TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Тема раздумий на утро (под чашечку кофы) Опции темы Опции просмотра
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( В кустах » )
Как бы всё было (см. стартовое сообщений в этой ветка)

А вот зачем там. орган запрашивал перевозчика - возможно решил проверить что-то

Как говорил товарищ Фокс "валяй, проверяй".
Но почему перевозчик может "разбить" стоимость перевозки на "до" и "после", а экспедитор не может - лично мне непонятно.

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,940/3,119
Цитата ( баллон » )
Но почему перевозчик может "разбить" стоимость перевозки на "до" и "после", а экспедитор не может - лично мне непонятно.

Ну это понятно, он же везет, значит знает сколько потратил по ФАКТУ !!! ( Туарег ) до и после. Но почему ему должна верить таможня без документальных доказательств я не знаю.
А уж почему брокера обувают по АП мне совсем непонятно.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Ну это понятно, он же везет, значит знает сколько потратил по ФАКТУ !!! ( Туарег ) до и после. Но почему ему должна верить таможня без документальных доказательств я не знаю.
А уж почему брокера обувают по АП мне совсем непонятно.

Сотрудники таможни вслед за своим руководителем считают, что их задача -собрать платежей по максимуму.
То, что задача вообще-то собрать ровно столько, сколько положено по закону,
никому в голову не приходит

Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( пенсионер » )
Как потом мне удалось установить ( цитата ).
"...В целях определения транспортных расходов подлежащих в включению в структуру таможенной стоимости необходимо распределять взыскиваемую РЖД в покупателя ( получателя ) сумму провозной платы по территории Российской Федерации пропорционально тарифным расстояниям от границы Российской Федерации до железнодорожной станции пункта пропуска ( место прибытия ) и от пункта пропуска до железнодорожной станции назначения.

Отсутствует источник официальной информации ( нормативный акт ) о расстояниях от государственной границы до пунктов пропуска ( места прибытия ) являющихся станциями пограничного железнодорожного перехода Российской Федерации.

Все рассмотренные таможнями РФ дела и все судебные дела в которых оспаривалось привлечение к административной ответственности по ст. 16.2 КоАП за недостоверное декларирование ТС ( не включение в ТС провозных платежей от границы до пункта пропуска ) основаны на неверном определении таможенными органами суммы провозных платежей которые необходимо было включить в ТС, так как сумма не включенных провозных платежей в делах определялась по справке РЖД, расчет в которой производился исходя из « искусственных» условий что погрузка товара произведена на выходной станции пограничного железнодорожного перехода сопредельного государства, а выгрузка на станции пункта пропуска Российской Федерации, что приводило к многократному завышению провозной платы не включенной в ТС......"

А мы говорим " перевозчик " скажет

Так ясно, что если перевозчик указал "искусственные" условия, то сумма будет искажена. Давайте все же исходить из того, что перевозчик дает реальные сведения. Экспедитор их при необходимости может проверить. Таможенный орган доверяет этим двум субстанциям. Ибо ничего другого у него нет. И основание не доверять представленным сведениям - тоже нет. Если бы такие основания были - то экспедитор первым должен был заподозрить лажу и запросить подтверждение/калькуляцию/побожиться, наконец.
Перевозчики тоже разные бывают, как и декларанты, как и представители, как и страховщики, как и инспектора, как и склады и т.п. И если какой-то незнайка на РЖД один раз так рассчитал, а остальные клепали Справки по "шаблону" - чего удивляться? Они все будут левые. Или для Вас это новость?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )

Думаю, потому, что первичная информация - только у перевозчика. И сведения, рассчитанные экспедитором без сведений, представленных перевозчиком, могут (!) (не обязательно, но могут!) расходиться с реальными цифрами.
Разбивка экспедитором на основании сведений от перевозчика достовернее, точнее, объективнее... не знаю какие слова еще подобрать.
Но если я заказываю перевозку для друга, а потом мне надо ему сказать "сколько стоила перевозка до одного пункта, а сколько оттуда уже до него", то первое, что придет в голову - спросить об этом у того, кто вез товар. Ведь достовернее него никто не скажет. Никто.
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,531
получено: 2,637/1,979
Цитата ( Touareg » )
Но если я заказываю перевозку для друга, а потом мне надо ему сказать "сколько стоила перевозка до одного пункта, а сколько оттуда уже до него", то первое, что придет в голову - спросить об этом у того, кто вез товар. Ведь достовернее него никто не скажет. Никто.

Кому стоила? Другу она стоила столько, сколько он заплатит. Он - заказчик услуги. И именно подлежащая к оплате с его стороны сумма достоверна и точна.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
Кому стоила? Другу она стоила столько, сколько он заплатит. Он - заказчик услуги. И именно подлежащая к оплате с его стороны сумма достоверна и точна.

Ему важно знать сколько стоит перевозка от Москвы до Тольятти, и от Тольятти до Челябинска. Потому, что, например, расходы от Тольятти до Челябинска 50/50 он оплачивает со своим соседом. Мне просто нужно достоверно разбить стоимость перевозки на 2 составляющие. Как это сделать, не спросив у того, кто вез товар?
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Думаю, потому, что первичная информация - только у перевозчика. И сведения, рассчитанные экспедитором без сведений, представленных перевозчиком, могут (!) (не обязательно, но могут!) расходиться с реальными цифрами.
Разбивка экспедитором на основании сведений от перевозчика достовернее, точнее, объективнее... не знаю какие слова еще подобрать.

Сколько раз употреблено слово достоверный
Если я Вам продам свой автомобиль, то о настоящей цене будут знать два человека - Вы и я.
Ни у изготовителя автомобиля, ни у автодилера, которой мне его продал, не будет
более "достоверных" сведений. Понимаете?
Единственный нюанс - обоснованные подозрения у таможни вызовет если цена
за всю перевозку у перевозчика для экспедитора больше, чем у экспедитора для получателя.
Всё остальное- от лукавого.

Модератор

Благодарности:
отдано: 1,531
получено: 2,637/1,979
Цитата ( Touareg » )
Ему важно знать сколько стоит перевозка от Москвы до Тольятти, и от Тольятти до Челябинска. Потому, что, например, расходы от Тольятти до Челябинска 50/50 он оплачивает со своим соседом. Мне просто нужно достоверно разбить стоимость перевозки на 2 составляющие. Как это сделать, не спросив у того, кто вез товар?

Хорошо. Выясняется, что до Тольятти вёз фирменный поезд "Жигулёвское море" в багажном вагоне, а потом до Челябы случайный попутный грузовик, уехавший дальше на Курган. Стоимость перевозки назначил опытный логист, хорошо ориентирующийся в вариантах перевозки. Он же назначил сумму и разбивку. Его разбивку признаем достоверной или в РЖД запрос направим? Ещё и спросим наводящим вопросом: "А делали ли ВЫ разбивку?" Ответ ясен. Всё, КТС, АП и т.д.?

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Лазил по своему архиву для поиска по теме и тут мне вспомнилось о фактических расходах при Ж/Д перевозках в подзабытой таможнями фишке - обувании за не включение в ТС расходов от станции погранперехода до пункта пропуска., например на линии Тополи - Соловей ( пункт пропуска Валуйки ).
Так вот во всех делах таможня спрашивала у перевозчика ( РЖД) стоимость перевозки от границы до Валуек для включения в цену.
Как потом мне удалось установить ( цитата ).
"...В целях определения транспортных расходов подлежащих в включению в структуру таможенной стоимости необходимо распределять взыскиваемую РЖД в покупателя ( получателя ) сумму провозной платы по территории Российской Федерации пропорционально тарифным расстояниям от границы Российской Федерации до железнодорожной станции пункта пропуска ( место прибытия ) и от пункта пропуска до железнодорожной станции назначения.

Отсутствует источник официальной информации ( нормативный акт ) о расстояниях от государственной границы до пунктов пропуска ( места прибытия ) являющихся станциями пограничного железнодорожного перехода Российской Федерации.

Все рассмотренные таможнями РФ дела и все судебные дела в которых оспаривалось привлечение к административной ответственности по ст. 16.2 КоАП за недостоверное декларирование ТС ( не включение в ТС провозных платежей от границы до пункта пропуска ) основаны на неверном определении таможенными органами суммы провозных платежей которые необходимо было включить в ТС, так как сумма не включенных провозных платежей в делах определялась по справке РЖД, расчет в которой производился исходя из « искусственных» условий что погрузка товара произведена на выходной станции пограничного железнодорожного перехода сопредельного государства, а выгрузка на станции пункта пропуска Российской Федерации, что приводило к многократному завышению провозной платы не включенной в ТС......"

А мы говорим " перевозчик " скажет

прям так-таки и все дела по Тополям/Соловьям на недостоверном определении основаны? А вот суд так не считает и противоправное деяние признает. И только из-за суммы применяет 2.9. Например:

ПРИВОЛЖСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПИСЬМО
от 31 октября 2013 г. № 04-01-14/13042
О направлении обзора судебной практики

Цитата
Дела об оспаривании постановлений таможенных органов по делам об АП, вынесенных по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ
1. В ходе проведения камеральной таможенной проверки в отношении ЗАО "Ж" Саратовской таможней по вопросу контроля достоверности заявления таможенной стоимости был установлен факт отсутствия в структуре таможенной стоимости перемещаемых товаров транспортных расходов за перевозку груза железнодорожным транспортом от ст. Соловей до ст. Валуйка. Расчет транспортных расходов за перевозку груза железнодорожным транспортом был произведен на основании документов ОАО "РЖД".
Таможенное декларирование вышеперечисленных товаров производилось таможенным представителем - филиалом ООО "Р" в соответствии с договором, заключенным с ЗАО "Ж".
Установив занижение таможенной стоимости товара ввиду не отражения в её структуре транспортных расходов за перевозку груза железнодорожным транспортом от ст. Соловей до ст. Волуйки, Саратовская таможня усмотрела в действиях таможенного представителя, ООО "Р", отражение в декларации таможенной стоимости недостоверных сведений относительно цены товара.
Протоколом об административном правонарушении действия ООО "Р" квалифицированы по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Постановлением по делу об административном правонарушении ООО "Р" привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Размер штрафа определен таможней в сумме 1 357,87 руб. (в размере одной второй суммы подлежащих уплате таможенных пошлин).
ООО "Р" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, вынесенном Саратовской таможней.
Общество, обращаясь в арбитражный суд с настоящим заявлением, событие, состав правонарушения, в том числе вину в его совершении не оспаривает, считает неверным лишь произведенный расчет штрафной санкции. Общество полагает, что таможенный орган произвел расчет штрафа неустановленным законом способом, а именно расчетным путем, полагает, что при таком расчете штрафа могут быть погрешности, свой расчет штрафа заявитель суду не представил.
Изучив материалы дела, а также доводы сторон, суд пришёл к следующему выводу.
Таможенным органом действию таможенного представителя дана верная классификация, при этом, расчет провозной платы от ст. Соловей до ст. Валуйки произведен соответствующий, с учетом данных ОАО "РЖД".
ООО "Р" при рассмотрении дела об административном правонарушении и в суде факт совершения административного правонарушения не оспаривает, вину признает.
Вместе с тем, изучив обстоятельства дела, суд счел возможным применить в конкретно рассматриваемой ситуации положение ст. 2.9 КоАП РФ.
В рассматриваемом случае, оценивая совершённое административное правонарушение в качестве малозначительного, суд принимает во внимание отсутствие существенной угрозы охраняемым отношениям, занижение таможенной стоимости было произведено в незначительном размере, препятствий к осуществлению контрольных мероприятий со стороны таможенного органа названные действия не создали, пренебрежительное отношение со стороны общества к соблюдению требований законодательства в данном случае отсутствовало, у общества отсутствовал преднамеренный характер противоправных действий.
С учетом изложенного, суд счел, что в рассматриваемом конкретном случае, допущенное противоправное деяние, хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, но с учетом характера совершённого правонарушения может быть признано малозначительным.
Суд решил признать незаконным и отменить постановление Саратовской таможни по делу об административном правонарушении, применив положения ст. 2.9 КоАП РФ.

Ответ