TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Сроки подачи документов при КТС Опции темы Опции просмотра
Максим Cwef
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( ПреведЪ » )
Вы хотите сказать, что Решение (о чём, кстати, оно?) Вам ещё и предписывало документы предоставить за один день? Так это запрос был или решение? Если решение по КТС, то Вас просто уведомили о нем.

В итоге Ваш тампред должен был уведомить Вас о необходимости доплатить пошлины и налоги, откорректировать все бумажки и ДТ должны были выпустить. Если не сделали всё это - отказ в выпуске.

Решение о КТС можно оспорить, если Вы с ним не согласны.

Тампред прислал "Решение о проведении дополнительной проверки от 21.09.2016"
там срок подачи документов до 22.09.
Груз выпустили под обеспечительный платеж, мы должны были предоставить документы для доп. проверке.Причем большую часть документов затребовали в виде оригиналов, просто пока поставщик дослал нужное, таможенные органы откорректировали ДТ на их стоимость. Позвонил туда, и мне сказали, что они уже ничего не могут сделать, т.к. уже откорректировали и это изменению не подлежит. Срок предоставления документов нам не озвучивали, где то слышал о 2-х месяцах, вот и ориентировались на эту дату, и как раз хотели высылать документы, но не успели.
Максим Cwef вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( Максим Cwef » )
Груз выпустили под обеспечительный платеж, мы должны были предоставить документы для доп. проверке.Причем большую часть документов затребовали в виде оригиналов, просто пока поставщик дослал нужное, таможенные органы откорректировали ДТ на их стоимость. Позвонил туда, и мне сказали, что они уже ничего не могут сделать, т.к. уже откорректировали и это изменению не подлежит. Срок предоставления документов нам не озвучивали, где то слышал о 2-х месяцах, вот и ориентировались на эту дату, и как раз хотели высылать документы, но не успели.

Ух как весело... Таможенный орган имеет право назначить Вам для предоставления документов любой разумный срок, не превышающий сроки, установленные ст.196 (сроки временного хранения) ТК ТС, то есть 2 месяца. А они Вам один день дали...

Вполне вероятно, у Вас запросили документ, который у Вас точно должен быть на руках?

Вам нужно было в соответствии с п.3 ст.69 ТК ТС в указанный срок "представить в письменной форме объяснение причин, по которым они (документы) не могут быть представлены". И запросить новый срок. Я не знаю, что таможенный орган запросил у Вас конкретно, но такие сжатые сроки для представления доп.документов могут являться вполне себе неплохой причиной для отмены решения о КТС в судебном порядке. Или даже в рамках обжалования в вышестоящий таможенный орган. А ещё лучше (и быстрее) - в транспортную прокуратуру...

Грамотного йуриста Вам в помощь...
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Максим Cwef
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Andrey357 » )
Как-то мне кажется, что Вас никто толком не понял - о чем именно Вы говорите.
Может быть Вы можете хронологически прописать- когда подана декларация, когда таможня направила какие-то решения и так далее...
Пока вообще не ясно - какая у Вас ситуация, поэтому и дать Вам корректный ответ - весьма непросто.

Хронология:
1. Груз пришел в порт 18.09.2016
2. Решение о проведении дополнительной проверки 21.09.2016 (брокер прислал вордовский вариант со списком запрошенных документов). В нем дата предоставления документов (оригиналов документов) 22.09.2016
3. Выпуск под обеспечительный платеж 21.09.2016
4. Запросили оригиналы недостающих документов у поставщика (бились долго, т.к. им это особо не надо и пришлось долго ругаться) документы прислали только 10.11.
5. 15.11.2016 собрали пакет и готовились его отправить, но брокер прислал откорректированную ДТ по цене Таможни.
6. Сегодня позвонил в ОКТС, и мне сказали, что они уже ничего сделать не могут, т.к. уже все откорректировали.

На будущее хотелось узнать есть ли какие то сроки предоставления документов, как их узнавать в будущем.
По этому решению я понял, что нужно оспаривать. Оспаривать только через суд или есть какие то другие варианты?
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( Максим Cwef » )
На будущее хотелось узнать есть ли какие то сроки предоставления документов, как их узнавать в будущем.
По этому решению я понял, что нужно оспаривать. Оспаривать только через суд или есть какие то другие варианты?

Здесь. Ну и ТК ТС соответственно - по ссылкам. Всё там. Сроки тоже.
Andrey357
Активист

Благодарности:
отдано: 45
получено: 60/48
Цитата ( Максим Cwef » )

Вот смотрите - если то, что Вы написали выше - правда (во что я лично верю с трудом, потому что ни разу не видел, чтобы срок на предоставление документов составлял всего 1 день), тогда Вам надо получать дополнительные документы и пояснения от Вашего тампреда.
Во-первых, в один день с Вас могли затребовать внесение обеспечения, чтобы товар мог быть выпущен в установленные сроки выпуска.
Во-вторых, как Вам уже сказали коллеги - обычно таможня определяет срок для предоставления документов - в течение 60 дней или чуть меньше - критерием выбора срока предоставления документов является то, что такого срока должно быть достаточно для сбора и предоставления запрошенных таможней документов. Обычно этот срок также указывается в решении о проведении дополнительной проверки.
Далее, по истечении срока проведения дополнительной проверки в случае непредоставления запрошенных документов у таможни есть право в течение 3 рабочих дней принять решение с учетом имеющихся у таможенного органа документов и сведений. В таком случае это действительно будет КТС. Более того, как теперь выясняется - таможня может еще и дело возбудить по статье 16.12 КоАП за непредоставление в установленный срок документов, необходимых таможне для осуществления таможенного контроля - в том числе и в рамках дополнительной проверки.
В результате - мне все-таки не понятно - в какой срок от Вас требовали предоставления документов в решении о проведении дополнительной проверки, но если Вам действительно один день дали не на предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей, а для предоставления документов и сведений - то Вы можете обжаловать решение о корректировке, в том числе и по поводу недостаточности установленного таможенным органом срока для сбора и предоставления дополнительных документов и сведений, поскольку тем самым Вы были лишены возможности обосновать достоверность заявленной ТС, а это право гарантируется и Таможенным Кодексом и Решением Комиссии №376.
Andrey357 вне форума   Ответить с цитированием
Максим Cwef
Новичок

Благодарности:
Цитата ( ПреведЪ » )

Вполне вероятно, у Вас запросили документ, который у Вас точно должен быть на руках?

Они запросили все документы в оригиналах, которые подавались при подаче ДТ (вплоть до экспортной поставщика, которая была у нас только в копии), но мы даже если бы весь комплект был у нас на руках физически не могли их предоставить, т.к. географически как то далековато находимся

Возможно таможня что то предоставляла брокеру, а он нас не известил о сроках... Крайнего не найдешь теперь...
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( Максим Cwef » )
Они запросили все документы в оригиналах, которые подавались при подаче ДТ (вплоть до экспортной поставщика, которая была у нас только в копии), но мы даже если бы весь комплект был у нас на руках физически не могли их предоставить, т.к. географически как то далековато находимся

Возможно таможня что то предоставляла брокеру, а он нас не известил о сроках... Крайнего не найдешь теперь...

Не. Если дата докУмента - 21.09, а срок представления - 22.09, сходите на приём к нач.поста. Пообщайтесь по существу вопроса. Будет весьма полезно, полагаю, для принятия решения о дальнейших действиях.
Если откажет - пообещайте ему написать и пишите жалобу транспортному прокурору с требованием отменить решение о КТС по причине невозможности представления в сроки, указанные в решении, подлинников документов... блаблабла... Задача прокурора - следить за соблюдением законов. "Окучить" поднадзорную таможню для него - бальзам на душу и плюсик в карму (а может и звездочка на погон ) В Вашем случае всё более, чем реально, ибо сроки в один день по такому перечню (включая экспортную) лично мне ещё не встречались...

ЗЫ: тампреду подзатыльник отвесьте - должен был Вас детально проинструктировать по срокам и пр.
Andrey357
Активист

Благодарности:
отдано: 45
получено: 60/48
Цитата ( Максим Cwef » )

Самое вероятное, что Вам СИЛЬНО не повезло с тампредом, потому как я не могу себе представить, чтобы тампред сам не контролировал установленный срок предоставления документов в рамках дополнительной проверки и не тряс такие документы с Вас.
По поводу формы решения о проведении дополнительной проверки - можете ее посмотреть в приложении к порядку контроля таможенной стоимости (Решение Комиссии ТС №376 от 20.09.2010) - просто там должны быть две даты - одна для предоставления обеспечения, а другая для предоставления документов.
Кроме того, насколько я понимаю, Вы и решение о КТС в глаза не видели...
Я бы на Вашем месте для начала запросил такие документы у Вашего тампреда, а то жалобу то подать не долго, только потом может выясниться, что Вы просто всю историю не знаете...
Кстати, самое быстрое обжалование обычно - в вышестоящей (по отношению к таможенному посту оформления) таможне (т.н. ведомственный контроль). Если реальность такова, как Вы описываете - таможня и сама с удовольствием отменит такое решение о КТС...
Andrey357 вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,237
получено: 4,675/4,255
Цитата ( Andrey357 » )
Самое вероятное, что Вам СИЛЬНО не повезло с тампредом, потому как я не могу себе представить, чтобы тампред сам не контролировал установленный срок предоставления документов в рамках дополнительной проверки и не тряс такие документы с Вас.
По поводу формы решения о проведении дополнительной проверки - можете ее посмотреть в приложении к порядку контроля таможенной стоимости (Решение Комиссии ТС №376 от 20.09.2010) - просто там должны быть две даты - одна для предоставления обеспечения, а другая для предоставления документов.
Кроме того, насколько я понимаю, Вы и решение о КТС в глаза не видели...
Я бы на Вашем месте для начала запросил такие документы у Вашего тампреда, а то жалобу то подать не долго, только потом может выясниться, что Вы просто всю историю не знаете...
Кстати, самое быстрое обжалование обычно - в вышестоящей (по отношению к таможенному посту оформления) таможне (т.н. ведомственный контроль). Если реальность такова, как Вы описываете - таможня и сама с удовольствием отменит такое решение о КТС...

бракер небось договорился на добровольную корректировку с таможней

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
marucci
Старожил

Благодарности:
отдано: 11
получено: 21/20
Цитата ( Andrey357 » )

Соглашусь с "ИгорьЮ+" скорее всего там пред просто согласился с окончательной КТС, а вы не были в курсе. Как правило, когда сразу соглашаешься, размер уплаты меньше, нежели когда под обеспечение идешь с доп проверкой на 60 дней.
Почитайте ваш договор с брокером и запросите письменно всю информацию по этой истории.
Посмотрите время направления брокером вам требований, решений и т.д., я имею ввиду он вас быстро уведомлял о происходящем или пост фактум вам присылал, когда уже сам принял решение ?
И вы выражали свое несогласие на уплату платежей?

... я ем на обед нефтяные слитки, брильянтовый десерт и нефтяные сливки...
... я ем города, морями запивая...
ай да, со мной!!!
Последний раз редактировалось marucci; 16.11.2016 в 12:12..
marucci вне форума   Ответить с цитированием
Ответ