TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Декларирование материалов для строительства Опции темы Опции просмотра
Владислаус
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 4
получено: 2/2
Цитата ( пенсионер » )
Кто подтвердит из знающих, что 030 для вывоза ?

Знающие, откликнитесь!...
Владислаус вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Владислаус » )
Знающие, откликнитесь!...

А зачем Вам это знание? Смотрите. Ваш подрядчик - представительство иностранной компании. Он декларирует товар сам. При этом, ст.186 предусматривает для представительства единственную возможность быть декларантом. Это ввоз товаров для собственных нужд таких представительств. Точка.
Как только представительство укажет, что товар ввозится в рамках сделки ( любой, в том числе и строительного подряда), в которой одной из сторон является российское лицо, - оно (представительство) автоматически лишается права быть декларантом. Таможня подобного не пропустит. И, в Вашем случае, исследовать характер сделки при ввозе стройматериалов по договору строительного подряда имеет чисто теоретический смысл. Так сказать, для общего развития.
Про остальные Ваши мысли, - очень советую почитать ЭТУ ветку. По некоторым причинам не мог в ней участвовать очно. Но то, что написано в ветке коллегами Дмитрий Рыбак и Цоллру им продиктовано мной. Это моя точка зрения. В ветке есть и иные точки зрения уважаемых коллег. Но выбирать Вам.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 164
получено: 3,881/3,075
Цитата ( Ротмистр » )
А зачем Вам это знание? Смотрите. Ваш подрядчик - представительство иностранной компании. Он декларирует товар сам. При этом, ст.186 предусматривает для представительства единственную возможность быть декларантом. Это ввоз товаров для собственных нужд таких представительств. Точка.
Как только представительство укажет, что товар ввозится в рамках сделки ( любой, в том числе и строительного подряда), в которой одной из сторон является российское лицо, - оно (представительство) автоматически лишается права быть декларантом. Таможня подобного не пропустит. И, в Вашем случае, исследовать характер сделки при ввозе стройматериалов по договору строительного подряда имеет чисто теоретический смысл. Так сказать, для общего развития.
Про остальные Ваши мысли, - очень советую почитать ЭТУ ветку. По некоторым причинам не мог в ней участвовать очно. Но то, что написано в ветке коллегами Дмитрий Рыбак и Цоллру им продиктовано мной. Это моя точка зрения. В ветке есть и иные точки зрения уважаемых коллег. Но выбирать Вам.

Меня в этой теме удивляет одно. Годами мусолим , даже в этом году несколько раз, но никто не написал ни одного запроса. Последня тема в этом месяце http://www.tks.ru/forum/showthread.p...5+%EB%E8%F6%EE. Вроде договорились что ТС напишет запрос. Он написал, да не то спросил.
При этом необходимо различать несколько принципиально разных ситуаций.
Вот уважаемый Ротмистр пишет : ".....Смотрите. Ваш подрядчик - представительство иностранной компании". Да нет же у него подрядчик иностарнное лицо и ввозит оно материалы не для представительства, а по договору строительного подряда с российским лицом. Поэтому его ссылка ссылка на тему 2012 года не очень обоснована, так как там фирма и ее представительство.
Таким образом можно обозначить на мой взгляд три ситуации.
1. Ввоз в адрес представительства товаров от "мамы" для собственных нужд.
2. Ввоз в РФ иностранной компаний товаров при отсутствии сделки с российским лицом для последующей реализации. Иностарнное лицо декларант.
3. Ввоз с иностранной компанией в рамках договора строительного подряда с российским лицом материалов , оборудования ( включенных в цену ) и строительного оборудования ( не включенного в цену ). договора подряда. Иностранное лицо декларант.

Если я правильно понял уважаемого Ротмистра и поддерживающих его, то вариант по п. 2 и 3 невозможен в принципе.
Я не согласен. Потому что мы почему то всегда читаем абзац 1 п. 1 ст. 186 и не читаем абзац второй этого пункта.
Цитирую:

2) иностранные лица:
..............
лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена таможенного союза;
О чем это, приведите примеры ?

Почему этот абзац не применим к моему варианту 2 ( ввоз иностранцем для последующей продажи ) ?
Кто то скажет: "Но ведь для третьего варианта ( строительный подряд ) этот абзац ст. 186 не применим, так как сделка же есть ".
Отвечаю, есть сделка строительного подряда, но по его условиям ( топикстартер подтвердил это ) российское лицо не является до сдачи объекта собственником ввозимых товаров. Эти товары я полагаю с ценой в договоре не прописаны. То есть эти товары не являются предметом сделки.То есть иностранное лицо на момент ввоза имеет право распоряжается строительными материалами и следовательно выступать декларантом.

Ну и по классификатору ( далек я от этого ). Так что ,характер 030 только для экспорта из РФ ? Чем в натуре докажите ?

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.06.2016 в 09:58..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( пенсионер » )
Да нет же у него подрядчик иностарнное лицо и ввозит оно материалы не для представительства, а по договору строительного подряда с российским лицом.

Если товар ввозится по сделке с российским лицом (любой сделке) и декларация на товары содержит отсыл к этой сделке, как к обоснованию ввоза, то не может представительство быть декларантом. Это в Кодексе написано.

Цитата ( пенсионер » )
3. Ввоз с иностранной компанией в рамках договора строительного подряда с российским лицом материалов , оборудования ( включенных в цену ) и строительного оборудования ( не включенного в цену ). договора подряда. Иностранное лицо декларант.

Это выдуманная сущность, противоречащая ст.186 ТК ТС.

Цитата ( пенсионер » )
Я не согласен. Потому что мы почему то всегда читаем абзац 1 п. 1 ст. 186 и не читаем абзац второй этого пункта.
Цитирую:

2) иностранные лица:
..............
лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена таможенного союза;

А сделку-то Вы куда "затырили"? Если Вы в ДТ указали в качестве обоснование ввоза договор строительного подряда, то представительство не имеет прва быть декларантом. Потому, что есть сделка содной из сторон которой вляется российское лицо. Заметьте, что в кодексе не ведется речь о купле продаже. Ибо сделка не ограничивается таким договором. Она может быть любой.
Цитата ( пенсионер » )
О чем это, приведите примеры ?

Например о временном ввозе ТСМП при международной перевозке. Автомобиль вне сделки. И он перемещается через границу. Он подлежит оформлению тем или иным способом. Право распоряжения вне сделки принадлежит водителю-иностранцу. Он и декларирует товар.

Цитата ( пенсионер » )
Почему этот абзац не применим к моему варианту 2 ( ввоз иностранцем для последующей продажи ) ?
Кто то скажет: "Но ведь для третьего варианта ( строительный подряд ) этот абзац ст. 186 не применим, так как сделка же есть ".
Отвечаю, есть сделка строительного подряда, но по его условиям ( топикстартер подтвердил это ) российское лицо не является до сдачи объекта собственником ввозимых товаров. Эти товары я полагаю с ценой в договоре не прописаны. То есть эти товары не являются предметом сделки.

Есть куча сделок, когда и при купле-продаже право собственности возникает не мгновенно. И что? Из-за этого они не перестают быть предметом купли-продажи, предметом сделки.
Или так. Вам, резиденту, иностранная фирма отправила некий товар для временного использования.В рамках договора (сделки). Товар не Ваш и его собственником Вы не будете никогда. Однако декларировать такой товар никто иностранцу не даст. Потому, что есть ВЫ - российское лицо, как сторона сделки.
Цитата ( пенсионер » )
То есть иностранное лицо на момент ввоза имеет право распоряжается строительными материалами и следовательно выступать декларантом.

Не имеет права выступать декларантом. В силу наличия сделки с российским лицом.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Ответ