TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Нарушил временный ввоз на месяц штраф в полмиллиона- правомерно ли? Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( ИПР » )
Закон есть закон. Обязанность по уплате таможенных платежей возникает в момент окончания срока временного ввоза. Что Вас не устраивает?

Как-то не логично что ли закон написан. Не по человечески, так сказать. Не по совести и справедливости. Суть таможенных платежей в чем - плата за ввод товара в оборот на территории государства. А тут нет этого оборота, нет товара на территории государства. Предмета правоотношений, так сказать, нет. К чему эта обязанность при просрочке вывоза (но все-таки вывоза) - не понятно. Понятно было бы, если бы товар не вывезли вообще (остался на территории государства), а так... в отношении вывезенного товара... взимать платежи будто он в обороте... хотя его там нет... Не знаю, по мне, так это неправильно, корректировать норму надо.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
customs_man
Аналитик

Благодарности:
отдано: 0
получено: 16/14
Цитата ( Ken-T » )
Как-то не логично что ли закон написан. Не по человечески, так сказать. Не по совести и справедливости. Суть таможенных платежей в чем - плата за ввод товара в оборот на территории государства. А тут нет этого оборота, нет товара на территории государства. Предмета правоотношений, так сказать, нет. К чему эта обязанность при просрочке вывоза (но все-таки вывоза) - не понятно. Понятно было бы, если бы товар не вывезли вообще (остался на территории государства), а так... в отношении вывезенного товара... взимать платежи будто он в обороте... хотя его там нет... Не знаю, по мне, так это неправильно, корректировать норму надо.

Полностью с Вами согласен. Получается, иностранный гражданин, нарушив срок временного ввоза на несколько дней, должен заплатить таможенные платежи, предусмотренные для выпуска автомобиля в свободное обращение на территории ТС, независимо от того надо ли ему это или нет. А если он единственный раз в жизни приехал в ТС и больше в ТС никогда не приедет, почему он должен платить платежи??? И еще, требовать уплаты платежей тогда, когда еще годичный срок временного ввоза не истек, еще более нелогично. Лицо, нарушившему срок временного ввоза, продлевают срок в пределах года и в то же время выставляют требование
customs_man вне форума   Ответить с цитированием
ИПР
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 1,235
получено: 196/172
Цитата ( Ken-T » )

Товар не был вывезен, ВВ не был продлен, так что все нормально в законе.
ИПР вне форума   Ответить с цитированием
m999f
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
получено: 7/4
Товар был вывезен! пусть и с нарушением срока (минимальным ), ущерба экономике страны не было! тут все же я считаю имеет место быть не нарушение процедуры вр. ввоза как таковой. Так же присутствует не соизмеримость и не адекватность, как я понимаю даже заплатив эти платежи моя машина не станет растаможена на РФ?!
m999f вне форума   Ответить с цитированием
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 230
получено: 473/364
Цитата ( m999f » )
Товар был вывезен! пусть и с нарушением срока (минимальным ), ущерба экономике страны не было!

А причём тут ущерб? Это было условие временного ввоза с полным освобождением от платежей и от их обеспечения. Вы не выполнили условие.
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
ИПР
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 1,235
получено: 196/172
Цитата ( m999f » )
Товар был вывезен! пусть и с нарушением срока (минимальным ), ущерба экономике страны не было! тут все же я считаю имеет место быть не нарушение процедуры вр. ввоза как таковой. Так же присутствует не соизмеримость и не адекватность, как я понимаю даже заплатив эти платежи моя машина не станет растаможена на РФ?!

Попробуйте в странах ЕС поиграться с таможенными платежами...
ИПР вне форума   Ответить с цитированием
m999f
Завсегдатай

Благодарности:
Простите о какой игре в моём случае идет речь?
Вопрос к знающим людям, если оплатить эти платежи становиться ли авто растаможенным на РФ? Существует ли какая либо процедура возврата таможенных платежей при реэкспорте товара?

кто ни будь из тех кто попал в такую ситуацию и судился, пожалуйста!!! расскажите о результате или деталях судебных разбирательст по данной теме!!!
Последний раз редактировалось m999f; 06.11.2014 в 20:49..
customs_man
Аналитик

Благодарности:
отдано: 0
получено: 16/14
Цитата ( m999f » )
Простите о какой игре в моём случае идет речь?
Вопрос к знающим людям, если оплатить эти платежи становиться ли авто растаможенным на РФ? Существует ли какая либо процедура возврата таможенных платежей при реэкспорте товара?

кто ни будь из тех кто попал в такую ситуацию и судился, пожалуйста!!! расскажите о результате или деталях судебных разбирательст по данной теме!!!

Думаю, что с момента оплаты платежей по требованию, автомобиль будет считаться выпущенным для внутреннего потребления на территории ТС без всяких ограничений.
customs_man вне форума   Ответить с цитированием
m999f
Завсегдатай

Благодарности:
Так как он Евро 4 поставить на учет его не дадут?! а под документы с заменой кузова и всё такое?
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 230
получено: 473/364
Цитата ( customs_man » )
Думаю, что с момента оплаты платежей по требованию, автомобиль будет считаться выпущенным для внутреннего потребления на территории ТС без всяких ограничений.

Полагаю, хрена там!
Уплата платежей при нарушении срока временного ввоза, исходя из текста 358 ТКТС и положений иных статей кодекса (с учётом гл.49) не влечёт за собой "автоматического" разрешения таможенного органа использовать авто в соответствии с заявленной процедурой или такого же разрешения без помещения под таможенную процедуру. Ибо не было соответствующего декларирования. Опять же, условия выдачи ПТС особые (что-то там про ЕВРО-N).
Последний раз редактировалось ThickAsABrick; 07.11.2014 в 02:10..
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Ответ