TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Перейти к новому Перейти к новому Тема : Возврат с таможни излишне уплаченных денег Опции темы
Елена_7111984
Старожил
 
Аватар для Елена_7111984
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 378
Благодарности:
отдано: 209
получено: 2/2
Уважаемые форумчане, ситуация такая. Вернули из таможни по одним и тем же платежкам "остатки", обеспечение. Сначала предоставили оригинал с отметками банка, повторно ссылку на исходящий, что документ ранее предоставлялся. Сейчас по тем же платежкам возвращаем излишне уплаченные, таможня отказывает по причине непредоставления оригинала платежек. Пишут, положения ч.3 ст. 147 не распространяется на платежные документы и их надо каждый раз предоставлять в оригинале. Поделитесь, кто богат, есть ли ссылка на нормативку или разъяснения на эту тему? спасибо
__________________

Таможенныхъ служителей при отправленiи дела непристойными словами не поносить и побоями не оскорблять...
Елена_7111984 вне форума   Ответить с цитированием
punch_s
Мудрец
 
Аватар для punch_s
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: СЗТУ
Сообщений: 2,292
Благодарности:
отдано: 213
получено: 1,058/739
Цитата ( Елена_7111984 » )
Уважаемые форумчане, ситуация такая. Вернули из таможни по одним и тем же платежкам "остатки", обеспечение. Сначала предоставили оригинал с отметками банка, повторно ссылку на исходящий, что документ ранее предоставлялся. Сейчас по тем же платежкам возвращаем излишне уплаченные, таможня отказывает по причине непредоставления оригинала платежек. Пишут, положения ч.3 ст. 147 не распространяется на платежные документы и их надо каждый раз предоставлять в оригинале. Поделитесь, кто богат, есть ли ссылка на нормативку или разъяснения на эту тему? спасибо

Об оригиналах платежных документов

27.06.2011
Письмо ФТС РФ от 22 июня 2011 года N 01-11/29197

В связи с обращениями таможенных органов по вопросу необходимости представления в таможенный орган плательщиком таможенных платежей оригиналов платежных документов ФТС России сообщает следующее.
1. Относительно необходимости представления оригинала платежного документа при таможенном декларировании товаров.
Как установлено "частью 2 статьи 117" Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), для целей выпуска товаров при уплате таможенных пошлин, налогов в безналичном порядке подтверждением исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов является поступление сумм таможенных пошлин, налогов на счета, указанные в "статье 116" Федерального закона.
Согласно "пункту 4 статьи 183" Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) при таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии.
В соответствии с "частью 2 статьи 99" Федерального закона документы, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, в том числе таможенная декларация, могут представляться в форме электронного документа при соблюдении требований к документированию информации, установленных законодательством Российской Федерации.
Порядок представления и использования электронной таможенной декларации определен "Инструкцией" о порядке представления и использования таможенной декларации в виде электронного документа, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. N 494 (далее - Инструкция).
Согласно "пункту 3" Инструкции при совершении таможенных операций с использованием электронной таможенной декларации, в том числе при выпуске товаров до подачи электронной таможенной декларации в соответствии со "статьей 197" ТК ТС, документы, представление которых предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза, представляются в виде электронных документов и (или) документов на бумажных носителях, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза.
Как установлено "частью 3 статьи 208" Федерального закона, таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных при таможенном декларировании документов их оригиналам в случаях, если эти копии заверены лицом, их представившим, декларантом либо органом, выдавшим такие документы. В случае электронного декларирования таможенному органу представляется платежное поручение в электронном виде. При этом "пунктом 1.3" Положения о межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России, утвержденного Банком России от 23 июня 1998 г. N 36-П, установлено, что электронные платежные документы, включенные в состав пакета, подписанного электронной цифровой подписью, признаются имеющими равную юридическую силу с расчетными документами, составленными на бумажном носителе, подписанными уполномоченными лицами и заверенными оттиском печати, только при условии подтверждения подлинности пакета электронного платежного документа в порядке, определенном "Положением" о правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России, утвержденным Банком России от 12 марта 1998 г. N 20-П.
Представление плательщиком таможенных пошлин, налогов копии платежного документа, заверенной органом, выдавшим оригинал документа, либо нотариально заверенной копии платежного документа при декларировании товаров, в том числе его электронной копии в случае электронного декларирования, не противоречит таможенному законодательству Таможенного союза и законодательству Российской Федерации о таможенном деле.
При этом обязанность плательщика таможенных пошлин, налогов представить при электронном декларировании товаров оригинал платежного поручения на бумажном носителе ТК ТС и Федеральным "законом" не установлена.
Вместе с тем на основании "части 3 статьи 208" Федерального закона таможенный орган вправе запросить у плательщика таможенных пошлин, налогов оригинал платежного документа в целях проверки соответствия представленной при декларировании копии платежного документа данному оригиналу в случаях, если эти копии заверены лицом, их представившим, декларантом либо органом, выдавшим такие документы.
2. Относительно необходимости представления оригинала платежного документа при осуществлении возврата таможенных пошлин, налогов, а также авансовых платежей.
"Статьей 90" ТК ТС установлено, что возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей, сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей либо таможенному органу которого предоставлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.
Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм ввозных таможенных пошлин осуществляется в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание таких таможенных пошлин с учетом особенностей, установленных международным договором государств - членов Таможенного союза.
"Статья 147" Федерального закона регулирует вопросы возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств. Перечень документов, необходимых для возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, установлен "частью 2 статьи 147" Федерального закона. Так, в соответствии с "подпунктом 1 части 2 статьи 147" Федерального закона к заявлению о возврате, в частности, должен прилагаться платежный документ, подтверждающий уплату или взыскание таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату.
"Статьей 122" Федерального закона определен порядок возврата авансовых платежей, а также перечень документов, необходимых для представления в таможенный орган в целях осуществления возврата указанных платежей. В частности, к заявлению о возврате авансовых платежей прилагается платежный документ, подтверждающий перечисление авансовых платежей.
При этом Федеральный "закон" не содержит положений, предусматривающих представление исключительно оригинала платежного документа, а также положений, запрещающих представление копии такого документа, заверенной в установленном порядке, в том числе нотариально.
В связи с изложенным представление плательщиком таможенных пошлин, налогов заверенной копии платежного документа для возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а также авансовых платежей не противоречит таможенному законодательству Таможенного союза и законодательству Российской Федерации о таможенном деле.
Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин

Предоставлять надо. Но не обязательно в оригинале.
__________________

nota bene
punch_s вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
AndROMEDA
Новичок
 
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 1
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
нам быстро вернули, где то около месяца в общей сложности с подготовкой и подачей и возвратом ошибочно перечисленного аванса.
AndROMEDA вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 22,733
Благодарности:
отдано: 201
получено: 5,541/4,393
Цитата ( Елена_7111984 » )
Уважаемые форумчане, ситуация такая. Вернули из таможни по одним и тем же платежкам "остатки", обеспечение. Сначала предоставили оригинал с отметками банка, повторно ссылку на исходящий, что документ ранее предоставлялся. Сейчас по тем же платежкам возвращаем излишне уплаченные, таможня отказывает по причине непредоставления оригинала платежек. Пишут, положения ч.3 ст. 147 не распространяется на платежные документы и их надо каждый раз предоставлять в оригинале. Поделитесь, кто богат, есть ли ссылка на нормативку или разъяснения на эту тему? спасибо

А где взять еще один оригинал платежки они не сказали ?
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Елена_7111984
Старожил
 
Аватар для Елена_7111984
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 378
Благодарности:
отдано: 209
получено: 2/2
Цитата ( пенсионер » )
А где взять еще один оригинал платежки они не сказали ?

Еще один оригинал платежки можно взять в банке за денежку небольшую, однако, интересно, почему при возврате обеспечения сработала ссылка на ранее предоставленную платежку, а по излишне уплаченным нет
__________________

Таможенныхъ служителей при отправленiи дела непристойными словами не поносить и побоями не оскорблять...
Елена_7111984 вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру
 
Аватар для ИгорьЮ+
 
Регистрация: 22.09.2009
Адрес: ДВ
Сообщений: 85,564
Благодарности:
отдано: 2,382
получено: 6,858/6,190
Цитата ( Елена_7111984 » )
Еще один оригинал платежки можно взять в банке за денежку небольшую, однако, интересно, почему при возврате обеспечения сработала ссылка на ранее предоставленную платежку, а по излишне уплаченным нет

не вписали в нужный пункт Заявления
__________________

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Елена_7111984
Старожил
 
Аватар для Елена_7111984
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 378
Благодарности:
отдано: 209
получено: 2/2
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
не вписали в нужный пункт Заявления

Вот тут коллеги сверху ссылочку дали, что к каждому заявлению надо копию платежки прикладывать, вписывать в заявление как ранее представленную на сработало
__________________

Таможенныхъ служителей при отправленiи дела непристойными словами не поносить и побоями не оскорблять...
Елена_7111984 вне форума   Ответить с цитированием
Злой Бармалей
Постоялец
 
Регистрация: 09.08.2013
Адрес: Молодечно
Сообщений: 122
Благодарности:
отдано: 15
получено: 0/0
Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли прикладывать копии ДТ к заявлению на возврат авансовых (немного поработали во Владике, деньги все не истратили на платежках, но продолжать в ближайшее время не планируем). И кто тогда эти копии должен заверять, если ответ утвердительный.
__________________

"Скорее всего-хрен его знает. Но это пока еще не точно..."(с)
Злой Бармалей вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру
 
Аватар для ИгорьЮ+
 
Регистрация: 22.09.2009
Адрес: ДВ
Сообщений: 85,564
Благодарности:
отдано: 2,382
получено: 6,858/6,190
Цитата ( Злой Бармалей » )
Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли прикладывать копии ДТ к заявлению на возврат авансовых (немного поработали во Владике, деньги все не истратили на платежках, но продолжать в ближайшее время не планируем). И кто тогда эти копии должен заверять, если ответ утвердительный.

копии ДТ не нужны
__________________

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
IM-EX
Гуру
 
Аватар для IM-EX
 
Регистрация: 04.06.2010
Адрес: Рассея моя рассея...
Сообщений: 18,751
Благодарности:
отдано: 357
получено: 5,419/4,387
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
копии ДТ не нужны

Точно.
Нужны оригиналы с живой печатью банка.
__________________

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 339-89-77, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2022

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Top.Mail.Ru