TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : нужен совет Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Touareg » )
Попробую пояснить.
Таможенный орган определяет предназначение товаров, ввозимых физическим лицом исходя из целого ряда критериев, одним из которых является и цель ввоза товаров.

Это Вы откуда взяли - из м/с о ввозе товаров физ лицами? Так я уже сообщил, что оно в данном случае "не играет" и физ.лицо к нему не апеллирует. Каким ещё законным актом установлено право таможни "определять предназначение" и является ли "не то" (с точки зрения таможни предназначение) причиной для отказа в регистрации ДТ?
Цитата
Таким образом, для принятия законного решения о выпуске товара, инспектор ОБЯЗАН четко понимать цель перемещения товара.

Вы красным цветом выделите. Гораздо убедительнее будет выглядеть.
P.S. Вспоминаю любимую с юности книгу.
"Они спорили о пустяках, как дети, и доводы их были крайне наивны. Собственно говоря, они даже не приводили никаких доводов, а ограничивались голословными утверждениями или отрицаниями. Умение или неумение новорожденного тюленя плавать они пытались доказать просто тем, что высказывали свое мнение с воинственным видом и сопровождали его выпадами против национальности, здравого смысла или прошлого своего противника."
Последний раз редактировалось Quantum satis; 29.08.2014 в 00:12..
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Quantum satis » )
Это Вы откуда взяли - из м/с о ввозе товаров физ лицами? Так я уже сообщил, что оно в данном случае "не играет" и физ.лицо к нему не апеллирует. Каким ещё законным актом установлено право таможни "определять предназначение" и является ли "не то" (с точки зрения таможни предназначение) причиной для отказа в регистрации ДТ?

Про цели ввоза Вы не ответили.
Итак, если физическое лицо заявляет товар (то - эвакуатор - разговор начался с него) с помещением под таможенную процедуру и заявляет, что этот товар не для личного потребления, следовательно, цель ввоза - предпринимательская деятельность.
Физ. лицо имеет право заниматься ей после регистрации как ИП. Это п.1 ст. 20 ГК РФ.
Там же есть п.4
Цитата
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если физик подает ДТ, в которой он как физик ввозит товар такой категории (эвакуатор) и в этой ДТ не указан его ИНН индивидуального предпринимателя, то смотрим начиная с ТК ТС:

Цитата
2. Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства таможенного союза и иного законодательства государств-членов таможенного союза.

(как Вы просили - выделяю цветом)

Инструкция по заполнению ДТ:

Цитата
8) графа 8. "Получатель"
В графе указываются сведения о лице, указанном в качестве получателя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми завершена (завершается) перевозка товаров:
для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество физического лица и место его жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса));
например:
"ИП РАХИМОВ АСКАР МАРАТОВИЧ
КАЗАХСТАН, Г. АСТАНА, УЛ. АБАЯ, Д. 12, КВ. 234";

там же про ИНН и ОГРНИП.

Если в ДТ эти сведения отсутствуют, то отказ в регистрации на основании
Цитата
3) в таможенной декларации не указаны необходимые сведения, предусмотренные статьями 180 - 182 настоящего Кодекса;

Цитата
ст. 181
2. В декларации на товары указываются следующие основные сведения, в том числе в кодированном виде:
2) сведения о декларанте, таможенном представителе, об отправителе и о получателе товаров;

Каким именно - см. инструкцию.

Таким образом, физик, ввозящий товар для предпринимательской деятельности должен иметь статус ИП и не вправе ссылаться на то, что он им не является. Если он должен быть ИП, то в ДТ он должен указать соответствующие сведения. Если их нет - см. п.3 про отказ в регистрации.

А дальше - СУД, т.к. по той же статье же ГК РФ "Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности." Как он решит - так и будет. И все выполнят решение суда, так как мы живем в правовом государстве.

Вы пока возражайте, а я - спать... "завтра, с*ка, трудный день" (с)...

Хотя, позиция Ваша и понятна, но есть и другая. Какая из них правильная - нужна судебная практика (как минимум), а лучше, чтобы это было прописано в НПА более четко и однозначно.
Здесь - форум, место обмена мнениями. Потому "истина будет всегда где-то рядом" (с) агент Скалли или Малдер.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Touareg » )
Если физик подает ДТ, в которой он как физик ввозит товар такой категории (эвакуатор) и в этой ДТ не указан его ИНН индивидуального предпринимателя, то смотрим начиная с ТК ТС:
Цитата
8) графа 8. "Получатель"
В графе указываются сведения о лице, указанном в качестве получателя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми завершена (завершается) перевозка товаров:
для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество физического лица и место его жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса));
например:
"ИП РАХИМОВ АСКАР МАРАТОВИЧ
КАЗАХСТАН, Г. АСТАНА, УЛ. АБАЯ, Д. 12, КВ. 234";

И далее:

Цитата
для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - фамилия, имя, отчество физического лица и его место жительства (краткое название страны в соответствии с Классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры), а также сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование документа (для Российской Федерации), серия и номер документа, дата его выдачи, идентификационный номер при их наличии);
например:
«ЗАБОЛОЦКИЙ РУСЛАН ПАВЛОВИЧ
БЕЛАРУСЬ, ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ., ПОС. КРЫНИЦА, Д. 2, № МР2663741 ОТ 06.03.2010, 7140169С002РВ8».

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( user's » )
И далее:

Все правильно. Это для тех случаев, когда физик, не являющийся предпринимателем и помещающий товар, ввезенный для личного потребления под ТП "уничтожение" и "отказ в пользу государства", использует для этого ДТ. Там он просто указывает ФИО, адрес, говоря тем самым - я - физик.
Вопросов нет. Он имеет на эти процедуры полное право. Так и в Соглашении написано и в новом проекте ТК. И, думаю, что именно для таких целей это в Инструкции по ДТ прописано.
Я ж не говорю, что если ДТ - то 100% рассматривать как коммерцию и предпринимательство. Как говорил Карпов: "Тут важна процедура"
Последний раз редактировалось Touareg; 29.08.2014 в 01:11..
user's
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Все правильно. Это для тех случаев, когда физик, не являющийся предпринимателем и помещающий товар, ввезенный для личного потребления под ТП "уничтожение" и "отказ в пользу государства", использует для этого ДТ. Там он просто указывает ФИО, адрес, говоря тем самым - я - физик.
Вопросов нет. Он имеет на эти процедуры полное право. Так и в Соглашении написано и в новом проекте ТК. И, думаю, что именно для таких целей это в Инструкции по ДТ прописано.
Я ж не говорю, что если ДТ - то 100% рассматривать как коммерцию и предпринимательство. Как говорил Карпов: "Тут важна процедура"

Это "к делу не пришьешь"
В стандартах, например, всегда указывается область применения.

Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( user's » )
Это "к делу не пришьешь"
В стандартах, например, всегда указывается область применения.

Так это в Соглашении четко прописано, про эти две таможенные процедуры. А они - только через ДТ. Так что, в Инструкции это прописано для этих ситуаций ("думаю" - убираем)
user's
Гуру

Благодарности:
В общем, физик м.б. получателем, но не факт, что сможет самостоятельно подать ДТ.
Вопрос скорее академический, чем практический.
В чем профит?

Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Про цели ввоза Вы не ответили.

Не ответил, поскольку не обязан. А Вы спросили, хотя и не уполномочены.
Цитата
Итак, если физическое лицо заявляет товар (то - эвакуатор - разговор начался с него) с помещением под таможенную процедуру и заявляет, что этот товар не для личного потребления

Вы собираетесь решать задачу, условие которой сами придумали? Пожалуйста, но тогда без моего участия.
Разговор начался вот с этого:
Цитата ( suslik.61 » )
Собираюсь из Германии в РФ ввезти своим ходом эвакуатор. Какие документы необходимо собрать для растаможки ?

Цитата ( suslik.61 » )
Чистый физик. Но заявлять буду что желаю поместить под процедуру выпуска для внутреннего потребления. Скорее всего обращусь к декларанту. Но нужно знать какие документы подготовить, полагаю что на форуме специ пожалуй покруче будут. Только перечень озвучьте.

О цели ввоза здесь ни полслова сказано не было. Было сказано о желании ввезти товар с помещением под таможенную процедуру.
Чтобы Вам было понятно, приведу пару примеров "на пальцах".
1. Я обладатель легкового раритетного автомобиля. Дабы потешить своё эстетическое чувство и самолюбие я участвую в многочисленных выставках соответствующей тематики (замечу сразу, что материальных выгод я из данных мероприятий не извлекаю). Поскольку автомобиль ввиду ряда причин не имеет права участвовать в дорожном движении, то на места экспонирования я принуждён доставлять его с использованием эвакуатора. Данная услуга с использованием привлечённой техники обходится недёшево и я решил приобрести эвакуатор в собственность, дабы сократить расходы, которые приносит мне собственное хобби. Государство, подписавшись под международным соглашением о ввозе товаров физ.лицами, забыло о моём скромном существовании и отнесло эвакуатор к товарам, которые не признаются товарами для личного пользования, лишив меня тем самым возможности декларирования его без помещения под таможенную процедуру. Но лишить меня желания (и возможности) приобрести эвакуатор государство не в силах, поскольку Гражданским кодексом любому гражданину предоставлено право на совершение сделок по приобретению имущества. Таким образом, приобретаю я эвакуатор на законных основаниях. И хотел бы послушать, какими законными основаниями будет регламентирован отказ в совершении таможенных опреаций.
2. У меня вообще не имеется легкового автомобиля по причине отсутствия желания его иметь напрочь. Но мой родитель (Царствие ему Небесное) всю жизнь отработал водителем эвакуатора. И я решил в некрополе по месту его захоронения создать соответствующую композицию, увековечив тем самым его память. Однако, "государство, подписавшись под международным соглашением ... etc."
Цитата

О возможности заполнить ДТ физ.лицу без указания ИНН Вам уже написали. В ответ на что Вы стали утверждать, что данное положение установлено при помещении ввезённого товара под процедуру уничтожения либо отказа в пользу государства. Я с интересом прочту ссылку на соответствующую норму закона.
Цитата
Вы пока возражайте, а я - спать... "завтра, с*ка, трудный день" (с)...

Да, Вам придётся потрудиться над ответами на вопросы.
Цитата
Хотя, позиция Ваша и понятна, но есть и другая.

Моя (да и не только моя, насколько понимаю)основана на позиции худо-бедно имеющегося закона, который, опять же, худ да беден. Другая даже на нём не основана.
Цитата
Какая из них правильная - нужна судебная практика

Согласен. Сожалею, что моему давнему и горячему желанию трудоустроиться в организацию, которая твёрдо и последовательно отстаивает законные интересы в противостоянии с таможней в судебном порядке, пожалуй, уже не суждено сбыться в этой жизни.
Гуру

Благодарности:
Государство, подписавшись под международным соглашением о ввозе товаров физ.лицами, забыло о моём скромном существовании и отнесло эвакуатор к товарам, которые не признаются товарами для личного пользования, лишив меня тем самым возможности декларирования его без помещения под таможенную процедуру. Но лишить меня желания (и возможности) приобрести эвакуатор государство не в силах, поскольку Гражданским кодексом любому гражданину предоставлено право на совершение сделок по приобретению имущества. Таким образом, приобретаю я эвакуатор на законных основаниях. И хотел бы послушать, какими законными основаниями будет регламентирован отказ в совершении таможенных опреаций.

ГК не запрещает. Даже солярий можно купить. И осциллограф.
Нельзя только ввезти как товар для личного пользования (бесплатно). Его необходимо оформить как коммерческий. Т.е. государство взымает за ввоз такого товара "деньги". А далее можете пользоваться этим товаром по собственному усмотрению.
И вопрос состоит, кмк, только в том, может ли физик самостоятельно подать ДТ на самого себя, получив ЭЦП и установив соотв. ПО.
Это должен быть чисто технический вопрос, ибо для государства главное - взимание требуемого платежа за ввоз, а не статус подающего ДТ.

...
Согласен. Сожалею, что моему давнему и горячему желанию трудоустроиться в организацию, которая твёрдо и последовательно отстаивает законные интересы в противостоянии с таможней в судебном порядке, пожалуй, уже не суждено сбыться в этой жизни.

Сейчас речь идет о физике.
И Вам ничто не мешает реализовать на практике принцип "твердо и последовательно" и получить разъяснение арбитражного судьи.

Иначе смахивает на "научную деятельность", про которую поговаривают, что это "удовлетворение собственного любопытства за чужой счет"

Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( user's » )
ГК не запрещает. Даже солярий можно купить. И осциллограф.
Нельзя только ввезти как товар для личного пользования (бесплатно). Его необходимо оформить как коммерческий. Т.е. государство взымает за ввоз такого товара "деньги". А далее можете пользоваться этим товаром по собственному усмотрению.

Вам доставляет удовольствие повторять прописные истины? Так я их и не отрицаю.
Цитата
И вопрос состоит, кмк, только в том, может ли физик самостоятельно подать ДТ на самого себя, получив ЭЦП и установив соотв. ПО.
Это должен быть чисто технический вопрос, ибо для государства главное - взимание требуемого платежа за ввоз, а не статус подающего ДТ.

Я на этот вопрос отвечаю утвердительно: "Да, может".
И жду оппонентов, которые укажут мне на законодательные, а не "технические" препятствия.
Цитата
Вам ничто не мешает реализовать на практике принцип "твердо и последовательно" и получить разъяснение арбитражного судьи.

На это нужно время. Которого у меня нет, так как вынужден снискать хлеб насущный.