TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Переуступка прав и смена декларанта Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 168
получено: 3,992/3,163
Цитата ( Ротмистр » )
Так данный случай и обсуждаем, нет?

Если товара нет, то берем в охапку все документы, включая передачу прав требования и регистрируем этот девственный с точки зрения перемещения товара контракт в таможне. и по всем провозным и стороной контракта и получателем будет новое лицо, ставшее стороной контракта до поставки товара. Тут и сложностей никаких нет.

А вот она соломинка которую кинул Квантум.
То есть теперь Вы признаете , что переуступка возможна ( выше отрицали в принципе ), но имеет значение где товар. Если за бугром, то все нормально, а если на СВХ то тут уже все, никак.
Допускаю, но это требует доказательств со ссылкой на НПА.

Кстати я говорил только о общих правилах не обращая внимание на факт темы что товар прибыл.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( пенсионер » )
Я не пойму где вы видите противоречия со ст. 186 ТК ТС если второй резидент стал покупателем по ранее подписанному первым резидентом контракту ?

Так что ? 1.Переуступить можно и поэтому в Инструкции ЦБ про это есть, но декларантом все равно остается первый резидент ?
2.Или переуступать вообще нельзя и поэтому в Инструкции написан бред ?

Нет в ст.186 того, кто стал покупателем. НЕТУ. Есть лицо, заключившее сделку. Исходите из этого и не расширяйте сущности.
Переуступить можно все, что угодно. Это договорный процесс сторон. Который никаким образом не расширяет, не меняет статей таможенного кодекса. Они не зависят от текстов договоров.
Пенсионер, Вы вернитесь к стартовому топику. И внимательно изучите его. Не всегда хорошо въезжать в дискуссию с середины. Не вникая в доводы сторон и в реалии ситуации, в которой находится вопрошающий. Тут и архивы многолетние могут быть бесполезны, если нет общего понимания о чем идет речь в дискуссии.
Как там груши-то? Я волнуюсь.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 168
получено: 3,992/3,163
Цитата ( Ротмистр » )
Нет в ст.186 того, кто стал покупателем. НЕТУ. Есть лицо, заключившее сделку. Исходите из этого и не расширяйте сущности........

А как же мнение Вашем ниже ? Если есть лицо заключившее сделку ( первый резидент ), то все стоп, второй резидент может стать покупателем, но никак не может стать стороной заключившей сделку и соответственно декларантом

Цитата ( Ротмистр » )

Если товара нет, то берем в охапку все документы, включая передачу прав требования и регистрируем этот девственный с точки зрения перемещения товара контракт в таможне. и по всем провозным и стороной контракта и получателем будет новое лицо, ставшее стороной контракта до поставки товара. Тут и сложностей никаких нет.

Груши падают и падают за окном, а я сижу за компом

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 19.08.2016 в 14:00..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Ротмистр » )
Так данный случай и обсуждаем, нет?
Цитата
Уважаемые коллеги, прошу совета. Фирма "А" заказала (и оплатила аванс за него) в Китае Товар для последующей перепродажи его Фирме "Б". Товар благополучно прибыл на таможню и тут у Фирмы "А" кончились деньги и заплатить таможенные платежи для оформления нет никакой возможности. Но Фирме "Б" так нужен этот Товар, что она готова взять на себя обязательства по оплате оставшейся части Товара и таможенному оформлению. Вопрос: можно ли как-то дополнить или изменить внешнеторговый договор китайского поставщика и Фирмы "А" таким образом,чтобы Фирма "Б" выступила в роли покупателя и приняла на себя обязательства по оплате Товара и таможенному оформлению уже на себя?

После того, как товар прибыл, заключение договора цессии не даст возможности цессионарию исполнить обязанности декларанта. Я так думаю.
Цитата

Не понял, о каком "девственном контракте" речь? После составления договора цессии никакого "девственного..." ("нового") контракта между иностранным продавцом и цессионарием не составляется.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
То есть теперь Вы признаете , что переуступка возможна ( выше отрицали в принципе ), но имеет значение где товар. Если за бугром, то все нормально, а если на СВХ то тут уже все, никак.
Допускаю, но это требует доказательств со ссылкой на НПА.

Вы можете считать все, что угодно. Кто кому что кинул. Я старался и стараюсь, в отличие от Вас, рассматривать конкретный вопрос. В его конкретных условиях и обстоятельствах. Был бы благодарен, если вы подтвердите цитатой мое утверждение, что переуступка невозможна, что я таковую возможность "отрицал в принципе". Сделайте это, чтобы не выглядеть грушевым свистоболом, ладно?
Цитата
Кстати я говорил только о общих правилах не обращая внимание на факт темы что товар прибыл.

Так это и раздражает. Ибо такой разговор - ни о чем. А тем более дискуссия по конкретному вопросу без оценки обстоятельств. Для чего? Ваши выкладки и архивы, которые не по теме, неинтересны ни стартеру, ни, думаю, остальным. Мне - точно неинтересны. Букв много, а суть не раскрыта вообще. Вы доказываете то, с чем никто не спорит. Попробуйте дать аргументированный ответ на конкретный вопрос стартового топика. С НПА желательно. И без цитат, если можно.

Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
То есть теперь Вы признаете , что переуступка возможна ( выше отрицали в принципе ).

Я отрицал "в принципе"?
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Quantum satis » )
После того, как товар прибыл, заключение договора цессии не даст возможности цессионарию исполнить обязанности декларанта. Я так думаю.

Не понял, о каком "девственном контракте" речь? После составления договора цессии никакого "девственного..." ("нового") контракта между иностранным продавцом и цессионарием не составляется.

Девственность подразумевалась в части перемещения товара. Если бы такового не было до заключения договора цессии, то и проблем нет. Контракт регистрируется до прихода товара уже со всеми передачами прав требования. Товар приходит на новое лицо и по провозным и по инвойсам. Старое лицо, передавшее свои права, не фигурирует вообще при ТО ни в качестве контрактодержателя, ни в качестве получателя..

Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Quantum satis » )
Я отрицал "в принципе"?

Нет, я. Это пенсионер увидел среди падающих груш.

Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,872/11,486
"Цедент"... "цессионарий"... "цессия"... "концессия"...

"Где ваши квитанции?
Констанция, как станция?"(с)

https://www.youtube.com/watch?v=XiRY1Kr6Rjo

//

если убрать все эти умные слова, то содержание ст. 186 ТК станет простым и понятным донельзя. Имхо.

///
причём я не понимаю, для чего ст.186 ТК так ограничила право быть "декларантом". Причём это ведь переписано с "последней редакции" ТК РФ...
Зачем? В чём глубинный смысл? Не понимаю.
Однако же...

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Девственность подразумевалась в части перемещения товара. Если бы такового не было до заключения договора цессии, то и проблем нет. Контракт регистрируется до прихода товара уже со всеми передачами прав требования. Товар приходит на новое лицо и по провозным и по инвойсам. Старое лицо, передавшее свои права, не фигурирует вообще при ТО ни в качестве контрактодержателя, ни в качестве получателя..

Я вижу так (сразу оговорюсь, что это всего лишь рассуждения, практики оформления такого рода случаев у меня нет и примеров нет).
Если договор цессии составлен до момента ввоза товара, то:
- в банк предоставляется контракт и договор цессии.
- в паспорте сделки указывается цессионарий
- при оформлении ДТ в 44-й графе указывается и контракт и договор цессии.
Новый контракт между цессионарием и иностранным продавцом после заключения договора цессии не составляется.
Ответ