TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Возмещение НДС при реимпорте Опции темы Опции просмотра
att77
Гуру
 
Аватар для att77
 
Регистрация: 09.10.2010
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 20,290
Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( пенсионер » )
1.Если это теоретический вопрос то по нему масса информации в инете и мнения различны.
2.Любопытно, то что за 20 лет так не узаконили выдачу налоговой подтверждения не применения о ставки по экспортной операции. Есть досточно туманное письмо ФНС или Минфина по этому вопросу.
3. п.1 ст. 293 определяя реимпорт говорит что при ввозе обратно пошлины и налоги не платятся. Обратите внимание, что норма императивная, то есть никаких условий нет. И это верно так как при возврате товара экспортер через " налоговую" все обязан и так вернуть в бухучете в зад. То есть товар снова на складе, нет реализации, нет НДС к уплате, то что "вычел" при экспорте надо восстановить.
3. П. 3 СТ. 293 мало кто понимает.

Таким образом я считаю, что в силу п. 1 ст 292 таможню не должно волновать применял ли экспортер нулевую ставку или нет и никто не обязан таможне нести справку, которая НПА не предусмотрена.
Так что НДС при реимпорте можно через суд вернуть всегда, если конечно суд не затупит.


во первых бывает реимпорт не только после экспорта
во вторых п.3 ст.293 ТК ТС напрямую отсылает в 311-ФЗ, который в ст.288 всё-таки говорит об уплате

причем
Цитата
5. Суммы внутренних налогов исчисляются исходя из ставок, действующих на день регистрации таможенной декларации при вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза товаров, и таможенной стоимости товаров и (или) их количества, которые определены при вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза. Если при заявлении таможенной процедуры экспорта в отношении вывозимых товаров таможенная стоимость товаров не определялась и не заявлялась, для целей исчисления суммы внутренних налогов используется цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары, указанная в счете-фактуре, оформленном в связи со сделкой купли-продажи при вывозе товаров, пересчитанная в валюту Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, на день регистрации таможенной декларации при вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза. При заявлении в отношении указанных товаров таможенной процедуры экспорта в связи с другими сделками используется стоимость этих товаров, приведенная в коммерческих или иных документах, относящихся к этим товарам при их вывозе, пересчитанная в валюту Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, на день регистрации таможенной декларации при вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза.

т.е. возникает ндс к уплате по "экспортной" стоимости товара.

вы правы в том, что не надо доказывать таможне - возмещался или не возмещался ндс при экспорте-вывозе - это почётная обязанность плательщика доказывать ндс 0, возмещать и восстанавливать.
__________________

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 24.06.2015 в 18:51..
att77 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,540
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
Цитата ( att77 » )
во первых бывает реимпорт не только после экспорта
во вторых п.3 ст.293 ТК ТС напрямую отсылает в 311-ФЗ, который в ст.288 всё-таки говорит об уплате

причем
т.е. возникает ндс к уплате по "экспортной" стоимости товара.

вы правы в том, что не надо доказывать таможне - возмещался или не возмещался ндс при экспорте-вывозе - это почётная обязанность плательщика доказывать ндс 0, возмещать и восстанавливать.

Му обсуждаем в теме реимпорт после экспорта. Другой интересный случаи реимпорт после реэкспорта слишком уж редок.
Я не зря написал что :

Цитата ( пенсионер » )
...3. П. 3 СТ. 293 мало кто понимает. .....

.

Наш форум уж точно не место для серьезных дискуссий, но кому интересно должен сначала разобраться как так что по ст. 292 ТК ТС нет ни пошлин ни налогов при реимпорте, но вдруг в ст. 293 ТК ТС и в ст. 288 ЗоТР что такое мало понятное написано. что вроде надо платить

Причем, ВНИМАНИЕ если в ст. 293 ТК ТС говорится о возмешении ??? пошлин налогов при реимпорте, то в ст. 288 ЗоТР почему то этими же словами говорится об уплате пошлин ,налогов при ремипорте.


Статья 292. Содержание таможенной процедуры реимпорта

1. Реимпорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию таможенного союза в сроки, установленные статьей 293 настоящего Кодекса без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Статья 293. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта

3. При реимпорте возмещение налогов и (или) процентов с них, когда суммы таких налогов и (или) проценты в связи с вывозом товаров с таможенной территории не уплачивались либо были возвращены, а также сумм иных налогов, субсидий и иных сумм, не уплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории, производится в порядке и на условиях, установленных законодательством государств - членов таможенного союза.
(в ред. Протокола от 16.04.2010)
При реимпорте возмещение ввозных таможенных пошлин, когда суммы таких пошлин в связи с вывозом товаров с таможенной территории не уплачивались либо были возвращены, производится в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза.
(часть вторая введена Протоколом от 16.04.2010)

Статья 288. ( ЗоТР № 311-ФЗ ) Уплата сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий и иных сумм при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта

1. При помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта подлежат уплате на счет Федерального казначейства, а в случаях, установленных международным договором государств - членов Таможенного союза, - на счет, определенный этим международным договором:
1) суммы ввозных таможенных пошлин, налогов и (или) проценты с них, если суммы таких пошлин, налогов и (или) проценты с них не взимались либо были возвращены в связи с вывозом товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза;
2) суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза.


Даже в Консультант Плюс есть два таких ответа на вопрос из которых следует что при реимпорте НДС платить надо :


Вопрос: В чем заключается экономический смысл таможенной процедуры реимпорта? Нужно ли российской организации, планирующей ввезти обратно на территорию РФ ранее экспортированный ею товар, уплатить НДС, если товар будет помещен под таможенную процедуру реимпорта?

Ответ: Экономический смысл таможенной процедуры реимпорта заключается в полной компенсации бюджету ранее предоставленных при вывозе товара льгот, возмещений или освобождений от уплаты пошлин, налогов, внутренних налогов и субсидий, а также экономическое стимулирование экспортной внешнеторговой деятельности, не предполагающей обратного ввоза уже экспортированного товара.
Уплатить НДС при помещении товара под таможенную процедуру реимпорта надо.

Обоснование: Реимпорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза (ТС), ввозятся обратно на таможенную территорию ТС в установленные ст. 293 ТК ТС сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
При реимпорте возмещение налогов и (или) процентов с них, когда суммы таких налогов и (или) проценты в связи с вывозом товаров с таможенной территории не уплачивались либо были возвращены, а также сумм иных налогов, субсидий и иных сумм, не уплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории, производится в порядке и на условиях, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза (п. 3 ст. 293 ТК ТС).
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта налогоплательщик уплачивает суммы НДС, от которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с НК РФ, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле.
При вывозе товаров с территории РФ в таможенной процедуре экспорта НДС не уплачивается (пп. 1 п. 2 ст. 151 НК РФ).
Таким образом (см. в том числе нормы ст. 288 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ"), при экспорте (вывозе товара) налогоплательщик освобождается от уплаты НДС, а при реимпорте (обратном ввозе) суммы НДС, от которых налогоплательщик был освобожден, нужно уплатить.


А.А.Преображенская
Эксперт журнала
"Актуальные вопросы
бухгалтерского учета и налогообложения"
Подписано в печать
19.09.2014

Вопрос: Российская организация планирует ввезти обратно на территорию Российской Федерации товар, который она ранее экспортировала в Италию, и поместить его под таможенный режим реимпорта. Нужно ли будет организации при помещении товара под таможенную процедуру реимпорта уплатить налог на добавленную стоимость?

Ответ: Для выпуска товара, помещаемого под таможенную процедуру реимпорта, ранее вывезенного с таможенной территории Таможенного союза в связи с помещением под таможенную процедуру экспорта, необходима уплата суммы НДС, от уплаты которого налогоплательщик был освобожден при вывозе товара, либо суммы НДС, которая была ему возвращена в связи с экспортом товаров в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 292 Таможенного кодекса Таможенного союза реимпорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию Таможенного союза в сроки, установленные ст. 293 ТК ТС, без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта определены ст. 293 ТК ТС.
Согласно п. 3 ст. 293 ТК ТС при реимпорте возмещение налогов и (или) процентов с них, когда суммы таких налогов и (или) проценты в связи с вывозом товаров с таможенной территории не уплачивались либо были возвращены, а также сумм иных налогов, субсидий и иных сумм, не уплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории, производится в порядке и на условиях, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы налога на добавленную стоимость, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с НК РФ, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 151 НК РФ установлено, что при вывозе товаров с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта налог на добавленную стоимость не уплачивается.
Таким образом, из указанных нормативных положений следует, что при экспорте (при вывозе товара) налогоплательщик был освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость, а при реимпорте (обратном ввозе) суммы налога на добавленную стоимость, от которых налогоплательщик был освобожден, уплачиваются.
Экономическим смыслом таможенной процедуры реимпорта является полная компенсация бюджету ранее предоставленных при вывозе товара льгот, возмещений или освобождений от уплаты пошлин, налогов, внутренних налогов и субсидий, а также экономическое стимулирование экспортной внешнеторговой деятельности, не предполагающей обратного ввоза уже экспортированного товара.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 288 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта подлежат уплате на счет Федерального казначейства, а в случаях, установленных международным договором государств - членов Таможенного союза, - на счет, определенный этим международным договором: суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза.
Частью 2 ст. 288 Федерального закона определено, что обязанность по уплате сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, внутренних налогов, субсидий и иных сумм в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реимпорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.
Частью 5 ст. 288 Федерального закона установлено, что суммы внутренних налогов исчисляются исходя из ставок, действующих на день регистрации таможенной декларации при вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза товаров, и таможенной стоимости товаров и (или) их количества, которые определены при вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза. Если при заявлении таможенной процедуры экспорта в отношении вывозимых товаров таможенная стоимость товаров не определялась и не заявлялась, для целей исчисления суммы внутренних налогов используется цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары, указанная в счете-фактуре, оформленном в связи со сделкой купли-продажи при вывозе товаров, пересчитанная в валюту Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом, на день регистрации таможенной декларации при вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза. При заявлении в отношении указанных товаров таможенной процедуры экспорта в связи с другими сделками используется стоимость этих товаров, приведенная в коммерческих или иных документах, относящихся к этим товарам при их вывозе, пересчитанная в валюту Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом, на день регистрации таможенной декларации при вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза.
В соответствии с ч. 7 ст. 288 Федерального закона налоги, внутренние налоги, субсидии и иные суммы подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой реимпорта.
Таким образом, из вышеуказанных нормативных положений следует, что для выпуска товара, помещаемого под таможенную процедуру реимпорта, ранее вывезенного с таможенной территории Таможенного союза в связи с помещением под таможенную процедуру экспорта, необходима уплата налога на добавленную стоимость, от уплаты которого налогоплательщик был освобожден при вывозе товара.

П.А.Лесников
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
07.05.2014


Но возникает вопрос. Как же так, товар мы вернули на свой склад. Правила бух учета ( ФНС ) требуют от нас что если была примЕнена нулевая ставка при экспорте все "вернуть взад" и налоговую не интересует что Вы уплатили НДС на таможне при реимпорте,
В итоге получается товар на складе, реализации нет, а НДС уполачен. Но так не должно быть.
А таможню со своей стороны не интересует что Вы не применили нулевую ставку и они требуют уплатить НДС при реимпорте, при этом большинстов наивно полагает что этот НДС можно поставить на вычет как при простом импорте.
То есть мы имеем ситуацию когда два федеральных органа решают свою задачу по сбору налога, а что там у декларанта ( плательщика ) их не интересует.
Так например, если вы применили нулевую ставку при экспорте и при реимпорте заплатили НДС таможне , то налоговая все равно потребует внести изменения в налоговую декларацию и в итоге у Вас на складе окажется товар обложенный НДС при отсутствии реализации.

Ситуация для декларанта становится еще хуже если посмотреть НК РФ ( дернул текст из инета ) :

Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории Российской Федерации, установлены в статье 151 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которой предусмотрено, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы налога, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с указанным Кодексом, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (подпункт 2 пункт 1 статьи 151 НК РФ); при вывозе товаров с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта налог не уплачивается (подпункт 1 пункта 2 статьи 151 НК РФ).
В силу
подпункта 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 указанного Кодекса.

Караул, сливай вод, надо платить.
Но почему же тогда иногда встречаются случаи когда суд становится на сторону декларанта
:

КОММЕНТАРИЙ К ТАМОЖЕННОМУ КОДЕКСУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС ОТ 27 НОЯБРЯ 2009 ГОДА (Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 июля 2014 года И.О. АНТРОПЦЕВА, Е. БЕВЗЮК, А.Э. БЕРНЕВ, Ю.Н. ВАХРУШЕВА, И.А. ЗЕМСКОВА, Е.А. ИГНАТЬЕВА, Е.В. ТРУНИНА, Ю.В. ФЕДАСОВА, С.В. ЧЕРНОНОЖКИН

3. Часть третья комментируемой статьи содержит положение о возмещении налогов и (или) процентов в связи с вывозом товаров с таможенной территории.
Так, согласно части третьей комментируемой статьи при реимпорте возмещение налогов и (или) процентов с них, когда суммы таких налогов и (или) проценты в связи с вывозом товаров с таможенной территории не уплачивались либо были возвращены, а также сумм иных налогов, субсидий и иных сумм, не уплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории, производится в порядке и на условиях, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза.
При реимпорте возмещение ввозных таможенных пошлин, когда суммы таких пошлин в связи с вывозом товаров с таможенной территории не уплачивались либо были возвращены, производится в соответствии с международным договором государств - членов Таможенного союза.
В судебной практике встречаются случаи признания судом незаконными действий таможенного органа по отказу в проведении возврата излишне оплаченного НДС при реимпорте товаров (например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2013 N 15АП-2058/2013 по делу N А53-25514/2012).

Что бы это понять надо знато одинаково хорошо и ТК ТС с ЗоТР и НК РФ ( это еще трудне ). Себя я к таким людям скромно не отношу, хотя имею мнение по этому вопросу, но высказывать не буду. Кто желает сам пусть изучит тему, по другому никак.
Давайте буде продолжать определять коды ТН ВЭД болтов и гаек и просто п....ть
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 25.06.2015 в 07:53..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Trollkarl
Гость
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 21
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
пенсионер,
вам большой респект за аналитику от всех, кто сюда пришел и еще придет по поисковому запросу "возврат НДС при реимпорте". А то новичков форума односложные комментарии гуру вводят в заблуждение.
К сожалению, без суда в любом случае правды не добиться.
Trollkarl вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,540
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
Цитата ( Trollkarl » )
пенсионер,
вам большой респект за аналитику от всех, кто сюда пришел и еще придет по поисковому запросу "возврат НДС при реимпорте". А то новичков форума односложные комментарии гуру вводят в заблуждение.
К сожалению, без суда в любом случае правды не добиться.

Если есть возможность обсудите это с бухгалтерией и налоговой.
В том смысле что Вы уплатили таможне, понятно что налоговая на вычет не примет. Что надо сделать в бухучете ?
То есть к моменту подачи иска в суд в бух учете и с налоговой все должно быть урегулировано и это надо будет отразить в заявлении и показать документально.
Вот мне кажется почти Ваш случай и надо поиском на сайте ВАС РФ найти все такие дела, посмотрите еще на сайте суда СНГ там есть интересное помнится дело по этой теме.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 2014 г. по делу N А12-3388/2014
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 25.06.2015 в 11:09..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot