![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Сроки подачи документов при КТС | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
16.11.2016, 10:49
Цитата
( ПреведЪ » )
Тампред прислал "Решение о проведении дополнительной проверки от 21.09.2016" там срок подачи документов до 22.09. Груз выпустили под обеспечительный платеж, мы должны были предоставить документы для доп. проверке.Причем большую часть документов затребовали в виде оригиналов, просто пока поставщик дослал нужное, таможенные органы откорректировали ДТ на их стоимость. Позвонил туда, и мне сказали, что они уже ничего не могут сделать, т.к. уже откорректировали и это изменению не подлежит. Срок предоставления документов нам не озвучивали, где то слышал о 2-х месяцах, вот и ориентировались на эту дату, и как раз хотели высылать документы, но не успели. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
медведЪ
Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
|
16.11.2016, 11:00
Цитата
( Максим Cwef » )
Ух как весело... Таможенный орган имеет право назначить Вам для предоставления документов любой разумный срок, не превышающий сроки, установленные ст.196 (сроки временного хранения) ТК ТС, то есть 2 месяца. А они Вам один день дали... Вполне вероятно, у Вас запросили документ, который у Вас точно должен быть на руках? Вам нужно было в соответствии с п.3 ст.69 ТК ТС в указанный срок "представить в письменной форме объяснение причин, по которым они (документы) не могут быть представлены". И запросить новый срок. Я не знаю, что таможенный орган запросил у Вас конкретно, но такие сжатые сроки для представления доп.документов могут являться вполне себе неплохой причиной для отмены решения о КТС в судебном порядке. Или даже в рамках обжалования в вышестоящий таможенный орган. А ещё лучше (и быстрее) - в транспортную прокуратуру... Грамотного йуриста Вам в помощь... |
|
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
16.11.2016, 11:04
Цитата
( Andrey357 » )
Хронология: 1. Груз пришел в порт 18.09.2016 2. Решение о проведении дополнительной проверки 21.09.2016 (брокер прислал вордовский вариант со списком запрошенных документов). В нем дата предоставления документов (оригиналов документов) 22.09.2016 3. Выпуск под обеспечительный платеж 21.09.2016 4. Запросили оригиналы недостающих документов у поставщика (бились долго, т.к. им это особо не надо и пришлось долго ругаться) документы прислали только 10.11. 5. 15.11.2016 собрали пакет и готовились его отправить, но брокер прислал откорректированную ДТ по цене Таможни. 6. Сегодня позвонил в ОКТС, и мне сказали, что они уже ничего сделать не могут, т.к. уже все откорректировали. На будущее хотелось узнать есть ли какие то сроки предоставления документов, как их узнавать в будущем. По этому решению я понял, что нужно оспаривать. Оспаривать только через суд или есть какие то другие варианты? |
|
![]() |
медведЪ
Благодарности:
|
16.11.2016, 11:10
Цитата
( Максим Cwef » )
Здесь. Ну и ТК ТС соответственно - по ссылкам. Всё там. Сроки тоже. |
|
![]() |
Активист
Благодарности:
отдано: 45
получено: 60/48
|
16.11.2016, 11:11
Цитата
( Максим Cwef » )
Вот смотрите - если то, что Вы написали выше - правда (во что я лично верю с трудом, потому что ни разу не видел, чтобы срок на предоставление документов составлял всего 1 день), тогда Вам надо получать дополнительные документы и пояснения от Вашего тампреда. Во-первых, в один день с Вас могли затребовать внесение обеспечения, чтобы товар мог быть выпущен в установленные сроки выпуска. Во-вторых, как Вам уже сказали коллеги - обычно таможня определяет срок для предоставления документов - в течение 60 дней или чуть меньше - критерием выбора срока предоставления документов является то, что такого срока должно быть достаточно для сбора и предоставления запрошенных таможней документов. Обычно этот срок также указывается в решении о проведении дополнительной проверки. Далее, по истечении срока проведения дополнительной проверки в случае непредоставления запрошенных документов у таможни есть право в течение 3 рабочих дней принять решение с учетом имеющихся у таможенного органа документов и сведений. В таком случае это действительно будет КТС. Более того, как теперь выясняется - таможня может еще и дело возбудить по статье 16.12 КоАП за непредоставление в установленный срок документов, необходимых таможне для осуществления таможенного контроля - в том числе и в рамках дополнительной проверки. В результате - мне все-таки не понятно - в какой срок от Вас требовали предоставления документов в решении о проведении дополнительной проверки, но если Вам действительно один день дали не на предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей, а для предоставления документов и сведений - то Вы можете обжаловать решение о корректировке, в том числе и по поводу недостаточности установленного таможенным органом срока для сбора и предоставления дополнительных документов и сведений, поскольку тем самым Вы были лишены возможности обосновать достоверность заявленной ТС, а это право гарантируется и Таможенным Кодексом и Решением Комиссии №376. |
|
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
16.11.2016, 11:12
Цитата
( ПреведЪ » )
Они запросили все документы в оригиналах, которые подавались при подаче ДТ (вплоть до экспортной поставщика, которая была у нас только в копии), но мы даже если бы весь комплект был у нас на руках физически не могли их предоставить, т.к. географически как то далековато находимся ![]() Возможно таможня что то предоставляла брокеру, а он нас не известил о сроках... Крайнего не найдешь теперь... |
|
![]() |
медведЪ
Благодарности:
|
16.11.2016, 11:22
Цитата
( Максим Cwef » )
Не. Если дата докУмента - 21.09, а срок представления - 22.09, сходите на приём к нач.поста. Пообщайтесь по существу вопроса. Будет весьма полезно, полагаю, для принятия решения о дальнейших действиях. Если откажет - пообещайте ему написать и пишите жалобу транспортному прокурору с требованием отменить решение о КТС по причине невозможности представления в сроки, указанные в решении, подлинников документов... блаблабла... Задача прокурора - следить за соблюдением законов. "Окучить" поднадзорную таможню для него - бальзам на душу и плюсик в карму (а может и звездочка на погон ![]() ЗЫ: тампреду подзатыльник отвесьте - должен был Вас детально проинструктировать по срокам и пр. |
|
![]() |
Активист
Благодарности:
отдано: 45
получено: 60/48
|
16.11.2016, 11:23
Цитата
( Максим Cwef » )
Самое вероятное, что Вам СИЛЬНО не повезло с тампредом, потому как я не могу себе представить, чтобы тампред сам не контролировал установленный срок предоставления документов в рамках дополнительной проверки и не тряс такие документы с Вас. По поводу формы решения о проведении дополнительной проверки - можете ее посмотреть в приложении к порядку контроля таможенной стоимости (Решение Комиссии ТС №376 от 20.09.2010) - просто там должны быть две даты - одна для предоставления обеспечения, а другая для предоставления документов. Кроме того, насколько я понимаю, Вы и решение о КТС в глаза не видели... Я бы на Вашем месте для начала запросил такие документы у Вашего тампреда, а то жалобу то подать не долго, только потом может выясниться, что Вы просто всю историю не знаете... Кстати, самое быстрое обжалование обычно - в вышестоящей (по отношению к таможенному посту оформления) таможне (т.н. ведомственный контроль). Если реальность такова, как Вы описываете - таможня и сама с удовольствием отменит такое решение о КТС... |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 1,237
получено: 4,675/4,255
|
16.11.2016, 11:42
Цитата
( Andrey357 » )
бракер небось договорился на добровольную корректировку с таможней |
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 11
получено: 21/20
|
16.11.2016, 12:09
Цитата
( Andrey357 » )
Соглашусь с "ИгорьЮ+" скорее всего там пред просто согласился с окончательной КТС, а вы не были в курсе. Как правило, когда сразу соглашаешься, размер уплаты меньше, нежели когда под обеспечение идешь с доп проверкой на 60 дней. Почитайте ваш договор с брокером и запросите письменно всю информацию по этой истории. Посмотрите время направления брокером вам требований, решений и т.д., я имею ввиду он вас быстро уведомлял о происходящем или пост фактум вам присылал, когда уже сам принял решение ? И вы выражали свое несогласие на уплату платежей? |
|
Последний раз редактировалось marucci; 16.11.2016 в 12:12..
|
||
![]() |