TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Ввоз авто при переезде на ПМЖ из Германиив РФ. Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
А можно попросить ссылки. Очень хочу почитать мотивировочную часть. Поскольку я реально не понимаю,...

пока решение в сети не размещено. Как только появится и если оно будет содержать необходимые сведения - кину ссылкой. А про сведения - там имели значение сроки, т.к. суд тоже на них указал, но при размещении в сети, сроки и даты как правило проставляются как ДД.ММ.ГГГГ. А без конкретики - возможно картина будет не полной.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Touareg » )
пока решение в сети не размещено. Как только появится и если оно будет содержать необходимые сведения - кину ссылкой. А про сведения - там имели значение сроки, т.к. суд тоже на них указал, но при размещении в сети, сроки и даты как правило проставляются как ДД.ММ.ГГГГ. А без конкретики - возможно картина будет не полной.

Заранее спасибо. Жду. А про сроки - расскажите поподробнее. Я так понял, суд наконец-то дал ответ на извечный вопрос, как долго надо проживать за пределами РФ, чтобы этот срок был достаточен для появления права на беспошлинный ввоз авто. Это больше года или меньше (с точки зрения суда)?

Дело было о переезде на ПМЖ в РФ и ввозе автомобиля?
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Заранее спасибо. Жду. А про сроки - расскажите поподробнее. Я так понял, суд наконец-то дал ответ на извечный вопрос, как долго надо проживать за пределами РФ, чтобы этот срок был достаточен для появления права на беспошлинный ввоз авто. Это больше года или меньше (с точки зрения суда)?

Дело было о переезде на ПМЖ в РФ и ввозе автомобиля?

человек сделал вид, что переезжает в Германию, купил там авто, потом - ностальгия по березкам и возврат на ПМЖ в РФ с претензией на льготу. Как выложат - ссылку дам.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
человек сделал вид, что переезжает в Германию.

А что значит, "сделал вид"? Снятие с регистрации в РФ было?
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
А что значит, "сделал вид"? Снятие с регистрации в РФ было?

Сейчас нет под рукой решения. А разве "снятие с регистрации" что-то означает, кроме снятия с регистрации?
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Сейчас нет под рукой решения. А разве "снятие с регистрации" что-то означает, кроме снятия с регистрации?

После решения ВСа по делу Дитера/Джохара Валиева наличие (или отсутствие) регистрации в РФ становится одним из ключевых факторов для определения резидентства для таможенных целей. Соответственно, снятие с регистрации по месту жительства в РФ и постановка на КУ в стране постоянного пребывания фиксируют факт переезда на ПМЖ в эту страну. И наоборот: снятие с КУ в другой стране и регистрация по месту жительства в России фиксируют факт переезда на ПМЖ в РФ. Таково мнение как Верховного Суда, так и таможни.

Поэтому мне и странно, как, в случае наличия вышеописанных факторов, какой-то местечковый суд мог решить по-другому. Если же прописка РФ у физика была во время всего срока его "проживания за границей", тогда вопросов нет. Суд все правильно сделал.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
После решения ВСа по делу Дитера/Джохара Валиева наличие (или отсутствие) регистрации в РФ становится одним из ключевых факторов для определения резидентства для таможенных целей. Соответственно, снятие с регистрации по месту жительства в РФ и постановка на КУ в стране постоянного пребывания фиксируют факт переезда на ПМЖ в эту страну. И наоборот: снятие с КУ в другой стране и регистрация по месту жительства в России фиксируют факт переезда на ПМЖ в РФ. Таково мнение как Верховного Суда, так и таможни.

Поэтому мне и странно, как, в случае наличия вышеописанных факторов, какой-то местечковый суд мог решить по-другому. Если же прописка РФ у физика была во время всего срока его "проживания за границей", тогда вопросов нет. Суд все правильно сделал.

А мне другое интересно. МИД России пишет:
Цитата
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной, и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом.

Т.е. я могу приехать на 1 день (две недели путевки) в Испанию и встать там на Консульский учет. При этом выпишусь из квартиры, которую продаю после возвращения из отпуска (напомню, из Испании, где я стою на КУ) - и что - я теперь претендую на ПМЖ и льготы при ввозе машины/товаров? Вам не кажется, что не логично эту опцию (я про КУ) ставить во главе угла при определении ПМЖ?))) Кстати, что такое "постоянное пребывание"?
Так что - адекватность принятого решения ВС вызывает серьезные сомнения.
Право у нас не прецедентное, так что... суд есть суд. А уж местечковый он или еще какой - ошибаться может каждый, т.к. везде сидит человек.
Да и что такое прописка? Да если мне для получения льготы на ввоз машинки с движкой 5.7 л. надо выписаться из квартиры - да выпишусь, без вопросов. Пару месяцев побомжую, потом обратно пропишусь. Что на это ВС говорит?
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )

Вот эта ситуация. Немного отличается от обсуждаемой, но, возможно, кому-то будет полезной...