TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : Продажа в порту без импорта Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру
 
Аватар для Ken-T
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: В хорошем кресле
Сообщений: 11,958
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
А по сути, думаю, что действительно, при нахождении товаров в порту на временном хранении есть только одно ограничение по правам - ограничение по пользованию товарами.
Общие положения из статьи 153 ТК ТС касаются всего периода нахождения товаров под таможенным контролем до их выпуска. Это общие положения. Конкретные положения по ограничениям по правам пользования и/или распоряжения необходимо уже смотреть в конкретных нормах.
Так, при временном хранении товаров есть только одно ограничение - по праву пользования (статья 167 ТК ТС).
При условном выпуске, есть ограничения как по пользованию, так и по распоряжению (например, статья 219 ЗоТР или статья 222 ЗоТР).
Получается, что ввоз товаров осуществляется на основании одной ВЭ сделки, а будет вывозится на основании другой ВЭ сделки. Какого-либо запрета на совершение таких сделок, то есть распоряжаться товарами (определять его дальнейшую юридическую судьбу) как видим, при временном хранении нет.
Таможенное декларирование осуществляет то лицо, которое удовлетворяет условиями статьи 186 ТК ТС. При ввозе - это лицо резидент РФ 1. При вывозе - резидент РФ 2.
Однако, могу предположить, что при попытке реализовать данную схему необходимо также согласовать ее с портом. Ведь получится что - временное хранение в адрес одной организации (ее уведомляют о поступлении груза, об истечении срока временного хранения), а вывозить будет другая. Без уведомления порта о схеме и согласования с ним этой схемы, порт может встать в позу и не отправить груз на реэкспорт, даже если таможня выпустит товары под реэкспорт. Будет ссылаться на невозможность провести через программы и их базы.

Ну и естественно надо быть готовым к квадратным глазам таможенников, которым долго придется объяснять всю ситуацию и показывать все документы по юридической судьбе товара.

P.S.: И я бы посоветовал еще правильно прописать и состыковать условия поставки в обеих сделках, чтобы можно было их закрыть без проблем и пояснений в валютном контроле.
__________________

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot