TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

 
Тема : ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! Любое обсуждение - ЗАПРЕЩЕНО! Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Минфин: счет-фактура должен быть подписан главным бухгалтером

Подпись главного бухгалтера на счетах-фактурах, составленных на бумажном носителе, является обязательной. Такой вывод содержится в рассматриваемом Письме Минфина России.

К сожалению, из Письма неясно, присутствовала или нет в штате организации, от которой поступил вопрос, должность главного бухгалтера. В зависимости от этого обстоятельства возможны различные подходы к пониманию данного разъяснения. Рассмотрим два варианта.

Если в организации отсутствует должность главного бухгалтера, то разъяснение ведомства представляется спорным. Дело в том, что субъекты малого и среднего предпринимательства, а также некоммерческие организации, имеющие право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не обязаны возлагать ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера (ч. 3 ст. 7 Закона о бухучете). У указанных лиц бухгалтерский учет может вести руководитель, соответственно, подписи главного бухгалтера в счете-фактуре не может быть в принципе. Отметим, что судебная практика на стороне налогоплательщиков. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа отклонил довод налогового органа о том, что в счете-фактуре нет подписи главного бухгалтера (Постановление от 12.04.2011 N А19-11133/08 ). Суд указал, что на момент составления документа обязанности по ведению бухгалтерского учета были возложены на руководителя, который и подписал счет-фактуру.

Рассмотрим ситуацию, когда в штате организации есть должность главного бухгалтера. Для этого случая разъяснение Минфина России также представляется спорным. Дело в том, что в соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть подписан иными уполномоченными лицами. Как следует из буквального толкования данной нормы, даже при наличии главного бухгалтера счет-фактуру может подписать иное уполномоченное лицо, в частности менеджер. Для этого у него должна быть, например, доверенность.

В связи с изложенным не совсем ясно, для какой ситуации разъяснение ведомства могло бы быть справедливо. Возможно, для такой, когда в организации есть главный бухгалтер, а иных лиц, имеющих право подписывать счет-фактуру, нет.

Документы:

Письмо Минфина России от 27.08.2014 N 03-07-09/42854
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot