TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УПРОЩЁННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРА. Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Моциля Фигефох » )
Рассказываю подробности:
посылку я все таки растаможил и получил. Но произошло это не по желанию инспектора, а волей начальника отдела таможенных процедур Зеленоградской таможни, с которым я беседовал по телефону по поводу данной ситуации. Он оказался человеком адекватным, сразу понял, что меня отправляют к брокеру и сказал, чтобы я к нему не ходил и он отдал приказ на пост, чтобы мою процедуру осуществили по стандартной процедуре.
В итоге, я получил выше выложенный отказ, заполнил стандартную форму пассажирской декларации, где дал развернутое объяснение и получил заветный штамп на таможенном уведомлении.

А вот теперь вижу 2 косяка со стороны адекватного начальника отдела таможни:
1. И самый главный косяк, что товары, пересылаемые в МПО, не декларируются с использованием ПТД. О чем говорит статья 8 Соглашения по физикам:

Статья 8
Декларирование товаров для личного пользования

Цитата
1. Декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.
Декларирование товаров для личного пользования, за исключением пересылаемых в международных почтовых отправлениях и помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

МПОшные товары не декларируются по ПТД. Это аксиома. Потому, в общем-тол, и столько лет эту проблему обсуждают, т.к. для декларирования товаров для личного потребления есть только ПТД. И всё другой письменной формы для декларирования по месту нахождения получателя нет. В некоторых регионах долго практиковали заявление в свободной форме о проведении таможенных операций по МПОшным документам (CN), но это тоже не совсем верно. Однако, прямо не противоречит Соглашению по физикам и, косвенно, это предусмотрено приказом 1381, который действует в части, не противоречащей... В общем, тема КРАЙНЕ не проработанная до настоящего времени. Пойду новый ТК ЕАЭС почитаю, может там что-то изменилось....

2. Второй косяк "условный". Таможенным органом в ММПО принято решение, что товары не признаны товарами для целей личного потребления. Иначе они должны были быть выпущены в ММПО. Учитывая, что всё произошло так быстро, это решение, вероятнее всего, не было отменено в порядке ведомственного контроля. А должно было бы быть отменено, прежде, чем принимать решение оформлять товар как товар для личного потребления.
Если решение таможенного поста в ММПО было отменено - вопросов нет, но если нет... таможня приняла смелое решение. А с учетом п.1 оно не вполне законное.

То, что ситуация частично разрешилась - хорошо, но... есть нюансы...
Последний раз редактировалось Touareg; 22.11.2016 в 06:11..
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
По поводу 263 РКТС я беседовал с этим же начальником отдела таможенных процедур и он говорит, что МПО не проходит по следующему условию:

товары перемещаются одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному внешнеторговому договору (контракту), заключенному при совершении внешнеэкономической сделки или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки;

Вообще-то, строго говоря, товар в МПО перемещается одним лицом - отправителем. И не принадлежит получателю до момента получения товара в ОПС Почты. А решение о выпуске должно быть принято до этого факта выдачи. Следовательно, российский получатель формально не имеет права выступать декларантом этого товара. Потому всеми признано, что МПОшная тема нуждается в серьёзной доработке с учетом законодательства ВПС и ЕАЭС. И ВПС-ное законодательство здесь будет играть первую скрипку, а таможенное ЕАЭС должно под него подстраиваться.
Гуру

Благодарности:
Шутки шутками, но прецедент не создан - таможня не признала того, что можно таможить по 263РКТС.
А что касается, самого решения - нужно брать каждый пункт из параграфа II про заявление и расшифровывать, что он означает.

Не беспокойтесь, у нас в стране не прецедентное право и во всех остальных таможнях 89-ти регионов страны, включая некоторые и в Москве, таких прецедентов, надеюсь, что нет
Гуру

Благодарности:
Цитата ( backtrack » )
да он своих отмазал просто, чтоб ком снежный дальше не рос, потому и выпустили тебя по пдт, поняли что ты тут на форуме советуешься и всё знаешь

после того, как инфа о выпуске МПО по ПТД тут озвучена, таможня может получить не снежный ком, но снежком в глаз от ЦТУ точно.
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 35
получено: 8/6
Цитата ( Touareg » )
МПОшные товары не декларируются по ПТД.
То, что ситуация частично разрешилась - хорошо, но... есть нюансы...

Но в форме самой ПТД есть пункт, который звучит как - "в мой адрес перемещаются следующие товары, подлежащие таможенному декларированию" и далее указание способа перемещения - "товары доставляемые перевозчиком".
Моциля Фигефох вне форума   Ответить с цитированием
Моциля Фигефох
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )

2. это решение, вероятнее всего, не было отменено в порядке ведомственного контроля. А должно было бы быть отменено, прежде, чем принимать решение оформлять товар как товар для личного потребления.
Если решение таможенного поста в ММПО было отменено - вопросов нет, но если нет... таможня приняла смелое решение. А с учетом п.1 оно не вполне законное.

так таможенное уведомление, которое я получил на почте, было выписано именно вашутинским постом.
Touareg
Гуру

Благодарности:
так таможенное уведомление, которое я получил на почте, было выписано именно вашутинским постом.

А Вы можете его выложить? Просто что-то не припомню, чтобы в регионе деятельности МОТ функционаровало ММПО...
Touareg
Гуру

Благодарности:
Но в форме самой ПТД есть пункт, который звучит как - "в мой адрес перемещаются следующие товары, подлежащие таможенному декларированию" и далее указание способа перемещения - "товары доставляемые перевозчиком".

Это немного не о том. Товары, пересылаемые в МПО, не являются товарами, доставляемыми перевозчиком.
Моциля Фигефох
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
А Вы можете его выложить? Просто что-то не припомню, чтобы в регионе деятельности МОТ функционаровало ММПО...

увы, я его не фотографировал, отдал на почте - мне выдали посылку.
по-моему стандартная бумага, где печатью указано - превышение норм ввоза.
Touareg
Гуру

Благодарности:
увы, я его не фотографировал, отдал на почте - мне выдали посылку.
по-моему стандартная бумага, где печатью указано - превышение норм ввоза.

вопрос был к чему... Вы сказали, что Уведомление выписано Вашутинским таможенным постом. Уведомление выписывается таможенным органом, расположенном в ММПО.
В г. Химки, где расположен Вашутинский таможенный пост, ММПО нет.
Попробуйте вспомнить, название "Вашутинский таможенный пост" было в правом верхнем углу Уведомления или в должности лица, подписавшего Уведомление?
Ответ