TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ввоз культурных ценностей. Опции темы Опции просмотра
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 11/9
Цитата ( SV » )
Если это кц, то и заявлять надо как кц. Стоимость фиолетовая для декларирования

Ну тогда мы опять возвращаемся к экспертному заключению
Alex Bolotnikov вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,410
получено: 1,902/1,657
Да

*
SV вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Alex Bolotnikov » )
Это влияет на заполнение граф декларации. А именно на пункт 3.4.

Это не так! КЦ ограничены только к вывозу. А к ввозу - нет. Поэтому, если Вы ВЫВОЗИТЕ КЦ, то в п. 3.4 надо писать "да". А если ВВОЗИТЕ, то в этом пункте нужно писать ""нет.

Это, кстати, весьма распространенное заблуждение. Большинство таможенников думают, что КЦ в любом случае являются товаром, к которому применяются запреты и ограничения. А это не так и зависит от направления перемещения КЦ. Поэтому, когда таможенник следующий раз будет требовать от Вас поставить крестик в графе "да" п 3.4, попросите его показать документ, где написано, что КЦ ограничены к ВВОЗУ.

А теперь, с учетом этого нюанса, задам вопрос еще раз: каким образом, факт того, является ли товар КЦ или нет влияет на его таможенное оформление? Естественно, если его стоимость меньше десяти килоевро и нет никаких "особых" моментов (антикварное оружие, Германия 1933-45, и.т.д.).
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( SV » )
На госуслугах именно таких кц регистрация

"Закон о вывозе и ввозе КЦ"
Статья 23. Порядок ввоза культурных ценностей

Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

А дальше расклад очень простой:

1. В ст. 23 записано "ввозИмые культурные ценности подлежат ... специальной регистрации"

2. На госуслугах предлагается услуга регистрации ввезЕнных КЦ.

Вопрос: та специальная регистрация, которую требует ст. 23 "Закона о Вывозе-ввозе" и та, что предлагает Минкульт на госуслугах, это - одна и та же регистрация или две разных?

Прежде чем отвечать на мой вопрос перечитайте еще раз вот эти два документа:

http://www.tks.ru/forum/showpost.php...&postcount=180

http://www.tks.ru/forum/showpost.php...&postcount=145

Цитата ( SV » )
Если это не кц и до 10 тыщ то и декларировать не надо.

Очень вредный совет. Поскольку если кто-то что-то задекларирует, а выяснится, что - не КЦ, то он спокойно пойдет домой. А если НЕ задекларирует, а выяснится, что - КЦ, то получит уголовное дело и условный срок.

Цитата ( SV » )
Если кц , то надо подтверждать

Зачем? Если я не декларирую товар как КЦ и льготу, на основании этого не требую, то где написано, что "нужно подтверждать"? Дайте ссылку на статью закона.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Caruzo » )
А смысл при ввозе КЦ потдверждать, если она до 10 тыщь. Если её и так и так пропустят без платежа, ты ж не вывозишь из страны.

Мне лично инспектор сказал, когда на грузовом получал столик, он стоил 9800 евро. Клиент заявил как антикварный стол и готов был платить пошлину 30%. А инспектор сказал, вызывайте минкульт, напишет что это КЦ - я без платежей выпущу. А клиент сказал, что ждать ему лень и если как культурку заявлять, её потом не вывезешь, а вдруг он переедет потом жить заграницу, вывозить проще будет.

Тогда таможница сказала, раз готовы платить, тогда и смысл экспертизу проводить, заявляйте что не КЦ и все.

30% взяли, как с куста и всем спасибо...

Все именно так! У декларанта есть право либо заявять предмет как КЦ и требовать на основании этого льготу (для чего необходимо предоставить соответствующие подтверждающие документы), либо платить пошлину и не заморачиваться никакими бумажками. Другое дело, если стоимость предмета 1000 евро, то пошлины не будет в любом случае. И никакие КЦ-шные бумаги не понадобятся.

Другое дело, что Ваш клиент зря заплатил деньги. Когда он потом захочет вывезти этот столик, ему уже придется в обязательном порядке делать экспертизу. Столик, предсказуемо, признают КЦ, и никуда он его не вывезет. Так что 3000 евро он выбросил зря.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 28.10.2014 в 02:06..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( SV » )
Если это кц, то и заявлять надо как кц.

Дайте ссылку на статью закона, где это написано. Декларант - обычный человек, не обладающий специальными познаниями. И он не имеет ни малейшего понятия, является ли КЦ та статуэтка или акварелька, которую он купил в Париже на блошином рынке. Ввозя данные предметы в РФ, ЧТО, по Вашему мнению, он должен написать в декларации? Дословно, пожалуйста.
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
А теперь, с учетом этого нюанса, задам вопрос еще раз: каким образом, факт того, является ли товар КЦ или нет влияет на его таможенное оформление? Естественно, если его стоимость меньше десяти килоевро и нет никаких "особых" моментов (антикварное оружие, Германия 1933-45, и.т.д.).

Открывая эту тему, мне в первую очередь интересовал ввоз как раз ХО и Германии. Поэтому мои рассуждения не в целом, а только о специализированном для меня направлении.

Ввозимые мною предметы только по внешнему виду даже обычный человек с высшим образованием отнесет к КЦ. Настаивание в данном случае на неКЦшности может вызвать дополнительные вопросы, например, по стоимости. Особенно зная, как у нас все это возится и как лепятся инвойсы.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Открывая эту тему, мне в первую очередь интересовал ввоз как раз ХО и Германии. Поэтому мои рассуждения не в целом, а только о специализированном для меня направлении.

Тогда вопросов нет. Только подчеркивайте это как-то. А то у неопытных читателей форума может возникнуть ощущение, что Ваша ситуация распространяется на ввоз всех КЦ. А она, скорее, - исключительный случай.

Ввозимые мною предметы только по внешнему виду даже обычный человек с высшим образованием отнесет к КЦ.

Вы - человек явно образованный. Поэтому, ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: что такое КЦ? Дайте формальное определение.

Настаивание в данном случае на неКЦшности может вызвать дополнительные вопросы, например, по стоимости. Особенно зная, как у нас все это возится и как лепятся инвойсы.

О! Наконец-то мы дошли до этого момента. Действительно, видя что декларант настаивает на НЕ-КЦ-шности своих товаров, инспектор, исчерпав все остальные аргументы, начинает требовать инвойс. Так как предметы - антиквариат и куплены на блошином рынке, то и чеки выглядят соответственно: написанные от руки, на каких-то странных бумажках, без кассового аппарата, и.т.д. Таможня такое оч-чень не любит. И начинает пугать экспертизой таможенной стоимости.

Только бояться этого не надо. Диалог с инспектором, обычно, строится таким образом:

Я - Декларирую предметы, стоимость до 10 килоевро

Инспектор - А, может, они - КЦ?

- Может и КЦ. Но это ни на что не влияет, так как я их задекларировал, а специальная регистрация отсутствует. Выпускайте или пишите отказ

- Несите экспертизу, тогда выпущу

- Не понесу. Стоимость до десятки, пошлина ноль, экспертиза не нужна

- А чем Вы подтвердите стоимость?

- Вот чеки

- Это какие-то несерьезные чеки. Я их не приму

- Принять Вы их обязаны в любом случае, но, при этом, можете с ними не согласиться

- И не соглашусь

- И что будете делать?

- Назначу таможенную экспертизу стоимости

- Имеете полное право. Только, бессмысленно это

- Почему?

- Потому, что, во-первых, в 20 дней Вы не уложитесь. От меня, предсказуемо, пойдут жалобы. У Вас начнутся неприятности. А, во-вторых, даже если таможенная экспертиза докажет, что стоимость моих предметов более 10-ти килоевро, то пошлину я все равно платить не буду.

- Почему ????

- Потому, что я обжалую решение о начислении пошлин, сделав экспертизу на КЦ. И таки получу свои предметы бесплатно. А у Вас в сухом остатке вместо "палки" будет несколько втыков. И смысл? Более того, когда Вы назначите экспертизу таможенной стоимости, я буду ходатайствовать о том, чтобы эксперты сразу же ответили и на вопрос о КЦ-шности. То есть, по факту, Вы сами сделаете за меня требуемую Вами же экспертизу.

- Там почему же Вы ее не хотите делать

- Потому, что закон меня к этому не обязывает. У меня есть право: либо получить льготу, либо платить пошлину. И это мой выбор. Льготу я не прошу. А с учетом того, что стоимость товара - до десяти килоевро, пошлина будет нулевая в любом случае. Соответственно, экспертиза абсолютно бессмысленна

После этого, дело, обычно, доходит до сменного зама или начальника поста и, в конечном итоге, я получаю свои предметы без какой-либо экспертизы. Предсказуемо, в следующий раз данный вопрос уже не возникает или быстро решается с помощью одного телефонного звонка.
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Поэтому, ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: что такое КЦ? Дайте формальное определение.

Я себе с 2009 года этот вопрос задаю. В нашем случае это некие материальные предметы - монеты, медали, фотографии, картины-иконы и т.д., созданные более 50 лет назад. При этом обязательно единичного или малого тиража. Потому что вещи массового производства - уже не КЦ. Где грань между массовым пр-вом и немассовым - для меня загадка. Особенно касается предметов - той же Германии - по которой нет тиражей, нет информации и, главное, нет у нас экспертов. Так что - на усмотрение эксперта, получается... Я ввозил абсолютно одинаковые предметы и под видом КЦ, и под видом не КЦ
Alex Bolotnikov
Постоялец

Благодарности:
А по поводу инспектора... Я вот сейчас бодаюсь с Балтийской таможней по поводу того, что они требуют лишние документы к заявлению о возврате платежей. Образец подписи директора (хотя не он подписывал заявление), выписки из ЕГРЮЛ... Ну обжаловал это в СЗТУ, а вот по поводу доверенности они считают, что она утрачивает силу с момента сложения полномочий гендира. Хотя в ГК написано совсем другое. Бред - но т.е. теперь в ФТС жаловаться. Это все интересно, здорово и очень мной любимое занятие, но когда фирма большая и может позволить себе потратить время. С культуркой все не так - задача побыстрее ее забрать и желательно еще избежать СВХ.
Ответ