TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : переведите с таможенного на русский, плз Опции темы Опции просмотра
lisa_alisa
Старожил
 
Аватар для lisa_alisa
 
Регистрация: 25.06.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 353
Благодарности:
отдано: 1
получено: 2/2
Цитата ( att77 » )
ни за что не отвечает, но при этом в счёт издержек имеет право товар продать. несходится.

опять же к первоисточнику
ст.159 КТМ
1. В случае, если для перевозки груза предоставлено не все судно и в порту выгрузки получатель не востребовал груз или отказался от него либо так задержал его прием, что груз не мог быть выгружен в установленное время, перевозчик вправе сдать груз на хранение на склад или в иное надежное место за счет и на риск управомоченного распоряжаться грузом лица с уведомлением об этом отправителя или фрахтователя, а также получателя, когда он известен перевозчику.

но не от имени того лица.

ну это уже совсем в другую степь. на основании чего на перевоза должно быть заведено АП? даже хранение перевоз продлевает по доверенности от получатели или грузоотправителя, а не от своего имени. если доверки нет, то ему и не продлить.
а право продать и покрыть издержки ему в обязанность не вменяется.
__________________

- Мойша, ну что, ты уже устроился?
- Нет, пока еще работаю.
lisa_alisa вне форума   Ответить с цитированием
lisa_alisa
Старожил
 
Аватар для lisa_alisa
 
Регистрация: 25.06.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 353
Благодарности:
отдано: 1
получено: 2/2
Цитата ( пенсионер » )
А вообще не стоит нормы гражданского права включая КТМ пытаться как то совместить с таможенным законодательством ( особенно ТС и РФ ).
Не случайно в начале ГК РФ так и написано, что к отношениям основанным на властном подчинении ( а таможня нас еще как "подчиняет", иногда даже ставит .... ) нормы гражданского кодекса не применимы.

так таможня сама пошла навстречу надо как-то это использовать)
__________________

- Мойша, ну что, ты уже устроился?
- Нет, пока еще работаю.
lisa_alisa вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,751
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,964/3,138
Цитата ( lisa_alisa » )
так таможня сама пошла навстречу надо как-то это использовать)

Я ситуацию реальную Вашу так и не понял.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,751
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,964/3,138
Цитата ( lisa_alisa » )
как может быть ответственен владелец свх? по 26 тк тс он вообще не при делах

Я вообще тему не знаю как следует, но вот смотрите
Статья 147. Возврат задержанных товаров и документов на них

1. Возврат задержанных товаров и документов на них производится декларантам, а если декларирование товаров не производилось - собственникам товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, - лицам, во владении которых товары находились на момент задержания (далее в настоящей главе - декларант или иные лица), с учетом особенностей, установленных в настоящей статье.

Пока только наброски.
То есть в силу п. 4 ст. 170 ТК ТС по истечению временного хранения товары задерживаются, что с ними делать далее написано в главе 21 ТК ТС.
Ну и можно далее смотреть

ПРИКАЗ
от 12 августа 2013 г. N 1510

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАДЕРЖАНИЯ ТОВАРОВ И ДОКУМЕНТОВ НА НИХ,
КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДМЕТАМИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЙ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,751
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,964/3,138
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 30 октября 2012 г. N 01-11/53872

О РЕАЛИЗАЦИИ
ГЛАВЫ 21 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27 НОЯБРЯ 2010 Г. N 311

С 1 января 2013 года вступают в действие статьи 189, 190 и части 2 - 10 статьи 191 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон).
Указанные статьи разработаны в целях реализации положений главы 21 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) и возлагают на таможенные органы полномочия по задержанию при проведении таможенного контроля товаров, не являющихся предметами административных правонарушений или преступлений (далее - задержанные товары).
Задержанию будут подлежать в первую очередь товары, сроки временного хранения которых истекли, а также целый ряд товаров, подпадающих под основания, установленные статьей 145 Кодекса.
В случае невостребования задержанных товаров в пределах срока их хранения в порядке, установленном статьей 147 Кодекса, они подлежат реализации либо, в отдельных случаях, уничтожению или иному использованию.
Согласно части 1 статьи 190 Закона распоряжение невостребованными задержанными товарами должно осуществляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства. Государственную функцию по реализации такого имущества осуществляет Росимущество, подведомственное Министерству экономического развития Российской Федерации.
Поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И. Шувалова от 11 сентября 2012 г. N ИШ-П2-5346 Министерству экономического развития Российской Федерации предписано предпринять необходимые меры для обеспечения с 1 января 2013 года приема от таможенных органов задержанных товаров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В таможенных органах функции по организации передачи задержанных товаров уполномоченному органу возложены на подразделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов (РИиИПУО) (пункт 25 приложения N 1 к приказу ФТС России от 14 января 2010 г. N 25).
В связи с этим в структуре региональных таможенных управлений и таможен предусмотрено выделение самостоятельных подразделений РИиИПУО для обеспечения полноценного исполнения всех возложенных на них функций и обязанностей (приказ ФТС России от 26 сентября 2012 г. N 1926).
В целях безусловного исполнения указанных выше требований таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, поручений Правительства Российской Федерации прошу Вас при формировании организационно-штатной структуры региональных таможенных управлений (таможен) учитывать увеличение объема функциональных обязанностей таможенных органов по распоряжению имуществом, не свойственных подразделениям таможенных платежей.

Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.МАЛИНИН


-
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,751
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,964/3,138
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 декабря 2011 г. N 01-11/64965

О РЕАЛИЗАЦИИ
ГЛАВЫ 21 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27 НОЯБРЯ 2010 Г. N 311-ФЗ

Главой 21 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) таможенным органам при проведении таможенного контроля предоставлены полномочия по задержанию товаров, не являющихся предметами совершения административных правонарушений или преступлений (далее - задержанные товары).
Кодексом установлены основания для задержания товаров (статья 145 Кодекса), сроки хранения задержанных товаров (статья 146 Кодекса), возврат задержанных товаров и документов на них (статья 147 Кодекса), действия с задержанными товарами, сроки востребования которых истекли (статья 148 Кодекса), а также порядок распоряжения суммами, вырученными от их реализации (статья 149 Кодекса).
С указанными положениями корреспондируются нормы, закрепленные в главе 21 (статьи 189, 190 и 191) Федерального закона от 27 ноября 2011 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон).
Указанные положения Кодекса и Закона устанавливают внесудебный порядок реализации задержанных товаров, не востребованных владельцами в пределах срока их хранения, с целью перечисления в федеральный бюджет сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
В соответствии со статьей 190 Закона распоряжение задержанными товарами должно осуществляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства.
Согласно пункту 1 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 432, государственную функцию по реализации имущества, обращенного в собственность государства, осуществляет Росимущество.
Однако в 2011 году Министерством экономического развития Российской Федерации, в ведении которого находится Росимущество, не были приняты меры по внесению в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 432 изменений, касающихся возложения на Росимущество полномочий по распоряжению задержанными товарами.
Таким образом, в настоящее время распоряжение задержанными товарами не представляется возможным в связи с отсутствием уполномоченного на это органа.
В случае задержания таможенными органами товаров по основаниям, установленным статьей 145 Кодекса, отсутствие механизма их реализации повлечет осложнение ситуации на складах временного хранения по всей территории Российской Федерации в связи с их затовариванием, и, кроме того, потребует значительных расходов бюджетных средств для выплат, предусмотренных частью 3 статьи 191 Закона.
В целях урегулирования указанных вопросов ФТС России проведена работа по переносу срока вступления в действие статей 189, 190 и частей 2 - 10 статьи 191 Закона, устанавливающих механизм задержания и распоряжения задержанными товарами, до 1 января 2013 года.
9 декабря 2011 г. в Российской газете опубликован Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статья 24 которого вносит указанную поправку в часть 3 статьи 325 Закона и вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.
Учитывая, что глава 21 Кодекса являет собой единый механизм внесудебного порядка работы таможенных органов с товарами, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений, применение отдельных статей главы 21 Кодекса без последующей реализации иных статей данной главы и соотнесения их с нормами законодательства Российской Федерации может повлечь нарушение прав и законных интересов заинтересованных лиц, а также обращение их в судебные и (или) надзорные органы.
Соответственно, в отношении товаров, сроки хранения и (или) востребования которых истекли, уполномоченным структурным подразделением таможни необходимо после получения соответствующей информации от таможенного поста, в зоне деятельности которого находятся на хранении такие товары, формировать комплект документов и обращаться с заявлением в суд о признании имущества бесхозяйным на основании права, предоставленного таможенным органам подпунктом "в" пункта 12 части 1 статьи 19 Закона.

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ


-
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,751
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,964/3,138
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 20 июля 2012 г. N 1471

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ
ОПЕРАЦИЙ С ТОВАРАМИ, ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ
(ВОСТРЕБОВАНИЯ) КОТОРЫХ ИСТЕКЛИ

5. Уполномоченное должностное лицо заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения предельного срока хранения товаров, указанных в подпунктах 3, 4, 5, 6, 7 пункта 2 Порядка, направляет уведомление (приложение N 1 к Порядку) об истечении данного срока декларанту, а если декларирование товаров не производилось - собственнику товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, - лицу, во владении которого товары находились на момент помещения на хранение, если эти лица установлены таможенным органом (далее - декларант или иные лица).
Уведомление может быть передано декларанту или иным лицам лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения. Если указанные лица уклоняются от получения указанного уведомления, оно направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Последний раз редактировалось пенсионер; 30.06.2014 в 13:40..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,751
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,964/3,138
ТУТ НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ПОУЧИТЕЛЬНЫ

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 2014 г. по делу N А21-6636/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 18 марта 2014 года
Постановление изготовлено в полном объеме 21 марта 2014 года
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
в составе:
председательствующего Есиповой О.И.
судей Семеновой А.Б., Шульги Л.А.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Брюхановой И.Г.
при участии в заседании:
от заявителя: не явился, извещен;
от заинтересованного лица: Верия Е.В. - по доверенности от 17.12.2013 N 05-35/31392, Алликас Е.И. - по доверенности от 17.12.2013 N 05-35/31429;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-554/2014) UAB "EKSMA TRADE" на решение Арбитражного суда Калининградской области от 20.11.2013 по делу N А21-6636/2013 (судья Мялкина А.В.), принятое
по заявлению UAB "EKSMA TRADE", место нахождения: 92122, Литовская Республика, г. Клайпеда, ул. Науйои Уосто-22, код компании 302294742;
к Калининградской областной таможне
о признании незаконным и отмене постановления

установил:

UAB "EKSMA TRADE", 92122, Литовская Республика, г. Клайпеда, ул. Науйои Уосто-22, код компании 302294742; (далее - ЗАО "Эксма Трэйд", Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Калининградской областной таможни (далее - таможня, таможенный орган) от 16.07.2013 N 10226000-958/2013 о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Решением суда от 20.11.2013 заявление Общества оставлено без удовлетворения.
Не согласившись с принятым решением, заявитель направил апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. По мнению подателя жалобы, суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу о наличии состава административного правонарушения в действиях Общества, поскольку таможня не направила в адрес ЗАО "Эксма Трэйд" уведомления об окончании двухмесячного срока хранения, чем нарушила требования пункта 18 Приказа ФТС России от 29.12.2012 N 2688 "Об утверждении порядка предоставления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах" (далее - Порядок N 2688) и пункта 5 Приказа ФТС России от 20.07.2012 N 1471 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при совершении операций с товарами, предельные сроки хранения (востребования) которых истекли" (далее - Порядок N 1471). Кроме того, по мнению заявителя, таможня обязана была продлить срок временного хранения спорного товара по заявлению перевозчика - ЗАО "МАЭРСК", в контейнерах которого он находился.
В судебном заседании представители таможенного органа позицию заявителя не признали, просили оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ЗАО "Эксма Трэйд" - без удовлетворения.
Общество, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не обеспечило явку своего представителя в судебное заседание, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена судом в соответствии с частью 3 статьи 156 и частью 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в его отсутствие.
Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.
Как следует из материалов дела, 15.02.2013 таможенному посту Морской порт Калининград им. Н.С.Хазова Калининградской областной таможни представителем агента фидерного перевозчика ЗАО "Линии Манн" предоставлены документы для помещения иностранных товаров на временное хранение в отношении товара "L-лизин сульфат (кормовой сорт 70%)", размещенного в 6 контейнерах NN MSKU2511113, MSKU3262205, MSKU4487910, MSKU5600955, MSKU5682613, MSKU7932075, общим весом (брутто) 102 816 кг, прибывшего на таможенную территорию Таможенного союза на теплоходе "LAPPLAND" рейс 1306 по морской накладной N LAP1306BK046.
Согласно морской накладной N LAP1306BK046 грузоотправителем товара является "NINGXIA EPPEN BIOTEH СО LTD" (Китай), получателем товара - ООО "АгроПромСервис", океанским перевозчиком груза (коносамент N 602455585) - компания "А.П.Моллер-Маэрск А/С" (A.P/Moller-Maersk A/S), фидерным перевозчиком - "Манн Лайнз Мультимодал" (Mann Lines Multimodal).
15.02.2013 товар помещен на временное хранение в постоянную зону таможенного контроля (ПЗТК) ОАО "Калининградский морской торговый порт" (далее - ОАО "КМТП") со сроком хранения 2 месяца, то есть до 16.04.2013 включительно, что подтверждается штампом приема-передачи на морской накладной N LAP1306BK046 от 12.02.2013 и отчетом о принятии товаров на временное хранение по форме ДО-1 N 53 от 15.02.2013, регистрационный N 10226180/150213/00905/6.
28.03.2013 в адрес ЗАО "Линии МАНН" и ООО "АгроПромСервис" таможенным органом направлены уведомления (NN 65-04-45/022, 65-04-45/023) о том, что срок временного хранения вышеуказанного товара истекает 16.04.2013.
В ответ на указанные уведомления ООО "АгроПромСервис" (вх. таможни от 11.04.2013 N 1395) известило таможенный орган о том, что не является лицом, обладающим полномочиями в отношении товара указанного в уведомлении, поскольку не помещало данные товары на временное хранение и не предъявляло транспортных, коммерческих и иных документов на указанный товар в таможенный орган. ООО "АгроПромСервис" не имеет права владения, пользования и распоряжения указанными товарами и не является их собственником в силу статей 223 и 224 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 158 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.
В связи с чем, установив, что находящийся в ПЗТК ОАО "КМТП" груз в 6 (шести) морских контейнерах, прибывший на теплоходе "LAPPLAND" рейс 1306 по морской накладной N LAP1306BK046, срок временного хранения которого истек 17.04.2013, на основании договоров купли-продажи от 04.12.2012 принадлежит ЗАО "Эксма Трэйд", что также подтверждается письмом китайского продавца ЗАО "Нингсен Биотех Ко" (NINGXIA EPPEN BIOTECH CO.,LTD) от 17.04.2013, таможня вынесла в отношении Общества определение от 23.04.2013 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
12.07.2013, усмотрев в действиях Общества, выразившихся в нарушении сроков временного хранения товаров, признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 КоАП РФ, таможенный орган составил в отношении него протокол об административном правонарушении N 10226000958/2013.
Постановлением таможни от 16.07.2013 N 10226000-958/2013 ЗАО "Эксма Трэйд" признано виновным в совершении административного правонарушения согласно вышеназванной квалификации и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Полагая привлечение к административной ответственности незаконным, Общество оспорило указанное постановление в арбитражном суде.
Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд первой инстанции исходил из доказанности таможенным органом наличия состава административного правонарушения в действиях Общества, а также отсутствия процессуальных нарушений при привлечении юридического лица к административной ответственности.
Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены принятого по делу решения на основании следующего.
В соответствии со статьей 167 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) под временным хранением товаров понимается хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении (часть 3 статьи 169 ТК ТС).
Согласно пунктам 1, 2 статьи 170 ТК ТС срок временного хранения товаров составляет два месяца. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца.
Статьей 16.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность юридических лиц за нарушение сроков временного хранения товаров.
Субъектом ответственности рассматриваемого правонарушения, как верно указано судом первой инстанции, являются лица, на которых законодательством возложена обязанность по совершению таможенных операций, необходимых для выпуска товаров.
В соответствии со статьей 188 ТК ТС обязанность по совершению таможенных операций, необходимых для выпуска товаров, возложена на декларанта.
В силу статьи 186 ТК ТС декларантом может быть лицо государства - члена таможенного союза: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена, а также лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.
Порядок взаимодействия заинтересованных лиц и таможенных органов при временном хранении товаров, перечень документов и сведений, представляемых при помещении товаров под таможенную процедуру временного хранения, а также формы отчетности, представляемые таможенному органу, утверждены Приказом ФТС России от 29.12.2012 N 2688.
Согласно пункту 18 Порядка N 2688 до истечения срока временного хранения товаров начальник таможенного поста (лицо, им уполномоченное) заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения срока временного хранения направляет уведомление об этом по образцу, приведенному в приложении N 3 к настоящему Порядку, владельцу товаров (если это лицо установлено таможенным органом). Уведомление вручается указанному лицу под роспись или направляется по почте (с уведомлением о вручении). Копия уведомления вручается под роспись владельцу СВХ (лицу, осуществляющему временное хранение товаров в ином месте временного хранения).
На следующий день после истечения срока временного хранения уполномоченное должностное лицо таможенного поста обеспечивает оформление в двух экземплярах акта, фиксирующего факт истечения срока временного хранения по образцу, приведенному в приложении N 4 к настоящему Порядку. Второй экземпляр акта должен быть вручен владельцу товаров (если это лицо установлено таможенным постом) лично под роспись либо путем направления по почте (с уведомлением о вручении). Копия акта вручается под роспись владельцу СВХ (лицу, осуществляющему временное хранение товаров в ином месте временного хранения).
Пунктом 5 Порядка N 1471 также установлено, что Уполномоченное должностное лицо заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения предельного срока хранения товаров, указанных в подпунктах 3, 4, 5, 6, 7 пункта 2 Порядка, направляет уведомление (приложение N 1 к Порядку) об истечении данного срока декларанту, а если декларирование товаров не производилось - собственнику товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, - лицу, во владении которого товары находились на момент помещения на хранение, если эти лица установлены таможенным органом (далее - декларант или иные лица).
Факт нарушения Обществом установленного срока временного хранения принадлежащих ему товаров установлен судом первой инстанции, объективно подтверждается материалами дела и по существу Обществом не оспаривается, в связи с чем выводы таможни и Арбитражного суда Калининградской области о наличии в действиях Общества события административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 КоАП РФ, являются обоснованными.
Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Как следует из материалов дела, таможенный орган не направил в адрес Общества уведомление об окончании двухмесячного срока хранения товаров, однако, тот факт, что ЗАО "Эксма Трэйд" являлось собственником спорного товара было установлено таможенным органом лишь 11.04.2013 после получения ответа ООО "АгроПромСервис" на соответствующее уведомление от 28.03.2013.
При таких обстоятельствах таможня правомерно направила уведомления об истечении двухмесячного срока хранения агенту фидерного перевозчика ЗАО "Линии Манн" и получателю спорного товара - ООО "АгроПромСервис", нарушений пункта 18 Порядка N 2688 и пункта 5 Порядка N 1471 в рассматриваемом случае таможней не допущено.
Более того, данное обстоятельство не освобождало Общество, как собственника товаров, от обязанности по соблюдению установленных сроков их временного хранения и по принятию в течение этого срока соответствующих мер для их таможенного оформления, поскольку именно Общество (лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами) в данном случае было обязано задекларировать спорный товар и не допускать нарушения сроков временного хранения.
Кроме того, нарушение таможенным органом Порядка N 2688 и Порядка N 1471, в случае если бы оно реально имело место быть, не исключало бы наличия в действиях Общества вины в совершении вменяемого правонарушения, поскольку предельный срок временного хранения товара установлен ТК ТС и обязанность по его соблюдению не поставлена законодателем в зависимость от исполнения либо неисполнения таможенным органом означенных Порядков в части уведомления Общества об истечении установленного срока временного хранения товара.
Таким образом, суд апелляционной инстанции полагает, что Общество не проявило необходимой степени заботливости и осмотрительности для соблюдения возложенных на него законом обязанностей и не предприняло все предусмотренные законом действия по завершению таможенного оформления и распоряжению товаром по истечении срока временного хранения товара.
Доказательств обращения ЗАО "Эксма Трэйд" в таможенный орган с заявлением о продлении срока хранения до 4 месяцев в соответствии со статьей 170 ТК ТС материалы дела также не содержат.
При этом доводы заявителя о том, что таможня обязана была продлить срок временного хранения спорного товара по заявлению перевозчика - ЗАО "МАЭРСК", в контейнерах которого он находился, отклоняются судом апелляционной инстанции как несостоятельные, поскольку Общество не представило в материалы дела доказательств наделения ЗАО "МАЭРСК" соответствующими полномочиями, а сам факт нахождения товара в контейнерах ЗАО "МАЭРСК" вопреки основанной на ошибочном толковании норм материального права позиции ЗАО "Эксма Трэйд" не свидетельствовал о наличии у последнего таковых.
На основании изложенного вывод суда первой инстанции о том, что действия (бездействия) Общества образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.16 КоАП РФ, следует признать правомерным.
Проверено судом апелляционной инстанции и соблюдение таможенным органом процедуры привлечении заявителя к административной ответственности и не выявлено существенных нарушений, влекущих отмену оспариваемого постановления.
Общество привлечено к административной ответственности в пределах установленного статьей 4.5 КоАП РФ срока, размер штрафа соответствует санкции статьи 16.16 КоАП РФ.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, в том числе являющихся в соответствии с частью 4 статьи 270 АПК РФ безусловным основанием к отмене обжалуемого судебного акта, при вынесении решения судом первой инстанции также не допущено.
Учитывая изложенное, принимая во внимание, что дело рассмотрено судом первой инстанции полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, выводы суда о применении норм права соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся доказательствам, у апелляционной коллегии не имеется правовых оснований для удовлетворения жалобы Общества и отмены принятого по делу судебного акта.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 20 ноября 2013 года по делу N А21-6636/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу UAB "EKSMA TRADE" - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.

Председательствующий
О.И.ЕСИПОВА

Судьи
А.Б.СЕМЕНОВА
Л.А.ШУЛЬГА


-
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,751
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,964/3,138
ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 февраля 2014 г. по делу N А21-6635/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 11 февраля 2014 года
Постановление изготовлено в полном объеме 18 февраля 2014 года
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
в составе:
председательствующего Есиповой О.И.
судей Семеновой А.Б., Шульги Л.А.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Халиковой К.Н.
при участии в заседании:
от заявителя: Черенков М.В. - по доверенности от 18.04.2013;
от заинтересованного лица: Алликас Е.И. - по доверенности от 17.12.2013 N 05-35/31429, Верия Е.В. - по доверенности от 17.12.2013 N 05-35/31392;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-28340/2013) UAB "EKSMA TRADE" на решение Арбитражного суда Калининградской области от 20.11.2013 по делу N А21-6635/2013 (судья Мялкина А.В.), принятое
по заявлению UAB "EKSMA TRADE", место нахождения: 92122, Литовская Республика, г. Клайпеда, ул. Науйои Уосто-22, код компании 302294742;
к Калининградской областной таможне
о признании незаконным и отмене постановления

установил:

UAB "EKSMA TRADE", 92122, Литовская Республика, г. Клайпеда, ул. Науйои Уосто-22, код компании 302294742; (далее - ЗАО "Эксма Трэйд", Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Калининградской областной таможни (далее - таможня, таможенный орган) от 16.07.2013 N 10226000-959/2013 о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Решением суда от 20.11.2013 заявление Общества оставлено без удовлетворения.
Не согласившись с принятым решением, заявитель направил апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. По мнению подателя жалобы, суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу о наличии состава административного правонарушения в действиях Общества, поскольку таможня не направила в адрес ЗАО "Эксма Трэйд" уведомления об окончании двухмесячного срока хранения, чем нарушила требования пункта 18 Приказа ФТС России от 29.12.2012 N 2688 "Об утверждении порядка предоставления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах" (далее - Порядок N 2688) и пункта 5 Приказа ФТС России от 20.07.2012 N 1471 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при совершении операций с товарами, предельные сроки хранения (востребования) которых истекли" (далее - Порядок N 1471). Кроме того, по мнению заявителя, таможня обязана была продлить срок временного хранения спорного товара по заявлению перевозчика - ЗАО "МАЭРСК", в контейнерах которого он находился.
В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме.
Представители таможенного органа позицию заявителя не признали, просили оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ЗАО "Эксма Трэйд" без удовлетворения.
Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.
Как следует из материалов дела, 15.02.2013 таможенному посту Морской порт Калининград им. Н.С.Хазова Калининградской областной таможни представителем агента фидерного перевозчика ЗАО "Линии Манн" предоставлены документы для помещения иностранных товаров на временное хранение в отношении товара "L-лизин сульфат (кормовой сорт 70%)", размещенного в 6 контейнерах NN MSKU2511113, MSKU3262205, MSKU4487910, MSKU5600955, MSKU5682613, MSKU7932075, общим весом (брутто) 102 816 кг, прибывшего на таможенную территорию Таможенного союза на теплоходе "LAPPLAND" рейс 1306 по морской накладной N LAP1306BK047.
Согласно морской накладной N LAP1306BK047 грузоотправителем товара является "NINGXIA EPPEN BIOTEH СО LTD" (Китай), получателем товара - ООО "АгроПромСервис", океанским перевозчиком груза (коносамент N 602456889) - компания "А.П.Моллер-Маэрск А/С" (A.P/Moller-Maersk A/S), фидерным перевозчиком - "Манн Лайнз Мультимодал" (Mann Lines Multimodal).
15.02.2013 товар помещен на временное хранение в постоянную зону таможенного контроля (ПЗТК) ОАО "Калининградский морской торговый порт" (далее - ОАО "КМТП") со сроком хранения 2 месяца, то есть до 16.04.2013 включительно, что подтверждается штампом приема-передачи на морской накладной N LAP1306BK047 от 12.02.2013 и отчетом о принятии товаров на временное хранение по форме ДО-1 N 53 от 15.02.2013, регистрационный N 10226180/150213/00905/6.
28.03.2013 в адрес ЗАО "Линии МАНН" и ООО "АгроПромСервис" таможенным органом направлены уведомления (NN 65-04-45/022, 65-04-45/023) о том, что срок временного хранения вышеуказанного товара истекает 16.04.2013.
В ответ на указанные уведомления ООО "АгроПромСервис" (вх. таможни от 11.04.2013 N 1395) известило таможенный орган о том, что не является лицом, обладающим полномочиями в отношении товара указанного в уведомлении, поскольку не помещало данные товары на временное хранение и не предъявляло транспортных, коммерческих и иных документов на указанный товар в таможенный орган. ООО "АгроПромСервис" не имеет права владения, пользования и распоряжения указанными товарами и не является их собственником в силу статей 223 и 224 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 158 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.
В связи с чем, установив, что находящийся в ПЗТК ОАО "КМТП" груз в 6 (шести) морских контейнерах, прибывший на теплоходе "LAPPLAND" рейс 1306 по морской накладной N LAP1306BK047, срок временного хранения которого истек 17.04.2013, на основании договоров купли-продажи от 04.12.2012 принадлежит ЗАО "Эксма Трэйд", что также подтверждается письмом китайского продавца ЗАО "Нингсен Биотех Ко" (NINGXIA EPPEN BIOTECH CO.,LTD) от 17.04.2013, таможня вынесла в отношении Общества определение от 23.04.2013 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
12.07.2013, усмотрев в действиях Общества, выразившихся в нарушении сроков временного хранения товаров, признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 КоАП РФ, таможенный орган составил в отношении него протокол об административном правонарушении N 10226000959/2013.
Постановлением таможни от 16.07.2013 N 10226000-959/2013 ЗАО "Эксма Трэйд" признано виновным в совершении административного правонарушения согласно вышеназванной квалификации и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Полагая привлечение к административной ответственности незаконным, Общество оспорило указанное постановление в арбитражном суде.
Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд первой инстанции исходил из доказанности таможенным органом наличия состава административного правонарушения в действиях Общества, а также отсутствия процессуальных нарушений при привлечении юридического лица к административной ответственности.
Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены принятого по делу решения на основании следующего.
В соответствии со статьей 167 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) под временным хранением товаров понимается хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении (часть 3 статьи 169 ТК ТС).
Согласно пунктам 1, 2 статьи 170 ТК ТС срок временного хранения товаров составляет два месяца. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца.
Статьей 16.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность юридических лиц за нарушение сроков временного хранения товаров.
Субъектом ответственности рассматриваемого правонарушения, как верно указано судом первой инстанции, являются лица, на которых законодательством возложена обязанность по совершению таможенных операций, необходимых для выпуска товаров.
В соответствии со статьей 188 ТК ТС обязанность по совершению таможенных операций, необходимых для выпуска товаров, возложена на декларанта.
В силу статьи 186 ТК ТС декларантом может быть лицо государства - члена таможенного союза: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена, а также лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.
Порядок взаимодействия заинтересованных лиц и таможенных органов при временном хранении товаров, перечень документов и сведений, представляемых при помещении товаров под таможенную процедуру временного хранения, а также формы отчетности, представляемые таможенному органу, утверждены Приказом ФТС России от 29.12.2012 N 2688.
Согласно пункту 18 Порядка N 2688 до истечения срока временного хранения товаров начальник таможенного поста (лицо, им уполномоченное) заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения срока временного хранения направляет уведомление об этом по образцу, приведенному в приложении N 3 к настоящему Порядку, владельцу товаров (если это лицо установлено таможенным органом). Уведомление вручается указанному лицу под роспись или направляется по почте (с уведомлением о вручении). Копия уведомления вручается под роспись владельцу СВХ (лицу, осуществляющему временное хранение товаров в ином месте временного хранения).
На следующий день после истечения срока временного хранения уполномоченное должностное лицо таможенного поста обеспечивает оформление в двух экземплярах акта, фиксирующего факт истечения срока временного хранения по образцу, приведенному в приложении N 4 к настоящему Порядку. Второй экземпляр акта должен быть вручен владельцу товаров (если это лицо установлено таможенным постом) лично под роспись либо путем направления по почте (с уведомлением о вручении). Копия акта вручается под роспись владельцу СВХ (лицу, осуществляющему временное хранение товаров в ином месте временного хранения).
Пунктом 5 Порядка N 1471 также установлено, что Уполномоченное должностное лицо заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения предельного срока хранения товаров, указанных в подпунктах 3, 4, 5, 6, 7 пункта 2 Порядка, направляет уведомление (приложение N 1 к Порядку) об истечении данного срока декларанту, а если декларирование товаров не производилось - собственнику товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, - лицу, во владении которого товары находились на момент помещения на хранение, если эти лица установлены таможенным органом (далее - декларант или иные лица).
Факт нарушения Обществом установленного срока временного хранения принадлежащих ему товаров установлен судом первой инстанции, объективно подтверждается материалами дела и по существу Обществом не оспаривается, в связи с чем выводы таможни и Арбитражного суда Калининградской области о наличии в действиях Общества события административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 КоАП РФ, являются обоснованными.
Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Как следует из материалов дела, таможенный орган не направил в адрес Общества уведомление об окончании двухмесячного срока хранения товаров, однако, тот факт, что ЗАО "Эксма Трэйд" являлось собственником спорного товара было установлено таможенным органом лишь 11.04.2013 после получения ответа ООО "АгроПромСервис" на соответствующее уведомление от 28.03.2013.
При таких обстоятельствах таможня правомерно направила уведомления об истечении двухмесячного срока хранения агенту фидерного перевозчика ЗАО "Линии Манн" и получателю спорного товара - ООО "АгроПромСервис", нарушений пункта 18 Порядка N 2688 и пункта 5 Порядка N 1471 в рассматриваемом случае таможней не допущено.
Более того, данное обстоятельство не освобождало Общество, как собственника товаров, от обязанности по соблюдению установленных сроков их временного хранения и по принятию в течение этого срока соответствующих мер для их таможенного оформления, поскольку именно Общество (лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами) в данном случае было обязано задекларировать спорный товар и не допускать нарушения сроков временного хранения.
Кроме того, нарушение таможенным органом Порядка N 2688 и Порядка N 1471, в случае если бы оно реально имело место быть, не исключало бы наличия в действиях Общества вины в совершении вменяемого правонарушения, поскольку предельный срок временного хранения товара установлен ТК ТС и обязанность по его соблюдению не поставлена законодателем в зависимость от исполнения либо неисполнения таможенным органом означенных Порядков в части уведомления Общества об истечении установленного срока временного хранения товара.
Таким образом, суд апелляционной инстанции полагает, что Общество не проявило необходимой степени заботливости и осмотрительности для соблюдения возложенных на него законом обязанностей и не предприняло все предусмотренные законом действия по завершению таможенного оформления и распоряжению товаром по истечении срока временного хранения товара.
Доказательств обращения ЗАО "Эксма Трэйд" в таможенный орган с заявлением о продлении срока хранения до 4 месяцев в соответствии со статьей 170 ТК ТС материалы дела также не содержат.
При этом доводы заявителя о том, что таможня обязана была продлить срок временного хранения спорного товара по заявлению перевозчика - ЗАО "МАЭРСК", в контейнерах которого он находился, отклоняются судом апелляционной инстанции как несостоятельные, поскольку Общество не представило в материалы дела доказательств наделения ЗАО "МАЭРСК" соответствующими полномочиями, а сам факт нахождения товара в контейнерах ЗАО "МАЭРСК" вопреки основанной на ошибочном толковании норм материального права позиции ЗАО "Эксма Трэйд" не свидетельствовал о наличии у последнего таковых.
На основании изложенного вывод суда первой инстанции о том, что действия (бездействия) Общества образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.16 КоАП РФ, следует признать правомерным.
Проверено судом апелляционной инстанции и соблюдение таможенным органом процедуры привлечении заявителя к административной ответственности и не выявлено существенных нарушений, влекущих отмену оспариваемого постановления.
Общество привлечено к административной ответственности в пределах установленного статьей 4.5 КоАП РФ срока, размер штрафа соответствует санкции статьи 16.16 КоАП РФ.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, в том числе являющихся в соответствии с частью 4 статьи 270 АПК РФ безусловным основанием к отмене обжалуемого судебного акта, при вынесении решения судом первой инстанции также не допущено.
Учитывая изложенное, принимая во внимание, что дело рассмотрено судом первой инстанции полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, выводы суда о применении норм права соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся доказательствам, у апелляционной коллегии не имеется правовых оснований для удовлетворения жалобы Общества и отмены принятого по делу судебного акта.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 20 ноября 2013 года по делу N А21-6635/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу UAB "EKSMA TRADE" - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.

Председательствующий
О.И.ЕСИПОВА

Судьи
А.Б.СЕМЕНОВА
Л.А.ШУЛЬГА


-
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
lisa_alisa
Старожил
 
Аватар для lisa_alisa
 
Регистрация: 25.06.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 353
Благодарности:
отдано: 1
получено: 2/2
Цитата ( пенсионер » )
Я ситуацию реальную Вашу так и не понял.

все просто. пришел ящик. не имея денег на оплату товара и таможенных платежей, получатель растаможиться не мог. хранение он тоже не продлил. было заведено АП и выставлен штраф на получателя. понимая, что оплатить груз он не сможет в ближайшее время, получатель пишет письмо на неизъятие, таможня подписывает.
бинго! - кнтр может стоять на терминале вечно. хранение капает, время идет. в итоге линией принято решение продать груз для возмещения убытков. - это по моему изначальному вопросу. (как я поняла выпустить товар в обращение в РФ линия не сможет, лучше всего продавать за бугор и вывозить реэкспортом)
а про ответственых лиц в АП уже в разговоре возникло.
__________________

- Мойша, ну что, ты уже устроился?
- Нет, пока еще работаю.
lisa_alisa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot