TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УПРОЩЁННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРА. Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( 7-Ply » )
Здравствуйте!
Пришло недавно МПО с уведомлением, весы кухонные электронные 30 шт, вес 5 кг, стоимость 166 долларов.
...
Он вспомнил про 263 статью, сказал писать заявление,...

Добрый вечер!
Только не про ст. 263, а про Решение КТС №263.

Цитата
Зачем-то посчитал на калькуляторе стоимость единицы товара в рублях и спросил с какой наценкой я планирую его продавать, хоть я ни слова не говорил про назначение товаров.

Видимо, посчитал таможенную стоимость. И явно не по первому методу...
А, если не секрет, каково дальнейшее предназначение 30 шт. кухонных электронных весов?

Цитата
Возможно я много лишнего написал, но обязательна ли сертификация данного товара в моем случае, или можно как то выкрутиться?

Да, обязательна. СС/ДС. Выкрутиться можно двумя основными способами:
1. представляете документы, подтверждающие сертификацию.
2. представляете документы на право собственности 30-тью жилыми помещениями с 30-тью же кухнями и... настаиваете на личном потреблении.

Цитата
Либо я каких то намеков не понял. Может быть мне в данной ситуации проще всего подождать пока посылку отправят обратно?

Можете и подождать, ее через месяц отправят обратно.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
7-Ply
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Touareg » )
Только не про ст. 263, а про Решение КТС №263.

Да, конечно. Оговорился.

Цитата
1. представляете документы, подтверждающие сертификацию.

Где такие достать?

Так же нашел такую бумагу в сети или она ссылается на устаревшее решение?
Если так ткните пожалуйста на документ, где написано, что бытовые весы без питания от эл.сети требуют сертификации.
Изображения
Тип файла: jpg 003.jpg (490.5 Кб, 30 просмотров)
Последний раз редактировалось 7-Ply; 05.07.2014 в 07:04..
7-Ply вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
да... сейчас посмотрел повнимательнее, вроде только о медицинских речь идет при сертификации.. А инспектор, который смотрел и сказал про серты - ничего не обмолвился?
7-Ply
Новичок

Благодарности:
Цитата
А, если не секрет, каково дальнейшее предназначение 30 шт. кухонных электронных весов?

Штук 5 на личные нужды себе/родственникам, остальное таки придется продавать. Больно уж вкусная цена была на лот.

Цитата ( Touareg » )
да... сейчас посмотрел повнимательнее, вроде только о медицинских речь идет при сертификации.. А инспектор, который смотрел и сказал про серты - ничего не обмолвился?

Сказал: если беру заявление обратного пути не будет: потребуется сертификация, а вы не сделаете - штраф 300k по КоАП. Говорю 100% потребуется сертификация на товар? - нет, но я вас предупредил. Вы идите законы почитайте потом приходите в понедельник, а то у нас пятница короткий день все таки (а было за 1-2 часа до окончания их раб. дня). И не рискнул я подавать не будучи осведомленным в этом вопросе, с телефона по быстрому нагуглить ничего путного не получилось на месте. А мне, блин, каждая поездка туда в 500р обходится. Вот думаю может еще раз на другой пост попробовать сунуться.
По лицу было видно, что то ли хочет чего, то ли просто издевается.
Увидел что я не с пустыми руками приехал, но видимо принимать бумажки очень не хотелось под конец дня. Спросил о товаре - я сказал весы электронные кухонные. Предел измерения еще спросил - 5 кг. Пошутил типа нафига мне 30 штук их, но я и не пытался объяснять, что для личного пользования, сразу заявление показал и сказал что не для личного. Спросил правильно ли у меня составлено заявление, внимательно ли я читал 263 решение и все ли сведения там указал, я ответил что подавал такое заявление уже на Нижегородскую таможню на другой пост (собственно оттуда и бланк взял), откуда меня и послали в этот раз прямиком к ним.
И каждое общение с тамошним таможенником начинается с отсылки к брокеру, а если не соглашаешься дальше ищут пробельные места в знании декларантом закона, чтобы отвертеться и не брать бумажки, как на экзамене, ей богу.
На предыдущем посту куда культурнее люди были: зам. начальника все рассказал, почему пришло с уведомлением, узнав сумму сказал, что до 200 евро ничего платить не нужно (о чем я был не в курсе тогда), распечатал бланк заявления, пробил ИНН, а тут со всем готовым приехал и уперлись. Во время диалога он мне несколько раз говорил: мы тут с вами так бесконечно разговаривать будем, давайте закругляйтесь, отдаете заявление или нет. Давление оказывал, умеет он клиентов разводить видимо, отстоял он свою точку зрения, а я свою - нет(
Теперь вот копаю, но с этим инспектором общаться больше желания совершенно нет.

В гаранте подсмотрел:
Цитата
4274 Приборы весоизмерительные
Весы бытовые электромеханические (электронные) с питанием от сети.

Не понял только действует ли данный перечень, там в шапке написано, что действие приостановлено до 1.01.2014, а по ссылке кода 4274, что перечень действует до 1.01.2015.
Можно ли ссылаться? Надо было за таможенником записывать, все номера статей и про весы вероятно спросить чтобы ткнул носом в каком документе прописано, что они подлжат обязательной сертификации. У меня весы без питания от электросети - питание от 3xAAA батарей.
Последний раз редактировалось 7-Ply; 06.07.2014 в 09:42..
Nataly81
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
Добрый день!
У нас с подругами небольшой кружок шопоголиков: покупаем каждая отдельно в штатовских онлайн-магазинах и отправляем все на один адрес мейлфорвардеру. Примерно раз в 3-4 недели отправляем общую посылку.. Лимит до 1000 евро соблюдаем, вес не превышаем (18-23 кг), запрещенного не возим. Содержимое- одежда и обувь детские/взрослые себе и семье, игрушки, бижутерия. Количества адекватные. Смысл- экономия на доставке, стоимость 1 кг выходит значительно дешевле.
Сейчас идет наша посылка с таможенным уведомлением. В принципе попадаем под упрощенное оформление, все инвойсы предоставим, но подтверждения из банка у нас от 5 человек. По моей логике это нормально и криминала в этом нет, но как воспринимается подобное на таможне? В заявлении так и указывать, что посылка для 5 человек или такую ситуацию следует как-то по-другому объяснять?
Спасибо заранее!
Nataly81 вне форума   Ответить с цитированием
XELA76
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 5,599
получено: 6,065/5,381
"В гаранте подсмотрел:
Цитата
Весы бытовые электромеханические (электронные) с питанием от сети.

Не понял только действует ли данный перечень, там в шапке написано, что действие приостановлено до 1.01.2014, а по ссылке кода 4274, что перечень действует до 1.01.2015.
Можно ли ссылаться? Надо было за таможенником записывать, все номера статей и про весы вероятно спросить чтобы ткнул носом в каком документе прописано, что они подлжат обязательной сертификации. У меня весы без питания от электросети - питание от 3xAAA батарей.
Последний раз редактировалось 7-Ply; Сегодня в 09:42.."

8423101000 весы бытовые
ДС требуется только на медицинские
9441 Приборы для функциональной диагностики измерительные
Приборы для измерения массы, силы, энергии, линейных и угловых величин, температуры электронные** из 8423
из 9025
из 9031

Внимание! С 15.03.2013 г. раздел 4274 исключен, см. постановление Правительства РФ № 182 от 04.03.2013 г.
Весы бытовые электромеханические (электронные) с питанием от сети из 8423 10 100 0

Вам сертификация не требуется
Последний раз редактировалось XELA76; 06.07.2014 в 18:13..
XELA76 вне форума   Ответить с цитированием
7-Ply
Новичок

Благодарности:
Цитата ( XELA76 » )
Вам сертификация не требуется

Спасибо! А вот это к чему?
Цитата ( XELA76 » )
9441 Приборы для функциональной диагностики измерительные
Приборы для измерения массы, силы, энергии, линейных и угловых величин, температуры электронные** из 8423
из 9025
из 9031

Цитата ( Nataly81 » )
В принципе попадаем под упрощенное оформление

Так если для себя зачем под упрощенное и налог платить? Если получится доказать, что для личного пользования.
Последний раз редактировалось 7-Ply; 06.07.2014 в 18:17..
7-Ply
Новичок

Благодарности:
как удалить сообщение?
Последний раз редактировалось 7-Ply; 06.07.2014 в 18:19..
Nataly81
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
Цитата ( 7-Ply » )
Так если для себя зачем под упрощенное и налог платить? Если получится доказать, что для личного пользования.

Может быть я неправильно выразилась, не сильна в таможенной терминологии. Нам придется писать заявление и доказывать что все для личного пользования. Это разве не заявление на упрощенное оформление, которое здесь в первом посте?
Вопрос в том, нормально ли указывать, что все это для личного пользования 5 разных человек и прилагать банковские выписки с наших счетов. На форумах онлайн-покупок рекомендуют ни в коем случае не сознаваться, что вещи предназначены для кого-то еще, но мне кажется, это больше относится к организаторам СП. В нашем же случае никакой коммерции, покупает каждый сам за себя, и только в доставке все за одного в принципе подтвердить факт общей доставки и попила оплаты по весу можем еще и e-mail перепиской. По-моему, все логично и сознаваться можно и нужно, но хотелось бы услышать рекомендации людей, разбирающихся в таможенном оформлении.
Nataly81 вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Nataly81 » )
Может быть я неправильно выразилась, не сильна в таможенной терминологии. Нам придется писать заявление и доказывать что все для личного пользования. Это разве не заявление на упрощенное оформление, которое здесь в первом посте?
Вопрос в том, нормально ли указывать, что все это для личного пользования 5 разных человек и прилагать банковские выписки с наших счетов. На форумах онлайн-покупок рекомендуют ни в коем случае не сознаваться, что вещи предназначены для кого-то еще, но мне кажется, это больше относится к организаторам СП. В нашем же случае никакой коммерции, покупает каждый сам за себя, и только в доставке все за одного в принципе подтвердить факт общей доставки и попила оплаты по весу можем еще и e-mail перепиской. По-моему, все логично и сознаваться можно и нужно, но хотелось бы услышать рекомендации людей, разбирающихся в таможенном оформлении.

Поймите, не прописано в нашем законодательстве ничего про "совместные покупки". Таможенник/инспектор как человек Вас прекрасно понимает. Все осознает. Верит Вам и Вашим партнерам по закупке.
НО! Об этом уже много раз писали - он обязан соблюдать то, что прописано в законе. А в законе прописано, что товар перемещается и декларируется декларантом. В Вашем случае, коли отправитель отправляет "мэйлфорвардеру". И хотя, х.з. чего это такое, но именно ОНО с точки зрения таможенного законодательства является декларантом.
Соответственно, посылку инспектор будет рассматривать с точки зрения одной товарной партии, следующей в адрес одного декларанта (этого вот мэйл....). И рассматривается инспектор это следующим образом:
1) если ОНО - юр. лицо - уведомление и декларирование в общем порядке с помещением под процедуру со всеми требованиями к таковой.
2) если ОНО - физ.лицо - инспектор смотрит - а не слишком ли это все для одного физика и при описанном Вами ассортименте вполне может принять решение "товары не предназначены для личного потребления". Он же в ММПО не знает, что вас там пять/десять/сто получателей.
Вывод: законодательство таможенного союза не предполагает беспроблемного оформления товаров, приобретенных в рамках СП. Понятно, что так удобнее/выгоднее/дешевле/проще. Но пока это не прописано в законе - решения будут приниматься исходя из каждой конкретной ситуации в привязке к каждому конкретному инспектору. Здесь не существует универсального рецепта. Каждый случай - индивидуален.
Потому, наверное, его в законе и не прописать.
Так что, не хочу Вас расстраивать, но, скорее всего, эти товары уйдут обратно.
Как вариант, если этот ваш мейлфорвардер является юр. лицом и поместит все это под процедуру в общем порядке (с подтверждением таможенной стоимости, сертификацией и т.п.), что сведет на нет все ваши экономии при совместных покупках.
Как-то так.
Как мог - постарался объяснить.
Ответ