TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : Недействительный документ Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру
 
Аватар для Ken-T
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: В хорошем кресле
Сообщений: 11,958
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Коллега Quantum, со всем уважением к Вам, Вы смешиваете процедурные вопросы из КоАП с правоотношениями, регулируемыми гражданским законодательством, требованиями технического регулирования. А этого не надо делать. У этих отраслей разные объекты регулирования.
Для целей административного наказания признание документа недействительным происходит из соответствия рассматриваемого документа примечаниям к статье 16.2 и только. И такой статус в рамках дела абсолютно не имеет никакого юридического значения для других отраслей права.
Из текущих реалий самый распространенный случай "недействительности" документа в призме части 3 статьи 16.2 КоАП - это "документ, относящийся к другим товарам". Самый характерный например: есть ДС/СС на товар моделей от 01 до 09. А в ДТ заявляется такой же товар, но модель 10. В ДТ заявляются сведения о ДС/СС на товары моделей от 01 до 09. Пост сверяет 31 графу и заявленный ДС/СС в части моделей и приходит к выводу, что представленный документ относится к другому товару и не может подтверждать соблюдение мер технического регулирования (сиречь запретов и ограничение) в отношении заявленного в ДТ товара модели 10, поскольку относится только к моделям от 01 до 09. Часто таможенные органы запрашивают ОС, оформивший ДС/СС о том, относится ли конкретная ДС/СС к заявленному в ДТ товаре (чтобы иметь более железобетонное доказательство). Прийдя к выводу о том, что ДС/СС не относится к заявленном товару, таможня на основании примечания к статье 16.2 КоАП, в целях применения исключительно главы 16 КоАП приходит к выводу о том, что ДС/СС недействительный. И недействительный он исключительно только по данной ДТ и только с точки зрения главы 16 КоАП. То есть эту же ДС/СС можно использовать многократно в дальнейшем при декларировании товаров моделей от 01 до 09, но только этих моделей, и статуса "недействительный" у документа нет.

А оценка документов для целей рассмотрения дела и принятия решения делается в постановлении по делу. Если лицо, привлеченное к ответственности, не согласно с принятым по делу решением в части доводов таможенного органа, то оно может спокойно обжаловать постановление в установленном порядке, только в жалобе надо как то обосновывать почему документ относится к заявленному в ДТ товару. Аргумент, что у таможни нет права признавать недействительным - не аргумент, потому что таможня не признает его недействительным как таковым, а оценивает его исключительно для целей применения главы 16 КоАП.
__________________

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot