TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Кто ответственный за возврат таможенных платежей Опции темы Опции просмотра
Mikky
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
я это понимаю и придерживась пока той же позиции что и вы. Но повторюсь от меня хотят получить вразумительный ответ как верунть эти платежи. Теоретически возможно это может сделать правительство .т.к оно стало выгодоприобретателем. (типа даст нам особое прощение) но вопрос может ли оно дать а если не может где это написано
Mikky вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Mikky » )
я это понимаю и придерживась пока той же позиции что и вы. Но повторюсь от меня хотят получить вразумительный ответ как верунть эти платежи. Теоретически возможно это может сделать правительство .т.к оно стало выгодоприобретателем. (типа даст нам особое прощение) но вопрос может ли оно дать а если не может где это написано

Особое прощение можно дать в рамках Закона. Любое Постановление/Решение Правительства базируется на действующем законодательстве. Закона по возмещению уплаченных пошлин нет. Кроме того, это не в компетенции Правительства освобождать от пошлин. Это регулируется Международными договорами в рамках ЕврАзЭС. Не нужно было дарить, можно было продать, если Ваш товар действительно так нужен Правительству. И еще. Есть тысячи случаев ввоза товара государственными структурами самостоятельно. Или подрядчиками госструктур, когда товары ввозятся для государственных нужд. При этом пошлины и налоги при ввозе уплачиваются сполна. И не издаются Постановления/распоряжения Правительства о возврате пошлин или налогов.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Виктор Павлович
Мудрец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 74/66
Цитата ( Ротмистр » )
Особое прощение можно дать в рамках Закона. Любое Постановление/Решение Правительства базируется на действующем законодательстве. Закона по возмещению уплаченных пошлин нет. Кроме того, это не в компетенции Правительства освобождать от пошлин. Это регулируется Международными договорами в рамках ЕврАзЭС. Не нужно было дарить, можно было продать, если Ваш товар действительно так нужен Правительству. И еще. Есть тысячи случаев ввоза товара государственными структурами самостоятельно. Или подрядчиками госструктур, когда товары ввозятся для государственных нужд. При этом пошлины и налоги при ввозе уплачиваются сполна. И не издаются Постановления/распоряжения Правительства о возврате пошлин или налогов.

не совсем так, но это все равно к данному случаю не приклеить.
вы (или Ваши друзья, товарищи, знакомые) попали в ситуацию, которая не предусмотрена никаким нормативным актом. Насколько я понял, кто-то хочет получить обратно таможенные платежи на том основании, что имущество передано государству. Я так понимаю, что имущество передано было безвозмездно, добровольно и безусловно (без условия возврата таможенных платежей).
И что Вы теперь хотите все же? Получить льготы на этом основании? Или вернуть уже уплаченное? Для второго, как минимум, декларации нужны, а есть они?
Виктор Павлович вне форума   Ответить с цитированием
Mikky
Гость

Благодарности:
Цитата ( Виктор Павлович » )
не совсем так, но это все равно к данному случаю не приклеить.
вы (или Ваши друзья, товарищи, знакомые) попали в ситуацию, которая не предусмотрена никаким нормативным актом. Насколько я понял, кто-то хочет получить обратно таможенные платежи на том основании, что имущество передано государству. Я так понимаю, что имущество передано было безвозмездно, добровольно и безусловно (без условия возврата таможенных платежей).
И что Вы теперь хотите все же? Получить льготы на этом основании? Или вернуть уже уплаченное? Для второго, как минимум, декларации нужны, а есть они?

да имущество передано безвозмездно добровольно и безусловно.
Хотят вернуть уплаченное. Декларации есть.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,874/3,068
Раз я зашел " на огонек". Правильно ли я понимаю, что некий товар изначально был ввезен в коммерческих целях с уплатой пошлины, а не только НДС. Затем этот товар в порыве например патриотизма был подарен " государству" и вот теперь возникла мысль вернуть уплаченные таможенные платежи ?

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Mikky
Гость

Благодарности:
пенсионер - Нет. товар был ввезен изначально с целью передачи государству, но кто то упустил момент что пошлины не платятся в случае передачи государству.
Ротмистер - я с вами согласен полностью и понимаю это все сам. Но интересант требует найти выход как вернуть эти платежи, потому что по его мнению есть теоретическая основа для возврата - окончательная передача государству. Поэтому мне необходимо понять имеет ли право Правительство принимать решения по освобождению от уплаты таможенных платежей? Или только в части таможенных сборов? Или вообще не имеет таких полномочий?
Те же вопросы и по ФТС, министерству финансов или иному вероятно уполномоченному органу
Виктор Павлович
Мудрец

Благодарности:
отдано: 8
получено: 74/66
Цитата ( Mikky » )
пенсионер - Нет. товар был ввезен изначально с целью передачи государству, но кто то упустил момент что пошлины не платятся в случае передачи государству.
Ротмистер - я с вами согласен полностью и понимаю это все сам. Но интересант требует найти выход как вернуть эти платежи, потому что по его мнению есть теоретическая основа для возврата - окончательная передача государству. Поэтому мне необходимо понять имеет ли право Правительство принимать решения по освобождению от уплаты таможенных платежей? Или только в части таможенных сборов? Или вообще не имеет таких полномочий?
Те же вопросы и по ФТС, министерству финансов или иному вероятно уполномоченному органу

Значится так. если товар изначально ввезен для передачи государству, надо было заранее узнавать, что и как делать, а не платить пошлину. Но-что сделано, то сделано. Вообще, о какой сумме речь?
То, что господин на пенсии говорит, правильно, за исключением одного маленького нюанса. Сбор за таможенное оформление вообще противоречит ст. 57 Конституции, таможенные пошлины - дело добровольное. Примерно такое же как раньше про колхозы говорили: колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай. Не хочешь - расстреляем. Так вот, может есть еще какой-либо способ, но я вижу только один: суд и доказывать в суде, что Вы не знали о том, что пошлины никто не обязан платить в силу ст. 57 Конституции РФ. Но это процесс осень долгий и трудный и Вы вряд ли найдете человека, кроме меня, который все это может изложить и разъяснить суду. Вот почему я и спрашиваю о сумме. Если там несколько тысяч, даже несколько десятков, Вам на процесс придется потратить больше. Эти деньги потом вернуться, но только потом.
Кроме того, даже если эти деньги (или когда эти деньги) отсудим и получим исполнительный лист, получить их из бюджета будет очень сложно. Есть способ, но я его описывать здесь вообще не буду - ноу-хау))
Так что вот такая эпидерсия получается.
Виктор Павлович вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Только мы с Вами ( бездельники ) "на посту".

Согласен с Вами вернуть не получиться, надо было изначально ввозить как гуманитарную помощь ( кое что по теме ):
http://yutu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=25951 :2014-12-24-07-15-45&catid=213:2014-12-24-07-09-20&Itemid=248

http://www.tks.ru/practicum/2012/08/13/01
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 04-12-99 1335 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ…..
http://pravo.gov.ru/ipsdata/?docbody=&prevDoc=102093419&backlink=1&&nd=1020945 93.

Или надо было согласовать со всеми заинтересованными сторонами ( таможней, Росимуществом, получателем дара ) и сразу заявить при ввозе таможенную процедуру отказа в пользу государства ( глава 43 ТК ТС ).
Я было подумал изменить ранее заявленную процедуру и заявить процедуру отказа и на основании п. 5 ст. 148 ЗоТР № 311-ФЗ получит платежи назад, однако эту процедуру можно заявить только в отношении иностранных товаров, а наш товар уже таковым не является.

Хотел бы так же напомнить топикстартеру, что фактически он" попал" только на ввозную пошлину ( если она была уплачена см. декларацию) и сборы, так как НДС уплаченный таможне бухи должны были поставить на вычет согласно НК РФ ( если они не лохи )

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Mikky
Гость

Благодарности:
Пенсионер - а вы можете сказать из какой нормы исходит то что вы написали "Я было подумал изменить ранее заявленную процедуру и заявить процедуру отказа и на основании п. 5 ст. 148 ЗоТР № 311-ФЗ получит платежи назад, однако эту процедуру можно заявить только в отношении иностранных товаров, а наш товар уже таковым не является." - на каком этапе можно изменить таможенную процедуру и что на этапе растаможенного товара изменить таможенную процедуру нельзя?
пенсионер
Гуру

Благодарности:
У меня не работает цитирование, поэтому циотрую таким образом :
-----------------------------------------------------------------------------
Нет. товар был ввезен изначально с целью передачи государству, но кто то упустил момент что пошлины не платятся в случае передачи государству.
---------------------------------------------------------------------
Никто ничего не упустил, таможню не интересуют Ваши дальнейшие благородные намерения после выпуска товара отдать его государству. Надо было попробовать тогда получить соответствующее удостоверение о ввозе гуманитарной помощи.

----------------------------------------------------------------
Пенсионер - а вы можете сказать из какой нормы исходит то что вы написали "Я было подумал изменить ранее заявленную процедуру и заявить процедуру отказа и на основании п. 5 ст. 148 ЗоТР № 311-ФЗ получит платежи назад, однако эту процедуру можно заявить только в отношении иностранных товаров, а наш товар уже таковым не является." - на каком этапе можно изменить таможенную процедуру и что на этапе растаможенного товара изменить таможенную процедуру нельзя?
--------------------------------------------------------------------------------
Вот из этой нормы и выходит п. 5 ст. 148. Содержание процедуры отказ в пользу государства ст. 310 ТК ТС, но в вашем случае отказ заявить нельзя, а можно экспорт или реэкспорт. Или например ( не Ваша ситуация ) была заявлена и выпущена процедура таможенного склада - затем заявляем процедуру отказ в пользу государства или выпуск для внутреннего потребления.
То есть при ввозе декларант сам принимает решение какую процедуру ему заявить. После выпуска для внутреннего потребления товар приобретает статус товара таможенного союза ( см. ст. 4 ТК ТС ) и потом можно заявить иную процедуру которая допустима согласно ТК ТС для товара таможенного союза, например реэкспорт, экспорт

Вообще почитайте закон № 311-ФЗ там все случаи возврата платежей и все таможенные процедуры прописаны.
Может товар- культурная ценность, но Вы его таким образом не оформили ? Типа яйца Фаберже )))

Ответ