TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Возврат с таможни излишне уплаченных денег Опции темы Опции просмотра
Бусина
Гость

Благодарности:
отдано: 10
получено: 0/0
С чего начать?

Обращаюсь к знатокам - помогите определиться с порядком действий.

Предистория такова:

Попали в дефициты в 3-м квартале - условный выпуск под обеспечение-проверка - решение о ктс.
В 4-м дефицитов не было, выпускались без проблем.

Я внимательно прочла все 162 страницы этой темы, но полной ясности в том, с чего начать и как действовать дальше, чтобы деньги вернуть на расчетный счет компании (не путать с лицевым счетом на таможне), пока нет.

Уяснила, что есть две точки старта: либо жалоба на неправомерное решение выпускающего инспектора, либо заявление о возврате излишне взысканных сумм, но не поняла, с чего всё же начать.

В этом квартале наш код снова в дефицитах Прошу дельного совета с учетом всех изложенных обстоятельств.
Бусина вне форума   Ответить с цитированием
NickR
Аналитик

Благодарности:
отдано: 50
получено: 21/20
Цитата ( Бусина » )
Обращаюсь к знатокам - помогите определиться с порядком действий.

Предистория такова:

Попали в дефициты в 3-м квартале - условный выпуск под обеспечение-проверка - решение о ктс.
В 4-м дефицитов не было, выпускались без проблем.

Я внимательно прочла все 162 страницы этой темы, но полной ясности в том, с чего начать и как действовать дальше, чтобы деньги вернуть на расчетный счет компании (не путать с лицевым счетом на таможне), пока нет.

Уяснила, что есть две точки старта: либо жалоба на неправомерное решение выпускающего инспектора, либо заявление о возврате излишне взысканных сумм, но не поняла, с чего всё же начать.

В этом квартале наш код снова в дефицитах Прошу дельного совета с учетом всех изложенных обстоятельств.

Чтоб подавать заявление на возврат излишне взысканной суммы, вам нужно подтверждение факта излишнего взыскания. Таковым является КТД, уменьшающее ТС и платежи. Без оной вам откажут в возврате. Поэтому Вам надо обжаловать решение о КТС, после признания такового неправомерным примут новое решение по стоимости, потом КТД. И только после этого можете подавать заявление.
Если же вы через суд хотите обжаловать, то можете подать заявление, после обжаловать и КТС и отказ по заявлению, и даже после этого взыскать проценты. Но будьте осторожны со сроками, чтобы на момент обжалования КТС, пока вы ждали отказ по заявлению о возврате излишне уплаченного, не прошло 3 месяца, откажут по пропущенному сроку.
NickR вне форума   Ответить с цитированием
NickR
Аналитик

Благодарности:
а что такое код в дефицитах?
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,058
получено: 4,843/4,024
Цитата ( NickR » )
а что такое код в дефицитах?

ну типа драть будут по полной, если фирма-декларант не в зеленом секторе и товар ниже риска или проходной

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack вне форума   Ответить с цитированием
NickR
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( backtrack » )
ну типа драть будут по полной, если фирма-декларант не в зеленом секторе и товар ниже риска или проходной

Ну у меня товар ниже риска с тех пор как СУР ввели, показатель не менялся, цены в вечнозеленых в принципе тоже.
Дефицит чего мне просто интересно? Или уровень риска каждый месяц меняют, или что?
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
Цитата ( NickR » )
Ну у меня товар ниже риска с тех пор как СУР ввели, показатель не менялся, цены в вечнозеленых в принципе тоже.
Дефицит чего мне просто интересно? Или уровень риска каждый месяц меняют, или что?

не моё, но понятно

Цитата
С целью эффективного осуществление таможенного контроля на благо государства, таможня “вытягивает” показатели, спущенные сверху в рамках системы управления рисками (СУР). В рамках этой системы существуют так называемые товары профицита и дефицита. Основоположником этих понятий стал Герман Греф, под юрисдикцией которого ранее находилась таможня.

Расшифруем понятие «товары дефицита». Если из-за границы было вывезено, к примеру, калош на сумму 1 миллион рублей, а в РФ поступило для таможенного оформления данного товара на сумму 700 тысяч рублей по итогам 1-го квартала 2014 года, то калоши в следующем отчетном периоде будут считаться товаром дефицита. В таком случае недостающие 300 тысяч рублей таможня всеми правдами и неправдами должна будет получить с импортеров калош. Вырабатывается так называемый ценовой риск (некая минимальная цена по базе таможни) и до нее корректируют таможенную стоимость. В перечень товаров попадают самые разные группы ТН ВЭД - мебель 9403, мыло 3401, финики 0804, акриловые полимеры 3906, волокна синтетические 5503 и т.д. (хорошо, что не весь ТН ВЭД).

По классификации «дефицит» может быть весовым (меха, кожа, обувь, одежда) и стоимостным.

С товарами профицита дело обстоит совсем наоборот – если из-за границы было вывезено кукурузы на 1 миллион рублей, а в РФ по статистическим показателям цены или количества прибыло данного продукта на 1,2 миллиона рублей, то кукуруза в будущем отчетном периоде попадает под понятие “товары профицита”.

В 2010м году к товарам профицита отнесли плиты, полосы, листы и пленку из пластмассы, некоторые фруктовые и овощные соки, обувь с верхом из резины или пластмассы, а также другие товары.

Таможня тщательно следит за тем, чтобы на стадии таможенного оформления грузов товары профицита и дефицита не попадали под другую категорию товаров. В частности ту же пленку (размер таможенной пошлины на нее составляет 10 %) некоторые импортеры маскируют под текстильные материалы с пропиткой и настенные покрытия из текстильных материалов, а на них ставка таможенной пошлины уже ниже – 5 %. Недостоверное декларирование и являются отчасти причиной дефицита и профицита.

На товары дефицита ежеквартально главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования выпускаются квоты. Квоты эти известны ОКТС и, как правило, в начале квартала можно ввезти этот товар ниже ценового риска, а ближе к концу – стоимость корректируют.

В ряде случаев растаможка грузов становится дороже. Можно судиться, можно забыть. Мы, как таможенный брокер, знаем случаи, когда участники ВЭД отстаивают свою позицию в ОКТС и их оставляют в покое.

-Всё просто. ©
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( backtrack » )
не моё, но понятно

ооо
понятно, век живи, век учись
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
Цитата ( NickR » )
ооо
понятно, век живи, век учись

а спасибу?

-Всё просто. ©
Старожил

Благодарности:
отдано: 22
получено: 50/43
Цитата ( NickR » )
Чтоб подавать заявление на возврат излишне взысканной суммы, вам нужно подтверждение факта излишнего взыскания. Таковым является КТД, уменьшающее ТС и платежи. Без оной вам откажут в возврате. Поэтому Вам надо обжаловать решение о КТС, после признания такового неправомерным примут новое решение по стоимости, потом КТД. И только после этого можете подавать заявление.
Если же вы через суд хотите обжаловать, то можете подать заявление, после обжаловать и КТС и отказ по заявлению, и даже после этого взыскать проценты. Но будьте осторожны со сроками, чтобы на момент обжалования КТС, пока вы ждали отказ по заявлению о возврате излишне уплаченного, не прошло 3 месяца, откажут по пропущенному сроку.

У меня большие сомнения со сроком в 3 месяца. Не могу подтвердить документально, но точно знаю что возвращали и спустя этого срока.
Prosto Alex вне форума   Ответить с цитированием
Бусина
Гость

Благодарности:
отдано: 10
получено: 0/0
Цитата ( NickR » )

Сразу оговорюсь, что я в вопросах таможни - самоучка, поэтому, могу путать понятия и определения, заранее прошу простить и поправить меня, если что не так.
У нас - ценовой риск. Но - контракт прямой, европейский экспортер отвечает на запросы таможни и вообще с пониманием относится к таможенным заскокам. Т.е. предоставляем документы по подтверждению стоимости, которые до последнего времени таможню устраивали. А с августа прошлого года началось... Так что риск не меняется, просто таможня план выполняет любым доступным способом.
Бусина вне форума   Ответить с цитированием
Ответ