TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Агентская схема при ТО Опции темы Опции просмотра
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( IM-EX » )
Само собой резидент 2 не будет являться стороной по договору комиссии (т.е. его печати и подписи там не будет), но он будет указан в дополнении к договору комиссии как лицо имеющее право частично оплачивать Комитенту за поставленный Комиссионеру товар.

Это не является Договором комиссии ни разу. Еще раз обращаю Вас к ГК. А не к Википедии.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Тут вот что любопытно. Все поставленные задачи можно решить типовой законной схемой. Но топикстартер " прет" по своей колее, а все остальные пытаются доказать что это возможно, а другие что это невозможно. За деталями пропадает смысл.
Для меня стало все понятно когда вопрошающий подтвердил что один и тот же договор ( нерезидент с резидентом 1 ) является у него договором комиссии и одновременно договором купли продажи. Но это же невозможно. Поэтому и обсуждать тут нечего.

Совершенно верно, хотя у меня и нет камышовых матов.

IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
Цитата ( Апрель » )
Аргументы - мы давно так делаем - не принимаются. Извините.

Я по моему давал расшифровку.
Цитата ( IM-EX » )
ДКП+Договор комиссии+Доп.соглашение к нему о возможности оплаты третьими лицами (Но это уже во многом от банка зависит).
У нас обе организации в одном банке, поэтому нам легче. Ну и у нас чуть-чуть иной процесс. У нас не простая перепродажа. А покупаем одно, а продаем им другое.
Попробуйте СБшников потрясти. У них в Москве первыми такую схему осуществил клиент и понеслось.
....

Да и банк слил.
И как правильно заметил коллега att77, у нас используется контрактно-кредитная схема.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
Цитата ( Апрель » )
Это не является Договором комиссии ни разу. Еще раз обращаю Вас к ГК. А не к Википедии.

Вам назвать на вскидку пару договоров по которым резидент 1 будет обязан выступить декларантом, при этом не получая прав собственности на полученный товар? Думаю не хуже меня знаете. Но тем не менее право распоряжения этим товаром у них появляется. И заодно обязанности которые дополнительно накладывает ТК. В том числе и обязанность поместить товар под процедуру.
Так что не надо аргументировать голым ГК РФ.
А насчет ПС по комиссионному договору. Он вполне может быть открыт с 9-кой, предпоследней цифрой и будет спокойно работать.
От Вас коллега не услышал и не увидел пока ни одного аргумента в соответствии с которым на комиссионный договор между рез. и нерез. нельзя открыть ПС.
Может у Вас иное прочтение 138-И.
Позволю Вам напомнить.
"Глава 5. Общие положения
5.1. Требования настоящего раздела распространяются на следующие договоры (контракты, соглашения, предварительные договоры, предложения о заключении таких договоров (соглашений), содержащие все существенные условия договора (оферта, публичная оферта), заключенные между резидентами и нерезидентами, проекты договоров (контрактов, соглашений), которые предусматривают осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах (далее - договоры):
*5.1.1. договоры, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, предусматривающие при осуществлении внешнеторговой деятельности вывоз с территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации товаров, за исключением вывоза (ввоза) ценных бумаг в документарной форме (далее - контракт);
..."
И ответьте мне пожалуйста на вопрос. Как Вы собираетесь открыть ПС на ДКП между Рез. 1 и Рез. 2 по которому денежные средства перечисляются на счет Рез. 1 (или как вариант на счет нерезидента, как Вы изволили заметить в оффшоре. Вот это чистый кидок или вывод денег за бугор. Потому как деньги ушли, а рез. 1 слился и товарец тю-тю. И такое ИМХО не один банк не примет).

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
И ответьте мне пожалуйста на вопрос. Как Вы собираетесь открыть ПС на ДКП между Рез. 1 и Рез. 2 по которому денежные средства перечисляются на счет Рез. 1 (или как вариант на счет нерезидента, как Вы изволили заметить в оффшоре. Вот это чистый кидок или вывод денег за бугор. Потому как деньги ушли, а рез. 1 слился и товарец тю-тю. И такое ИМХО не один банк не примет).

Товарец не тю-тю никак. Ибо ПСИ будет открывать/закрывать конечный плательщик, т.е. резидент 2, который является и конечным купцом, и получателем, и декларантом. И закрывать его он будет ДТшкой, в коей он выступает декларантом.
А схему или пример, приведите, ради бога. И посмотрим, где там Договор комиссии. И не нужно съезжать на кредитно-контрактною схему. Она к Договору Комиссии вообще никаким боком. Откройте наконец ГК и посмотрите, что ПО ЗАКОНУ, а не в Вашей интерпретации, является Договором Комиссии.
Давайте все-таки разговаривать в терминологии, предусмотренной законодательством, а не в том, что Вы лично считаете Договором комиссии или агентским Договором. Тогда будет конструктив. А пока его нет. Ибо я про Фому, а Вы про Ярему. А Жаннет сидит и хлопает глазами.

Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( IM-EX » )
Само собой резидент 2 не будет являться стороной по договору комиссии (т.е. его печати и подписи там не будет), но он будет указан в дополнении к договору комиссии как лицо имеющее право частично оплачивать Комитенту за поставленный Комиссионеру товар.

То, что резиденте 2 укажут в допсоглашении к договору комисси не означает, что он становится стороной договора. Он никаких прав и обязанностей по договору комиссии не имее - нет документального подтверждения приобретения прав и обязанностей, а в силу закона не получится, потому что закон такого приобретения прав и обязанностей не предусматривает. Оплачивать комитенту резидент 2 будет в рамках договора купли-продажи с резидентом 1, где и будет поименован комитент-нерезидент и указаны полномочия резидента 1 как комиссионера. Если полномочия не будут указаны, то даже указание комитента в договоре никаких последствий не будет иметь - резидент 2 будет обязан оплачивать товар резиденту 1.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
То, что резиденте 2 укажут в допсоглашении к договору комисси не означает, что он становится стороной договора. Он никаких прав и обязанностей по договору комиссии не имее - нет документального подтверждения приобретения прав и обязанностей, а в силу закона не получится, потому что закон такого приобретения прав и обязанностей не предусматривает. Оплачивать комитенту резидент 2 будет в рамках договора купли-продажи с резидентом 1, где и будет поименован комитент-нерезидент и указаны полномочия резидента 1 как комиссионера. Если полномочия не будут указаны, то даже указание комитента в договоре никаких последствий не будет иметь - резидент 2 будет обязан оплачивать товар резиденту 1.

Все верно. И заключительный вопрос, вернее два - кто деклараст? и кто раскрывает ПСИ?

Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Все верно. И заключительный вопрос, вернее два - кто деклараст? и кто раскрывает ПСИ?

Деклараст при наличии договора комиссии - комиссионер. Если агентский договор и агент продает от имени принципала, то деклараст - российский покупатель. С паспортом особо не разбирался, но при беглом прочтении цитат из 138-И, я так понимаю, могут быть разные варианты пр сделках с участием комиссионеров и агентов - зависит от конкретных обстоятельств (денежных обязательств) сделки.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Деклараст при наличии договора комиссии - комиссионер.

Договор комиссии в чистом виде не предполагает ввоз товара вообще. Договор комиссии не является договором купли-продажи, по которому ввозится товар. Договор комиссии имеет другой предмет договора. По Договору комиссии комиссионер лишен права владения, распоряжения товаром. Это написаТо в 996 ст. ГК. Для агентов это 1011 ст.ГК.
И декларастом он быть не могет.
Грубо, Договор комиссии имеет следующее содержание. Продавец говорит- найди покупателя, и я тебе от МНОЮ проданного товара отсыплю денешек.

Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Договор комиссии в чистом виде не предполагает ввоз товара вообще. Договор комиссии не является договором купли-продажи, по которому ввозится товар. Договор комиссии имеет другой предмет договора. По Договору комиссии комиссионер лишен права владения, распоряжения товаром. Это написаТо в 996 ст. ГК. Для агентов это 1011 ст.ГК.
И декларастом он быть не могет.
Грубо, Договор комиссии имеет следующее содержание. Продавец говорит- найди покупателя, и я тебе от МНОЮ проданного товара отсыплю денешек.

Не правильно Вы понимаете статью 996 ГК России, "дядя Фёдор" (с). Там речь идёт только про право собственности. Комиссионер может спокойно получить во владение вещь, в отношении которой он уполномочен совершить сделку. И вот Вам право владения для применения статьи 186 ТК ТС. Но такого права у него может не возникнуть - зависит от условий договора комиссии и, соответственно, договора с третьим лицом в отношении вещи.

Ответ