TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : Патриотизм важнее Русского Языка и математики. Или WELCOME to 2011 Опции темы Опции просмотра
frodo
Гуру

Благодарности:
отдано: 21
получено: 26/21
Цитата Ротмистр

Цитата
Есть нормальный компромисс. Сейчас практически во всех школах есть специализация в старших классах. Есть физмат классы, есть химикобиологи, есть гуманитарии.
Зачем физматику Достоевский в обязаловку? Или биологу? Захочет- прочтет сам.
Для гуманитария, если он обучается углубленно в области языка и литературы, - ради Бога. Это, так сказать, вынужденные знания, избранные самим учеником.
Я, например, Достоевского вообще не воспринимаю. Совсем. Что не мешает мне спокойно относиться к тем, кто считает его Гением или Мастером. О вкусах не спорят.
Просто считаю, что его произведения не могут дать и не дают ничего подростковому уму, кроме полного непонимания написанного и сомнений в самом себе на предмет интеллектуального развития.
Вообще, я считаю, что есть некий стереотип восприятия многих классиков ( или тех, кого кто-то причислил к классикам). Согласно этому стереотипу, не любить, не читать, не воспринимать, например, Достоевского это mauvais ton.
"Как, Вам не нравится "Братья Карамазовы"? Какой ужас!" Да. Не нравится. И живу с этой мыслью в совершенном ладу.
То же, например, с Чеховым. Рассказы нравятся сугубо. Пьесы нет. Совсем.
У меня есть ощущение того, что они примитивны. Написаны для жены и по уровню для провинциального любительского театра.
Поэтому, их так легко "надстраивать" бесконечными новыми прочтениями. Число режиссеров, ставивших и новопрочитавщих эти пьесы, заваливает, думаю, за тысячи.
Потому, что это с одной стороны стереотипично, а с другой стороны легко. Навесить на примитивный скелет сюжета можно любую шнягу и прослыть новатором.

Вот здесь вы абсолютно правы. Сложно спорить. У меня например школа напрочь убила интерес и к Толстому, и к Достоевскому, и к ряду еще обязаловок, хотя вроде и учитель литературы был хороший дома все это читалось. Но вот это изучение наизусть неба Аустерлица и т.п. вызывало такое раздражение, как и сны Веры Павловны и рассуждения о Раскольникове, что так и не пришел к этим авторам.
Но видите ли в чем беда-это нормальные люди понимают о специализации, а в реале школьникам хотят опять вернуть сочинение как экзамен. Чувствуете какой простор для волюнтаризма учителей, особенно если ученик например опишет собственное восприятие какого-либо "Героя нашего времени".

Если тебя yдаpили по левой щеке - подставь правую, сделай нырок и проводи хук левой в челюсть.
frodo вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( frodo » )
Вот здесь вы абсолютно правы. Сложно спорить. У меня например школа напрочь убила интерес и к Толстому, и к Достоевскому, и к ряду еще обязаловок, хотя вроде и учитель литературы был хороший дома все это читалось. Но вот это изучение наизусть неба Аустерлица и т.п. вызывало такое раздражение, как и сны Веры Павловны и рассуждения о Раскольникове, что так и не пришел к этим авторам.
Но видите ли в чем беда-это нормальные люди понимают о специализации, а в реале школьникам хотят опять вернуть сочинение как экзамен. Чувствуете какой простор для волюнтаризма учителей, особенно если ученик например опишет собственное восприятие какого-либо "Героя нашего времени".

ну да. в комиксах оно понятней. странички эдак на две-три ...
в реале человеку прививают способность к пониманию большого информационно-текстового массива, а не к убогому клиповому мышлению. для неспособных отсев в 9-ом (ранее в 8-ом) классе прямоходом в пту или, как сейчас модно зовеццо - в колледж.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
frodo
Гуру

Благодарности:
отдано: 21
получено: 26/21
Цитата att77

Цитата
ну да. в комиксах оно понятней. странички эдак на две-три ...
в реале человеку прививают способность к пониманию большого информационно-текстового массива, а не к убогому клиповому мышлению. для неспособных отсев в 9-ом (ранее в 8-ом) классе прямоходом в пту или, как сейчас модно зовеццо - в колледж.

У вас плохо с логическими выводами из чужих текстов. Ну это и не страшно, не всем этим владеть. Толстой и Достоевский-вне школы не означают переход к комиксам и клиповому мышлению. К концу 10 класса я лично прочел почти всего Фейхтвангера, много чего из Золя, Ремарка, Голсуорси, Бальзака, Чехова, Алексея Толстого и так далее из русской классики. Но вот ни Достоевский, ни Толстой ни Чернышевский так и не стали теми писателями, кого я читал и читаю. И я думаю-благодаря школе.

Если тебя yдаpили по левой щеке - подставь правую, сделай нырок и проводи хук левой в челюсть.
frodo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ