TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Обсуждение материалов

Тема : Таможня готова пересмотреть правила оформления посылок из-за рубежа Опции темы Опции просмотра
опять двойка
Гость

Цитата ( Опять Апрель » )
Коллега. Есть выпуск под обеспечение. Я об этом. Это не корректировка. Это этап, когда ТС уточняется.
Далее, следует окончательная корректировка.В ней декларант имеет право не участвовать вообще.И ни разу с ней не согласиться. И обжаловать.
Обеспечительный для выпуска депозит декларант имеет право вносить без самостоятельно оформленного за его подписью и печатью КТС.
Более того. Может и не вносить. И никакого отказа в выпуске до окончательного решения по методу принятия ТС не будет. Сначала билет - потом кино.

При проведении доп.проверки и уточнении тс, как Вы изволили выразится, хотя сейчас такого понятия нет в законодательстве, в обязательном порядке для выпуска декларант вносит обеспечение и заполняется КТС за подписью и печатью, так называемая в простонародье "условная ктс". Иначе, отказ в выпуске и никаких мультиков.)

Опять Апрель
Гость

Цитата ( Я - то что надо » )
Именно.
Уважаемый мною Ken-t написал следующее
Мне это высказывание показалось неверным в корне!
Реализуя своё, как Вы выразились "право назначать", таможня, тем самым, обязует декларанта указать в КТС "назначенную" (или "определённую" - Вы согласитесь с этим словом?) там.стоимость.
Возможно, я не так понял фразу коллеги Ken-t'а:
Тогда хотелось бы знать, что в данной фразе означают слова "не может"? Все работники уволились и некому выполнить это действие? Или у всех сумерки сознания наступили? Или декларант самоликвидировался, как демоны в палатах Ивана Васильевича? Тогда, действительно, не может.

При декларировании ТС у декларанта, вне зависимости от ушедших в декреты и отпуска, есть право избрать МЕТОД. От первого до шестого. Именно об этом говорил коллега Кен-Т.
И дело - абсолютно не в цифрах. Дело в методе и в его подтверждении. Как-то так.

Опять Апрель
Гость

Цитата ( опять двойка » )
При проведении доп.проверки и уточнении тс, как Вы изволили выразится, хотя сейчас такого понятия нет в законодательстве, в обязательном порядке для выпуска декларант вносит обеспечение и заполняется КТС за подписью и печатью, так называемая в простонародье "условная ктс". Иначе, отказ в выпуске и никаких мультиков.)

Декларант НЕ ОБЯЗАН заполнять и подписывать КТС при уточнении стоимости.Пусть это делает тот, кто хочет посмотреть мультики.
Декларант может, если он хочет, внести депозит. И все. Большем НИКТО и НИКОГДА, ни по какому Закону или НПА не имеет права заставить делать его какие-либо дополнительные телодвижения. Даже взять в ручку самописку. Или включить комп.

опять двойка
Гость

Декларант НЕ ОБЯЗАН заполнять и подписывать КТС при уточнении стоимости.Пусть это делает тот, кто хочет посмотреть мультики.
Декларант может, если он хочет, внести депозит. И все. Большем НИКТО и НИКОГДА, ни по какому Закону или НПА не имеет права заставить делать его какие-либо дополнительные телодвижения. Даже взять в ручку самописку. Или включить комп.

Читаем РКТС 376, раздел Порядок корректировки пп.1, 13 и 14

опять двойка
Гость

Цитата ( Я - то что надо » )
Поясню.
Встал вопрос: "Определяет" таможенный орган величину таможенной стоимости или же не "определяет", а "только контролирует" правильность исчисления её декларантом?"

Моё мнение, что таможенный орган именно "определяет" декларанту величину таможенной стоимости, которую следует указывать в КТС. Понятие "определяет" в данном значении означает "диктует"/"навязывает".
Данное мнение разделяют не все.
P.S. Для чего Вы привели список полномочий ФТС в данном случае - мне совершенно непонятно. Ибо ФТС не декларирует декларации, не выпускает товары, сведения о таможенной стоимости Федеральной таможенной службе не заявляются и в проверке таких сведений ФТС участия не принимает.

Определяет, конечно, в случаях установленных законодательством ст. 64 п.3 ТКТС

Опять Апрель
Гость

Читаем РКТС 376, раздел Порядок корректировки пп.1, 13 и 14

Мой уважаемый коллега. Где написано, что декларант собственной волей и рукой должен что-то творить?
Есть нормы.
Первая, которая подразумевает альтернативность принятия решения:
4. При осуществлении корректировки таможенной стоимости товаров заполнение ДТС является обязательным.
В случае осуществления корректировки таможенной стоимости товаров декларантом (таможенным представителем) скорректированная таможенная стоимость товаров должна быть подтверждена документами, на основании которых производился ее расчет.
В случае осуществления корректировки таможенной стоимости товаров таможенным органом указывается источник использованных данных. (I. Общие положения. пункт 4. Корректировки.)
Далее. III Процедура оформления выпуска товаров
с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин,
налогов при проведении дополнительной проверки

15. При принятии таможенным органом решения о проведении дополнительной проверки заявленная декларантом (таможенным представителем) таможенная стоимость товаров не пересчитывается и ДТС не заполняется.

Ясно? Я вообще , как декларант, ни с чем не согласен. И ничего делать не буду. Кроме внесения депозита. Этого вполне достаточно.

опять двойка
Гость

Мой уважаемый коллега. Где написано, что декларант собственной волей и рукой должен что-то творить?
Есть нормы.
Первая, которая подразумевает альтернативность принятия решения:
4. При осуществлении корректировки таможенной стоимости товаров заполнение ДТС является обязательным.
В случае осуществления корректировки таможенной стоимости товаров декларантом (таможенным представителем) скорректированная таможенная стоимость товаров должна быть подтверждена документами, на основании которых производился ее расчет.
В случае осуществления корректировки таможенной стоимости товаров таможенным органом указывается источник использованных данных. (I. Общие положения. пункт 4. Корректировки.)
Далее. III Процедура оформления выпуска товаров
с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин,
налогов при проведении дополнительной проверки

15. При принятии таможенным органом решения о проведении дополнительной проверки заявленная декларантом (таможенным представителем) таможенная стоимость товаров не пересчитывается и ДТС не заполняется.

Ясно? Я вообще , как декларант, ни с чем не согласен. И ничего делать не буду. Кроме внесения депозита. Этого вполне достаточно.

13. При принятии таможенным органом решения о проведении дополнительной проверки выпуск товаров производится при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
Для оформления выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов используется КТС, которая заполняется декларантом (таможенным представителем) на основе информации, доведенной таможенным органом по форме согласно приложению N 2 к Порядку.
При заполнении КТС формируется ее электронная копия.

Не будет выпуска, если декларант не заполнил КТС. "условную", так Вам понятнее будет.

Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Коллега. Есть выпуск под обеспечение. Я об этом. Это не корректировка. Это этап, когда ТС уточняется.

Это, уважаемый Апрель, игра словами.
Можете называть как угодно "не корректировка", "этап уточнения стоимости", "выпуск под обеспечение" - суть действия одна: таможня определяет, что декларант должен указать такую-то стоимость в качестве основы для начисления платежей и должен уплатить платежи с определённой таможней стоимости. Другой возможности декларанту не предоставлено. Кроме как "вернуть всё взад" - то есть, вывезти товар за границу РФ. Однако, расценить эту возможность иным образом нежели пожелание, тем, кому в России не нравится - свалить в Китай, я не могу. И то и другое является смачным плевком.
Цитата
При декларировании ТС у декларанта, вне зависимости от ушедших в декреты и отпуска, есть право избрать МЕТОД. От первого до шестого. Именно об этом говорил коллега Кен-Т.
И дело - абсолютно не в цифрах. Дело в методе и в его подтверждении. Как-то так.

Как бы не так.
При наличии сделки (и соблюдении всех установленных законом условий, при которых 1-й метод применим) у декларанта НЕТ права избрать НИ ОДНОГО МЕТОДА, кроме этого самого - первого. А вот право таможни на...ать на выбор декларанта и "вменить" (хорошее слово нашлось, наконец-то) ему стоимость, исходя из которой он БУДЕТ ВЫНУЖДЕН заплатить платежи - такое право как раз законодатель таможне предоставил.
По поводу возможности "обжаловать" и проч. Не мне, наверное, и не Вам рассказывать, обо всех перепетиях этого процесса. Не далее как сегодня отдел платежей с улыбкой "завернул" документы в связи с тем, что подпись директора на банковской карте не совпадает с подписью на заявлении. Несмотря на то, что директор организации стоял навытяжку перед ними с паспортом в руках. Последовало предложение заверить подпись нотариально.
За это не расстреливать - за это вешать надо Причём, именно за "это".
P.S.
Определяет, конечно, в случаях установленных законодательством ст. 64 п.3 ТКТС

Так я о чём говорю? Только далее в Кодексе снова идёт игра терминов, мол таможенный орган не "определяет" декларанту, какую стоимость надо указать в качестве таможенной, а "принимает решение о корректировке на основании информации, имеющейся в его распоряжении".
Но мне точно известно, что хрен редьки не толще. И не вкуснее.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума  
Красные дьяволята
Гость

СПАСИБО

Опять Апрель и Вашим коллегам -комментаторам - спасибо,было интересно прочитать Вашу корректную профессиональную дискуссию.Каждый может иметь свою точку зрения,но истина одна.

Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Красные дьяволята » )
Опять Апрель и Вашим коллегам -комментаторам - спасибо,было интересно прочитать Вашу корректную профессиональную дискуссию.Каждый может иметь свою точку зрения,но истина одна.

Применительно к дискуссии, истина одна - это закон.

ЯТЧН, уважаемый коллега, можете сказать процетное соотношение у Вас ДТ с КТС от таможни к ДТ без КТС?

Таможенные органы в силу закона являются контролирующими органами, то есть контролируют правильно ли участники ВЭД соблюдают законодательство, в том числе и правила определения таможенной стоимости. И как властный орган наделены полномочиями корректировать действия в случе выявления ошибок и нарушений при применении законодательства. Поэтому таможенную стоимость определяют не таиоженные органы, а декларант, а таиоженные органы в случаях, установленных законном, корректируют действия декларанта.
Если бы не человеческий фактор, который иногда приводит к ошибкам со стороны таможенных органов (впрочем как и со стороны участников ВЭД), то закон работал бы идеально.
Например, у нас с таможенной стоимостью нет проблем. За три года только раз одна таможня отКТСила. На решение о корректировки без смеха было не взглянуть. При обжаловании, естественно, таможня пооиграла в пух и в прах.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума