TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ввоз культурных ценностей. Опции темы Опции просмотра
МУКИ
Эксперт

Благодарности:
отдано: 57
получено: 144/93
Посмотри вот это письмо. Пулково теперь руководствуется им
Изображения
Тип файла: jpg письмо МК РФ.jpg (580.9 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg письмо МК РФ (01).jpg (572.3 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg письмо МК РФ (02).jpg (307.8 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg письмо МК РФ (03).jpg (350.9 Кб, 11 просмотров)

Мы все учились по не многу чему-нибудь и как-нибудь
МУКИ вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( МУКИ » )
Посмотри вот это письмо. Пулково теперь руководствуется им

Я знаю это письмо. Оно еще от 2013 года. И Пулково уже им НЕ руководствуется. Посмотри документ вот здесь:

http://www.tks.ru/forum/showpost.php...&postcount=145
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
МУКИ
Эксперт

Благодарности:
отдано: 57
получено: 144/93
Цитата ( GREAKLY » )
Уважаю ТП "Пулково". Мало того, что там работают грамотные и адекватные люди, так они еще искренне пытаются разобраться с тем бардаком, который происходит со ввозом КЦ. В приложении - интереснейший документ. Интересно, что ответит им Минкульт...

"Цезарь Ты не прав" Только вчера общался с Пулковским ТП они про это письмо которое написало ТП "Аэропорт Пулково" ни сном ни духом.
А вот это письмо сунули мне в нос когда Я принес им Письмо из МК о подтверждении культурности груза адресованное в ТП Пулково.

Мы все учились по не многу чему-нибудь и как-нибудь
МУКИ вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( МУКИ » )
"Цезарь Ты не прав" Только вчера общался с Пулковским ТП они про это письмо которое написало ТП "Аэропорт Пулково" ни сном ни духом.
А вот это письмо сунули мне в нос когда Я принес им Письмо из МК о подтверждении культурности груза адресованное в ТП Пулково.

Когда мне суют в нос то письмо, как руководство к действию, я задаю простой вопрос: "Был ли данный порядок согласован с ФТСом"? Порывшись в документах, инспектор с удивлением выясняет, что не был. После чего я заявляю, что порядок специальной регистрации, описанный в данном письме, не соответствует требованиям ст. 23 Закона о вывозе и ввозе КЦ. Соответственно, данное требование противозаконно и выполнять его я не буду.

А дальше я "на пальцах" объясняю ситуацию для инспектора. Смотрите, - говорю я, - Минкульт придумал какой-то порядок. Он не соответствует закону. Тем не менее, Вы требуете от меня его исполнения. Естественно, я буду жаловаться. Так как незаконное требование выставляете мне Вы, инспектор, то жаловаться я буду вынужден именно на Вас. Сначала старшему смены, а потом в телефон доверия таможни и транспортную прокуратуру. Если позиция Минкульта в суде будет признана верной, то я зарегистрирую свои КЦ, и инцидент будет исчерпан. А вот если суд выиграю я (что весьма вероятно, поскольку я - грамотный, упертый, и закон на моей стороне), то у Вас, инспектор, будут проблемы по службе.

А теперь вопрос на миллион: зачем инспектору подставляться и ставить на карту свою карьеру и работу ради какого-то непонятного письма Минкульта. Никто и не подставляется. Во всех случаях, инспектор в такой ситуации бежит за старшим. Там ситуация повторяется, ибо старший смены подставляться тоже не хочет и зовет сменного зама. И так, по цепочке, я уже неоднократно доходил до начальника поста. После чего КЦ выпускали по заключению эксперта. Поскольку подставляться непонятно за что не хотел никто.

Следующий раз, когда от Вас будут требовать нечто незаконное, просто переводите все в формальную плоскость и просите письменный отказ. Далее действуйте как описано выше.
Постоялец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 11/9
Вот и в Домодедово пошли по пути Шарика, вчера буквально ввозил предметы. Нет больше экспертов у них...

Alex Bolotnikov вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Очень хотелось бы увидеть протокол совещания по вопросу госрегулирования и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей от 8.4.14. Вам не удалось и его сфотографировать? Чрезвычайно интересно, кто, где, с кем и о чем совещался?

А в остальном все понятно и предсказуемо. Эксперты в московских аэропортах финансировались не Минкультом, а Москвой. Через эту мутную контору «Московская служба по сохранению культурных ценностей». На определенном этапе ее решили ликвидировать. Из-за отсутствия финансирования, как я понимаю. Всех экспертов уволили. Это письмо – их предложение, типа, обращайтесь к нам, но уже на коммерческой основе.

Особенно улыбнули пункты 6 и 7. В частности, рекомендуется для ввоза получать документ, называющийся «подтверждение о ввозе культурных ценностей». Видимо, имеется в виду письмо-подтверждение – некий эрзац, порожденный Минкультом пару лет назад. Что интересно, закон требует только СПЕЦИАЛЬНУЮ регистрацию. И ни про какое пиьсо-подтверждение там нет ни слова.

А в 7-ом пункте написано, что выезд инспектора может производиться ПО СОГЛАШЕНИЮ С ИНСПЕКТОРОМ ФТС. Что за бред? Проведение экспертизы – это право декларанта. Причем тут согласие или НЕ согласие инспектора?
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 11/9
Самое интересное, что в Минкульте же говорят, что никакие подтверждения на ввоз они не дают) Поговорю сегодня с экспертом, узнаю про новый порядок действий...

Хотя не удивительно, что местные эксперты на все это забили. Неблагодарная у них была работа...
Alex Bolotnikov вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Alex Bolotnikov » )
Самое интересное, что в Минкульте же говорят, что никакие подтверждения на ввоз они не дают) Поговорю сегодня с экспертом, узнаю про новый порядок действий.

Должны давать письма-подтверждения. Посмотрите документ в начале этой страницы. Вы его сами выкладывали. Еще есть услуга госрегистрации ввезенных КЦ. Другое дело, что и письмо-подтверждение, и вышеописанная регистрация незаконны. И будут незаконны, пока порядок не будет согласован с ФТС.

Поговорю сегодня с экспертом, узнаю про новый порядок действий.

Сфотографируйте у него копию вышеописанного протокола. Это очень важно. Особенно кто и с кем совещался.

Хотя не удивительно, что местные эксперты на все это забили. Неблагодарная у них была работа...

Это не эксперты на все забили. Это город Москва перестал платить им зарплату.
Харри Холе
Гуру

Благодарности:
отдано: 67
получено: 44/36
В 1985 году в греческих Дельфах была принята Европейская Конвенция о правонарушениях, связанных с культурной собственностью/ культурными ценностями. В ней перечень посягательств, обозначенных с филигранной юридической техникой ( около 30 на мой взгляд интересных....Пр.:сокрытие или отчуждение случайно найденных археологических находок;....сокрытие или отчуждение предметов, полученных в нарушение законодательства или разрешения на раскопки, выдаваемого компетентными органами, согласно которому, лицо, обнаружившее археологические предметы в результате надлежащим образом санкционированных раскопок обязано заявить о таких предметах компетентным органам...). Шедевральный документ на фоне скудного и безалаберного правового регулирования соответствующих вопросов ответственности в праве РФ.Давно бы пора дополнить УК РФ нормой/отдельной статьей, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное присвоение культурных ценностей, не имеющих собственника или собственник которых неизвестен в совокупности со ст. 226.1 УК РФ. Много вопросов бы отпало в этом правовом сегменте, в частности и вопросов квалификации контрабанды.Но как обычно наш воз застрял в полях...
Харри Холе вне форума   Ответить с цитированием
Caruzo
Аналитик

Благодарности:
отдано: 5
получено: 19/16
Как тащить то культурку теперь, получать заключение заранее??
И что нужно, копии или оригиналы иностранных заключений??
Caruzo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ