TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

 
Тема : ДВТУ и интересы китайских компаний-рыбодобытчиков. Опции темы Опции просмотра
trusha
Эксперт
 
Регистрация: 18.06.2012
Сообщений: 1,707
Благодарности:
отдано: 2
получено: 7/7
Рыбе меняют курс
12.05.2016 Источник: www.kommersant.ru
Поправки к закону "О рыболовстве" после двух лет разработки поддержаны правительством и в ближайшие дни будут внесены в Госдуму. Они увеличивают срок квот с 10 до 15 лет и предполагают выделение 20% их объема под инвестпроекты. Новый порядок может привести к закрытию около 800 предприятий, обеспечивающих пятую часть вылова рыбы в стране, считают участники рынка.
Правительство вчера одобрило законопроект с поправками к закону "О рыболовстве", меняющий принцип распределения квот на вылов. Как говорят в Росрыболовстве, в течение нескольких дней документ внесут в Госдуму. Работу над поправками к закону ведомство начало еще в 2014 году. Их итоговый вариант увеличивает срок закрепления квот с 10 до 15 лет, а также выделяет 20% их объема на инвестиционные цели (закупку новых судов с российских верфей, создание перерабатывающих предприятий). Также увеличивается минимальный объем освоения выловленных квот с 50% до 70%. При этом 70% рыбы нужно вылавливать на собственных или приобретенных в лизинг судах. Такой порядок, считает Росрыболовство, приведет к ликвидации рантье, которые, не имея своего флота, передают право на вылов третьим лицам.
Сбором и оценкой заявок на квоты будет заниматься межведомственная комиссия. По итогам заявочной кампании сформируется перечень инвестпроектов и будет подсчитан совокупный объем запрашиваемых квот. Если спрос превысит лимит, установленный в районе добычи, будет проведен аукцион на понижение. Договоры о закреплении квот будут заключаться с обязательством соблюдения графика строительства или объема инвестирования. "Заявитель сможет получить квоту только по факту ввода судна или фабрики в эксплуатацию",— подчеркивают в Росрыболовстве. Судно или завод должны быть построены в России в течение трех лет с момента подписания контракта. Первые "инвестиционные квоты" могут быть распределены в конце 2016--начале 2017 года, говорил ранее заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Поправки к отраслевому закону вызвали резкую критику профессиональных объединений и союзов еще на стадии разработки. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин говорит, что ассоциация уже отправила отзыв на законопроект в государственно-правовое управление президента. В нем сказано, что изъятие 20% квот под инвестиционные цели приведет к "существенной разбалансировке добывающих мощностей и сырьевой базы". По данным ВАРПЭ, сейчас вылов рыбы в России ведут около 1 тыс. предприятий, 80% добычи при этом обеспечивают примерно 170 крупных компаний, остальная доля — малые и средние компании. "В случае отъема 20% квот для реализации инвестпроектов снизится ресурсная обеспеченность предприятий малого и среднего бизнеса, что приведет к их разорению",— сказано в отзыве.
Драматизировать последствия введения инвестиционных квот не стоит, но законопроект требует доработки, считает председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. "Все зависит от механизма выделения квот, который в законопроекте не зафиксирован и существует только в виде концепции",— добавляет он. Ко второму чтению РСПП предлагает включить в законопроект "правовые нормы прямого действия, которые будут содержать последовательную и прозрачную процедуру распределения квот".
В Росрыболовстве отмечают, что механизм выделения квот неоднократно обсуждался с участниками отрасли. По словам представителя ведомства, часть подзаконных актов разработана и уже направлена в правительство, часть дорабатывается. Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера заявил, что для применения поправок к закону нужно принять 25 постановлений и четыре ведомственных приказа.
Анатолий Костырев
trusha вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot