TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Нарушил временный ввоз на месяц штраф в полмиллиона- правомерно ли? Опции темы Опции просмотра
customs_man
Аналитик

Благодарности:
отдано: 0
получено: 16/14
Цитата ( Ken-T » )
И подать новую таможенную декларацию. ПТД подтвердит только ввоз авто на таможенную территорию.

Насколько я помню, в инструкции, утв. Решением КТС N 311 про подачу новой ПТД не говорится.
customs_man вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( customs_man » )
Насколько я помню, в инструкции, утв. Решением КТС N 311 про подачу новой ПТД не говорится.

А я про ПТД ничего не писАл.
А вот в указанном Вами документе есть пункт 17:
Цитата
Продление срока временного ввоза отражается в разделе "Для служебных отметок" представленной декларантом декларации (ином документе) и в заявлении путем внесения должностным лицом таможенного органа записи "Срок продлен до ___" с указанием даты (день, месяц и год включительно), до истечения которой декларант обязан обратиться в таможенный орган
(i) для повторного продления срока временного ввоза в пределах максимально установленного таможенным законодательством Таможенного союза,
(ii) либо для таможенного декларирования таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение,
с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные таможенным законодательством Таможенного союза. Запись заверяется оттиском личной номерной печати уполномоченного должностного лица таможенного органа, осуществившего такое продление.

Таможенное декларирование осуществляется путем подачи таможенной декларации. Не?
Ну а помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется путем подачи декларации на товары. Верите? Или привести нормы таможенного законодательства Таможенного союза?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
customs_man
Аналитик

Благодарности:
получено: 16/14
Цитата ( Ken-T » )
А я про ПТД ничего не писАл.
А вот в указанном Вами документе есть пункт 17:

Таможенное декларирование осуществляется путем подачи таможенной декларации. Не?
Ну а помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется путем подачи декларации на товары. Верите? Или привести нормы таможенного законодательства Таможенного союза?

Ну не помещаются товары для личного пользования под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления тем более с применением ДТ. В отношении них применяется выпуск в свободное обращение,что является таможенной операцией а не процедурой, хотя в итоге результат один и тот же получается. А упомянутое в п. 17 помещение под таможенные процедуры это в случае декларирования не в целях выпуска для свободного обращения.
По факту подачи новой ПТД скорее всего Вы правы, и предоставление первоначальной ПТД, указанное в п. 20, скорее всего необходимо для целей подтвердждения ввоза и его завершения.
customs_man вне форума   Ответить с цитированием
Небо в голове
Аналитик

Благодарности:
отдано: 18
получено: 87/65
Цитата ( customs_man » )
Ну не помещаются товары для личного пользования под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления тем более с применением ДТ. В отношении них применяется выпуск в свободное обращение,что является таможенной операцией а не процедурой, хотя в итоге результат один и тот же получается. А упомянутое в п. 17 помещение под таможенные процедуры это в случае декларирования не в целях выпуска для свободного обращения.
По факту подачи новой ПТД скорее всего Вы правы, и предоставление первоначальной ПТД, указанное в п. 20, скорее всего необходимо для целей подтвердждения ввоза и его завершения.

Соглашусь. Выпуск для личного пользования - не процедура. И в 49 главе ТК ТС оно прямо названо "без помещения под таможенные процедуры". И это не тождественно выпуску для внутреннего потребления. Частая ошибка многих умных людей - с точки зрения логики трактовать законодательство.

Я могу справиться со всем, кроме искушения (с)
Небо в голове вне форума   Ответить с цитированием
2199227
Аналитик

Благодарности:
отдано: 10
получено: 66/61
Вот интересное решение
http://sudact.ru/regular/doc/5RMzT80..._pos=0#snippet
Думаю ответит на некоторые вопросы...
У меня остаются вопросы:
Уплатив по требованию пошлину за временно ввезенный авто, собственник может давать доверенность другому лицу там. союза?
А если следующий раз заехать на этом авто, будет ли временный ввоз? И если просрочить-опять платить?
Может быть на границе показывать платежки по требованию и сколько хочешь катайся в РФ, или вообще не вывозить авто - пусть остаётся в Росси, когда иностранец будет приезжать...
2199227 вне форума   Ответить с цитированием
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 217
получено: 467/358
Цитата ( 2199227 » )
У меня остаются вопросы:
Уплатив по требованию пошлину за временно ввезенный авто, собственник может давать доверенность другому лицу там. союза?
А если следующий раз заехать на этом авто, будет ли временный ввоз? И если просрочить-опять платить?
Может быть на границе показывать платежки по требованию и сколько хочешь катайся в РФ, или вообще не вывозить авто - пусть остаётся в Росси, когда иностранец будет приезжать...

Когда на руках будет выпущенная ПТД с зачеркнутым квадратиком "ввоз", наступает забавная ситуация: автомобиль стал товаром Таможенного союза, но зарегистрирован он в иностранном государстве. Владелец остался иностранным лицом.

Далее ст.358:
"Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей."
Т.е. владелец нашего авто будучи иностранным лицом может ввезти его только временно.
Однако, "Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза". Но такое декларирование и уплата платежей уже состоялись, чему есть документальное подтверждение в виде ПТД и ТПО. Получается, что автомобиль с иностранными номерами будет временно ввезён с возможностью передачи прав пользования и распоряжения. За нарушение срока временного ввоза должна последовать кара по ст. 16.18. КоАП и всё.

Кстати, подав ПТД на выпуск и получив заветный штамп, мне не нужен будет российский ПТС, поскольку это к таможенному делу не имеет отношения никакого, а один ПТС (страны. где я живу) у меня уже есть. Да, и пофиг мне Евро-4!
Последний раз редактировалось ThickAsABrick; 08.11.2014 в 12:58..
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
2199227
Аналитик

Благодарности:
Думаю интересная тема, напрмер, с пикапами, т.к.утиль сбор не надо оплачивать. Евро тоже не надо. Вот только надо продумать насчет срока .
А статья 358 здесь не катит, т.к.нет освобождения от уплаты... Т.о. ,не предоставляя нлрмативки, получается, что если птд выпущена на ввоз, платежи уплачены , иностранец может передвигаться по тамож.союзу без ограничений: давать доверенности, отчуждать, использовать авто без срока и пр.+налога транспортного нет,камеры в отстой....
Последний раз редактировалось 2199227; 08.11.2014 в 17:52..
Polina123
Новичок

Благодарности:
получено: 0/0
Счастье

вот с мужем, гражданином США произошла неприятная история... ВВ был оформлен на год, на 2 дня просрочил, машина была в ремонте а он сам в больнице, раньше в таких ситуациях не был, на таможне обещали штраф в 1500 руб и все! как иностранец мог бы ничего не подписывать, требовать переводчика и срочно искать адвоката, но поверив "уговорам" в суде свою вину признал, обжаловать не стал. С апреля машина стоит на штрафстоянке в себеже. Вслед за решением мирового судьи пришло требование об уплате таможенных платежей, а потом и повестка в суд, дело мы проиграли (хотя адвокат говорил что в деле имеются процессуальные нарушения подачи иска - отсутствие квитанции о получении требования и это обстоятельство поможет развалить дело). Теперь подаем жалобу в мосгорсуд - пока не знаю какие аргументы адвокат приложит. Параллельно с этим таможня решила обжаловать решение мирового суда по КоАПП в сторону ужесточения наказания! уж не знаю чего им еще не хватает! и куда со своей правдой итди тоже...
Polina123 вне форума   Ответить с цитированием
2199227
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Polina123 » )
вот с мужем, гражданином США произошла неприятная история... ВВ был оформлен на год, на 2 дня просрочил, машина была в ремонте а он сам в больнице, раньше в таких ситуациях не был, на таможне обещали штраф в 1500 руб и все! как иностранец мог бы ничего не подписывать, требовать переводчика и срочно искать адвоката, но поверив "уговорам" в суде свою вину признал, обжаловать не стал. С апреля машина стоит на штрафстоянке в себеже. Вслед за решением мирового судьи пришло требование об уплате таможенных платежей, а потом и повестка в суд, дело мы проиграли (хотя адвокат говорил что в деле имеются процессуальные нарушения подачи иска - отсутствие квитанции о получении требования и это обстоятельство поможет развалить дело). Теперь подаем жалобу в мосгорсуд - пока не знаю какие аргументы адвокат приложит. Параллельно с этим таможня решила обжаловать решение мирового суда по КоАПП в сторону ужесточения наказания! уж не знаю чего им еще не хватает! и куда со своей правдой итди тоже...

1.Вот уж эти адвокаты! Если даже в ФЗ-311 "О таможенном регулировании"п.16 ст.152:
Требование об уплате таможенных платежей считается полученным по истечении шести дней со дня отправления заказного письма.
2. Суд по КОАП навряд ли конфискует авто,(хотя это предусмотрено статьёй), всё-таки просрочка всего 2 дня, да и особо водитель не скрывался. Чего хочет таможня - не понятно, ну максимум штрафа в 2500 добьются.
3.Про другие суды-не понятно, только если не вы подавали на таможню.
А по требованию ,видимо,придётся платить, даже если авто заберут в счет уплаты таможенных платежей, навряд ли её стоимость покроет сумму долга. А пени ,тем временем, постоянно насчитываются.
Последний раз редактировалось 2199227; 07.09.2015 в 15:10..
m999f
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
получено: 7/4
Цитата ( 2199227 » )
А по требованию ,видимо,придётся платить, даже если авто заберут в счет уплаты таможенных платежей, навряд ли её стоимость покроет сумму долга. А пени ,тем временем, постоянно насчитываются.

глупости (не помню точной формулировки) отказ в пользу государства (могу ошибаться в термине) снимает все требования в пошлинах и пенях. то есть отдаете машину нашему государству и все претензии с вас снимут. такой вот законный рекет
m999f вне форума   Ответить с цитированием
Ответ