TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Агентская схема при ТО Опции темы Опции просмотра
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( IM-EX » )
ДКП+Договор комиссии+Доп.соглашение к нему о возможности оплаты третьими лицами (Но это уже во многом от банка зависит).
У нас обе организации в одном банке, поэтому нам легче. Ну и у нас чуть-чуть иной процесс. У нас не простая перепродажа. А покупаем одно, а продаем им другое.
Попробуйте СБшников потрясти. У них в Москве первыми такую схему осуществил клиент и понеслось.
Что именно пишет в назначении платежа, завтра могу посмотреть.
Если честно я просмотрел схему когда рассматривали в начале года, визу поставил что проблем с таможней не вижу и передал менеджерам и декларантам в работу.
Всё. меня даже в 54 ни разу не стояло.
Так шо ежели чо, я не при делах.

Т.е. резидент № 2 перед тем как оплатить нерезиденту деньги за поставленный товар приносит в свой банк договор комиссии нерезидента с резидентом № 1 и на основании открытого на этот договор ПС дает поручение банку сделать платеж за границу? Я правильно понимаю?
А затем, приносит в свой банк (!) декларацию, где он (резидент № 2) ни указан ни в одной графе, но где указан ПС на принесенный ранее договор комиссии резидента № 1 с нерезидентом?

Какие-то чудеса...

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,347/3,542
Цитата ( Brock » )
Т.е. резидент № 2 перед тем как оплатить нерезиденту деньги за поставленный товар приносит в свой банк договор комиссии нерезидента с резидентом № 1 и на основании открытого на этот договор ПС дает поручение банку сделать платеж за границу? Я правильно понимаю?
А затем, приносит в свой банк (!) декларацию, где он (резидент № 2) ни указан ни в одной графе, но где указан ПС на принесенный ранее договор комиссии резидента № 1 с нерезидентом?

Какие-то чудеса...

Резидент 2 указывает назначение платежа: Оплата по контракту комиссии и всё. Никакой привязки к № ПС нет. (Прим. Если бы платил рез. 1 то указывается № ПС). В СВО указывается также оплата по контракту.
Резидент 2 никак не отчитывается перед банком (ДТ не приносит и СПД тоже).
Банк Рез. 2 передает сведения об оплате в банк Рез. 1 об оплате для внесения сведений в ВБК по ПС.
СПД предоставляет Резидент 1.
ДТ падает из таможни через БД ЦБ.

Никаких чудес.

Цитата ( Апрель » )
Я же на Вам отвечал, правда? А коллеге IM-EX, где он возложил обязанность уплаты за товар на комиссионера. При том, что товар уходит напрямую в адрес третьего лица.
Это идеальная схема для вывода капитала. Заключается Договор комиссии резиденотом 1 с нерезидентом из офшора. Товар идет в адрес резидента 2. А ПС открывает резидент 1.
Офшор как бы отправляет товар резиденту 2. Но товар "теряется" вместе с резидентом 2. Навсегда. При этом обязанность оплатить товар, напоминаю, по договору комиссии возложена на резидента 1. И ПСИ открыт на него же. Он и оплачивает. Ровно, как указано в договоре. Все стотыщпиццот долларов.
И все как бы по Закону, да?

Здесь смотрите и будет Вам договор комиссии с обязательством об оплате комиссионером.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B5%D1%80%D0%B5
Ну что Вы как дети. Низя и всё.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( IM-EX » )
Резидент 2 указывает назначение платежа: Оплата по контракту комиссии и всё.
...

Резидент 2 является стороной договора комиссии?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Ken-T » )

Конечно нет. И как он может указать в назначении платежа договор комиссии, в котором он не определен НИКАКОЙ стороной - мне не ведомо.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Конечно нет. И как он может указать в назначении платежа договор комиссии, в котором он не определен НИКАКОЙ стороной - мне не ведомо.

Коллега, Вашу позиция я вижу. Хотелось бы услышать ответ от того, кому адресован вопрос

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Равный

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Коллега, Вашу позиция я вижу. Хотелось бы услышать ответ от того, кому адресован вопрос

Извините.

Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Извините.

Да все нормально

IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )

Само собой резидент 2 не будет являться стороной по договору комиссии (т.е. его печати и подписи там не будет), но он будет указан в дополнении к договору комиссии как лицо имеющее право частично оплачивать Комитенту за поставленный Комиссионеру товар.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Само собой резидент 2 не будет являться стороной по договору комиссии (т.е. его печати и подписи там не будет), но он будет указан в дополнении к договору комиссии как лицо имеющее право частично оплачивать Комитенту за поставленный Комиссионеру товар.

Это не является Договором комиссии ни разу. Еще раз обращаю Вас к ГК. А не к Википедии.

IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Это не является Договором комиссии ни разу. Еще раз обращаю Вас к ГК. А не к Википедии.

Вам назвать на вскидку пару договоров по которым резидент 1 будет обязан выступить декларантом, при этом не получая прав собственности на полученный товар? Думаю не хуже меня знаете. Но тем не менее право распоряжения этим товаром у них появляется. И заодно обязанности которые дополнительно накладывает ТК. В том числе и обязанность поместить товар под процедуру.
Так что не надо аргументировать голым ГК РФ.
А насчет ПС по комиссионному договору. Он вполне может быть открыт с 9-кой, предпоследней цифрой и будет спокойно работать.
От Вас коллега не услышал и не увидел пока ни одного аргумента в соответствии с которым на комиссионный договор между рез. и нерез. нельзя открыть ПС.
Может у Вас иное прочтение 138-И.
Позволю Вам напомнить.
"Глава 5. Общие положения
5.1. Требования настоящего раздела распространяются на следующие договоры (контракты, соглашения, предварительные договоры, предложения о заключении таких договоров (соглашений), содержащие все существенные условия договора (оферта, публичная оферта), заключенные между резидентами и нерезидентами, проекты договоров (контрактов, соглашений), которые предусматривают осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах (далее - договоры):
*5.1.1. договоры, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, предусматривающие при осуществлении внешнеторговой деятельности вывоз с территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации товаров, за исключением вывоза (ввоза) ценных бумаг в документарной форме (далее - контракт);
..."
И ответьте мне пожалуйста на вопрос. Как Вы собираетесь открыть ПС на ДКП между Рез. 1 и Рез. 2 по которому денежные средства перечисляются на счет Рез. 1 (или как вариант на счет нерезидента, как Вы изволили заметить в оффшоре. Вот это чистый кидок или вывод денег за бугор. Потому как деньги ушли, а рез. 1 слился и товарец тю-тю. И такое ИМХО не один банк не примет).

(с)
Ответ