TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный союз

Ответ
Тема : FAQ по таможенному законодательству и ВЭД в Беларуси (Белоруссии) в условиях ТС Опции темы Опции просмотра
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
О присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу

12 августа 2015 года вступил в силу подписанный 23 декабря 2014 года Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Пакетным принципом вместе с указанным международным договором, входящим в право Евразийского экономического союза, с 12 августа 2015 года также вступают в силу:
- Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года;
- Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года;
- Решение Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года № 5 «Об отмене таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через кыргызско-казахстанский участок государственной границы»;
- Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2015 года № 68 «Об утверждении перечня товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Кыргызская Республика применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин, установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза».

С 12 августа 2015 г. Кыргызская Республика стала пятым полноценным участником Евразийского экономического союза, ее территория входит в единую таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Кыргызская Республика присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также к другим международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза, в том числе к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года.

Отменяется таможенный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, а также в аэропортах при воздушном сообщении между Кыргызской Республикой и другими государствами – членами Евразийского экономического союза.

При перемещении товаров Евразийского экономического союза между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой, такие товары не подлежат таможенному декларированию.

Государственный таможенный комитет обращает внимание, что при экспорте из Республикой Беларусь в Кыргызскую Республику либо импорте из Кыргызской Республики в Республику Беларусь товаров Евразийского экономического союза необходимо руководствоваться положениями Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 года № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2009 года № 549 «О статистическом декларировании товаров».

Также обращаем внимание, что в отношении ряда товаров, помещенных в Кыргызской Республике под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, приложением № 1 к Протоколу об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года, установлены отдельные ограничения, связанные с уплатой таможенных пошлин по ставкам, которые ниже ставок таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

При вывозе таких товаров из Кыргызской Республики на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза, в том числе в Республику Беларусь должны быть уплачены таможенные пошлины в размере разницы сумм таможенных пошлин уплаченных в Кыргызской Республике и подлежащих уплате по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом.

Кроме этого, в отношении ряда отдельных категорий товаров, в том числе ввезенных в Кыргызскую Республику в качестве товаров для личного пользования либо помещенных в Кыргызской Республике под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения также установлены ограничения, связанные с их таможенным декларированием и (или) уплатой таможенных платежей, при их вывозе из Кыргызской Республики на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза, в том числе в Республику Беларусь.

Более подробно с положениями указанных международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, можно ознакомиться в сети Интернет на официальном сайте Евразийского экономического союза (http://www.eaeunion.org), а с положениями актов законодательства Республики Беларусь на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by).

Пресс-служба ГТК
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
tamagent
Аналитик
 
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 808
Благодарности:
отдано: 3
получено: 79/65
В ГТК Беларуси констатируют снижение товаропотока в украинском направлении

Государственный таможенный комитет Беларуси констатирует сокращение товаропотока в украинском направлении, заявил председатель комитета Юрий Сенько.

"На украинском направлении у нас снижение товаропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет около 35%. Это существенно. Тем не менее, торговля продолжается, работа ведется", - сказал Ю.Сенько во вторник на пресс-конференции в Минске.

По словам главы ГТК, снижение товаропотока имеет объективные причины. "Перевозчики выбирают иные пути в силу того конфликта, который имеет место быть на территории Украины", - пояснил он.

"С белорусской стороны мы создали все необходимые условия для того, чтобы перевозчики могли следовать (в украинском направлении – ИФ). Белорусские перевозчики перемещаются без ограничений, их принимает украинская сторона. С украинской таможней мы находимся в постоянном контакте, организовано нормальное рабочее взаимодействие", - подытожил Ю.Сенько.

ГТК Беларуси в очередной раз ответил на упреки относительно "белорусских" морепродуктов

Государственный таможенный комитет Беларуси в очередной раз разъяснил, каким образом морепродукты могут быть белорусского происхождения.

"Россия приняла соответствующее решение по ограничению ввоза на ее территорию отдельных товаров из ряда стран. Беларусь для своих субъектов хозяйствования такого решения не принимала. Наши субъекты хозяйствования могут свободно ввозить продукцию", - рассказал председатель ГТК Юрий Сенько на пресс-конференции во вторник в Минске.

"Белорусские предприятия завозят сырье, проводят процесс по его переработке, обработке, упаковке. Меняется совершенно код товара, и абсолютно объективно и законно этот товар становится происхождения Беларуси", - продолжил глава ГТК.

По его словам, российские таможенники "это прекрасно понимают". "Но вместе с тем в российских СМИ иногда видим упреки в сторону Беларуси, что у нее якобы есть свое море. Нет. Если разобраться – никакого нарушения не существует", - подчеркнул Ю.Сенько.

Он подчеркнул, что Беларусь свои обязательства выполняет четко. "Мы об этом говорим и просим своих российских коллег заявлять об этом чаще", - подытожил глава комитета.


Белорусские таможенники выявляют оружие у водителей, едущих из Украины

Белорусские таможенники выявляют травматическое оружие у водителей, едущих из Украины, заявил председатель Государственного таможенного комитета республики Юрий Сенько.

"Начали выявлять травматические пистолеты, охотничьи патроны, которые находятся у водителей, едущих с территории Украины. К сожалению, эти моменты есть", - сказал Ю.Сенько на пресс-конференции во вторник в Минске.

По мнению главы ГТК, перевозя оружие, водители стараются обеспечить личную безопасность.

"По линии таможенных служб Беларуси это (перевозка оружия – ИФ) является правонарушением. Мы изымаем подобного плана товары, которые относятся к запрещенным вещам. Документируются такие факты и судебные инстанции дают правовую оценку этих действий", - отметил Ю.Сенько.

interfax.by
__________________

Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте правильный вопрос.
А вежливые люди, когда хотят поблагодарить, говорят СПАСИБО...
tamagent вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot