллективное письмо написать значит
может, если тыщу подписей получим, то и дело сдвинется?
можно просьбу через Дмитрия Навальному передать, чтоб он тоже подписал
__________________

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Дмитрий Рыбак
Мудрец
 
Регистрация: 14.09.2007
Адрес: 北大荒
Сообщений: 4,369
Благодарности:
отдано: 206
получено: 519/290
Цитата ( Ken-T » )
Один безграмотный бросил знакомый термин, другие безграмотные подхватили...
Дмитрий, Вы, вроде, грамотный и рассудительный человек. Вот Вам ЗоТР:

Цитата
Статья 153. Взыскание таможенных платежей за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках (бесспорное взыскание)
1. При неисполнении требования об уплате таможенных платежей (уточненного требования об уплате таможенных платежей) в установленные сроки таможенный орган принимает решение о взыскании денежных средств со счетов плательщика в банках в бесспорном порядке в пределах сумм таможенных платежей (уточненном требовании об уплате таможенных платежей), указанных в требовании об уплате таможенных платежей, и сумм пеней, начисленных на день вынесения такого решения.
2. Решение о взыскании денежных средств в бесспорном порядке (далее - решение о бесспорном взыскании), форма и порядок заполнения которого утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, должно содержать сведения о сумме подлежащих взысканию таможенных платежей, размере пеней и (или) процентов, начисленных на день выставления решения, о бесспорном взыскании, реквизитах неисполненного требования об уплате таможенных платежей (уточненного требования об уплате таможенных платежей).
...


Давайте еще вспомним про "затаможить".

Уважаемый Ken-T,
согласен, термин безграмотный. Иного я и не утверждал.

Теперь про "один безграмотный бросил знакомый термин, другие безграмотные подхватили..."

Вот, к примеру, цитата одного юриста, несомненно вам знакомого:

Цитата ( Ken-T » )
Угадал-угадал...
Это всё, если можно так сказать, "игры" обоих участников "акта".
В конце будет финал и все останутся довольны (будут лежать и курить некоторое время, а потом вернутся к работе как ни в чем не бывало):
ФТС - с БГ для АСМАПа, с которой будут безакцептно списывать в случае чего (но теперь это будут ну очень редкие случаи).
АСМАП - что еще появилось время использовать процедуру МДП. Да на фоне последних событий еще закрутят гайки перевозчикам.
Перевозчики - выдохнут, что дальше могут использовать ТИРы. Вот только многие начнут искать альтернативу ТИРам, поскольку уже будут действительно понимать, что эра МДП заканчивается, и если ничего не делать, то останутся не у дел.

Он не одинок.

Наслаждаемся пресс-конференцией Голендеевой ТатьянЫ Николаевны, Заместителя руководителя Федеральной таможенной службы, Статс-секретаря, генерал-лейтенанта таможенной службы, а именно уже с 9-й минуты (кликаем):

"Чтобы не иметь вот тех последствий, о которых я говорила ранее, и получить некий вид обеспечения, принятый в соответствии с законодательством Таможенного Союза, по которому мы бы имели право осуществлять ту последовательность действий, которые нам предписаны таможенным законодательством. То есть сначала мы выставляем требование о добровольной уплате, а в случае неисполнения должником своих обязательств по требованию, то есть добровольно, мы имели бы право списать в безакцептном порядке с того вида обеспечения, который нам был представлен."

Интересно, кто бросил, а кто подхватил?
А уж потом перейдём к "затаможить".
__________________

Волкодав прав, людоед нет
Последний раз редактировалось Дмитрий Рыбак; 17.10.2013 в 16:49..
Дмитрий Рыбак вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot