TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ввоз культурных ценностей. Опции темы Опции просмотра
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( manager2000 » )
1. я думаю, что ст. 226.1 УК РФ.

Не согласен. Во-первых, чтобы существовала хотя бы гипотетическая вероятность 226-ой статьи, статуэтка должна стоить более 100 т.р. А, во-вторых, существует огромная разница между "незаконным перемещением" и "недостоверным декларированием":

КОАП РФ

Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров

1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, ЕСЛИ такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, -

влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, ЕСЛИ такие сведения или документы могли послужить основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запретов и ограничений, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Примечание. Для исчисления размера административного штрафа, предусмотренного санкцией части 1 настоящей статьи, налагаемого на граждан, используется стоимость товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза. При этом из указанной стоимости исключается стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Причем, особо обращаю Ваше внимание на подчеркнутые моменты. Поскольку человек задекларировал свою статуэтку, ч.1 КОАП 16.2 к нему неприменима. А так как, сказав "не КЦ", человек не пытался уйти от пошлин, то ч.2 КОАП 16.2 к этой ситуации также не подходит. Как максимум, ему могут натянуть ч.3. На первый раз это 1,5-2 т.р. штрафа. И даже это не факт. Поскольку "запреты и ограничения" существуют только при вывозе КЦ.

Цитата ( manager2000 » )
3. Лицу просто невыгодно убеждать таможню в этой несогласованности, т.к. тогда оно будет ждать, пока та согласованность появится

Это не так. Наоборот: отсутствие порядка регистрации - проблема таможни, а не декларанта. Как только инспектор заикается о специальной регистрации, я сразу же прошу его дать мне данные документа, согласованного Минкультом и ФТСом (как этого требует ст. 23 Закона "О вывозе и ввозе КЦ"), определяющего порядок этой самой специальной регистрации. После этого все вопросы снимаются, так как на сегодняшний день такого документа не существует.

Ситуация та же самая, как была в свое время с альтернативной службой в армии. Право на эту службу появилось в 93-ем году, а порядок ее прохождения - в 2002. До этого момента любой призывник мог не пойти служить, заявив, что хочет быть альтернативщиком. И сделать с ним военкоматы ничего не могли, поскольку право такое у него имелось по Конституции. А что реализовать это право он не мог (порядка прохождения альтернативной службы почти десять лет не существовало), так то была не его проблема.

Со специальной регистрацией ввозимых КЦ та же ситуация. Ее требование появилось в Законе в 1993 году, однако согласованного порядка регистрации не существует до сих пор. А при отсутствии порядка требование регистрации незаконно.

Цитата ( manager2000 » )
Да и я "ГДЕ-ТО СЛЫШАЛ", что суды не учитывают эту несогласованность, может только Верховный, через 2-3 года касаций и сотен тысяч адвокатам и аптекам за успокоительное.

Лукавите. Вы СЛЫШАЛИ неправильно . Еще НИ ОДНО требование специальной регистрации ввозимых КЦ не дошло даже до суда первой инстанции. Поскольку таможня прекрасно понимает, что требовать этого она не может из-за отсутствия порядка регистрации (см. вышеприведенное письмо пулковской таможни). Точнее, инспектора пытаются требовать. По незнанию. Но дальше начальника поста это еще никогда никуда не уходило.

Вы не ответили на мой вопрос: каковы будут действия таможни, если человек, задекларировавший статуэтку, на вопрос "КЦ или нет" ответит "не знаю"? А в декларации будет записано: "Фигурка из белого металла, размер ... см, вес ... гр". И инвойс будет на сумму меньше десяти килоевро.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
МУКИ
Эксперт

Благодарности:
отдано: 57
получено: 144/93
Цитата ( GREAKLY » )

Вы не ответили на мой вопрос: каковы будут действия таможни, если человек, задекларировавший статуэтку, на вопрос "КЦ или нет" ответит "не знаю"? А в декларации будет записано: "Фигурка из белого металла, размер ... см, вес ... гр". И инвойс будет на сумму меньше десяти килоевро.

Я могу ответить на этот вопрос на ЛИЧНОМ опыте.
1. Торфяновка - потребовала предоставить заключение экспетров а до этого разместила скульптуру на склад таможни.
2. А/П Пулковсково - аналогичная ситуация.
Аргументируют тем что они мол не знают попадают данные предметы под льготы , а вдруг Вы потом потребуете возврата платежей, а оно нам надо ???
В принципе логично и не нарушает действующее законодательство.

Мы все учились по не многу чему-нибудь и как-нибудь
МУКИ вне форума   Ответить с цитированием
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 11/9
Цитата ( GREAKLY » )
Нормальная страна. Смысл ему ехать в аэроорт? Чтобы еще одно "мороженое мясо" увидеть?

Ну в данном случае речь шла о предметах примерно так тысяч на 30 евро... Хотя возможно для эксперта это не сумма...
Alex Bolotnikov вне форума   Ответить с цитированием
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 11/9
Цитата ( МУКИ » )
1. Торфяновка - потребовала предоставить заключение экспетров а до этого разместила скульптуру на склад таможни.
Аргументируют тем что они мол не знают попадают данные предметы под льготы , а вдруг Вы потом потребуете возврата платежей, а оно нам надо ???
В принципе логично и не нарушает действующее законодательство.

В Шереметьево и Домодедово все абсолютно так же. Если заявляется КЦ - будьте добры заключение эксперта. Если заявляется не как КЦ - на СВХ и такое же заключение.
Alex Bolotnikov вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( МУКИ » )

Это отчасти верно, если стоимость Ваших предметов более 10 килоевро (самолет) или 1,5 т. евро (автобус) и Вы требуете льготу на основании их КЦ-шности. И то, вместо этого Вы имеете полное право заплатить пошлину и ехать дальше. Требовать от Вас заключение о КЦ на основании того, что Вы потом можете потребовать обратно пошлину, незаконно.

Более того, существует такая вещь, как выпуск товаров под обеспечение уплаты пошлин:

Статья 198. Выпуск товаров при необходимости исследования документов, проб и образцов товаров либо получения заключения эксперта

1. Если таможенные органы принимают решение о необходимости исследования проб или образцов товаров, подробной технической документации или проведения экспертизы с целью проверки достоверности сведений, указанных в таможенной декларации или иных документах, представленных таможенным органам, выпуск товаров производится до получения результатов таможенной экспертизы при условии, что декларантом предоставлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в сумме таможенных пошлин, налогов, которые могут быть дополнительно начислены по результатам проведения таких исследований или экспертиз.

То есть, даже в случае, если таможня настаивает на экспертизе КЦ-шности для определения необходимости уплаты пошлин, Вы имеете право заплатить предполагаемые пошлины и забрать Ваши предметы. А потом получить возврат.

Подскажите, что конкретно было написано у Вас на декларации в причине отказа в выпуске? Дословно. И сколько стоило хранение на Торфяновке (в день)?
manager2000
Старожил

Благодарности:
отдано: 41
получено: 12/9
GREAKLY, предлагаю дальше рассматривать, что Статуэтка стоит 10001 евро,а весит 36 кг. Наихудший вариант, для показательности. Больше 10.000 евро, неделимый.

По поводу обеспечения уплаты - это понятно, но нашей задаче является использование имеющейся льготы.

Плюс, про ст. 226 скорей к другому - если товар вообще не задекларировать. Не знал человек, такое бывает.
Тут неважно, сколько она весит и стоит.
Даже, если она ввозится беспошлинно (стоит 100 евро, весит 1 кг).
Допускаю, что ЦЭКТУ может доказать, что это КЦ и стоит она 3000 евро,а не 100 евро, поверьте. И будет ст.226. Даже, если она действительно стоила 100 евро.
Последний раз редактировалось manager2000; 04.06.2014 в 21:38..
manager2000 вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( manager2000 » )
GREAKLY, предлагаю дальше рассматривать, что Статуэтка стоит 10001 евро,а весит 36 кг. Наихудший вариант, для показательности. Больше 10.000 евро, неделимый.

В данном конкретном случае проще всего заплатить пошлину 4 евро.

Понятно, что в некоторых случаях справка о КЦ-шности является обязательной. Например:

1. При стоимости предмета(ов) более 10 килоевро (самолет) или 1,5 килоевро (все остальные типы пересечений) и/или весе более 50 кг (делимый) или более 35 кг (неделимый). При этом, решение об оплате пошлин или предоставлении справки о КЦ - это выбор декларанта, а не таможни. Иначе говоря, чел может сказать: "К черту льготу, хочу платить пошлину". И таможня ему в этом не может отказать.

2. При ввозе антикварного оружия, чтобы доказать, что оно относится к 97-ой группе ТН ВЭД, а не к 93-ей.

3. При ввозе части фашизма, чтобы доказать, что он относится к 97-ой группе ТН ВЭД, а не является пропагандистским материалом.

Возможно, есть еще какие-то ситуации, где экспертиза на КЦ абсолютно необходима. Я привел примеры только по своей специфике.

Главная, на данный момент, проблема кроется в том, что таможня считает, что любой мало-мальски старый предмет требует экспертизу на КЦ. И вот это как раз в корне неверно. На сегодня (в связи с отсутствием порядка спецаильной регистрации) при ввозе КЦ у человека существует только обязанность декларирования. И при стоимости предмета(ов) до 10 килоевро (самолет) или 1,5 килоевро (все остальные типы пересечений) и весе менее 50 кг (делимый) или менее 35 кг (неделимый) таможня, после декларирования, должна данные предметы автоматом выпускать.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( manager2000 » )
По поводу обеспечения уплаты - это понятно, но нашей задаче является использование имеющейся льготы.

Не все так просто. Пару лет назад я ввозил самолетом десяток орденов на сумму в несколько тысяч евро. Задекларировал. Таможенник, как обычно, стал требовать экспертизу на КЦ. Без этого выпускать отказывался. А далее состоялся такой диалог:

Я - Почему не выпускаете?

Т - Должна быть экспертиза на КЦ.

- Хорошо, тогда выпускайте по ст. 198 под обеспечение уплаты пошлин, а дальше делайте экспертизу сколько Вам влезет.

- (Подумав). Так у Вас пошлина в любом случае будет нулевая, так как либо КЦ, либо менее 10-ти килоевро.

- Именно. Но это не отменяет мое право воспользоваться 198-ой статьей. Выпускайте под обеспечение нулевой пошлины.

- Вы что, издеваетесь?

- Ничуть. Издеваетесь Вы. Если пошлина в любом случае нулевая, то в чем смысл проведения экспертизы?

- В том, что если Ваши предметы - КЦ, то их нужно регистрировать.

- Порядок специальной регистрации в данное время отсутствует. К тому же, нигде не написано, что регистрация является основанием для выпуска. Я могу их зарегистрировать потом. Закон сроки не оговаривает.

После обсуждения данного вопроса со сменным замом меня выпустили без каких-либо бумаг. Но 198-ая статья - это сила. Ваши КЦ могут стоить 10010 евро. И Вам должны будут их выпустить под обеспечение оплаты пошлины в 1,8 евро.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( manager2000 » )
Плюс, про ст. 226 скорей к другому - если товар вообще не задекларировать. Не знал человек, такое бывает.
Тут неважно, сколько она весит и стоит.
Даже, если она ввозится беспошлинно (стоит 100 евро, весит 1 кг).
Допускаю, что ЦЭКТУ может доказать, что это КЦ и стоит она 3000 евро,а не 100 евро, поверьте. И будет ст.226. Даже, если она действительно стоила 100 евро.

Согласен на 100%. Поэтому, любую старую вещь необходимо декларировать. На вопрос о КЦ честно отвечать: "Не знаю." И если после этого таможня Вас не выпускает - жаловаться. При условии, разумеется, что стоимость Ваших предметов не более 10 килоевро (самолет) или не более 1,5 килоевро (все остальные типы пересечений) и/или вес не более 50 кг (делимый) или не более 35 кг (неделимый). И что Вы не везете оружие, фашизм и другие, подобные экзотические вещи.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( stasiboro » )
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163156/
Справка о документе
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://customs.ru/ по состоянию на 19.05.2014.
Название документа
<Информация> ФТС России "Перемещение культурных ценностей"

Вот, кстати, ссылка на оригинал документа на сайте таможни:

http://fl.customs.ru/index.php?optio...18&Itemid=1794

Уже показывал таможенникам. Искренне удивлялись, что там нет ни слова про регистрацию.
Ответ