![]() |
|
|
|
Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете? | |||
Православие |
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 | 52.50% |
Католицизм |
0 | 0% |
Другие конфессии |
1 | 2.50% |
Ислам |
1 | 2.50% |
Буддизм |
1 | 2.50% |
Иудаизм |
2 | 5.00% |
Агностицизм |
5 | 12.50% |
Атеизм |
6 | 15.00% |
Протестантизм |
3 | 7.50% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
Ответ |
Тема : РПЦ | Опции темы | Опции просмотра |
Гуру
Благодарности:
отдано: 402
получено: 437/395
|
28.10.2014, 17:07
Цитата
( Chapaev » )
Козу. Вот такую: Коза.png |
|
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 67
получено: 44/36
|
28.10.2014, 18:10
Просто внеконфессионный антистресс- "Буддизм по-кроличьи.Вприпрыжку по пути к просветлению" (К.Лестер)
![]() ![]() |
![]() |
Старожил
Благодарности:
отдано: 1
получено: 10/4
|
28.10.2014, 19:31
Цитата
( frodo » )
Со школьником Вас роднит то, как Вы объясняете приведенные цитаты. Собственно школьник сюжет изложил правильно, только пьеса не об этом. Я считаю, что приведенные Вами цитаты говорят не об испуге Бога перед Адамом, а передают неприкрытую иронию. Эта ирония высказана Адаму,которому столько было обещано, а он теперь будет вынужден возделывать землю ибо равным Богу он так и не стал ![]() Знаете бывают люди, которые очень хорошо разбираются в 50 оттенках серого, но так и не понимают ,чем черное отличается от белого. |
|
странник
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
28.10.2014, 22:37
Цитата
( frodo » )
Говорил. http://rushist.com/index.php/philoso...-sokrat-o-boge Сократ признал нравственный духовный характер разума, его совершенное отличие от тела, от всего, что внешним образом принадлежит человеку. Знание, как знание, всеобще и безусловно; следовательно, и в нашем разуме есть нечто универсальное и сверхличное, в чем мы познаем все, что мы познаем истинно и объективно. Эта сверхличная разумность и есть высший вселенский разум – Бог. Таким образом, доказательства бытия Божия собственно нет. Сократ просто признает и находит сверхличный универсальный разум в своем собственном сознании и отличает его от себя, как всеобщее от частного. Ведение, разумность, разум не могут исчерпываться единичным умом. «Думаешь ли ты, – вопрошает Сократ, – что в тебе есть нечто разумное, а вне тебя ничего разумного нет? Ты знаешь, однако, что твое тело заключает в себе небольшую частицу земли и воды, которые сами по себе столь велики и обширны; ты знаешь также, что оно устроилось из малых частиц остальных великих стихий. Как же ты думаешь, что ты по счастливой случайности один вместил в себе весь разум, которого нет более нигде, и что все сущее в своей беспредельной величине и бесчисленном множестве благоустроено слепою, неразумною силою?». Таким образом, разум универсален и постольку отличен от частных своих проявлений. Разум имеет существенно-нравственный, практический характер. Разум мировой, всеобщий разум, является в нравственном сознании человека как всеблагое божество, действующее в природе, и действия его должны быть несомненно благие, разумные, целесообразные. Само присутствие идеальной, общей цели в нравственном сознании человека, самое сознание всеобщих неписаных законов нравственного порядка свидетельствует о сверхличном и благом Разуме. Специально выделил, подарок frodo от Сократа) Разум мировой, всеобщий разум, является в нравственном сознании человека как всеблагое божество, действующее в природе, и действия его должны быть несомненно благие, разумные, целесообразные. Но самое живое и убедительное доказательство, или, точнее, проявление Божества Сократ находит в рассмотрении нравственной жизни человека. В постоянном самоиспытании, при неусыпном внимании к себе, он находил на каждом шагу, в великом и в малом, столь очевидные следы Божественного Промысла, что сомнение казалось ему невозможным. Жизнь духа представлялась ему непрестанным общением с божеством. Сократ веровал во всеведущего и всеблагого Бога, в благую мироправящую мысль, безусловную и потому действующую. Этот Бог, или всеобщий Разум, по Сократу, «устрояет и объединяет в стройном порядке Вселенную, в которой заключены все блага и всякая-красота». Он обновляет ее в вечно юной красоте и силе и дает каждой твари то, что ей нужно. Премудрый демиург, зиждитель мира, Он есть Бог благой, жизнелюбец и человеколюбец; ибо Он все создал к благу, к той высшей всеобщей цели, которую Он имеет в себе. Бог не ограничивается одним общим и отвлеченным определением, но заботится обо всем действительном. Сократ верил, что боги входят во все, промышляют обо всем и знают все дела, слова и сокровенные мысли человека. Боги суть для него как бы орудия всеведущего Промысла: божье око видит все зараз, божья мысль, «мысль, сущая во всем», обо всем зараз промышляет. И если богов много, – «божественное» едино во всем: один всеведущий Промысел, один Демиург, вселенский Разум, «от начала создавший человека». И «такова сила и величие божественного, что оно все видит и слышит, всюду присутствует в одно и то же время и обо всем зараз промышляет». |
|
Последний раз редактировалось Декл; 28.10.2014 в 23:17..
|
||
![]() |
Ватник
Благодарности:
|
29.10.2014, 06:30
Цитата
( Декл » )
Обратили внимание, да? Сократ на ступеньку ближе к Богу, чем Вы и Ваши сподвижники по вере. У него Бог один(един), а вас их два-Бог и Дьявол(рассечено надвое царство божие Ваше) Я тоже обратил. |
|
странник
Благодарности:
|
29.10.2014, 09:29
Цитата
( Old_Movie » )
А как Вы, коллега, оцениваете степень близости того или иного человека/учения к Богу? Какие у Вас критерии? |
|
Ватник
Благодарности:
|
29.10.2014, 09:58
Цитата
( Декл » )
Критерий один. Другого нет у меня - способность видеть мир в неразрывном единстве. PS Прошу заметить я не настаиваю на этом. Если Вас устраивает что Ваш мир рассечён надвое изначально и Вы обречены видеть два мира(рай и ад), то и меня это устраивает вполне. |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 21
получено: 26/21
|
29.10.2014, 11:31
Цитата
( Декл » )
Ну это во-первых толкование того, во что веровал Сократ. А потом чисто технически Сократ не мог веровать в единого Бога. Историю видимо вы плохо учили, и не читали мифы и легенды Древней Греции. Да и вряд ли то, что у вас выделено синим мог написать реально Сократ. Учитывая что Демиу́рг (др.-греч. δημιουργός — «мастер, ремесленник, творец» от др.-греч. δῆμος — «народ» и ἔργον — «дело, ремесло, промысел») — изначально название класса ремесленников в античном греческом обществе. Впоследствии это слово стало обозначать Бога-Творца, создателя мира. Первым в таком значении его использовал Платон. Поэтому я сомневаюсь в том, что Сократ именно так и написал. Да и насчет Платона то же вопросы. Учитывая что реально их произведения получили распостранение в христианскую эпоху, то что и как реально там было написано нам не узнать. |
|
Гуру
Благодарности:
|
29.10.2014, 11:33
Цитата
( Old_Movie » )
У меня только один вопрос-как у Сократа может быть один Бог, если во времена Сократа такого в принципе не было. Как нам пишут Цитата
(с) При этом принцип Демиурга ввел не Сократ, а Платон. |
||
Гуру
Благодарности:
|
29.10.2014, 11:44
Цитата
( Сония » )
Я обожаю таких как Вы. Когда Библия им не подходит, они тут же объявляют что ее не так поняли, что это не так трактуется. Вы пошли далее, вы обвинили Библию в иронии. Такого я еще у толкователей Библии не читал. Бывает. А что было обещано Адаму то? Он как раз стал равным Богу, благодаря именно провокации Бога,чего был лишен ранее, но Бог постарался не дать ему следующего-вечной жизни, так как именно это страшило и Бога и ангелов. Я не спорю, и таким человеком мне видетесь именно Вы. Кстати - насчет пьесы-а с чего вы решили, что толкование школьника. в отличии от Вашего неверное? Только потому что вы начитались всевозможных толкователей, а школьник просто сообщил свои впечатления от пьесы. Так беда то в том, что реально Катерина там довольно мерзкий персонаж, как И Каренина у Толстого. Просто в свое время многие понятия черного и белого были перевернуты. И Печорина считали героем, и Онегин был хорошим, и судьба свиноматки для Наташи Ростовой единственно верной. Кстати, вы круто нашли иронию в Библии, тогда расскажите мне как размножался Каин, почему именно любитель инцеста стал праведником, и как понимать это Цитата
То славные люди, то развращение? Так кто же. Или опять ирония по вашему, или ангелы действовали по своему разумению, и опять Бог приревновал? |
||