TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Перегрузка товара, находящегося под таможенным контролем Опции темы Опции просмотра
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( баллон » )
В случае разгрузки, перегрузки (перевалки) товаров, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза, совершения с такими товарами в пути их следования к месту убытия иных грузовых операций, а также замены транспортного средства международной перевозки, перевозящего такие товары, вследствие аварии, действия непреодолимой силы или иных обстоятельств, связанных с технической или коммерческой неисправностью транспортного средства международной перевозки и препятствующих перевозке товаров, таможенный орган места убытия принимает решение об оформлении разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза при наличии следующих документов:
документ, используемый в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза либо законодательством государства – члена Таможенного союза в сфере транспорта и подтверждающий основания совершения в отношении товаров и (или) транспортных средств международной перевозки операций, указанных в настоящем пункте; документ, подтверждающий разрешение таможенного органа на изменение, удаление или уничтожение средств идентификации при совершении в отношении товаров и (или) транспортных средств международной перевозки операций, указанных в настоящем пункте, либо акт по установленной форме (его копия), составленный должностным лицом таможенного органа и отражающий факт изменения, удаления, уничтожения или замены средств идентификации, в случае если такие средства идентификации применялись в отношении товаров в соответствии со статьей 109 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Спасибо, это "уже горячее"! Но пара вопросов возникла таки...
Цитата
документ, используемый в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза либо законодательством государства – члена Таможенного союза в сфере транспорта и подтверждающий основания совершения в отношении товаров и (или) транспортных средств международной перевозки операций, указанных в настоящем пункте

Что является таким документом? У меня даже предположений нет никаких...
Цитата
документ, подтверждающий разрешение таможенного органа на изменение, удаление или уничтожение средств идентификации при совершении в отношении товаров и (или) транспортных средств международной перевозки операций, указанных в настоящем пункте, либо акт по установленной форме (его копия), составленный должностным лицом таможенного органа и отражающий факт изменения, удаления, уничтожения или замены средств идентификации, в случае если такие средства идентификации применялись в отношении товаров в соответствии со статьей 109 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Здесь говорится о необходимости получения разрешения на изменение, удаление или уничтожение средств идентификации, если таковые средства идентификации в рамках ст.109 использовались. То есть, если при отправку вагонов из Казахстана таможня их своей пломбой/печатью/маркировкой и т.д. украсила. А если не украшала, то разрешения получать не нужно, я так понимаю.
P.S. Кстати, а какой документ мы сейчас обсуждаем?
P.P.S. Нашёл. Решение Коллегии ЕЭК 282.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Последний раз редактировалось Я - то что надо; 11.04.2014 в 14:15..
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Я - то что надо » )
Что является таким документом? У меня даже предположений нет никаких...

У меня тоже. Но здесь речь о перегрузке "вследствие аварии, действия непреодолимой силы или иных обстоятельств, связанных с технической или коммерческой неисправностью транспортного средства международной перевозки"... У Вас же другой случай, не так ли?
И нужны, кмк, "документы, подтверждающие причину отцепки железнодорожного транспортного средства (железнодорожного подвижного состава, единицы железнодорожного подвижного состава) от транспортного средства, осуществляющего перевозку маршрутной или групповой отправкой, или его перецепки, перегрузки товаров на иное транспортное средство в пути следования к месту убытия".
CMR+ пояснительное письмо на мой взгляд и являются такими документами.
Здесь говорится о необходимости получения разрешения на изменение, удаление или уничтожение средств идентификации, если таковые средства идентификации в рамках ст.109 использовались. То есть, если при отправку вагонов из Казахстана таможня их своей пломбой/печатью/маркировкой и т.д. украсила. А если не украшала, то разрешения получать не нужно, я так понимаю.

Я понимаю так же. Видна логика и последовательность законодателя (в случаем с ТТ ситуация точно такая же).

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( баллон » )
Боюсь, прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет.
Но есть близкая аналогия.
Разгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции с товарами, а также замена транспортных средств международной перевозки при таможенном транзите. И, соответственно, статья 222 ТК ТС.

Это не та аналогия. Ибо это экспорт. Статья 215. Общие положения о таможенном транзите
5. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, перевозятся по таможенной территории таможенного союза без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) решением Комиссии таможенного союза.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Апрель » )
Это не та аналогия. Ибо это экспорт. Статья 215. Общие положения о таможенном транзите
5. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, перевозятся по таможенной территории таможенного союза без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) решением Комиссии таможенного союза.

Я в курсе, спасибо.
Если бы товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, перевозились с помещением под процедуру ТТ, то была бы не аналогия, а прямое руководство к действию.

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
Последний раз редактировалось баллон; 10.04.2014 в 18:42..
баллон вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( Апрель » )

Так кому размещал непонятно жешЪ: http://www.tsouz.ru/db/exportcontrol...spisokexp.aspx

На практике происходит примерно тагЪ: ничтоже сумнящийся ЯТЧН, с подачи Ушана (ну, в смысле,- это же Осёл, мой Друг!!!(с) Шрэк) вознамерился вывезти бутылочный стеклобой под видом шелухи подсолнечника, хотя очевидного выигрыша экономического(огого!!!) я не вижу абсолютно. Заявляется себе преспокойненько и везёт, пломбируясь(что соответствует названию топика),не пломбируясь(не важно сие, до поры до времени, вопрос же был задан абстрактно). приезжает он себе на границу(судя по звучащему в стартовом топике обзыванию) в порт и тут бац!!! Дое....пардон,-досмотр!!! Как так? Я же не контролируемый, мне все говорили: что хошь делай. как хошь перегружай, на какую хошь арабу грузи и вези!!! Ан нет, мил человек, есть у нас списУЁчек, в котором сказано, как что и в чём везти. Иди учи матчасть, сынок и впредь, ежели сказали семок принесть, то пустые бутылки бомжам, в соседний двор неси, у них там Шрек со товарищи рулит!

ПыСы: коллеге ЯТЧН: в стартовом топике, ещё раз подчеркну,- в САМОМ названии у Вас звучит ...ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ!!! Вы уже в перечне и не надо искать казусы там где их нет.
В чём сила, брат?(с)

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
Последний раз редактировалось atreg64; 10.04.2014 в 21:26..
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( atreg64 » )
Так кому размещал непонятно жешЪ: http://www.tsouz.ru/db/exportcontrol...spisokexp.aspx

На практике происходит примерно тагЪ: ничтоже сумнящийся ЯТЧН, с подачи Ушана (ну, в смысле,- это же Осёл, мой Друг!!!(с) Шрэк) вознамерился вывезти бутылочный стеклобой под видом шелухи подсолнечника, хотя очевидного выигрыша экономического(огого!!!) я не вижу абсолютно. Заявляется себе преспокойненько и везёт, пломбируясь(что соответствует названию топика),не пломбируясь(не важно сие, до поры до времени, вопрос же был задан абстрактно). приезжает он себе на границу(судя по звучащему в стартовом топике обзыванию) в порт и тут бац!!! Дое....пардон,-досмотр!!! Как так? Я же не контролируемый, мне все говорили: что хошь делай. как хошь перегружай, на какую хошь арабу грузи и вези!!! Ан нет, мил человек, есть у нас списУЁчек, в котором сказано, как что и в чём везти. Иди учи матчасть, сынок и впредь, ежели сказали семок принесть, то пустые бутылки бомжам, в соседний двор неси, у них там Шрек со товарищи рулит!

ПыСы: коллеге ЯТЧН: в стартовом топике, ещё раз подчеркну,- в САМОМ названии у Вас звучит ...ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ!!! Вы уже в перечне и не надо искать казусы там где их нет.
В чём сила, брат?(с)

Написали Вы много, но язык настолько э...эзопов, что я ничего не понял.
В первом сообщении есть два незатейливых вопроса:
а) надо ли помещать товар в ЗТК для перегрузки?
б) надо ли вносить изменения в 18 графу ДТ?
Можете на них ответить без экивоков (представьте, что надо объяснить что-либо шестилетнему ребёнку)?

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,319/3,523
Господа, хотелось бы прибегнуть к Вашей помощи (в форме аргументированного оппонирования) для разрешения следующего вопроса.
Необходимо ли при перегрузке товара (допустим, из а/м в морской контейнер) выпущенного в режиме экспорта, помещать данный товар для проведения перегрузки в ЗТК?
На мой взгляд, основанный более на внутреннем убеждении () этого делать не надобно, достаточно получить разрешение таможни на проведение данных действий, зафиксировав процесс перегрузки документально и предоставив данный документ таможенному органу в обоснование изменившегося по сравнению с заявленным в таможенной декларации (графа 18) транспортного средства. Или же всё-таки товар надо помещать в ЗТК (а потом ещё и изменения в выпущенную ДТ вносить в части транспортного средства)?
Вельми понеже!

По 18 вносить не обязательно, т.к. в таможне оформления у Вас было иное ТС, которое и указали. Дальнейшая перегрузка должна быть отражена в первичном транспортном документе.
Помещать в ЗТК для этих целей товар не требуется.
Но...
Про 31 забыли?
Без внесения в неё номерочка контейнера Вас никто не выпустит.
И вносить эти изменения нужно в ТО оформления.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник

Благодарности:
Можете на них ответить без экивоков (представьте, что надо объяснить что-либо шестилетнему ребёнку)?

Вы же написали, что товар находится под таможенным контролем:
а) надо
б)графа 21-судно на котором товар убывает...думаю что в 19 вы укажете контейнера.

21-ю бьём пароход а 18-ю не трогаем... Коллега ИМ-ЕХ вовремя пришёл...

А в ЗТК один фик нать...Андрей написал почему. Инспектор скажет: АТН или АТД напишу если под окошком у меня перетарите...на дальние огороды не поеду.

Эзопов язык,-вся нормативка...

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
Последний раз редактировалось atreg64; 10.04.2014 в 23:07..
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192

Позвольте мне?
1. Нет, если Ваш товар не требует дополнительных мер таможенного контроля. Не нефть, не алкоголь, не иные товары, требующие "внимания" там.органов.
2. Нужно. Ибо у Вас меняется средство международной перевозки.Как я понял.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник

Благодарности:
Ваш вопрос относится, скорее, к контролируемому и не контролируемому экспорту.

Экспортный контроль - это комплекс мер по обеспечению установленного государством порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении определенной группы контролируемых товаров и технологий (сырья, материалов, оборудования, научно-технической информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.(с)

http://news-city.info/akt/zakony-36/...ovet-pravo.htm

Ответ