TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Продажа в порту без импорта Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Батарейкин Вася » )
Огромное спасибо за совет, правда он не был мне нужен.

Приятно иметь дело с вежливым человеком, которые считает нужным выразить признательность даже за тот совет, в котором не нуждается. Всех благ Вам.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Александр_TT
Аналитик

Благодарности:
отдано: 84
получено: 51/43
По моему решение вопроса было предложено на первой странице. Зачем дальше стали разводить?)
Александр_TT вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Александр_TT » )
По моему решение вопроса было предложено на первой странице. Зачем дальше стали разводить?)

Радость человеческого общения никто не отменял.
Кто-то получает удовольствие от самого факта общения.
Ну а есть и такие, кто умудряется извлекать практическую пользу из подобных обсуждений.

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
...есть и такие, кто умудряется извлекать практическую пользу из подобных обсуждений.

...или готовится к её извлечению.
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( Quantum satis » )
Коль так, то я настаиваю, что извлекая пользу от продажи товара (получая прибыль в результате процесса продажи) лицо этим товаром, несомненно, "пользуется". Ибо "пользование" и есть процесс "извлечения пользы".
Использование товара исключительно с целью удовлетворения своих нужд, обеспечиваемых потребительскими свойствами товара - это один вид пользы (купил телевизор, смотрю, наслаждаюсь картинкой).
Купил телевизор, продал его, получил деньги в бОльшей сумме - это использование товара в качестве продукта обмена, минуя его потребительские свойства, но, тем не менее польза при этом также имеет место быть. Это Вам заявит любой опрошенный Вами торговец.

Коль как? Вы, несомненно, вправе толковать любые термины по-своему. Обращаю лишь Ваше внимание на то, что такое толкование противоречит тому, что приведено в традиционных (указанных мною здесь) источниках и может в итоге завести в рассуждениях чёрт знает куда... )))
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
...или готовится к её извлечению.

...причём, примеряя на себя маску "вероятного противника", использует аргументы
слегка притянутые за уши, не? Мне почудилось?

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( Мия » )
Про эту битву титановзабыли?

Ну зачем Вы напомнили ! ? Что теперь делать, тему закрывать ? Тогда что людям делать на работе, работать ?

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Пенсионерам хорошо... можно сидеть на лавочке у подъезда и невзначай всем напоминать, что на работе надо работать... )))
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Ст. 153 ТК ТС говорит лишь о том, что и пользование и распоряжение товаром до выпуска осуществляется в порядке и на условиях, определённых таможенным законодательством таможенного союза.
Порядок распоряжения товаром до момента его выпуска таможенным законодательством таможенного союза не определён. По крайней мере, мне неизвестно об обратном.
Порядок пользования товаром до момента его выпуска определён ст.167 ТК ТС следующим образом

Что имеем в сухом остатке?
До момента выпуска товарами, находящимися на временном хранении пользоваться запрещено.

Ключевой вопрос, который я не могу решить.
Продавая товар, лицо "пользуется" им или не "пользуется"?

В обиходном смысле слова, безусловно, "пользуется", поскольку, не прикасаясь
руками к товару и даже не видя его глазами, лицо, совершенно очевидным образом, "извлекает пользу" из товара ("купил за рубль, продал за пять - профит, однако!")

Не может ли таможенный орган формулировку ст.167 истолковывать именно так, как я это сделал в предыдущем абзаце?

P.S. Юридически установленного определения понятия "пользование" я не нашёл, если кто пособит, буду признателен в меру сил.

и ведь что интересно? Цепочка мыслей у нас с Вами, в принципе, одна и та же, а выводы - противоположные получаются.

Вот моя цепочка:

Берём ст. 153:

Статья 153. Пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу
1. Пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу, до их выпуска таможенным органом осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза.

Т.е., на мой взгляд, законодатели, во-первых, разграничивают понятия "пользование" и "распоряжение", во-вторых, предлогом (или) как бы намекают на то, что "порядки и условия" могут быть различными для "пользования" и для "распоряжения".
Порядок "пользования" оговорен ст.167. Порядка "распоряжения" я (как и Вы) нигде в таможенном законодательстве не вижу.
И делаю отсюда вывод, что "распоряжаться" товаром можно в соответствии со всеми остальными видами законодательств (ГК, НК, и т.д.), не обращая внимания на таможенное (ибо оно, получается, никак этот вопрос не регулирует).

Ну, и да, юридических определений этих терминов я тоже нигде не нашёл, поэтому (как бы "по умолчанию", что ли...) считаю, что "продажа"="распоряжение" и <>"пользование". Потому, что товаром как таковым я не пользуюсь, а пользу при "купил за 10, продал за 20" я извлекаю, в общем-то, не из товара, а из кармана покупателя... Товаром "распоряжаюсь", а деньгами покупателя - пользуюсь...

Вот как-то так.

All cash
Последний раз редактировалось Чучмек; 01.12.2016 в 10:58.. Причина: ох, а опечаток-то сколько....
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ПреведЪ » )
Коль как? Вы, несомненно, вправе толковать любые термины по-своему. Обращаю лишь Ваше внимание на то, что такое толкование противоречит тому, что приведено в традиционных (указанных мною здесь) источниках

Не нахожу непримиримых противоречий.
Цитата
Пользование.
Одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатация имущества, получение плодов доходов, приносимых им и т.п.). Пользование может заключаться либо только в извлечении полезных свойств вещи, либо также в получении плодов и доходов от вещи.

Торговец получает доход от продаваемой вещи, не извлекая из неё полезных свойств, которые присущи вещи, как предмету потребления.
Ответ