TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : С 14 сентября 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП Опции темы Опции просмотра
november
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 16
получено: 11/8
Цитата ( november » )
Является ли данная Рекомендация обязательной к применению?

И текст не очень понятен в этой конкретной части:
1. Российской Федерации:
а) обеспечить соблюдение положения ч.4 п.3 ст.215 ТК ТС .... в целях беспрепятственного осуществления международной перевозки товарос с применением книжки МДП, следующих в РБ и РК или из РБ и РК.

Вопрос: следующих из Республики Беларусь куда? В таможню назначения в РФ и/или РК? Тогда хорошо. Но так ли?

Зато в письме ФТС №01-11/40214 от 11.09.2013 прямо сказано:

5.Российские таможенные органы назначения завершают в установленном порядке таможенную процедуру таможенного транзита товаров, помещенных под указанную процедуру с применением книжки МДП белорусскими и казахстанскими органами отправления....

Или ФТС имела ввиду что-то другое?
november вне форума   Ответить с цитированием
Y3Huk
Старожил

Благодарности:
отдано: 29
получено: 171/61
Цитата ( november » )
Является ли данная Рекомендация обязательной к применению?

И текст не очень понятен в этой конкретной части:
1. Российской Федерации:
а) обеспечить соблюдение положения ч.4 п.3 ст.215 ТК ТС .... в целях беспрепятственного осуществления международной перевозки товарос с применением книжки МДП, следующих в РБ и РК или из РБ и РК.

Вопрос: следующих из Республики Беларусь куда? В таможню назначения в РФ и/или РК? Тогда хорошо. Но так ли?

Сложно понять является обязательной или нет, как я понял в этих рекомендациях говорится о транзите из РБ в РК через РФ с применением МДП., но опять же если МДП действует при транзите из РБ в РК через РФ и обратно, то почему оно не будет действовать из РБ в РФ по МДП., ведь книжки МДП в России с 1.12.2012 никем не обеспечены будут и кто будет нести ответственность в случае недоставки если груз потеряется на территории РФ.
Y3Huk вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( nikkof » )
...Вы изучаете жизнь через законы...

Мне вот интересно, откуда такой вывод? Я в живую Апреля не знаю. Но в его сообщениях на форуме не только выкладки из закона. Он также иногда (не так часто как другие) приводит факты из своей околотаможенной жизни. Чем они хуже жизненных фактов других участников форума? Я понимаю, у меня работы на "земле" не много. Я - юрист. Но она все-таки случается иногда. Но Апрель не юрист, он такой же бизнесмен как и многие остальные участники форума. Отличие его в том, по моему мнению, что он пытался и сейчас пытается постигать причину происходящих явлений не только со стороны межличностных контактов, но и со стороны тех правил, которые установлены законодательно. Вот и вся разница, кмк.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Y3Huk » )
Сложно понять является обязательной или нет, как я понял в этих рекомендациях говорится о транзите из РБ в РК через РФ с применением МДП., но опять же если МДП действует при транзите из РБ в РК через РФ и обратно, то почему оно не будет действовать из РБ в РФ по МДП., ведь книжки МДП в России с 1.12.2012 никем не обеспечены будут и кто будет нести ответственность в случае недоставки если груз потеряется на территории РФ.

А чем Вам не нравится ответ из ТК ТС:
Цитата
Статья 224. Ответственность перевозчика
1. При недоставке товаров и документов на них в таможенный орган назначения перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита.

И не важно где случилась недоставка.
И платежи к перевозу, а если не уплатит, то к БАМАП. Он же предоставлял гарантию белорусскому таможенному органу, а не российскому или казахстанскому.
P.S.: Уже давно пора вылезать из понятий старого ВТТ.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Y3Huk
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
А чем Вам не нравится ответ из ТК ТС:

И не важно где случилась недоставка.
И платежи к перевозу, а если не уплатит, то к БАМАП. Он же предоставлял гарантию белорусскому таможенному органу, а не российскому или казахстанскому.
P.S.: Уже давно пора вылезать из понятий старого ВТТ.

Если не сложно дайте ссылку на статью ТК ТС где говориться о том что если гарантия предоставленная в любой из ТО ТС принимается другими ТО ТС. упс с кпк не увидел. спс
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Y3Huk » )
Если не сложно дайте ссылку на статью ТК ТС где говориться о том что если гарантия предоставленная в любой из ТО ТС принимается другими ТО ТС.

Пожалуйста
Цитата
Статья 85. Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов
...
5. При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлено таможенному органу отправления либо таможенному органу назначения, если иной таможенный орган, которому может быть предоставлено генеральное обеспечение, не определен законодательством государства - члена таможенного союза.
Таможенные органы взаимно признают выданный таможенным органом, принявшим обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, документ, подтверждающий принятие такого обеспечения. Порядок предоставления и форма такого документа, а также срок его действия, определяются международным договором государств-членов таможенного союза.
...

Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Y3Huk » )
Сложно понять является обязательной или нет, как я понял в этих рекомендациях говорится о транзите из РБ в РК через РФ с применением МДП.

Я тоже это понял так. И только так, что книжка МДП не отменяется только при транзите через территорию РФ.
Если страной доставки является РФ, то рекомендация к этому не относится и действуют национальные правила.
Объясню почему. В соответствие с конвенцией при доставке по МДП на территорию России не может быть гарантом БАМАП или Казахи. Только национальный гарант.Которого нет.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Я тоже это понял так. И только так, что книжка МДП не отменяется только при транзите через территорию РФ.
Если страной доставки является РФ, то рекомендация к этому не относится и действуют национальные правила.
Объясню почему. В соответствие с конвенцией при доставке по МДП на территорию России не может быть гарантом БАМАП или Казахи. Только национальный гарант.Которого нет.

Так на территории РФ транзит и не будет оформляться, если он открыт в РБ.

nikkof
Эксперт

Благодарности:
отдано: 1
получено: 128/72
Цитата ( Ken-T » )
Мне вот интересно, откуда такой вывод? Я в живую Апреля не знаю. Но в его сообщениях на форуме не только выкладки из закона. Он также иногда (не так часто как другие) приводит факты из своей околотаможенной жизни. Чем они хуже жизненных фактов других участников форума? Я понимаю, у меня работы на "земле" не много. Я - юрист. Но она все-таки случается иногда. Но Апрель не юрист, он такой же бизнесмен как и многие остальные участники форума. Отличие его в том, по моему мнению, что он пытался и сейчас пытается постигать причину происходящих явлений не только со стороны межличностных контактов, но и со стороны тех правил, которые установлены законодательно. Вот и вся разница, кмк.

Вывод я такой делаю из его сообщений. Жизнь очень часто идет не по закону на бумаге, а по своему собственному закону. И знание этих законов жизни имеет не меньшую ценность, чем знание законодательства. а Апрель не хочет это принять(сужу по сообщениям). Само же стремление найти всему законодательное объяснение это очень интересная и нужная вещь. Через это мы лишний раз читаем, ищем, спорим. А Апрель в этом впереди планеты всей.
nikkof вне форума   Ответить с цитированием
Y3Huk
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )

Ха вот тут вам стоит поговорить с господином КЕН-Том, потом выше мы с ним как раз толкуем о книжках МДП выданных БАМАП которые обеспечены генеральным поручительством перед ГТК Беларусии, а следовательно должны приниматься и ФТС. поправьте если я не прав
Ответ