TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : НДС (VAT) Финляндия Опции темы Опции просмотра
blackemcee
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Продавец предложил выставить мне счет с 0% НДС, чтобы я потом проштамповал инвойс на границе и переслал ему. Не знаю, насколько это корректно, но он сказал, что потом сам с таможней попробует разобраться.
blackemcee вне форума   Ответить с цитированием
Justas.Berlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 20
получено: 139/124
Цитата ( blackemcee » )
Продавец предложил выставить мне счет с 0% НДС, чтобы я потом проштамповал инвойс на границе и переслал ему. Не знаю, насколько это корректно, но он сказал, что потом сам с таможней попробует разобраться.

на самом деле он хоть с двойным ндс может выставить .
проблема будет его проштамповать на границе.... (для честных).
Justas.Berlin вне форума   Ответить с цитированием
IrinaZueva
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Можно ли оформить инвойс на физ. лицо?

Хочу купить в Финляндии дорогое платье, стоит около 2000 евро. Слышала что для того чтобы оформить tax free нужно набрать покупок не выше 1500 евро. Вот мне интересно, а если попросить магазин оформить инвойс, сделать EX1 и поставить печать на границе, то вернут ли ндс? И можно ли делать инвойс на физ. лицо или в этом случае- покупатель должен быть Российской компания, плательщик ндс?
IrinaZueva вне форума   Ответить с цитированием
ksanff
Эксперт

Благодарности:
отдано: 64
получено: 310/286
Цитата ( IrinaZueva » )
Слышала что для того чтобы оформить tax free нужно набрать покупок не выше 1500 евро.

Чушь. Хоть на 100 000.

Вот мне интересно, а если попросить магазин оформить инвойс, сделать EX1 и поставить печать на границе, то вернут ли ндс? И можно ли делать инвойс на физ. лицо или в этом случае- покупатель должен быть Российской компания, плательщик ндс?

Не нужен вам ЕХ.
Оформляете в магазине инвойс на физ.лицо, на него штамп на границе финской таможни, это соседнее окно с паспортным контролем на погранпереходе.
Возвращаетесь в течении полу года в этот магазин и вам возвращают НДС 24 % налом, или в зачет покупок.

Возможно прислать инвойс почтой с указанием счета в евро, куда перевести возврат. При этом необходимо уточнить адрес при покупке.

Если оформлять Тах-Фри, вернете сразу на границе, но 16% (возможно меньше, не 16, а 14, там на разные товары ставки разные, посмотрите на сайте). Вот на эти 8% они и живут неплохо.
ksanff вне форума   Ответить с цитированием
Justas.Berlin
Эксперт

Благодарности:
ага

всё верно. и я так делал не раз с немецким счетами.
однако одно но- всякие бланки таксфри (тьфу, конечно) принимают быстро, как и декларацию ЕХ! а вот со счётом из магазина собираются дискуссионные клубы из финских служащих (ну по крайней мере я их собирал по своей инициативе, когда мне было отказано по умолчанию при подаче в окно). Ну и? 10-15 минут дискуссий на 3х языках и таки вуаля, штамп финтаможни, под всеобщее удивление зрителей, получен. В общем в случае со счётом потребуется грамотность и настойчивость.
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( IrinaZueva » )
Хочу купить в Финляндии дорогое платье, стоит около 2000 евро. Слышала что для того чтобы оформить tax free нужно набрать покупок не выше 1500 евро. Вот мне интересно, а если попросить магазин оформить инвойс, сделать EX1 и поставить печать на границе, то вернут ли ндс? И можно ли делать инвойс на физ. лицо или в этом случае- покупатель должен быть Российской компания, плательщик ндс?

Только учтите, российская таможня НДС из стоимости платья вычитать не будет.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
Justas.Berlin
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Veteran22 » )
Только учтите, российская таможня НДС из стоимости платья вычитать не будет.

ну дак платье на нейтральное полосе и одевать..... и затмить красотой таможенникам все мысли о работе и российском ндс
hifi
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 8
Благодарностей получено: 1/1
Здравствуйте
Хочу пригнать машину из Германии, по возврату НДС с её стоимости вроде разобрался
Ещё есть задумка привезти мебель непосредственно в автомобиле, который куплю
Мебель стоит порядка 2000 евро
Сейчас, ещё не уточнял, у продавца о возможности оплаты без VAT, но счет он выставляет предварительный на общую сумму, отдельно указывая без налога, налог и тотал.
Платить за мебель буду пей палом сначала 15%, остальное по факту получения в Германии
Не совсем понимаю процедуру возврата и что мне надо спросить у продавца, продавец не частное лицо
Спасибо
hifi вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( hifi » )
Здравствуйте
Хочу пригнать машину из Германии, по возврату НДС с её стоимости вроде разобрался
Ещё есть задумка привезти мебель непосредственно в автомобиле, который куплю
Мебель стоит порядка 2000 евро
Сейчас, ещё не уточнял, у продавца о возможности оплаты без VAT, но счет он выставляет предварительный на общую сумму, отдельно указывая без налога, налог и тотал.
Платить за мебель буду пей палом сначала 15%, остальное по факту получения в Германии
Не совсем понимаю процедуру возврата и что мне надо спросить у продавца, продавец не частное лицо
Спасибо

У продавца следует спросить: платеж включает в себя VAT или нет.
Если - да, то есть ли возможность его возврата.
Если есть - что для этого необходимо.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
ага

извините, конечно же, что вклиниваюсь в вашу милую беседу с раздачей благодарностей....

про покупку автомобиля порадовало, транспорт есть ну ну
теперь про покупку мебели.

ну во-первых, каким способом кто платит продавцу обычно пополам, главное правило, что без оплаты товар не отдают, в счёт красивых глаз. Но даже способы оплаты приводят к дискуссиям и подозрениям. Пей Пал , конечно же современно, спору нет. Но какое отношение СПОСОБ ОПЛАТЫ товара имеет к уплате или неуплате налога? Белое от тёплого отличаем?

Второе, главное правило (обычно касаемо продавцов мебели, Hi Fi музыки и прочей домашней утвари).... они, эти люди, обычно вообще не знают, что ндс платится куда-либо кроме родной налоговой (туда деньги переводят , на местный её, налоговой счёт). А уж боже упаси, отдать (вернуть) его налог, то бишь ДЕНЬГИ ЭТИ кому-либо из иностранцев. Иностранцы же в своих финансово-эротических фантазиях доходят до дого, что считают что его ВООБЩЕ Можно (нужно) не платить. Тут приграничную торговлю (чисто приграничную) я в рассчёт не беру. Разговор об обычном бизнесе.

потому все разговоры, что продавец знает, продавец подскажет.... ошибочны. Обычно так- не напугать бы продавца

ещё бы я вот что взвесил- саму мебель. Не забываем, что ввоз на территорию РФ ограничен весом. И подумал об этом.
Последний раз редактировалось Justas.Berlin; 10.01.2014 в 12:59..
Ответ